Часть 1
24 февраля 2017 г. в 21:27
Вдали, за большим людным городом протянулась тонкая полоса восходящего солнца. Широкая дорога, уходящая за горизонт, разделяла два мира. Мир крестьян, простых работяг, добывающих хлеб для пропитания потом и кровью, и мир городских чиновников и аристократов, не отказывающих себе ни в чём. Именно на этой границе стоял молодой юноша, держа в руках небольшой кулёк с последними крохами сухарей и остатком и так всегда маленького заработка. На его плече мирно покачивалась лютня, ожидая, когда же родятся на ней новые прекрасные мелодии. И только завидев его, идущего из-за холма и обрамляемого золотыми лучами восходящего солнца, можно было сразу понять, что это никто иной, как путешествующий трубадур.
"Ещё один город. Интересно, что же я обрету в нём? Ценные знания? Новых приятелей или опыт? Не знаю... Наверное именно поэтому я и стал бродягой-трубадуром, может быть даже и последним. Люди стали забывать нас , а мы ведь только этим и живём.
Неизведанность... Это притягивает меня, и я в нетерпении узнать, что же представляет из себя этот город. Те города, что я уже прошёл, чем-то напоминали мне друг друга, но в то же время были абсолютно разными. Надеюсь, этот город будет уникален собой."- именно с этими мыслями юноша смотрел вдаль, разглядывая постепенно оживающий город.
Проехала телега, запряжённая бурой тощей лошадью. На ней сидел мужчина- крестьянин, направляющийся в город. В телеге были видны сено, шерсть и изделия из неё, наверное этот крестьянин вёз свой товар на ярмарку. Именно там трубадур надеялся заработать немного денег, ведь иной раз ему нечего было даже поесть, что уж говорить о других, не менее важных вещах. И отвлёкшись от раздумий, юноша зашагал по обочине дороги к неизведанному.
* * *
Невероятное множество ярких торговых рядов с хозяевами и их товарами, лавки и уже успевшие нахлынуть сюда покупатели. Здесь собрались и ремесленники, и крестьяне, и зажиточные горожане, богатые дамы и служанки. Множество метельщиков, носильщиков и менял. Отовсюду слышны крики, разговоры, громкие приглашения зазывал, звонкий смех. Всё кипит, как вода в котле, сложно что-то разобрать или понять.
Именно такая картина открылась юноше, когда он стоял на большой, кишащей людьми площади. Он заворожённо смотрел на эту суету и не знал, как ему быть, где встать и начать играть на своём бесценном инструменте.
Вдруг, кто-то сильно оттолкнул его.
- Эй! Чего встал?! Совсем одурел стоять на дороге? - крикнул уже исчезающий в толпе мужчина, одетый недёшево. Опомнившись, парень выбрал место между двумя лавками и встал там, положив на землю свой кулёк.
Теперь было важно не забываться и вовремя убежать от сборщиков рыночных пошлин. Наученный горьким опытом, музыкант знал, что в лучшем случае они могут забрать у него всё, что имеется, если вообще не бросить его в городскую темницу. С тех пор он был бдителен в эти моменты.
Вот, юноша задел пальцами струны, уже ставшей для него родной лютни, и мелодия пронеслась звонкой струйкой ручья над суетой рынка. Многие, услышав внезапно зазвучавшую музыку, пытались найти её незаметный источник, когда музыкант тем временем продолжал исполнять романс, который родился у него в голове накануне.
Вокруг него постепенно начинал собираться народ. Некоторые молодые девушки, завидев его, любовались и восхищались им, говоря:
- Смотрите! Смотрите! Да это же настоящий трубадур! Как же прекрасно он играет! Я бы слушала эту чудесную музыку до конца своё жизни без устали...
А зажиточные чиновники с отвращением высказывали:
- Фу! Да где же таких ещё свет носит? Эти бродяги только портят вид и достояние нашего города! Их "музыку", если это ещё так называется, невозможно слушать! Что уж говорить о наслаждении.
Но юноша не слушал никого и только заворожённый исполнением чувственных творений, продолжал задевать струны "волшебного" инструмента. Иногда, проходящие мимо него люди, бросали монету в его мешок. И мимолётом посмотрев на него, музыкант решил, что будет полезно немного погулять по ярмарке в поисках лавки для музыкальных инструментов.
Но тут, он заметил одного человека, который, сам того не зная, привлёк его внимание.
Этот мужчина был средних лет и совсем не выглядел так, будто оказался на этом рынке впервые. Он свободно подходил ко всем продавцам и хозяевам лавок, дружески общался с ними и обменивался рукопожатиями.
Трубадур вновь взял свою лютню в искусные руки и стал наблюдать за столь интересным для него человеком. Вскоре, он увидел, как мужчина подошёл к одному торговцу украшений и, переговорив с ним, купил золотое ожерелье, видимо, для своей жены. Но было совершенно ясно, что преобрёл он его намного дешевле установленной цены, что ещё больше привлекло юношу.
Тут, заметив немалый интерес к себе и пристальный взгляд парня, мужчина оценивающе осмотрел его и направился к той самой музыкальной лавке, что так манила трубадура, оставляя его в непонимании.
Музыкант решил не обращать внимание на это столь странное действие и продолжил восхищать прохожих своим талантом и великолепными произведениями. Но стоило ему погрузиться в этот непостижимымый мир искусства, как его кто-то одёрнул. И, подняв голову, юноша увидел того самого человека, что так заинтересовал его. Тот же резко протянул ему руку, где лежали колки, струны, масло и всё то, что юноша так долго не мог купить. Всё то, что требовалось ему для поддержания своей лютни в достойном виде.
Парень стоял неподвижно и не мог произнести ни слова и принять столь щедрый дар.
- Ну! Возьми, парень. Тебе, я вижу, это очень нужно... Единственное, о чём я попрошу тебя, так это не забывать меня...
С этими словами в мешок трубадура упали подарки, а рядом лёг кулёк с хлебом и сыром. После этих загадочных слов мужчина растворился в толпе.
- Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке ,- сказал кто-то поодаль от юноши.
И парень задумался: "Да... Верно..."
Завтра ему предстоял новый путь, в новые, неизвестные ему города.