Глава 7.
10 марта 2017 г. в 19:07
Уже ставший привычным в будни звон будильника и в воскресное утро заставил Свон проснуться. У девушки отчего-то жутко болела голова, настроения не было совсем, но, тем не менее, проклиная ненавистную Миллс, она отправилась на работу. Пациенты, уже успевшие стать достаточно близкими людьми для блондинки, ждали их с Эшли. Эмма понимала это, а потому, превозмогая не лучшее состояние, вновь вошла в такой знакомый коридор лечебницы.
— Доброе утро, мисс Свон. Вы поступили правильно, придя сегодня на работу. Ссориться со мной — себе дороже. — чуть усмехнувшись, произнесла стоявшая возле настенных часов Реджина.
— И Вам доброе, — пробормотала Эмма, стараясь как можно быстрее отделаться от заведующей, не вляпавшись в ещё какие-нибудь неприятности. Не вышло.
— Постойте. — спустя пару секунд, произнесла Миллс, заинтересованно глянув на увесистую сумку, которую Эмма ревностно прижимала к себе. — что у Вас там?
— Книги. Белль просила принести еще в четверг. — частично соврала Свон, пытаясь выглядеть при этом как можно более спокойно. В сумке действительно была книга, но не для пациентки четвёртой палаты, что увлекалась Жюль Верном, а для самой Эммы. Существование старой, чуть потрепанной книги сказок, которую Генри одолжил ей, должно было и дальше оставаться в тайне.
— Дайте-ка посмотреть. — еще раз с недоверием покосившись на сумку, попросила Реджина.
Блондинка этого сделать никак не могла, а потому, на свой страх и риск, просто бегом рванула наверх — к спасительному коридору с палатами. Поднявшись по жуткой винтовой лестнице, которая сегодня была отчего-то ещё мрачнее, чем обычно, Эмма случайно впечаталась прямо в Эшли. Бедная медсестра от неожиданности повалилась на пол, заодно рассыпав все истории болезни, до этого спокойно лежащие в её руках.
— Извини, я случайно… — оправдываясь, проговорила Свон, одновременно собирая разлетевшиеся по полу бумаги.
— Ничего страшного, — Эшли по-доброму усмехнулась, — а от кого ты бежала так? На работу, вроде бы, не опаздываешь…
— От Миллс… — тяжело вздохнув, призналась Эмма и вытащила из сумки многострадальную книгу сказок. Истории болезней к этому моменту уже были благополучно собраны и отданы в руки медсестры.
— Книга Генри? — странно изменившись в лице, тихо проговорила Бойд.
— Она самая. Реджина, вроде как, не знает о её существовании, а для мальчика эта книжка чуть ли не самая ценная вещь…
Эшли напряжённо слушала Свон, чуть закусив губу. Чем больше говорила блондинка, тем сильнее Эшли убеждалась: она не верит. Однако медсестра, лелея призрачную надежду, всё-таки решилась задать интересующий её вопрос:
— Эмма… Как ты думаешь, то, что написано в этой книге — правда?
Свон только усмехнулась.
— Генри и тебе эти сказки рассказывал?
— Это не сказки. — прошептала Бойд, подойдя чуть ближе и закусив губу. Но тут же спохватилась, подумав: «Со временем она сдастся и поверит, она просто не сможет по-другому». После этого Эшли заметно повеселела и, чуть улыбнувшись, бодрым шагом отправилась к первой палате.
— Пора на обход.
Эмма, пару секунд простояв в задумчивости, поспешила за ней. Вся эта история с книгой, сказками и пациентами-персонажами никак не укладывалась в голове блондинки, привыкшей верить только в то, что можно увидеть собственными глазами. Свон не могла представить себе, что все эти люди, с которыми она пересекается каждый день — на самом деле сказочные герои под каким-то проклятьем Злой Королевы, которая одновременно является и её начальницей. Тем не менее, весь этот бред, во многом благодаря рассказам пациентов, казался всё более реальным.
***
Палата №1.
Виктор Вейл по обыкновению сидел на кровати с очередной энциклопедией в руках, когда девушки ступили за порог его скромной «обители».
— Здравствуйте, мистер Вейл. Как самочувствие? — по обыкновению поинтересовалась Эмма, присаживаясь на стул у кровати.
— Доктор. Доктор Вейл, я же просил. — процедил, не отрываясь от книги, мужчина. — И моё состояние, как всегда, удовлетворительно, можете не волноваться.
Эмма вздохнула — таких занудных пациентов ещё поискать надо.
— И что, даже не попросите, как обычно, вернуть Вас к брату? Который неизвестно, существует ли вообще. — блондинка чуть усмехнулась, желая хоть немного разнообразить этот скучный разговор.
Пациент, услышав это, всё-таки оторвался от книги и с грустью глянул на Эмму.
