ID работы: 5274027

(не) вспомнится

Гет
PG-13
Завершён
100
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У Ксении от старой жизни остаются лишь серебряное кольцо с ее именем и семь чернильно-черных букв, выжженных на ребрах чуть ниже подмышечной впадины слева. Буквы будто бы припорошены пеплом, и она помнит, что это значит: со своей родственной душой она уже встречалась. Это странно: она не помнит своего имени, любимого цвета или улыбки матери, но знает, каково нежиться в объятиях человека, нареченного Вселенной. Пусть самого человека и забыла. Остались лишь фантомы прикосновений к оголенным плечам, эфемерные касания губ где-то в районе родинки между лопаток и мягкая жесткость щетины под подушечками пальцев.       У Ксении несколько десятков лет новой жизни, бесчисленное множество попыток вспомнить старую, а имя по-прежнему с ней, буквы по-прежнему черные с легким налетом серости, и это даже ободряет: пока жив.       «Он наверняка давно уже старик», думается Ксении. «Возможно, он даже не узнает меня, когда увидит, потому что будет слишком стар, чтобы вспомнить», она гладит заглавную «А», царапает ногтем длинный хвостик прописной «р», обводит незавершенное полукружие «с», касается «е», обрисовывает четкие линии «н», мягкие переходы «и» и черточку над «й».       Ксения сама себе признаваться не хочет, но ищет человека со странным, мало распространенным именем «Арсений» так же активно, как и ниточки к своему прошлому. Каждый Арсений, которого все же удается найти, оказывается не тем.

———

      Когда двадцать первый век мягко сменяет двадцатый, когда надежды почти не остается, пусть буквы все еще не сереют, а ее «Арсений» где-то все-таки жив, хоть ей и кажется, что Вселенная ошиблась, потому что столько не живут, она оставляет попытки. В конце концов так безопаснее.

———

      В цирке ярко, свободно, и никто не задает ненужных вопросов; равнодушно скользят взглядами по меткам, вспыхивающим яркой бирюзой, не обращают внимание на способности и отсутствие морщин. Ксения заново учится общаться и доверять, ощущая, наконец-то, себя в своей стихии, будто когда-то уже была частью чего-то большего, частью чего-то, похожего на семью.       Виктор, дрессировщик, целует ее между клетками, когда она помогает ему кормить медведей: эти звери почему-то притягивают своей мощью и необъяснимым спокойствием, которое появляется, стоит к ним подойти. У Виктора сухие губы, от рук пахнет сырым мясом, а на щеках выбоины, явно оставшиеся от юношеских прыщей. Ксения мягко отстраняется, выскользает из крепких пальцев и приподнимает футболку.       — Прости, — она говорит мягко, когда оттягивает полоску ткани спортивного бюстгальтера и показывает имя. Виктор вздыхает и поворачивается спиной: его метка бесцветная, будто выцветшая с годами. Ксения едва может разобрать имя, кажется, там написано «Анна». — Мне жаль ее, — она кладет ладонь на его плечо.       — Я даже не успел с ней встретиться, так что какая разница, — Виктор пожимает плечами. — А вот тебе повезло больше.       — Наверное, — тихо отзывается Ксения, чувствуя привычную тупую боль: она ничерта не помнит, кроме горячего дыхания поцелуев на своей спине и крепких объятий. Везучей она себя не чувствует, скорее, наоборот.

———

      Когда к ней приходят странные люди, не уступающие в драке, ведущие себя так, словно знают ее много лет, она соглашается пойти с ними, потому что встречается взглядом с одним из них: мягкий взгляд голубых глаз, золото пшеничных волос. Он кажется знакомым, от него пахнет терпкостью сосен и чем-то животным, как возле вольеров с медведями.       Себе Ксения говорит, что просто хочет узнать о своем прошлом.

