ID работы: 5271105

Родина Солдата

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Родина, я вернулся!

***

Русь моя, люблю твои берёзы!

С первых лет я с ними жил и рос.

Потому и набегают слёзы

На глаза, отвыкшие от слёз

Н. Рубцов

      В прошлом году накануне великого праздника - Дня Победы - мой родственник, который прошёл всю войну, вспоминал, как узнал о победе и как возвращался домой с фронта.       " Я лежал в госпитале, когда в начале мая объявили: "Война закончилась!" Все, кто может, - по домам! Настал и мой черёд. И вот еду ... Думаю: как там мой родимый край? Что увижу в нём? Увижу ли его после всего, что пришлось пережить? Все ли родные и близкие живы?       Так в раздумьях о скорой встрече и в размышлениях о суровых испытаниях, выпавших на долю всех людей, пролетели несколько дней дороги. Как же хочется увидеть родные места! Оставалось пройти несколько миль по полям, чтобы увидеть родной дом.       Несколько километров... Что это по сравнению с теми сотнями миль, которые суждено мне было пройти за четыре военных года?! Но стоило только ступить на родную землю, как сердце в груди тревожно забилось.       Родина... Каким же долгим, оказался путь к тебе? Сколько раз мыслями возвращался солдат, сколько раз пытался представить родные просторы, дома, родных и друзей? А ведь не все дождались и не все вернулись...       Слёзы сами потекли из глаз: "Здравствуй, родной край! Родина, я вернулся!" Небо надо мной голубое, и плывут белые, как снег, облака.       Такая долгожданная тишина... А я всё ещё в солдатской шинели с вещевым мешком за спиной. Они пока не дают забыть о тех страшных днях, что пришлось пройти. Огляделся я и увидел берёзку, белую, тонкую, такую родную и до боли знакомую. Обнял её, прижался щекой и оторваться не могу, как будто не отпускает она меня. И смотрю на широкий простор полей, на холм, за которым спряталась моя деревенька, и понимаю: "Дошёл!" И только тут меня посетила мысль, что война и правда закончилась, что снова будем радоваться каждому дню. И стало так тепло на душе, что ноги сами побежали с холма, в родной дом, где я жил до войны, где меня ждут и начинается теперь новая жизнь, полная радости, счастья и, самое главное, мира."       Закончил он рассказ. А мы сидим и слова сказать не можем. Каждый увидел себя на месте этого теперь уже старого солдата и представил, что это он идёт с фронта в свой родной дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.