ID работы: 5273200

Крайчек волнуется

Слэш
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Скиннер отказывается от помощи Малдера, отчаянно размахивающего руками и доказывающего, что он проник в голову Бэрри, понял его, и его участия в поисках Скалли, прося покинуть помещение и обращаясь к Крайчеку, сидящему за столом, с просьбой о сопровождении Фокса до дома, чтобы тот добрался без приключений. Алекс согласно кивает и участливо смотрит на поникшего Фокса. — Ну что, идем? Детектив, раздраженно вздохнув, но понимая, что ничего не может сделать прямо сейчас, выходит из кабинета заместителя директора, сопровождаемый напарником, ехидным взглядом Курильщика в спину и еле уловимым запахом «Morley», въевшимся в костюм и осевшим на волосах.

***

Малдер проматывает запись снова и снова, снова и снова — на ней не так уж много слов и он знает их все наизусть. Фокс трет уставшие глаза в которые словно песка насыпали, вздыхает и нажимает на перемотку еще раз — может он что-то упускает, какую-то зацепку, мысль Дуэйна Бэрри, ясную только ему самому. — …гора. Мы шли выше, выше, выше, поднимались, поднимались к самым звездам. Детектив перематывает еще пару раз, но текст на записи не изменяется. — …поднимались к самым звездам. Фокс упрямо слушает голос Дуэйна, но в голове вертится лишь «Я должен, должен найти Скалли», пока за спиной не появляется Алекс. — Хочешь кофе? — Да, — мужчина решает, что стоит выпить чашечку, чтобы подумать и не заснуть. Крачек аккуратно ставит кружку на стол, чтобы не разлить горячий и сладкий — то, что нужно засыпающему Малдеру — кофе и садится на стол сам. Фокс трет лицо ладонями и обхватывает кружку руками, словно утопающий соломинку. «Как Дуэйн нашел Скалли? Неужели и правда по тому куску металла, который из него извлекли? Или кто-то со стороны все же подкинул ему адрес? Его вообще похищали или это его выдумки? Куда и зачем он мог ее повезти? Зачем вообще похищать агента ФБР?» — мысли так и вертелись в голове, но ни к чему конкретному Малдер так и не пришел. Он чертовски вымотался, но мысли о том, что Бэрри что-то может сделать с Даной придают сил, поэтому он слушает запись снова и снова, однако его вялые размышления прерываются голосом Крайчека, сидящего на столе — забавно: детектив работал один до появления рыжеволосой, поэтому второй стул ему был попросту не нужен. Однако в его жизни появилась она — скептично настроенная, но умная и талантливая напарница, а теперь и Крайчек, чем-то похожий на самого детектива, верящий его теориям и открытый всему паранормальному, и выходящему за рамки науки и понимания. — Ты хоть спал? — Алекс участливо смотрит на напарника, однако судя по тону агента, он не надеется услышать положительный ответ и спрашивает скорее для того, чтобы убедиться в своей правоте. — Да нет, — выдает Фокс вяло, вновь перематывая запись голоса похитителя и устало склоняясь над столом. — …им не заполучить снова Дуэйна Бэрри. Гора…мы шли выше, выше, выше, поднимались, поднимались к самым звездам, — Малдер, как и тысячу раз до этого, прижимает ладонь к лицу, задумчиво проводя по щеке, забывая об остывающем на столе кофе. Крайчек слушает вместе с бывшим напарником Скалли, хотя слышал эту запись ничуть не меньше, поглядывая на Фокса из-под ресниц — вдруг тот что-то все же найдет в ней. — К звездам, — тихо произносит брюнет, повторяя за Дуэйном. — Что это? — спрашивает Алекс, не понимая что такого в этих словах. — Напомни, где был убит полицейский? — Фокс поворачивается к напарнику и его глаза загораются, поблескивая в свете ламп, словно он взял след или понял что-то настолько очевидное, что просто непонятно как он не заметил этого раньше. Мужчина замирает на пару секунд, удивленный сменой эмоций агента ФБР, и вздыхает, повторяя недавно полученную информацию. — Риксейвилл, Вирджиния, шоссе двести двадцать девять. — Оно выходит на автостраду Блю-Ридж, — это даже не звучит как вопрос, скорее утверждение — верный знак того, что у Малдера есть идеи, какие-то догадки и зацепки. Если бы на кону не стояла жизнь Скалли, напарник зеленоглазого готов поклясться, брюнет бы ликующе хлопнул рукой по столу или бы выкрикнул что-нибудь радостное. — Не знаю, — только и успевает ответить Крайчек, когда мужчина подрывается с места и несется к стеллажам с книгами, картами и справочниками. — Что? — все еще не понимая, спрашивает Алекс, подходя к полкам следом за детективом, пока тот осматривает кипы изданий. Что такого можно найти в этих словах и убитом сотруднике полиции? Хотя мужчина не идиот и кое-какие догадки у него тоже появляются. Фокс берет книгу, точно зная, что хочет отыскать, пролистывает ее, под пристальным взглядом напарника, который склоняется все ниже и ниже, чтобы видеть написанное, шурша страницами. — Вот, — брюнет указывает на логотип базы — и мужчина склоняется к самому уху говорящего, обдавая его теплым дыханием и запахом кофе — где можно подняться на подъемниках до горы Скайленд — к самым звездам, если верить брошюре. — Ты знаешь куда он едет? — Крайчек расплывается в улыбке — чутье его не подвело, Малдер и впрямь нашел разгадку почти на пустом месте. — Бери машину, поехали, — командует зеленоглазый, хватая пиджак и устремляясь к выходу. Кофе, принесенный Алексом, так и остается на столе.

