ID работы: 5274534

В интернате

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как Настя попала в интернат

Настройки текста
      Сегодня они опять переезжали: госпожа Элла Древа выселяла их за неуплату. Мать Насти, третьесортная актриса с крайне непостоянным заработком, умоляла домовладелицу подождать ещё несколько дней, пока она не получит гонорар за последнее выступление, но Древа была непреклонна.       — Нет, ну как она так могла! — возмущалась вслух мать, собирая раскиданные по комнате вещи. — Деревяшка бесчувственная! Не хочет подождать ещё совсем чуть-чуть! Сердце у нее деревянное! Дубовое, не пробьешь, только пальцы сломаешь! Никого не жалеет, скряга! И за комнаты запрашивает вдвое больше, чем они заслуживают, да ещё за просрочку! "Собирайся и уходи!" — так она сказала мне. А вот и не уйду, пусть треснет её холодное сердце, мне хоть немного полегчает!       Весь этот монолог Настя внимательно слушала, забравшись с ногами на диван, чтобы не попасться под ноги взбешенной женщине, в которую в такие моменты превращалась её мать. Но та дернула край покрывала, и девочка упала на пол и громко заплакала.       — Перестань ныть и убирайся отсюда! — вскрикнула мать. — На полочке лежит последняя десятка, можешь купить леденцов.       Настя встала, забралась на стул, взяла монетку с полочки и собиралась спуститься, но приметила красивый медальон, и захватила и его тоже. Спрыгнув на пол, она открыла дверь квартиры и вышла на улицу.       Первым делом она отправилась в лавку и, как сказала мать, купила леденцов. Потом она ещё немного побродила по парку и повернула домой. Но когда Настя подошла к подъезду, то увидела, что рядом с домом стоит пожарная машина, а из окна их квартиры вырываются языки пламени.       — Мама! Там мама! — вскричала Настя и попыталась вбежать, но сильная рука остановила девочку. Она обернулась и увидела пожарника, остановившего её.       — Но там мама! — Настя кричала, пытаясь вырваться, и плакала — ей было жалко мать.       — Успокойся! — ласково сказал пожарник. — Туда уже пошли другие. Твою маму обязательно спасут!       Настя немного успокоилась и затихла, только с хрустом грызла леденцы. Она понимала, что ничего не может сделать сама — по крайней мере сейчас.       Тут из подъезда вышли двое пожарников. Они несли обугленную массу, в которой Настя с трудом узнала мать, схватившую госпожу Древу. Девочка заплакала. Она поняла, почему мать отправила её за леденцами.       — Ма-ма! — простонала Настя. Ноги подкосились, и она бы упала, но пожарник подхватил её и отнёс на скамейку.       Что было дальше, она помнила смутно. Приехали медики, полиция и занялись осмотром трупов и помещения. Пожарники уехали, а Настя сидела на скамейке и плакала, пока её не заметил полицейский. Он сел рядом и спросил:       — Почему ты плачешь, девочка?       — Мама! — больше Настя ничего не могла произнести.       — Что с ней?       — Она сгорела вместе с домовладелицей, госпожой Эллой Древой.       — Понятно... А как тебя зовут, девочка?       — Настя. Настя Перепелкина.       — А отец у тебя есть?       — Нету... Я с мамой жила.       После этого полицейский посадил её в машину и повёз в интернат. Там её опять спрашивали. Высокий мужчина в очках задавал вопросы, а ответы заносил в карточку, потому что все документы сгорели в пожаре. Потом этот же человек, директор интерната, как позже узнала Настя, отвёл её в отдельную комнату и оставил одну.       Настя бросилась на кровать и заплакала. Ей нужно было выплакаться после всего пережитого.       Когда директор заглянул в комнату Насти, она всё ещё плакала. Он не стал мешать и ушёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.