Часть 1
23 февраля 2017 г., 20:15
Знаешь, я бы никогда тебя не предала. Продолжала любить. Ценила каждый миг и отчаянно молила Небеса оберегать тебя.
Все сложилось бы иначе, будь я сама другой, похожей на остальных. С теми же потребностями и привычками. Наша история приобрела бы совсем иной смысл, если бы я не была той, кем являюсь. Той, для которой чужие жизни дороже своей.
Если бы я не была ангелом. А ты моим человеком.
Это слово до смешного двусмысленно, но мне почему-то совсем не хочется смеяться.
Я бы заплакала, но ангелы не должны плакать — для других это достоинство, а для меня мой главный недостаток. Почему все считают это проявлянием слабости? Разве ангелы, которые не должны терять своего величия, не имеют права хоть раз за долгую жизнь проронить одну слезинку? Почему наивно полагают, что наша жизнь состоит только из светлых моментов? Я бы рада поверить в эту ложь, но уже поздно. Слишком поздно, чтобы заставлять себя довериться неправде. Чтобы жить так, как описывают в книжках. Чтобы заполнить пустоту в душе глупыми надеждами.
Думаешь, я жалею? Нет, я всего лишь пытаюсь быть черствее, чтобы тебе было обиднее. Ведь это поможет тебе побыстрее забыть меня? Я надеюсь, что да.
Увы, и в этом я выдаю себя. Слишком все очевидно, или ты просто читаешь меня как открытую книгу.
За все те годы, что существую, я только сейчас начинаю ненавидеть в себе доброту и неумение врать. Странно, не так ли? Но это действительно так, потому что я не в силах сделать наше расставание менее болезненным.
Хотя бы ты попытайся!
Но что в ответ? Бездействие…
Ты все так же молчишь, смотря куда-то вдаль, но продолжаешь сжимать мою хрупкую ладошку. И я чувствую, как дрожит твоя рука. Жаль, что скоро придётся ее отпустить.
Если бы мы только могли что-либо предпринять. Если бы могли сами вершить судьбу. Если бы выбирали, кого полюбить. Если бы умели заглядывать в будущее, чтобы избежать ошибок. Если бы не были настолько одурманены друг другом.
Этих если стало слишком много в последнее время, и я за них отчаянно цепляюсь крепкой хваткой, но силы иссякают так же как и моя вера. Они как наша с тобой непоколебимая правда — бьет под дых, лишая всякой возможности защититься, и не оставляет шанса.
Вдыхаю в легкие воздух, пропитанный тобой — все чаще и чаще, словно таким образом смогу выжечь ощущения в сознании надолго. Хмыкаю и называю себя идиоткой, пытающейся сполна насытиться в последние минуты рядом с тобой, но ничего не выйдет: моя душа бездонна перед этими чувствами — она просто создана не для этого. В ней пустота, сжимающая в тиски, и холодный шепот лжи, на которую возлагали надежды. Только сейчас понимаю, что были слишком глупы. Жизнь диктует свои правила, перечить которым никому не позволено.
Вглядываюсь в твой профиль и улыбаюсь, но внезапно с моих губ срывается вопрос, и я ругаю себя за необдуманность.
— Как думаешь, мы могли быть вместе, если бы я была рождена человеком?
Ты поворачиваешь голову (все-таки услышал), а я молю тебя промолчать.
— Нет, — словно самому себе тихо бормочешь ты.
У меня что-то внутри ломается и раздавливает тяжестью внутренности. Сама себя не понимаю. Только минуту назад желала твоей холодности, а сейчас понимаю, что слова выбивают из легких кислород, душат и медленно убивают.
— … мы уже вместе, и это ничто не изменит.
Застываю после брошенной тобой фразы и осознаю, что не готова к боли — мне еще нужна твоя теплота.
Я бы раскрыла крылья, но они давно утеряли свое предназначение, как я — желание взлететь и воспарить к небесам, куда больше не тянет. Я каждый раз падаю вниз камнем к тебе. Я погрязла в чужом месте, и меня тянет в тину все сильнее, а я даже не сопротивляюсь, точно в душе умирают сотни бабочек и на сухих губах остывает морозный вкус.
Когда в наших сердцах утихнет боль, я хочу быть уверена в том, что она не возобновится. Обещаю, что сделаю все для этого. Сделаю все, что смогу.
Ловлю на себе твой встревоженный взгляд и не понимаю, что происходит. Ты смотришь сквозь меня, и в глазах этих читается грусть с примесью смирения. Неужели нам остается сдаться?
Опускаю взгляд на свои руки и понимаю, что растворяюсь, подобно прозрачной дымке, о которой позже никто не вспомнит. А, знаешь, я хочу, чтобы ты забыл. Забыл и не возвращался в прошлое. Знаю, что не смогу перебороть себя, и вернусь обратно, но тогда ты меня не заметишь — пройдешь мимо, а я останусь позади, смотря на твою спину, и буду одними губами шептать, что люблю тебя.
Останусь позади твоей улыбки, которой грезила, и пойму, что ты — лучшее, что могло со мной произойти.
У нас с тобой нет будущего, но я рада тому, что мы есть друг у друга…