автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Великий Огненный вообще очень любил гулять по Ирию. Свои владения, не свои — не важно, ибо пройдет хоть тысяча, хоть две тысячи лет, но полностью обойти все закутки, найти и разгадать все тайны волшебного мира ты не сможешь. Если ты не Владычица, конечно же (да будут ее прекрасные очи сиять во веки веков). Но выбирался Великий из своих пустынь все равно редко, да и то, только чтобы соединиться с родной стихией, отдохнуть от этих трехголовых тупых подчиненных. А вот так, как сейчас… Нет, никогда он прежде не выходил в густые леса владений Земли. Немудрено, что заблудился. В лесу. Не догадавшись посмотреть наверх и, расправив чешуйчатые крылышки, быстренько убраться с земель братца Глаурунга куда подальше. И совсем как-то было не удивительно (право, странно), что посреди густого-темного-огромного-и-так-далее-очень-много-эпитетов леса увидеть избушку не на курьих ножках /не по канону как-то/ и услышать громкие-громкие старческие голоса, раздававшиеся внутри. Кажется, у них там скандал. Вереселень вмешиваться, конечно, даже не думал, в конце концов он порядочный Великий и не лезет в чужие конфликты. Пф. — Любопытство не порок! Рориг заглянул в окно. Оказывается, он почти не ошибся: в избушке двое старых людей действительно чуть ли не кричали друг на друга. Огненный возвел глаза к небу. Где люди, там и скандалы, интриги, расследования. — Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок… — Да дров у нас нет почти, дед! И огонь, как ты собрался разводить огонь, я тебя спрашиваю?! Тоже по сусекам искры наскребешь? — Что у вас тут происходит? Он старался говорить как можно спокойней, но все в нем выдавало нетерпение — никогда еще он не видел таких странных человечек, в его сухих жарких владениях такие не водились. — О, погляди-ка, бабка! Это ж змей. — Как вы?.. — Да точно змей, тебе говорю! Еще и огненный поди! Огненный точно змей удивленно выкатил глаза и приоткрыл рот, будто бы забыв, что у него волосы длинные, прям как у девиц-красавиц и в разных оттенках рыжего и красного. А в глазах огонь. И псевдомудрость, никак не вяжущаяся с молодыми чертами лица. — Да где твой змей, дед? Стара я уж стала, не вижу ни черта. Великий поморщился от упоминания этих отвратных созданий и подернул плечами. Бабка словно смотрела одновременно и на него, и сквозь него. — Ой, тьфу на тебя, слепая. Господин змей, сделайте одолжение, изжарьте нам колобок, от вас не убудет, а мы хотя б отобедаем. — Дед указал на лежащий рядом с ним на столе колобок и слегка прищурился, с хитринкой. — Али вам слабо? — А и правда, дохни, касатик, последняя горсть муки, а испечь — дров нет! Вереселень буквально вскипел, еще чуть-чуть — и искры из глаз полетят. Касатик?! Его берут на слабо? ЕГО?! Великого огненного?! Ну дед… ну бабка… Он сейчас им так зажарит этот хлеб, что они будут умолять его не уходить, будут пытаться отблагодарить так, как никого никогда не благодарили! Вереселень Рориг слегка дыхнул на тесто, чтобы не спалить весь дом и хозяев заодно, но все равно что-то пошло не так. Повсюду повалил дым, старики закашлились, а огненный озадаченно нахмурился. Кажется, не надо было принимать горючее натощак… Вдруг перед его глазами что-то мелькнуло, на него подул воздух, как будто кто-то невероятно быстро пробежал мимо. Когда в сером мареве хоть что-то стало возможно разглядеть, трое пар глаз глянули на стол. Там пустовало. Старики и дракон переглянулись удивленно и вдруг Рориг отчетливо услышал почти детский громкий голосок. — Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел!.. И вроде бы не один он это услышал, потому что вдруг его сильно огрели по голове чем-то тяжелым и, не будь Вереселень драконом, он вряд ли бы сейчас стоял на ногах. Дед опустил чугунную сковороду и как заорал в его ухо. — Ты чего натворил, ирод?! На что нам живой кусок теста?! У, беги лучше, пока я тебя сам не умертвил к черту! Ждать, пока дед достанет людское оружие, еще что-нибудь чугунное или что-то подобное Великий не стал, ломонувшись со всех ног прочь из леса. Тон деда его напугал — точно такой же был у Великого Грэйла в минуты его гнева и ярости. Вот же Шешу! А вот нечего всяким там драконам вмешиваться в типичный русско-украинский фольклор!.. Самый младший из всех Великих пообещал себе, что да никогда больше он не станет помогать всяким там подозрительным людишкам в подозрительном темном лесу. Но это, разумеется, не точно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.