— Я уже понял, что к Вам обращаться бесполезно. Об этом нужно говорить с ней. — последнее слово доктор едва ли не выплюнул.
— С ней? — непонимающе переспросила Свон.
— Со Злой Королевой, неужели не ясно? — процедил Вейл, и глаза его при этом опасно заблестели.
— И вы туда же? — вновь, уже в который раз спросила Эмма, склонив голову набок. Однако теперь в её голосе не было столько уверенности, как это бывало прежде.
Пациент не ответил, лишь устало закатив глаза.
— Я тебе говорила. — шепнула Эшли, подойдя к растерявшейся подруге.
Свон, на несколько секунд задумавшись, в конце концов попрощалась с Вейлом и вышла из палаты.
***
Выйдя в коридор, девушки вздохнули с облегчением. Палата доктора (как он сам себя называл) Вейла, действовала на них одинаково угнетающе.
— Его нет в книге… — с интересом листая страницы, пробормотала Эмма.
— Это не отменяет того, что он считает Реджину Злой Королевой. — резонно отозвалась медсестра, в нерешительности подходя к только вчера отремонтированной двери второй палаты.
— Думаешь, стоит заходить к ней? — поинтересовалась, глядя на подругу, Эмма. — Ей и так досталось…
— Нужно узнать, как Руби себя чувствует. Может, помощь нужна. — уверенно ответила Эшли, аккуратно открывая железную дверь.
***
Палата №2.
Несмотря на ремонт двери снаружи, внутри комнатка Руби не изменилась совсем: те же белые стены, те же два деревянных стула, стол и кровать. На последней, к слову, как раз сидела пациентка. На девушке буквально лица не было.
— Руби, привет! Ты как? — с порога спросила Эмма, после чего вместе с Эшли уселась на кровать по обе стороны от брюнетки.
— Привет, девчонки. Я… Как может чувствовать себя убийца? — пробормотала, чуть всхлипывая, Руби.
— Ты сделала это неосознанно, в состоянии аффекта. — попыталась объяснить Эмма, но, увидев, что на состояние пациентки это не подействовало, замолкла.
— Это была я, пусть и в шкуре волка. Я, я, я… — Лукас в отчаянии опустила голову на колени.
Эшли, увидев это, приобняла подругу за плечи.
— То есть как… В шкуре волка? Не могла же ты и правда… — начала Эмма, но медсестра перебила её.
— Взгляни в книгу. Там есть эта история. — прошептала она, попутно утешая Руби.
Блондинка, словно завороженная, открыла заветную книгу и пролистала до сказки о Красной Шапочки. Первое, что её удивило — девушка с иллюстрации действительно очень напоминала Руби. Затем она обратила внимание на сам текст сказки. «Красная Шапочка не могла поверить, что волком, держащим в страхе всю деревню, была она сама.» — с удивлением прочла Свон и, отложив книгу, тяжело вздохнула.
— Видишь? — наконец, подняв голову, спросила Руби. Теперь она выглядела немного лучше, чем прежде.
— Я… Я не знаю. — прошептала Эмма, глядя то на пациентку, то на книгу. Если это и было совпадением, то слишком уж странным.
— Мы, наверное, пойдём, Руби. — привстав с кровати, произнесла тем временем медсестра. — Принести чего-нибудь вкусненького?
— Я бы не отказалась от блинчиков с джемом. — улыбнулась брюнетка, после чего девушки синхронно покинули стены палаты.
***
Палата №3.
Сюда блондинки зашли сразу же, без раздумий. В прошлый раз пациент, находящийся тут, был в весьма неплохом настроении, так что хотелось верить — жизнелюбие при нём и сейчас.
— Доброе утро, Джеймс. — проговорила, входя, Эмма. Джеймсом (вообще-то, принцем Джеймсом, но Эмма не могла себя заставить произнести это) мужчина назвался сам.
— Привет, Эмма. — привстав с кровати, добродушно поздоровался он. Что-то во внешности этого пациента казалось Эмме смутно знакомым и каким-то родным. Создавалось ощущение, будто они уже виделись, но очень, очень давно.
— Как самочувствие?
— Неплохо для два дня как вышедшего из комы. — усмехнулся мужчина и уже серьёзнее, попутно вглядываясь в лицо Эммы, произнёс, — Мы не встречались раньше? Ты напоминаешь мне… — он на мгновение запнулся, — кого-то…
— Вашу дочь? — выпалила неожиданно даже для себя блондинка, вспомнив, как он и Мери-Маргарет приняли её за их полумифическую потерянную дочку-Спасительницу.
Джеймс опустил глаза и тяжело вздохнул.
— Да, наверное. Или мне просто хочется верить в это.
— Мне очень жаль. — проговорила блондинка, присаживаясь рядом с пациентом. — Думаю, ты ещё найдёшь её.