***

Уставший Малдер ведет машину, а Крайчек, размышляющий над тем, чтобы предложить агенту поменяться, рассматривает окрестности из окна. Фокс вымотался за последние сутки, но может работать на пределе своих возможностей в экстренных ситуациях, а сейчас, по мнению брюнета, она и была — не каждый день похищают твоего напарника. Бывшего напарника. В голове агента билась всего одна мысль «Догнать, спасти!», но у измученного, и накачанного дешевым кофе из автомата, организма на эту ситуацию было свое мнение и глаза агента Малдера медленно закрылись, ресницы отбросили дрожащие тени на лицо уснувшего, а голова безвольно опустилась на грудь. Алекс мог бы и дальше созерцать мелькающую перед глазами флору и фауну, если бы не громкий автомобильный гудок, несущейся прямо на них фуры. — Хэй! — Крайчек резко дернулся, будя Малдера криком и ловя его недоуменный взгляд, словно агент ФБР не понимал где находится и что делает, но, под испуганным взглядом напарника, поворачиваясь к дороге и выворачивая руль, резко дергая вправо и уходя от столкновения с сигналящей машиной. Мужчина выдохнул и улыбнулся, понимая, что они чуть не попали под колеса и лишь чудом избежали весьма плачевной участи, сползая вниз по сиденью и поворачиваясь к Фоксу, который упрямо смотрел вперед. — Да ты спишь, — констатировал очевидное Алекс, понимая, что напарник до сих пор сжимает руль, да так, что побелели костяшки пальцев. — Может я поведу? — Я в порядке, — уверенно говорит детектив, не отрываясь от дороги, но Крайчек так не думает. — Ты же не спал, — возмущенно выдает Алекс, — а я уже, — почему Малдер такой упрямый? Он же ему не прервать поиски и отоспаться в мотеле предлагает. — Я же сказал — я в порядке. Ореховые глаза Крайчека с упреком останавливаются на Малдере, игнорирующем сверлящий висок взгляд, не понимая почему напарник упрямится по пустякам — в конце концов, они чуть не угодили в аварию. Мужчина прикрыл глаза — пушистые, словно у девушки, ресницы отбросили тени на лицо — со стороны казалось, что агент заснул, однако тяжелый вздох, сообщающий Фоксу о том, что он упрямый баран, говорил об обратном. — Между прочим, — Алекс не собирается отступать так просто, — Чернобыль, «Челленжер», танкер «Эпсон-Вальдес» — это все от недосыпа, — детектив поворачивает голову в сторону Крайчека и поджимает губы. — Департамент транспорта полагает, что сто девяносто тысяч тяжелых аварий каждый год — от того же самого, — мужчина приподнимает брови и кивает своим словам для большей убедительности. — А они не посчитали, сколько людей засыпает выслушивая их статистику? — Фокс вновь смотрит в сторону Алекса и в его глазах на миг появляются веселые искорки, которые мужчина видел совсем недавно в отделении ФБР, когда детектив нашел разгадку. Русоволосый с некоторым удивлением понимает, что эти искорки — улыбка, которая таится в самой глубине глаз. — Я просто не даю тебе уснуть, — отшучивается напарник, улыбаясь и вновь возвращаясь к созерцанию природы. Теперь Малдер не уснет, ну, ближайшие полчаса точно — уж Крайчек об этом позаботится. Вообще, мужчина задумывается о том, какого Скалли работалось с Фоксом — все время ли за ним нужно присматривать, часто ли он работает на износ, какие между ними отношения? Потому что сам Алекс вдруг понимает, что глядя на думающего над делом или заснувшего прямо за рабочим столом Малдера, в груди разливается какое-то непонятное тепло. Не поэтому ли он принес кофе сонному, но изо всех сил стремящемуся добраться до разгадки, детективу, сегодня утром? Или почему он так настойчиво предлагал тому поменяться, чтобы тот хоть чуть-чуть поспал? И дело даже не в аварии, которая чуть не произошла, просто Крайчек почему-то волнуется, переживает за этого странноватого детектива.

