ID работы: 527549

Алхимическая лавка

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Разумеется, его лавчонку обходили стороной. «Алхимик» – это слово произносилось с презрением и опаской. Пошла даже шуточка, что алхимики надолго не задерживаются в одном городе просто потому, что время от времени они подрывают свой же дом и лишаются крыши – ну а кто знает, чем они там занимаются, какие дьявольские вещества изобретают? Возле алхимических лавок никто не жил – боялись оказаться под воздействием ядовитых паров или взлететь на воздух вместе с горе-учёным. Да и посещали алхимиков лишь изредка. По сути, только когда нужно было удалить мозоль, купить целебную мазь или (тс-с!) таблетки против беременности. А потом быстро убегали, бормоча благодарности и оставляя на стойке последний пенни. Англию это более чем устраивало. Во-первых, он любил свою работу. Перегонять из коры салициловую кислоту, по капле измерять чудодейственные снадобья или опаснейшие жидкости – ну разве фармацевтика не чудо? И был простор для творчества. Например, если вспомнить нашумевшую историю о корпускулярной теории, то там можно заметить мелькнувшую белобрысую макушку одного весьма скрытного джентльмена. Или вот палладий, который изобрёл именно он, а потом нашептал об этом, открытом им металле, Волластону Хайду. Понемногу, шаг за шагом алхимия вытеснялась химией – и Англия радовался как ребёнок, наблюдая первые шаги науки будущего. Во-вторых, переезд в другой город для такого как он – бессмертного духа государства – был делом привычным. Поддерживать репутацию устрашающего мага и менять имена как перчатки – что ж, это стало его второй сущностью. Главное – первое впечатление, а остальное приложится. А в-третьих… ну, откровенно говоря, Англия терпеть не мог любую чужую компанию. – Пи-иу! О, просим прощения. Почти любую. – Да-да, малыш, я помню! Погоди немного, ещё десять грамм, и будет ужин! Чудаковатого вида кролик недовольно раздул щёчки. Его хозяин снова задерживается в лаборатории допоздна. Ему что, пробирки важнее ужина? И вообще, кто это ужинает в три часа ночи?! Англичанин, чуть высунув язык от напряжения, поймал последнюю каплю кислоты в склянку и облегчённо выдохнул. Послышался хруст и тут же последовало сдавленное оханье – это он слишком резко выпрямил спину. – Пиу? Англия прокашлялся. – Знаю-знаю, годы уже не те… Ну, не мешайся. Давай, лети, проверь стойку, – он замахал руками на засуетившегося питомца. – Сейчас я сложу пробирки и моментом. Давай-давай. Крольчонок что-то возмущённо пропищал, но приказ исполнил. Зашелестели крылья. Химик зевнул и прошёлся к газовой плите. Занялся спичками. Спустя пару мгновений пламя уже весело жужжало – и англичанин поставил на конфорку металлический чайник, после чего резко крутанулся на сто восемьдесят градусов и воспроизвёл древний как сама – не больше, не меньше – Британская империя ритуал. Взять чашку, насыпать туда ровно двадцать грамм чайных листьев, уложить сверху ситечко; взять вторую чашку и из сахарницы, в которой – а как же иначе! – затерялись среди сахаринок молотые частички чудо-растения, извлечь две ложечки сахара, после чего достать баночку с козьим молоком… Идеально. Свободную минутку англичанин потратил на лёгкую зарядку. Он двигался не так уж много – большую часть времени проводил над книгами, дневником экспериментов или за самим процессом химических взаимодействий. Несколько раз подтянувшись и поприседав, Англия почувствовал, что с него хватит, и устало облокотился о плиту. Скосив взгляд на металлическую конструкцию, он горделиво заухмылялся: работает как часы. И не скажешь, что его детищу была без году неделя. Пожалуй, кое-какого гения изобретателя королева в этом году похвалит. Засвистел чайник. Англия