ID работы: 5267632

Чужие тайны

Арчи, Ривердэйл (кроссовер)
Фемслэш
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ког­да он впер­вые на­чина­ет за­мечать — на уро­ках и в школь­ном ко­ридо­ре, на лан­че за од­ним сто­ликом и во вре­мя их не-до-дру­жес­ких по­сиде­лок в Popʼs, — ког­да Джаг впер­вые на­чина­ет за­мечать, он чувс­тву­ет се­бя не­лов­ко. Он хо­чет сра­зу оз­ву­чить воп­рос: эй, что это, меж­ду ва­ми дво­ими? Он хо­чет пой­мать воп­ро­ситель­ный взгляд Лодж и кив­нуть ука­затель­но на прос­ве­чива­ющие сквозь то­нал­ку си­няки на шее Бет­ти. Но ему ужас­но не­лов­ко, ведь эти две си­дят в мет­ре друг от дру­га, и (не­уже­ли) толь­ко он один за­меча­ет, что со­товые из рук не вы­пус­ка­ют, а ще­ки у обе­их ро­зове­ют с по­рази­тель­но точ­ной оче­ред­ностью. Джаг­хед — сам для се­бя не­ожи­дан­но — толь­ко ни­же на­тяги­ва­ет шап­ку, как буд­то пы­та­ет­ся скрыть своё оче­вид­но лиш­нее здесь при­сутс­твие, и ре­ша­ет сов­сем ни­чего не пи­сать об этом в ро­ман. Он, ес­ли в об­щем, не под­пи­сы­вал­ся на всё это. Он не со­би­рал­ся иметь де­ло с чь­ими-то скрыт­ны­ми и не­понят­ны­ми ему от­но­шени­ями. Он, уж ко­неч­но, не со­би­рал­ся в это впу­тывать­ся, но вот — он вхо­дит в ка­бинет без сту­ка, и Ве­рони­ка от­ска­кива­ет прочь, как ош­па­рен­ная, а Бет­ти так си­дя на сто­ле и за­мира­ет, цве­том ли­ца стре­митель­но до­гоняя от­те­нок чу­жой по­мады на сво­их гу­бах. — Ты… дописал статью?.. — спра­шива­ет Ку­пер, ког­да брю­нет­ка без слов и вы­раже­ний, как буд­то ни­чего се­кун­дой ра­нее не про­ис­хо­дило, вы­лета­ет че­рез дверь. И у нее го­лос с но­ты на но­ту пе­рес­ка­кива­ет, и руки едва за­мет­но дро­жат, из-за че­го поп­ра­вить хвос­тик сра­зу не по­луча­ет­ся. Джаг её не­ по­нима­ет. Их дво­их, ес­ли уж на то пош­ло, но Ве­рони­ку, мо­жет быть, чуть мень­ше. — Прос­то… Так про­ще, — го­ворит она ему в сле­ду­ющий раз, ког­да Бет­ти нет ря­дом и они во­об­ще толь­ко вдво­ём ос­та­ют­ся, — про­ще, ес­ли ты ре­шишь, что ни­чего не ви­дел. Лодж смот­рит на не­го, скло­нив го­ло­ву к пле­чу и чуть при­щу­рив­шись, но ког­да ря­дом плю­ха­ет­ся Ар­чи, со сво­ей глу­пой, тре­бу­ющей мгно­вен­но­го одоб­ре­ния улыб­кой, она вып­рямля­ет­ся, со­вер­шен­но рав­но­душ­ная к его по­яв­ле­нию, кар­тонно улы­ба­ет­ся и го­во­рит: — До дня рож­де­ния Бет­ти ос­та­лась все­го не­деля, и у ме­ня есть от­личная идея для ве­черин­ки-сюр­при­за! Джонс от­ки­дыва­ет­ся на спин­ку ди­вана и ду­ма­ет, что не так уж и труд­но, на­вер­ное, бу­дет при­нять это са­мое «про­ще». Он ведь и не та­кие тай­ны хра­нил. К то­му же, по всей ве­ро­ят­ности, ни Лодж, ни, тем бо­лее, Ку­пер боль­ше с ним об этом не за­го­во­рят. Они за пре­дела­ми школь­ных тем и их рас­сле­дова­ния с ним во­об­ще ни о чем не го­ворят, раз­ве что иног­да справ­ля­ют­ся о де­лах друг дру­га, но это ско­рее слу­чай­но и по инер­ции. Джаг­хе­да, ес­ли в об­щем, та­кой расклад впол­не ус­тра­ива­ет. Он го­ворит, не от­ры­вая взгля­да от но­ут­бу­ка, не под­ни­мая его на слу­чай­но стол­кнув­шу­юся с ним на сле­ду­ющий день Бет­ти, оче­вид­но нер­вни­ча­ющую и крас­не­ющую от не­понят­но-че­го Бет­ти, так вот, он го­ворит сво­им бе­зучас­тным го­лосом: — На этой не­деле вы­пуск на мне, от­дохни. Ку­пер не­реши­тель­но мнёт­ся, яв­но взве­шивая все «за» и «про­тив» та­кой не­обя­затель­ной вдруг ини­ци­ати­вы са­мо­уп­равле­ния, но в ито­ге толь­ко ки­ва­ет, мол, не ви­дит в этом ни­како­го под­тек­ста, только улыб­ка у неё, то ли ис­пу­ган­ная, то ли бла­годар­ная, ед­ва за­мет­но дро­жит. Прав­да, в суб­бо­ту, ког­да все они очень не­ожи­дан­но об­ли­ва­ют ее мар­ти­ни в две­рях квар­ти­ры Ве­рони­ки и нев­по­пад на­чина­ют петь «счас­тли­вого