———

      Того, кто ее так заинтересовал в тесноте гримерной после выступления, все называют Арсусом, и Ксения почти чувствует разочарование, когда обнимает себя руками, накрывая ладонью метку на ребрах. Сердце стучит чуть быстрее: Арсус, кажется, не отводит от нее взгляда, хоть и пытается разглядывать незаметно.       У них мало времени, и попытки снова стать командой, которой, как она давно поняла, они когда-то были, выглядят судорожными, изломанными. Ей порой кажется, что собравшие их вместе военные врут: не было никакой команды, был лишь набор одиночек, разномастных кусков разных мозаик. Хан медитирует все то время, что не тренируется. Лер молчалив и перманентно печален. Арсус погружен в исследования, хоть и выискивает ее взглядом, спешно осматривает, будто не верит, что она существует, а после снова возвращается к своим пробиркам и микроскопам.       — Не верится, что мы были командой, — Ксения лежит на матах после очередной изнурительной тренировки: времени уже практически нет, и она буквально чувствует, как бьется в грудной клетке сердце, бешено заходится в рваном усталом ритме.       — Это было давно, — Лер уходит первым, не скрывая своего желания покончить со всем как можно скорее. Хан молча удаляется за ним. Ксения рассматривает Арсуса, медленно принимающего человеческий облик, и ей кажется, что это дается ему с трудом. Он разминает плечи, а после тянется за футболкой. Мышцы спины плавно перекатываются под кожей, и Ксения привстает на локтях, чтобы рассмотреть его повнимательнее. Когда он поднимает руки, натягивая на себя футболку, взгляд успевает зацепиться за ряд букв на левом боку ниже подмышечной впадины: и как только до сих пор не замечала?       Она подходит к нему слишком близко, останавливает легким прикосновением. Он горячий, горячее, чем ей казалось, и смотрит удивленно, дергается, как от удара.       — Ксения? — голос звучит мягко, но озабоченно. Она поднимает голову, закусывает губу, пытаясь вспомнить порядок букв на его коже. — Что случилось?       — Ничего, — она ретируется, практически сбегает из тренировочного зала, пока пальцы покалывает от жара и чего-то неосязаемого, как те фантомные прикосновения, являющиеся во снах.

———

      Ксения боится того, что на его ребрах красуется ее имя. Ксения боится, что на его ребрах выбиты буквы не ее имени.

———

      Ночью в комнате управления не так много людей: несколько человек смены возле ярко горящих экранов. Упросить показать ей досье на своих коллег оказывается просто, и Ксения пытается понять, почему не сделала этого раньше; из-за страха — это она понимает тоже.       — Арсус — прозвище, — он подходит бесшумно — и как только умеет при таких габаритах? — руки в карманах, обманчиво расслабленная поза, взгляд буравит затылок. Ксения медленно разворачивается к нему, забывая сделать вдох. Он поднимает свитер, оголяет напряженный живот, судорожно вздымающуюся грудную клетку и черные буквы, так же припорошенные пеплом, как и у нее. «Оксана». Ксения дергается, ощущает, как начинает жечь где-то в уголках глаз.       — Ясно, — только и может выдавить она, а после снова пытается сбежать. Горячая ладонь перехватывает локоть, но держит осторожно, даже чересчур, будто она статуэтка из дорогущего фарфора в руках неуклюжего ребенка.       — Ксения тоже прозвище. Тебя звали Оксана, — она не может сдержать вздоха облегчения, смотрит снизу-вверх, пытаясь отыскать знакомые черты в печальном лице. Не получается все же.       — Почему ты не сказал раньше?       — Не хотел все усложнять. Ты ничего не помнила, до сих пор не помнишь. Даже меня, не так ли?       — Только… — Ксения пытается подобрать правильное описание для смазанных ощущений, возникающих ранним утром, когда просыпаешься от того, что давит в груди, — обрывки. Ничего четкого.       Арсус кивает и отпускает ее. От потери тактильного контакта отчего-то холодно, и она ежится, хоть и понимает, что не должна: тело к перепадам температур давно не восприимчиво.       — Это нормально. Не зацикливайся на этом. Главное, что ты в порядке, — он улыбается, и в уголках глаз появляются лучики-морщинки. — Тебе стоит отдохнуть. Нам всем стоит отдохнуть, — когда Арсус уходит — Ксения смотрит на широкую спину, небрежно засунутые в карманы руки — на основании языка горчит разочарование. Ей кажется, что от нее отказались слишком легко, привычно.       Ночью поспать так и не удается.

