ID работы: 5270327

Мёртвая Вигилия

Смешанная
PG-13
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Отвали, я сказал, или я тебе двину.       - Да кого ты слушаешь, он весь день ворчит.       - Может, потому что у меня, мать его, есть повод ворчать?!       - Заткнись, Любомирский, и хоть раз не порти праздник!       Доминик страдальчески закатывает глаза к тёмному искристому небу, исходящему уютным ватным снегом, и страстно мечтает о тишине.       Они стоят посреди улицы, окутанной сиянием и звоном. Снег остро переливается и вспыхивает ослепительной россыпью в свете тёплых фонарей и радужных гирлянд. Над дверями щетинятся пушистые венки и в ветках елей прячутся серебристые колокольцы. Доминик знает, что свежий воздух пахнет хвоей, ванилью и шоколадом, как всегда в Вигилию. Город окутывает сонное умиротворение, пронизанное невесомым волшебством близкого Рождества, пробирается в мёртвые жилы, полные льда, и уносит с собой в почти забытый восторг.       То есть, уносило бы.       - Нет, ты мне, блядь, объясни, что мы празднуем! Хоть кто-то из нас католик? Ты, может, или он – самоубийца? Какого хрена устаивать этот цирк, если…       - Если ты не замолчишь, я расскажу ему про тринадцатый день.       - Иди! Ты! К чёрту! Санторский, какого хрена она вообще с нами?       Доминик чувствует себя безнадёжно измотанным. Он бредёт по колено в снегу по праздничной улице, не ощущая ни забирающегося под куртку озноба, ни противной тяжести намокших джинсов. Всё, чего ему хочется – мгновения тишины и покоя, лишённого упрямого недовольства Алекса, насмешливой рассудительности Сильвии и вечной необходимости становится между ними с белым флагом в руках.       И чашку горячего шоколада.       Да, господи, всё, что угодно за чашку шоколада.       Алекс и Сильвия ещё какое-то время негромко препираются за его спиной. Сильвия шипит, как злая кошка, а Любомирский так напрягает нижнюю челюсть, что давно вывихнул бы, будь он жив.       Они нагоняют его в самом конце улицы, под тонкой берёзой, укрытой кружевным снежным чепцом. Сильвия бросает на него быстрый извиняющийся взгляд и уходит вперёд, с непоколебимым достоинством покачивая бёдрами.       - Было бы чем, - ехидно бросает Алекс, остановившись рядом.       Доминик закрывает глаза, пытаясь представить, что на его плечах лежит мягкий ангоровый плед, а где-то на невидимой кухне закипает чайник.       - Слушай, - тихо начинает он, - ты отказался праздновать наши дни рождения, день поминовения и все без исключения дни семьи…       - А ещё Анджейки, - мрачно добавляет Любомирский.       Чайник в голове свистит так громко, что почти заглушает слова, но Доминику всё равно хочется то ли взять его за руку, то ли двинуть в колено.       - Да, и Анджейки. Отпразднуй со мной хоть что-нибудь.       Алекс яростно щурит карие глаза, глядя на него так же, как всё последнее время – скептично, устало, раздражённо и неужелинаконецпочтитепло, и несколько секунд выглядит так, будто вот-вот выплюнет что-то ещё недовольное и хлёсткое.       А потом молча склоняет голову и уходит вслед за Сильвией.