— Или уже нашёл. — вдруг улыбнулся мужчина, привстав с кровати. — Ты так похожа на Белоснежку… И имя… Она выбирала.
Свон, видя воодушевление и надежду в глазах мужчины, осторожно и негромко, дабы не разрушить эти хрупкие частички счастья, сказала:
— Ты, наверное, с кем-то меня путаешь. Может быть, у тебя стресс после выхода из комы…
— Нет, нет и нет. — уже серьёзнее ответил Джеймс. — Мне нужно встретиться с Белоснежкой!
— Это невозможно, ты же знаешь. — устало выдохнула Эшли. — Реджина узнает об этом, и…
— Знаю. Мы должны победить Злую Королеву! — вновь с воодушевлением проговорил принц, но был остановлен и уложен на постель Эммой, всё ещё отрицающей, что она — его дочь.
***
Палата №4.
«А ведь мы и вправду чем-то похожи…» — пронеслось в голове Свон после того, как они покинули третью палату. Следом была четвёртая и Белль — та всё также ничего не помнила, но была очень обеспокоена потерей чашки — подарка, который оставил ей на хранение Голд. «Она была очень важна для него!» — приговаривала шатенка, безуспешно пытаясь отыскать чашку. Эмма только руками развела, но, открыв книгу сказок, обнаружила там занятную историю о Тёмном маге и девушке по имени Белль, которую он любил. Надколотая чашка тоже фигурировала в этой сказке и занимала далеко не последнее место, отчего при прочтении у Эммы по спине побежали мурашки. «Это не может быть правдой!» — твердила она, всё меньше и меньше веря собственным словам. Пациентке эту сказку она показать не решилась.
***
Палата №5.
Самая аккуратная, пусть и небольшая комнатка, где обосновалась Мери-Маргарет, была одним из любимых мест Эммы в этой странной лечебнице.
— Привет! — едва завидев вошедших, с улыбкой произнесла пациентка. Книги, как это бывает обычно, в её руках не было — вместо этого брюнетка, уложив листок бумаги на колени, что-то писала хорошо отточенным карандашом.
— Привет, как ты себя чувствуешь? — также улыбаясь, спросила Свон, присаживаясь возле подруги.
— Как обычно… — пожала плечами Бланшар, но почти тут же изменилась в лице. — Мне нужно сказать тебе кое-что, Эмма. — последнее слово девушка проговорила каким-то особенным тоном, отчего у блондинки вновь произошло ощущение дежавю — «где-то я это уже слышала».
— Что-то случилось? — Свон слегка напряглась, но старалась не подавать вида.
Мери-Маргарет на это только грустно улыбнулась и, посмотрев на книгу сказок, осторожно забрала её у девушки. Брюнетка несколько секунд листала страницы, и, остановившись на одной из них, спросила:
— Как по-твоему, что здесь изображено? — Мери-Маргарет указала на яркую иллюстрацию свадьбы Принца и Белоснежки.
Эмма тяжело вздохнула. Ей хотелось сказать что-то вроде «и ты туда же?», но блондинка не смогла. Вместо этого она, пытаясь быть более-менее снисходительной, выдала:
— Ты считаешь себя Белоснежкой?
— Нет, — девушка отреагировала мгновенно, — я и есть Белоснежка. Злая Королева заперла нас здесь после того, как свершилось её проклятье. Снять его может только…
— Спасительница. Ваша дочь, которую вы в волшебном шкафу отправили в этот мир. — закончила за подругу блондинка. — Генри уже рассказывал мне эту сказку.
— Ты считаешь… — брюнетка грустно улыбнулась и мягко взяла Эмму за руку, — что всё это — сказки, но… — на глазах Бланшар начали проступать слёзы, — это не так. Я чувствую сердцем, что ты — именно та, кто снимет проклятье. — сказав это, Мери-Маргарет расплакалась и с силой обняла блондинку.
Эмму по-настоящему растрогала эта речь, и где-то в глубине души, в той её крохотной части, которая ещё верила в чудеса, девушка предполагала, что всё это могло бы быть правдой. Но полностью поверить она готова не была, а потому сказала:
— Мне нужно обдумать всё это. До завтра, Мери-Маргарет.
После этого Свон, а затем и Эшли, вышли из палаты. У обеих на глаза наворачивались слёзы, но нужно было продолжать обход.
***
Палата №8.
Шестая и седьмая палаты по известным причинам пустовали, и поэтому девушки направились сразу в восьмую. Пациентка, записанная в документах как Кэтрин Нолан, теперь назвалась Эбигейл. Полистав замеченную у Эммы книгу сказок, девушка указала на картинку и фрагмент сказки, где, предположительно, говорилось о ней.
