ID работы: 5269677

Устами младенца

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Устами младенца

Настройки текста
      Снег забавно хрустит под ногами, и раздается тихий скрип колес. Холодный воздух пощипывает за нос, иногда оседая быстро тающими снежинками в ладошках. Мимо в ритме шага проплывают высокие здания, которые кажутся мне невероятными гигантами. А еще здесь есть люди. Много людей. И все они, каждый из тех, кто прошел мимо, был хмур, сердит или серьезен. Даже влюбленные парочки не выглядели такими счастливыми и радостными, какими должны были быть по моим представлениям.       А что такое счастье? Наверное, каждый бы сказал мне ответ на этот вопрос. Когда на душе светло, тепло, уютно. На губах играет улыбка, а вокруг порхают бабочки, присаживаясь на яркие цветы, чтобы попить нектара. Ветер легонько колышет деревья, а листья загадочно шуршат, рассказывая истории на своем древесном языке, который только ты можешь понять. Когда рядом снуют туда сюда белочки, совершенно не стесняясь принимать угощение из твоих рук, а на душе всегда покой и весна.       Или нет? Или, может, счастье, это когда ты вышел в море, в середине октября, стоишь на корме, вдыхая ледяной воздух, чуть соленый на вкус. Вокруг тебя лишь одна вода. То спокойная, то бушующая, словно рыбка, которую поймали, у которой вот-вот кончится кислород в жабрах, и она из последних сил вырывается, чтобы юркнуть обратно в воду и скрыться из вида, сверкая чешуей. Мерный шум обычной брани или матросских шуточек на борту, ласкающий слух плеск волн, разбивающихся о нос корабля. И убаюкивающая даль, простирающаяся на сотни миль вокруг. Маленькие ледяные брызги периодически касаются кожи, и ты, наконец, чувствуешь себя живым.       А может быть счастье в преодолении себя? Каждый день быть хоть капельку лучше, чем вчера. Каждый день достигать все новых и новых вершин. Решить сложную задачу по физике, выучить длинный стих, который казался невозможным, исполнить давнюю заветную мечту, стать первым на соревнованиях, поставить свой личный рекорд, борясь с нехваткой воздуха, горящими от перенапряжения мышцами и страхом не закончить начатое. Борясь со всем, лишь с одной целью – преодолеть себя и то, что стоит на пути к цели. Это дарит тебе чувство гордости и счастья?       Или оно в том, чтобы рядом были близкие люди, люди, которые дороги твоему сердцу? Чтобы на душе была гармония, каждый раз, когда ты просыпаешься, тебе хотелось бы, чтобы этот день поскорее начался. Улыбнуться миру с самого утра, радуясь и солнцу, и снегу, и дождю, и всему многообразию природы, что только есть вокруг. Радоваться каждому сюрпризу, каждой приятной неожиданности, словно выиграл самый невероятный джекпот в мире – счастливую жизнь. Все неудачи и невзгоды переносить с легкостью в сердце, ведь все, кто тебе дорог – живы, здоровы и могут жить полной жизнью. Они рядом, и ты в любой момент можешь ощутить нежность их прикосновений, услышать ласковый смех и поймать взгляд, немного выцветших, но таких дорогих сердцу глаз.       Или же это объятия любимого человека? Когда теплые нежные руки обвивают твою талию, а носик утыкается в твою шею, и даже после тяжелого рабочего дня кажется, что ты полон сил и энергии, пока есть эта теплая ладошка, с любовью касающаяся тебя. Когда утром ты стараешься проснуться раньше, чтобы удивить вкусным завтраком, приготовленным с заботой и переполняющими душу чувствами, но обнаруживаешь, что на столе уже стоит тарелка с еще теплыми блинчиками, а на соседней подушке с улыбкой сопит ваш любимый человек. Может, тогда в душе зарождается счастье?       