***

      В маленьком кафе, прячущемся где-то в переулках по дороге к Варшавскому университету, почти пусто. Тусклые лампы неровными пятнами освещают столики, беспорядочно жмущиеся друг к другу в тесном пространстве. Стены украшены такими же венками и гирляндами, как и везде. Сильвия подаётся вперёд и шепчет Доминику на ухо, что пахнет кофе и сладкой сдобой.       - Вы издеваетесь, - угрюмо констатирует Алекс.       Он узнаёт неаккуратные жёлтые занавески на окнах, сухой фикус за стойкой и тёмные жжёные пятна на столике в левом углу, и ему кажется, вот-вот должен пойти ливень. По мёртвой спине ползёт неуютный холод, отдающийся ноющей резью в зубах. В одно мгновение в голове проносится больше колкостей, чем Доминик успеет выслушать за весь вечер, и он едва успевает прикусить язык.       Алекс ненавидит сентиментальности и траур по погибшим, и то, что у него уже полгода могила на Черняховском кладбище, ничего не меняет. Ему хочется высмеять каждый метр кафе и каждую секунду живо встающего в памяти дня, а потом свалить к чёрту из тесной комнатушки, прихлопнув кого-нибудь дверью. Любомирский даже останавливается и оборачивается к выходу, прикидывая, что именно сказать и кого конкретно прихлопнуть.       И не уходит.       Твою. Мать.       Сильвия что-то неразборчиво бурчит себе под нос, идёт к стойке и через несколько минут возвращается с парующей чашкой чая и медовыми катажинками на блюдце. Алекс живо воображает себе тягучую сладость во рту, морщится и самозабвенно мечтает о тёмном пиве.       Они сидят, должно быть, не меньше часа. Сильвия поддерживает разговор негромко и сдержанно, вставив в ухо гарнитуру, чтобы беседа с пустыми стульями не выглядела так дико. Прозрачный взгляд Санторского, слишком печальный и слишком понимающий, раздражает, выбивает из колеи и неужелитеперьпочтигреет.       Они обсуждают какую-то невыразительную повседневную ерунду (что-то про Бомжиамино, у которого опять развелись блохи) и Алекс, откровенно скучая, старательно молчит, чтобы не ляпнуть лишнего, когда дверь в кафе открывается и вслед за вошедшими врывается колкая метель, будто пересыпанная мелкими осколками стекла.       Войтек стряхивает снег с неизменно аккуратного пальто и держит под руку смущённо улыбающуюся Мазену. Волосы девушки такие же неистово зелёные, как раньше, заплетённые в длинную растрёпанную косу, а жёлтая дутая куртка больше подошла бы восьмикласснице. За спиной у неё Алекс различает маленький рюкзачок с брелоком-мишкой, а на пальце – тонкое обручальное кольцо.       Доминик с тревогой замечает, как каменеют плечи Любомирского и жёстко темнеет взгляд.       - Я здесь не останусь! – яростно шипит Алекс ему в самое ухо, но в нём различается скорее тоска, чем злость. Иллюзия жизни не греет его так, как Доминика, а настоящая жизнь на расстоянии вытянутой руки распинает окончательно.       - Алекс, пожалуйста… - Доминик протягивает руку в надежде мягко удержать Любомирского за плечо, но натыкается на бешеный взгляд и отшатывается.       Войтек и Мазена, не замечая Сильвию, проходят мимо них за столик в другом углу. Войтек осторожно придерживает Мазену за талию.       - …и маковый рулет, как Ал в тот… - девушка говорит так быстро, что едва можно различить слова.       Несколько секунд Любомирский молчит, впиваясь глазами в потёртую скатерть, потом взрывается потоком отчаянной ругани, отшвыривает в сторону стул и вылетает из кафе так быстро, что Доминик не успевает его даже окликнуть.

***

      Ноздри щекочет агрессивно-свежий аромат парфюма с едва заметным отпечатком пота и машинного масла. На языке и губах остаётся пряная горечь, вяжущая нёбо. Плечи напрягаются под осторожными пальцами, и синие жилки на шее бьются сильнее. Вокруг пояса цепко смыкаются руки, даря ощущение защиты, тепла и восторженно трепещущего счастья.       - Что ты делаешь? – едва слышно выдыхает Доминик, жмурясь.       - Учусь, - коротко отвечает Алекс. – Как обещал.       Он опускает голову, шумно вздыхает, словно набираясь решимости, и сбито выговаривает куда-то в плечо:       - Прости. С Рождеством.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.