***

Крайчек внимательно следит за тем с какой скоростью передвигается подъемник — кабинка несется довольно быстро, натянутый трос гудит и на минуту у мужчины даже перехватывает дыхание — трос едва не перескакивает опору, но Малдер успевает притормозить кабину и все обходится. Вторую опору Фокс проходит без приключений, заранее притормаживая и Алекс, оставшийся на земле, быстрым движением облизывает пересохшие губы. И, конечно же, совсем не волнуется. — Много ему еще осталось? — однако план все же стоит претворить в жизнь и задержать детектива по мере возможностей. — Будет там через минуту, — сообщает рабочий подъемника, не отрывая глаз от небольшого экранчика, где с минуты на минуту должна появиться кабинка с агентом ФБР внутри. Крайчек неспешно вынимает пистолет из кобуры, но мужчина даже не замечает этого, поглощенный созерцанием экрана, где кабинка медленно подбирается к концу пути. — Ну вот, — тянет мужчина, пока Алекс тенью стоит у него за спиной, а в следующую секунду стремительно заносит руку и бьет того рукояткой пистолета по голове, вырубая. А хотя…мужчина прикладывает пальцы к шее механика, проверяя пульс, который отсутствует вовсе. Убивая. Рука мужчины, спокойным и размеренным движением, тянется поправить выбившуюся из укладки прядь и одернуть пиджак, возвращая оружие на место, словно ничего не произошло. Ореховые глаза наблюдают за приближающейся кабинкой, совсем как убитый минуту назад, а затем Крайчек жмет кнопку, останавливая движение и поворачивает ключ в замке зажигания. «Это для твоего же блага, Малдер». Кабина останавливается. — Что там у вас? Включайте, — Фокс не понимает, что произошло и пытается связаться с землей, — Крайчек, что там у вас? Крайчек, ты меня слышишь? Скажи ему, пусть снова включает. Однако Алекс, скосив глаза на рацию и игнорируя детектива, звонит Курильщику. — Я его задержал, — сообщает мужчина в трубку, глядя на экран, — задержу до ваших указаний. А брюнет, запертый в кабинке, все не унимается, взывая к Крайчеку. — Есть у меня тут экстренное управление? Кто-нибудь меня слышит? — Малдер вешает рацию и осматривается, стараясь найти хоть что-нибудь, однако ничего дельного в кабине не оказывается и мужчина понимает, что это может и не лучшая идея, но можно попробовать выбраться на крышу, а оттуда или на опору, или как-нибудь добраться до земли по тросу. В конце концов, он может снять пиджак, перекинуть его через трос и попробовать взобраться таким образом — до земли метров двадцать — однако он не уверен, что пиджак выдержит его вес. Агент ходит туда-сюда по кабине и все же хватается за лестницу, опуская ее вниз и забираясь по ней, открывает скрипящий люк и выбирается на поверхность раскачивающейся кабинки, а Крайчек, находящийся в центре управления, не может поверить своим глазам, склоняясь над экраном, где вполне отчетливо видно Малдера, стоящего на крыше кабины. «Это что… Малдер? Что он делает? Он с ума сошел?» — к горлу подкатывает непонятный комок и мужчина не знает из-за чего — это тревога или страх за чужую жизнь? Что это? Алекс даже и подумать не мог, что агент ФБР пойдет на что-то подобное, поэтому первые несколько секунд мечется, не зная что же делать и не находит ничего лучше, чем повернуть ключ и включить движение подъемника, нажав на кнопку. «Вернись внутрь. Это же вынудит тебя вернуться внутрь? — мысли мечутся в голове напарника Фокса. — Ты же свалишься оттуда, придурок». Однако Малдер поскальзывается, собираясь залезть обратно и чуть не срывается с гладкой крыши, ухватываясь за самый ее край и подтягивается, вползая обратно на нее. И, черт возьми, Крайчек, наблюдающий за этим, впечатлен. «Да он чокнутый! Безумец!» — мысль проскакивает совсем быстро, однако мужчина улыбается и, слегка приоткрыв рот, наблюдает за прибытием кабинки, с Фоксом на крыше, на землю. Алекс выдыхает и прижимает ладонь ко рту, напряжение, которое, к удивлению агента, давило на него все то время, что детектив болтался в воздухе, покидает тело, сердце, которое, как оказалось, отстукивало барабанную дробь, слегка замедляется, шум крови в ушах стихает. «Когда встречу его, — думает Крайчек, — или врежу за такое пренебрежение к собственной шкуре, или поцелую». Чтобы кто не говорил, но Алекс Крайчек волнуется за Фокса Малдера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.