Или все-таки счастье это доброта и искренность? Когда кто-то отдает бродячей собаке кусочек колбасы из своего бутерброда, зная, что не сможет съесть ничего до позднего вечера, возвращает утерянную вещь, оплачивает кофе незнакомца в кафе, просто чтобы подарить ему улыбку. Искреннюю улыбку. Улыбку, которая зажигает искорки и огоньки в глазах других, улыбку, которая заражает всех вокруг хорошим настроением, даже без объяснения причины. Искренность в поступках, словах, в жизни.       А, может быть, счастье в спонтанности? Неожиданно устроить праздник в доме, потому что сегодня двадцать первое апреля и в душе у тебя Новый Год? Зажечь гирлянды по всему дому, расставить везде свечи, поставить маленькую елочку и в 00:00 самому произнести речь, почувствовав себя президентом, вдыхать знакомый с детства запах хвои и мандаринов, смешивающийся с мамиными дорогими духами, которыми она пользуется только в особые дни. Или потому что сегодня тридцать первое июля, и ты срочно должен подарить всем родным и близким теплые объятия, и неважно, что они живут на другом континенте. Это будет маленькое путешествие в счастье.       Что такое счастье? Кто-то говорит, что это что-то особенное лично для тебя. Что-то, что подарит тебе чувство, которое ты не сможешь забыть и будешь стремиться испытать снова и снова. Для кого-то другого счастье – это что-то неуловимое, но всегда близкое. Оно всегда рядом. И оно в самых обычных мелочах, которые окружают нас ежедневно. В воспоминаниях, фотографиях, когда-то давно полученных открытках и письмах, в приятной музыке, тишине, после долгих часов шума, в первом снеге – во всем, что для вас ценно.       Я думаю, что у каждого человека свое счастье, но все же оно общее. Когда кто-то рассказывает тебе о том, что делает его счастливым, ты представляешь себе все до мельчайших подробностей, и ты тоже на капельку счастлив. У каждого свое счастье, но оно понятно многим.       И у каждого своя правда о счастье. А для меня... я точно знаю, что такое счастье. Мне рассказали. Я все слышала. Я уверена, что это именно то, что нужно. И это именно то, что я хочу сказать вам. Всем вам. Всему миру. Ведь вы это знаете. Каждый из вас, но также забыли, как совсем скоро забуду и я.       И мне хочется кричать. Кричать на весь мир. Прямо сейчас. Прямо здесь. Чтобы вы вспомнили. Вспомнили, пока не забыла и я. Вспомнили о том, что нам всем шептали до нашего рождения. И я набираю побольше воздуха в легкие, чтобы дать ответ на этот вопрос всей Вселенной.       И не могу произнести ни слова. Только нечленораздельные звуки вырываются из моего рта, вместо слов. Я стараюсь, прилагаю все силы, но не могу сказать то, что рвется из самой души. Слезы начинают литься из моих глаз от безысходности. И я просто кричу в пустоту, не имея возможности раскрыть тот самый секрет, который все ищут. Я кричу и слезы стекают по щекам, обжигая своей теплотой замерзшие щеки.       Прямо перед моим лицом возникает лицо мамы. Мама. Она-то точно все знает. Она хочет вспомнить этот ответ. Она поймет. Она услышит.       ‒ Малышка моя, что такое? Что случилось? ‒ ее нежный голос успокаивает и расслабляет. Я начинаю улыбаться и тянусь к ней руками. Вот сейчас. Сейчас. Я обниму ее и смогу рассказать все секреты. Я начинаю смеяться и потом говорю, чуть размахивая руками в разные стороны, от переполнивших меня эмоций:       ‒ Агу! Агу! ‒ и заливаюсь звонким смехом, глядя в улыбающееся лицо мамы.       И почему человеческий язык такой сложный и непонятный, что за полгода, которые я здесь нахожусь, не могу и слова сказать. Но я-то все знаю! Мне рассказали! Я слышала! Я должна рассказать всем, что счастье – это просто просыпаться и понимать, что жизнь ничуть не хуже сна. Но с губ продолжает срываться лишь смех, агуканье и непонятное мычание. А может ничего не знать – тоже счастье?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.