улыбнулся. Когда запахло чайной заваркой, а поиски чего-нибудь съестного были в самом разгаре, послышался писк – это крольчонок настойчиво привлекал внимание хозяина. Хозяин как раз задумчиво смотрел на бисквиты, которые предназначались для его питомца. Стол был завален банками и пыльными коробочками, из трюмо выглядывал надкушенный мышью мешок с мукой. И овсянка так и не была найдена. – М, что? Кролик спикировал Англии на голову. Химик поймал брошенный листок бумаги. – Пи-и! – А, понял. Джо оставил? – Пиу-пи! – Я так и думал. Он часто заходит за этой мазью, доходяга, – англичанин потёр подбородок. – Оставил как обычно? – Пи. – Вот и отлично. Я потом заберу. Крольчонок постучал лапкой Англию по голове. – Пи-и! – Ну не ворчи, я как раз собирался поблагодарить! Спасибо тебе. – Пи. Пи, пиу, пиу, – поделился питомец. – О? Неприятно слышать. Думаю, нужно будет написать ему письмо и пожелать скорейшего выздоровления. Но уже завтра. Ты бисквиты будешь?.. – Пи-иу! – Тогда тебе придётся поделиться. – Пи? ___________ Примечания автора: Корпускулярная теория – разработанная Робертом Бойлем (1627–1691, Англия) теория, по существу, бывшая первой научной теорией состава вещества. Из данной теории Х.Гюйгенсом и И.Ньютоном и была позже разработана современная атомистическая теория. Именно Р.Бойль оказался главным «могильщиком» угасающей алхимии. (Согласно «Словарю знаменитых алхимиков» А.Б.Арефьева) Нашумевшая история об открытии палладия – скандал, потрясший научное сообщество. Отступающая алхимия едва не сыграла шутку с открытием одного из новых элементов – палладия. Первые сведения о нём были опубликованы в 1803-м году в Лондоне, в анонимной записке «Палладий или новое серебро», в которой доказывалось, что автором её открыт новый металл, причём подробно описывались его свойства. Известный химик Шеневье заподозрил научную фальсификацию. Он скупил имевшиеся небольшие запасы палладия (в виде фольги) и, исследовав фольгу, пришёл к заключению, что «металл» на самом деле – сплав известной к тому времени платины и ртути, а потому все сообщения о нём являются лишь надувательством и выдумкой. На обвинения Шеневье анонимный первооткрыватель палладия поместил в трудах Королевского общества (Академии наук) письмо, предлагающее крупную премию за изготовление из платины и ртути – такого «сплава». Письмо получило широкий отклик, был проделан ряд интересных работ, но никому синтез не удался. Наконец анонимный автор открыл имя: им оказался сам президент Королевского общества, известный химик и минералог У.Волластон (1766–1828, Англия). Впрочем, когда в 1804-м году Волластон же сообщил об открытии родия, всё уже обошлось спокойно. К этому времени химия уже вышла за прокрустово ложе «семи планетных металлов», список известных элементов увеличивался. Само же название «палладий» Волластон дал по имени открытой перед этим математиком К.Гауссом и астрономом Г.Ольберсом (1802, Германия) небольшого небесного тела, названного Палладой (по имени греческой богини Афины-Паллады). (Согласно «Словарю знаменитых алхимиков» А.Б.Арефьева) Первую газовую плиту, появившуюся в продаже, спроектировал Джеймс Шарп, ассистент директора газового завода в Нортхемптоне, Англия, и установил её в 1826-м году у себя дома. Первые плиты купили в 1834-м году отели в Лемингтоне и Нортхемптоне. В одном из них по этому поводу специально устроили обед на 100 человек, все блюда для которого были приготовлены на газовой плите. Плита современного типа с духовкой появилась впервые в 1852-м году. (Согласно справочнику «Что, где, когда произошло впервые», сост. А.И.Будько) Бисквит (англ. biscuit) – традиционное, чисто английское название для печенья (прим.автора).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.