Похмелье и небольшой эпилог
15 января 2013 г. в 20:46
- Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал... - невесело усмехнулся Король Трандуил, наблюдая как печальная процессия уносит тело Торина Дубощита в ворота Эребора.
- Бездна вашей мудрости, папа, иногда открывается в самое неподходящее время, - поморщился, стоявший поодаль, принц.
Но Лесной король, казалось, его совсем не слышал. Невидящим взглядом он обозревал поле битвы.
- Я поверить не могу... я просто не могу в это поверить, - прошептал он после долгого молчания.
- Во что? - вопросительно посмотрел на него Леголас, выдергивая из мертвой твари свою стрелу, - кстати, с гоблинами вы как в воду глядели...
- Ой, да это как раз полная ерунда, - махнул рукой Трандуил, - я другому удивляюсь...
Он несколько секунд смотрел на сына, а потом грустно продолжил:
- Я не могу поверить в то что эти гномы все таки меня поимели! Понимаешь, еще там, на аудиенции у Трора, я дал себе обещание, что никогда и ни при каких обстоятельствах я и пальцем не пошевелю ради этих заносчивых волосатых карликов. И когда в Эребор явился Смог, мне хоть и было немного не по себе, но я сумел остаться при своих принципах. Тогда это было не сложно. Но теперь... - Трандуил с досадой щелкнул пальцами, - Я знал, я предвидел, что добром это не кончится и все равно потащился сюда на запах наживы, будь она неладна! Я потерял больше половины своих воинов. И ради чего? Ради того чтобы Дайн Железностоп перелез со своих холмов в Одинокую гору? Честное слово, я бы с большей радостью, предпочел видеть Торина на троне Эребора...
Сын молча поднялся, подошел к отцу, хмуро посмотрел ему в глаза, а затем произнес:
- Хватит брюзжать, старый ты дурак. Не важно зачем мы сюда пришли, важно то что мы здесь совершили - мы разбили нечисть, мы помогли людям. Этого тебе мало? Да, многие погибли, но ведь жертвы эти были не напрасны. И мы рисковали не ради гномов, не ради их интриг и золота, а ради мира и спокойствия наших краев. И если твои принципы противоречат этому, лучше засунь их себе поглубже в свою царственную задницу.
Король только открыл рот, чтобы ответствовать сыну в том же тоне, но вдруг осекся замолчал и опустил взгляд.
- Ты прав, мой дорогой, ты замечательно прав, - наконец со вздохом ответил он, - ты настолько прав, что я даже не отрежу тебе язык за подобную дерзость.
- Ваша мудрость и доброта равна вашей красоте, мой король, - склонился перед ним Леголас.
- Ну и хватит тогда с меня этих откровений, у меня от этой войны разболелась голова, - раздраженно дернул плечами Трандуил, возвращаясь в свое обычное настроение.
С лицом полным вселенского равнодушия, принц полез запазуху и вынул небольшую фляжку, инкрустированную драгоценными камнями.
- Вот, папа, вы кажется это обронили в пылу сражения.
Трандуил с горьким смешком, забрал ее из рук сына, приложился к ней и, переведя дыхание, печально улыбнулся:
- Что бы я без тебя делал, мой дорогой, что бы я без тебя делал!
Леголас всплеснул руками, закатил глаза и развернувшись побрел к лагерю оставив отца в одиночестве.
Вместо эпилога.
В ставке короля Дейла в этот вечер был пир. Уцелевшие люди и эльфы праздновали победу над драконом и гоблинами. Ни у кого уже не было сил плакать по погибшим в битве и все просто и безмятежно радовались тому, что все закончилось.
Король лихолесских эльфов сидел по правую руку от Серого странника и сквозь полуприкрытые веки наблюдал за наследником Гириона, который время от времени бросал на него нескромные и недвусмысленные взгляды. Наконец Лесной король помахал ему ручкой и натянуто улыбнулся, Бард засиял, как начищенный поднос, а Трандуил тем временем слегка наклонился к сидевшему рядом принцу.
- Собирай-ка чемоданы, сынок, мы отчаливаем, - стараясь не шевелить губами, процедил король, - а не то, чует мое сердце, если останемся здесь еще хоть на денек, этот половой агрессор с живого с меня не слезет.
- А что, - равнодушно пожал плечами Леголас, - мужчина вроде симпатичный, в полном, так сказать, расцвете... К тому же, король, так что никакого мезальянса. И подарил вам, кстати, целую кучу разных цацек из той доли, что он выручил за Аркенстон.
- Я тебя умоляю, дорогой, мне столько не выпить, - поежился Лесной король, - после банкета собирай наших, мы возвращаемся. Кажется, я слишком стар для всего этого дерьма...