ID работы: 5267113

Бремя Иерусалимского монарха

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Величайший монарх

Настройки текста
Этот год был самым удачным для королевства за последние пятнадцать лет. Земля давала рекордные урожаи, эпидемии даже не думали возращаться в эти края, а между христианами и мусульманами царил пусть и шаткий, но такой нужный мир. Старожилы (а таковыми считались люди от 50 лет) частенько замечали, что за всю их жизнь не бывало в этих краях столь пышного процветания, как сейчас. И все это - заслуга Мудрого Короля, который правит королевством вот уже двадцать лет. Впрочем, двадцать лет - это не совсем точно. Король унаследовал трон от своего отца когда ему было всего двенадцать лет от роду, но взять бразды правления в свои руки он смог только в шестнадцать лет. Он подавал надежды с самого детства, когда учителя стали замечать у способности к наукам, литературным изыскам и военному делу. В 8 лет мальчик уже уверенно ездил на лошади, знал несколько языков (французский, латинский и арабский, а также язык англо-нормандцев, который, впрочем, не сильно отличался от языка французов). В 10 лет уверенно сражался мечом и копьем на лошади, имел базовые навыки стрельбы из лука. Был очень любопытен, даже для своего возраста - это помогло развить ему отменную память. Также благодаря своему любопытству и заинтересованностью всем и вся он приобрел терпимость к другой культуре, другой религии - то, чего не хватало многим королям и владыкам. Но все, конечно же, не может быть так хорошо - через пол года после двенадцатилетия мальчика в королевство нагрянула беда - Король погиб во время рейда на грабителей караванов, разоряющих торговые пути недалеко от Акры. Никто не может сказать, что именно произошло тогда - всадники, сопровождавшие монарха, сообщили что на пути к Акре король заметил что-то на небольшом лесистом холме в паре километров от их маршрута, и, пришпорив своего коня, понесся туда. Пока королевская свита сориентировалась и нагнала государя, произошло непоправимое - король упал с коня и свернул себе шею. По всему королевству ходили разные слухи, и не удивительно - очень уж мутная вышла история. В ней странное все - и медленная реакция королевских сопровождающих, обстоятельства и место гибели, а главное - причина, по которой король понесся к роковому холму, позабыв про все меры осторожности. Как бы там ни было, его сын был коронован как его преемник, король Иерусалима. С этого момента и до совершеннолетия короля государством правил регентский совет, во главе которого была вдовствующая королева-мать. Немало испытаний выпало на долю государства за эти четыре года - число бандитов, мародерствующих на дорогах и трактах, возросло в связи с отсутствием эффективного руководства. Феодалы почувствовали себя настоящими королями в своих владениях и стали откровенно грабить и разорять население. А вместо того, что бы пресечь тиранию и самодурство лордов, регентский совет занимался интригами. С одной стороны - мать короля, которая пыталась уберечь государство для своего сына, с другой - влиятельный герцог, который давно примерял на себе Иерусалимскую корону и считал, что малолетний мальчик приведет королевство к гибели. Юный Король, наблюдавший за действиями Совета своими молодыми, но умными глазами, испытывал отвращение к людской жадности, деспотизму и похоти, которой предавались члены Совета вместо того, что бы заниматься своими непосредственными обязанностями. Возможно это и привило мальчику лидерские качества, стремление к высшим идеалам, волю действовать и менять мир. В этом Хаосе и беззаконии зрел великий ум, которому, в будущем, суждено было перевернуть судьбу всей страны. Настоящим везением можно считать отсутствие войн с иноверцами в те времена. У мусульманских владык просто не было возможностей вмешаться в дела ослабленного королевства, так как у них дела шли не лучше - крестьянские восстания, выступления претендентов, неурожаи тех лет... Казалось, что сам Бог бережет Иерусалим от войны, в которой он явно не сможет выстоять. Но шли года. Сразу после совершеннолетия Король разогнал регентский совет; самых одиозных и жестоких членов он приказал посадить в тюрьмы, из которой они больше никогда не выйдут; влиятельному герцогу, лелеявшему мечту о Иерусалимском троне, пришлось отступить - после ареста ненавистных советников Король стал получать повсеместную поддержку, да и дела во владениях герцога шли не лучшим ходом. Сложнее всего Королю было с матерью, не желавшей отдавать бразды правления законному владельцу. Человеку, ради которого она сохраняла эту страну от распада долгих четыре года... Ему было тяжело воевать с ней - если не оружием, то словами. В конце концов ей пришлось уступить. Через год она скончалась - врачи не смогли распознать ту хворь, что убили ее. На протяжении всей своей жизни король винил в ее смерти себя, раздумывая, как долго прожила бы мама если бы он не давил на нее ради полноты власти. Как бы то ни было, для Иерусалима настала новая эра - эра перерождения, эра процветания, эра возвышения...Эра Величия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.