———

      Куратов захватывает их в плен слишком легко; они с радостью бегут в его ловушку, сдаются на милость сбрендившего гения, и это чертовски обидно. Ксения смотрит на леденящее спокойствие Хана и чувствует зависть: самой хочется чуть ли не ногти грызть от гнетущего чувства вины. Арсус мерит комнату шагами и, кажется, даже не смотрит в ее сторону.       Куратов разглядывает их, как обезьянок в клетках лаборатории, выставляет себя создателем и отцом, и ей впервые хочется сражаться не потому, что она должна или это единственный способ хоть как-то заставить свои воспоминания вернуться, а потому что таких людей следует наказывать. Кто если не они, обладающие силой, обязаны наказывать таких людей, в конце концов.       И как только она решает, наконец, сражаться за людей, за мир во всем мире, за миллионы незнакомых жизней и немного за свою, Арсус выторговывает ее свободу с яростью и непоколебимым стремлением добиться своего любой ценой. Ксении кажется, что он просто не верит в нее, готовый избавиться от бесполезной девчонки, чтобы не мешалась, несмотря на имя, нанесенное на ребра.       Когда Куратов отказывается, она чувствует облегчение. Когда Куратов уходит, она бьет наотмашь, не пытаясь смягчить удар, и Арсус рычит, во взгляде проступает что-то медвежье, звериное, бесконтрольное. Ей, однако, не страшно.       — Я бы никогда не оставила вас здесь, — цедит Ксения, встряхивая руку: ладонь горит от удара, — я бы никогда не выбрала свободу, зная, что вы останетесь здесь. И отсутствие воспоминаний не играет никакой роли.       — Это не твоя война. Ты даже не знаешь, зачем тебе это нужно! — он срывается на крик, и ей кажется, что сдерживание эмоций не самая сильная его сторона. Арсус наступает, подходит ближе, чем можно счесть безопасным. Где-то сзади Хан едва слышно хмыкает и снова садится на пол: медитирует.       — Я должна защищать людей, как и вы! Это и моя обязанность тоже! — она не боится ни яростного взгляда, ни сжатых кулаков, ни вздувшейся венки на лбу.       — А я должен защищать тебя, — он говорит неожиданно тихо, словно признается в постыдном преступлении, и плечи его резко опускаются; гнев лопается, как перекаченный воздухом шарик, — я должен защищать тебя. Тогда я не смог, так что должен сделать это хотя бы сейчас.       — Что это значит? — Ксения хватает его за плечи, не давая уйти от ответа. — Что значит, ты не смог меня защитить?       — То и значит. На нашем последнем задании я не успел прийти на помощь, и ты пострадала. Пропала из виду, но метка не выцвела, и я искал тебя, а когда нашел, то понял, что ты ничего не помнишь. Это моя вина. И я не дам этому случиться снова, — он все же вырывается и отходит к противоположной от нее стене.       Они не разговаривают до возвращения на базу.

———

      Ксения приходит к нему, когда до отправления на решающее задание остаются считанные минуты. Она подкрадывается незаметно, словно тестируя возможности нового костюма. Она накрывает ладонью его метку, вжимаясь лицом в спину. Арсус давится воздухом, а по телу пробегает блаженная дрожь.       — Прости, — ее голос звучит глухо, но от дыхания по позвоночнику бегут мурашки, — прости, что я не помню тебя. Я бы хотела вспомнить, но не могу.       — Я же сказал, что все нормально, — он накрывает ее ладонь своей рукой, сжимает тонкие пальчики, выглаживает большим пальцем круги вокруг линии жизни. — Мы всегда можем создать новые воспоминания, если ты хочешь.       — Спроси меня об этом, когда мы победим, — она усмехается, и он чувствует ее усмешку где-то в районе лопаток. Когда он поворачивается, Ксении нигде не видно.       — Нам стоит спешить, не думаешь? — доносится голос возле двери. У нее трясутся руки, и ей не хочется это показывать. Арсус улыбается, узнавая старые привычки, против которых даже амнезия бессильна.

———

      Когда от Москвы-Сити остаются лишь руины и клубы пыли, медленно оседающей на покореженные арматурные скелеты зданий, когда Ксения чувствует, как силы покидают ее, когда она закрывает глаза и позволяет своему сознанию ускользнуть, просочиться сквозь пальцы, последнее, о чем она думает, что ей бы хотелось создать новые воспоминания с ним. Очень бы хотелось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.