дня ста­рения», она сме­ёт­ся сквозь сле­зы со­вер­шенно­летия и на се­кун­ду, вся мок­рая и с за­путы­вшимися в во­лосах кон­фетти, ока­зыва­ет­ся в его объ­яти­ях. Слу­чай­но, сов­сем не­об­ду­ман­но, по инер­ции. Джаг­хед ло­вит на се­бе взгляд Ве­рони­ки и сгла­тыва­ет ко­мок из ру­гатель­ств, зас­тряв­ший в гор­ле, по­то­му что, серь­ёз­но, сколь­ко мож­но уже так вля­пывать­ся! В тот ве­чер, на офи­ци­аль­но пер­вой зак­ры­той ве­черин­ке, ку­да его поз­ва­ли, Джонс вы­пива­ет боль­ше, чем, мо­жет быть, ему на та­кой ве­черин­ке во­об­ще хо­телось вы­пить. Поз­же, ког­да счас­тли­вая и оче­вид­но уже пь­яная име­нин­ни­ца утя­гива­ет в центр гос­ти­ной Ар­чи Эн­дрю­са на обе­щан­ный ей по­дароч­ный та­нец, Лодж под­са­жива­ет­ся к не­му, бес­це­ремон­но так вых­ва­тыва­ет из рук ста­кан с вис­ки, мор­щит­ся и чес­тно го­во­рит, что не по­нима­ет, как он это пь­ёт, и что ху­же этой дря­ни ни­че­го быть не мо­жет. Па­рень ус­ме­ха­ет­ся, хо­тя на са­мом де­ле, в об­щем-то, то­же так счи­та­ет. Он смот­рит на то, как вни­матель­но Ве­рони­ка сле­дит за сме­ющи­мися и не­лепо па­да­ющи­ми в объ­ятия друг дру­га ре­бята­ми, у ко­торых, ви­димо, из-за ал­ко­голя с тан­цем сов­сем ни­чего не скла­дыва­ет­ся. — Ду­ма­ешь, она его все ещё лю­бит? Го­лос у Лодж ни­чего не вы­ража­ющий (она его во­об­ще мас­тер­ски всег­да кон­тро­лиру­ет), но взгляд серь­ёз­ный и грус­тный, и все это в ней по­чему-то злит его сей­час. — Кто вы друг дру­гу?! Как ты или она это на­зыва­ете? Под­ру­ги, ко­торые… Джаг хо­чет спро­сить на­конец, выт­рясти хо­тя бы для се­бя объ­яс­не­ние, но Бет­ти нас­ка­ки­ва­ет на не­го от­ку­да-то сза­ди ещё до то­го, как он ус­пе­ва­ет за­метить, что му­зыка в ко­лон­ках стих­ла, и эти её тон­кие блед­ные ру­ки об­ви­ва­ют его шею, по­ка она при­жи­ма­ет­ся к не­му сза­ди — ка­жет­ся, приз­на­ва­ясь в бес­ко­неч­ной ве­ре в его пре­вос­ходный пи­сатель­ский та­лант, — и звон­ко сме­ёт­ся, ед­ва ка­са­ясь гу­бами уха. Ве­рони­ка, су­дя по все­му, го­това убить его пря­мо там, на мес­те, но че­рез се­кун­ду име­нин­ни­ца по­виса­ет уже на ней и, поч­ти сры­ва­ясь на крик, за­яв­ля­ет, что по­нятия не име­ет, как мог­ла втрес­кать­ся в де­вуш­ку. У неё сле­зы по ще­кам ка­тят­ся, из-за че­го весь ма­ки­яж ос­та­ёт­ся на блуз­ке Ве­рони­ки, а в зо­лотых во­лосах всё ещё блес­тят кон­фетти. По­чему-то тог­да бес­по­ко­ит­ся не Лодж, а Джаг­хед, ко­торый бро­са­ет взгляд на Ар­чи, раз­ва­лив­ше­гося в не­лепой по­зе на крес­ле Ар­чи, ко­торый оче­вид­но уже не в сос­то­янии вос­при­нимать про­ис­хо­дящее. По­чему-то тог­да Джаг­хед вы­дыха­ет, а Ве­рони­ка по­нима­юще улы­ба­ет­ся ему од­ним угол­ком губ и от­да­ёт ста­кан с вис­ки. Ку­пер ещё что-то не­раз­борчи­во ей пы­та­ет­ся объяснять, по­ка та ее бе­реж­но об­ни­ма­ет и, пе­рено­ся пол­ностью вес на се­бя, уво­дит за зак­ры­тую дверь в од­ну из спа­лен. От­ту­да ее на­вяз­чи­вые приз­на­ния ещё до­носят­ся, но не дол­го. Джаг­хед ду­ма­ет: не­нор­маль­ные. Они здесь все — по­голов­но — не­нор­маль­ные. Он воз­вра­ща­ет едва т­ро­нутый на­питок на сто­леш­ни­цу и, лег­ко сох­ра­няя рав­но­весие, под­ни­ма­ет­ся; он ре­ша­ет, что от­та­щить Эн­дрю­са до­мой бу­дет пра­виль­ней, чем поз­во­лить ему ут­ром зас­тать что-ни­будь из раз­ря­да то­го, что по пра­вилу «про­ще», ес­ли чес­тно, по­ка слиш­ком хреново у них ра­бота­ет. — Спа­сибо, — ска­жет в сле­ду­ющий раз ему Ве­рони­ка, на что Джонс толь­ко (буд­то бы) без­различ­но пож­мёт пле­чами. Ес­ли все это — то, к че­му обя­зыва­ет его про­фес­си­она­лизм в хра­нении чу­жих тайн, то да­же по мер­кам Ри­вер­дей­ла у не­го од­нознач­ные та­кие проб­ле­мы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.