ID работы: 5276337

Суэссонские предания

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Случилась история та не сказать чтоб давно, да и не близко. Только мастер-некромант из мест породнившихся уехал, как и стали твориться дела странные. Люд рабочий, уж на что в сказки не верил, а мыслей из головы не выбьешь — как есть, чаровал маг-то над шахтой, а как съехал и осыпались проклятия, полезла оттуда не наша сила. К надзору обращались, просили черных осмотреть рудники, так и те внутрь не полезли, сверху проверили, амулеты обновили да и убрались. А что поделать-то, если нежитей не видно? А что людям дурно становится — поди докажи. Как на версту от рудников отойдешь — хвори как не бывало. Вспомнили тут о светлом чаровнике, жившем в усадьбе некроманта, и к нему на поклон отправились. Мол, если уж боевая магия ничего сотворить не может, так хоть белая подсобит? Не отказал маг, согласился прогуляться до шахт, а уж сможет чего али нет — другое дело. Подходит к жерлу, на знаки косится — спокойно все. А тут словно в глаза песка насыпали, резать стало. Проморгался и видит: сидит на краю девица, знай, ножками болтает и упасть не боится. Коса черная, таких ярких только у боевых магичек и видали, а кожа беленая, знай, зеленью отблескивает точно ящерка. Обернулась, увидала белого, посмеялась да пальчиком манит. — Дня тебе ясного, Йохан, светлой силы сын. Мужчина удивился, только подошел, как девка велела. Чай, разговаривает, не нечисть, чего бояться? Спросил, откуда такова и звать как. — О мне уж, — та говорит, — давно забыли люди. Обижалась ранее, а чего уж тут, руду повыбрали и забросили — на что я им теперь? Йохан мельком глянул на шахту, да так и ахнул. Выползли оттуда ящерки, одна другой краше, всех цветов собрались. Расстелились вокруг них ковром, только и смотри не наступи. Девица в ладоши захлопала, развеселилась. — Молодец, не обижаешь служек моих. Авось и мне услужить сумеешь. Подсобишь хозяйке медной? — Коли смогу, отчего же нет? — Тут работа не трудна. Лазили давеча черные по ходам подземным, разворошили жителей как наших, так и иных. И нет бы прибрать за собой, успокоить взбудораженное войско — засыпали шахты да запечатали выходы. А что потусторонние силы так о чужеземцах не забудут — не подумали. Уж мне пришлось подняться, только не видит меня люд простой, а кто силой наделен и то сторонятся как невесть чего, поговорить ты первый подошел. Позови-ка ты того, кто заправляет тьмы сынами да кто жилище мое засыпать велел. Покумекали бы, столковались с ним, пусть иных уберут, кто проснулся. А я уж бы проследила далече, закрыла им вход сюда. И ты не бойся, камушков тебе на нужды научные накину — не обижу. Воротился маг да и задумался. То ли верь, то ли небыль. Может и в уме помутилось. Только как разуваться стал — глядь, на туфлях-то пыль зеленоватая, поблескивает точно малахит. Знать, не почудилось. Дошел до очистки, отстучался да и рассказал все надзору. Так и плюнули бы на него, мало ли, белому привиделось, да только черный рядом был, чей род уж давеча на земле этой жил и когда-то руду добывал. Узнал он описанную девку, телефон взял и сам как на духу выдал начальству чудную историю. И отправил белого ждать, они де не вольны узнать, как наверху решат. Только на счастье их координатор уж не молод был, на сказках и преданиях воспитанный. Как прознал о таком, снарядился в путь и за неделю предстал в городе. Говаривал и с белым, и с черными, даже жителей домов окрестных спросил — все одно указывали. А на ночь ушел к рудникам и до самого утра не воротился. Уж не ведает никто, видал ли он девку медную, говорил ли с ней, а коли было все, то столковались ли они, иль магией нашел чего, только завал-то разобрали. Армейские с местными черными в один заход вынесли всех иных жителей из ходов подземных. Выработки отстроили заново, рядом нашелся алхимик для таких дел умелый. Попробовали под это занятие копнуть шахты старые. Диво дивное: все выбрали в старые века, а тут посыпалась медь да каменья всякие, как подбрасывал кто специально. Ради такого и горной промысел возобновили, да повелели дорогу отстроить к основному стволу и чтоб не хуже прочих была. А что в огороде белого руда повылезла — тут никто не удивился. У магов и не такое вырасти может, особо, если владелец с малахитницей знается да грядки копает потустороннее создание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.