***
Родина, я вернулся!
***
Русь моя, люблю твои берёзы!
С первых лет я с ними жил и рос.
Потому и набегают слёзы
На глаза, отвыкшие от слёз…
Н. Рубцов
В прошлом году, в те особенные, замирающие предпраздничные дни накануне Дня Победы, мой родственник, прошедший войну от первого до последнего рубежа, оживил свою память. В тишине комнаты он вдруг заговорил — не о сражениях, а о том, как узнал о Победе и как возвращался туда, где осталась его душа. «Я лежал в госпитале, ещё оглушённый собственной болью, когда в начале мая грянуло: "Война закончилась!" И разом всё смешалось — крики, слёзы, суматоха. А потом короткое, как выстрел: всем, кто может, — по домам. Словно сама жизнь выдохнула это слово сквозь сжатые зубы. Пришёл и мой черёд. И вот я еду… в вагонной тряске, в мерном стуке колёс, который отсчитывает не километры, а удары сердца. И думы — долгие, как сама дорога: каким он встретит меня, мой родимый край? Увижу ли я его прежним — или война перепахала не только землю, но и сам образ дома? И главное, то, что страшнее любого боя: все ли живы? Так и летели дни — в зыбком мареве между надеждой и памятью о суровых испытаниях, выпавших на долю каждого. Сотни, тысячи вёрст остались за спиной, а впереди — лишь несколько миль полями до родного порога. Что такое эти жалкие километры по сравнению с тем бесконечным путём, что я прошагал за четыре года по колено в крови и грязи? А ведь, казалось, стоило мне только ступить на эту землю — и сердце забилось иначе: тревожно, гулко, будто пытаясь услышать ответный стук из глубины. Оно узнало почву раньше, чем глаза — очертания холмов. Родина… Отчего же так долог и непредсказуем оказался путь к тебе? Сколько раз на фронтовых привалах, между свистом пуль и стоном земли, я закрывал глаза и мысленно возвращался — туда, где ветер пахнет мёдом, а не гарью. Представлял родные просторы, покосившиеся плетни, руки матери. А ведь скольких уже нет среди живых, скольких не дождались и сколько самих вернувшихся — лишь тени, носящие в себе невыплаканную боль? И вот я сошёл на ту землю. И тишина — не просто отсутствие звука, а живое, плотное, наполненное бытиё — обрушилась на меня всей своей немыслимой тяжестью. И небо — не глазастое, враждебное, а голубое, бесконечно мирное — плыло надо мной белыми, как первый снег, облаками. А я всё ещё в солдатской шинели, с вещмешком за спиной, в котором, кажется, поместились все четыре года. Шинель ещё помнит холод окопов и запах пороха, она пока не позволяет забыть, через какую бездну прошла душа. Я огляделся и увидел её. Берёзку — тонкую, белую, пронзительно родную, до боли знакомую. Она стояла на краю поля, словно живое существо, словно та самая душа моей земли, которая ждала. Я обнял её, прижался щекой к шершавой прохладе коры — и оторваться не могу. Казалось, не я её держу, а она меня не отпускает — передаёт тепло корней, немую весть о том, что всё ещё живо. И глянул я на широкий простор полей, на холм, за которым пряталась моя деревенька, и вдруг всем существом понял — не умом, а той глухой глубиной, что молчала годами: "Дошёл. Дожил." Только тут меня пронзила простая и великая мысль: война действительно закончилась. Не в газетах, не в сводках — а здесь, в тишине берёз. Закончилась, и снова будем радоваться каждому рассвету. И так тепло, так щемяще стало на душе, что ноги сами понесли меня вниз, с холма, туда, где меня ждали и где начиналась не просто жизнь — а та, другая, полная радости, счастья и самого главного — мира. Не громкого, не парадного, а того, что струится в молоке, в траве, в молчании близких». Он закончил. А мы сидели недвижно, и слова были не нужны — они бы лишь разрушили эту звенящую тишину, в которой каждый увидел себя на месте старого солдата. Каждый почувствовал, как прорастает сквозь него та же берёзовая нежность, и понял, что подлинное возвращение — это не просто шаг на порог, а обретение способности вновь плакать, вновь верить и видеть мир не в прицеле, а в бескрайнем свете вечной, живой Родины.