— Это всё Злая Королева, Реджина. Она во всём виновата. — бормотала Кэтрин-Эбигейл. Эмму уже по-настоящему настораживала вся эта история и она мысленно припоминала все примеры коллективных помешательств и галлюцинаций, которых, к её несчастью, не находилось.
— Скажите, в какой палате мой Фредерик? Он здесь? — теперь пациентка уже более спокойно обратилась к Свон, привстав на кровати и сложив руки в замок.
— Фредерик? — переспросила блондинка, пытаясь припомнить пациента с таким именем. — Парень из тринадцатой палаты называет себя рыцарем Фредериком.
Пациентка, услышав это, облегчённо вздохнула.
— Значит, он здесь. Когда падёт проклятье — мы обязательно будем вместе!
***
Палата №9.
Разговор с Кэтрин ещё раз доказал Эмме — что-то здесь не так. С тяжелыми мыслями девушка вместе с Эшли, которая всё это время пыталась подбодрить и Свон, и каждого из пациентов, отправилась в палату номер девять. Парень, обитавший там, больше всех (кроме одержимого шляпами пациента семнадцатой), напоминал психа. По крайней мере, так думала Эмма при каждом разговоре с ним. Август, как назвался этот молодой человек, даже сильнее, чем Генри, внушал Свон, что она — Спасительница и должна разрушить заклятье. Кроме этого, Бут утверждал, что постепенно деревенеет, чего Эмма, конечно, не видела. И сегодня этот пациент вновь удивил — молодой человек поведал блондинке историю о маленькой принцессе Эмме, отправленной в волшебный шкаф, и храбром мальчике Пиноккио, который должен был её защитить, но со своей задачей не справился, а потому теперь постепенно становится обратно деревянным.
— Почему ты не веришь? — каждый день, и не по разу, вопрошал он.
***
Палата №10.
Беседа с Августом о вере и сказках только усугубила сегодняшнее состояние Эммы. Поверить в то, что находишься среди сказочных героев, двое из которых и вовсе твои родители, было почти невозможно, а тут ещё и миссия Спасительницы, которой блондинку все и считали…
— Ты плохо себя чувствуешь? — заботливо спросила Эшли, заметив перемену в лице подруги.
— Да нет, всё… Нормально. Просто столько всего навалилось за один день. Мне бы расслабиться. — ответила с лёгкой улыбкой Эмма.
— Увы, только после работы. — усмехнувшись, пожала плечами Эшли и, открыв своим ключом дверь десятой палаты, зашла туда сама и впустила Эмму.
— Привет, как поживаешь? — тут же присев на кровать к обрадованному пациенту, с улыбкой произнесла Свон. Если кто из «психов» и мог поднять ей настроение, так это он.
— Без тебя — ужасно. — состроив грустную мину, но глазами продолжая улыбаться, ответил Джонс.
— Скучал?
— Безумно. Кстати, наш спор в силе, не забывай. — пациент хитро подмигнул девушке, отчего та только закатила глаза, как делала это постоянно.
— Мы спорили?
— На бутылку рома, лапочка. У меня ещё три дня на покорение твоего сердца.
— Всего три дня, — уточнила Эмма, — и у тебя в любом случае ничего не выйдет.
— Увидишь. Я завоюю тебя, рано или поздно. Я пират, или кто?
— Кто? — вмиг отринув, переспросила Эмма. Она только начала забывать о сказочных персонажах, которые буквально окружали её здесь.
— Не бойся. — усмехнулся пациент, осторожно притягивая блондинку чуть ближе. — Я Киллиан Джонс, но в народе меня знают под более красноречивым прозвищем — Крюк.
— Капитан Крюк? — удивлённо пробормотала блондинка, невольно вспоминая слова Генри. Как оказалось, пророческие.
— Не ожидала?
— Я надеялась, что хоть ты здесь нормальный.
Они просидели так ещё около часа, болтая о разной ерунде, шутя и смеясь. Постепенно Эмма начинала видеть в пациенте десятой палаты доброго, честного и интересного человека, который до этого момента скрывался под маской шуток и сарказма.
— Эй, — очередную реплику Свон прервала вошедшая Эшли, — ты уже два часа здесь. Блондинка, по сути, не заметившая даже ухода медсестры, слегка сконфузилась. Попрощавшись с Джонсом, она, улыбаясь, вышла из палаты.
***
— И что это было? — укоризненно, но со смешком в глазах спросила Эшли, хватая подругу под руку.
— Ничего. Не то, что ты подумала. — тем же тоном ответила Эмма, направляясь к следующей палате.
Остаток дня прошёл относительно спокойно, если не считать того, что буквально каждый пациент считал себя персонажем сказки, ссылаясь на книгу как на официальный источник и без умолку твердя о Злой Королеве. Шляпник, Зеркало, рыцарь Фредерик, Голубая фея, гномы… Кого только не было здесь. Посетив последнего пациента, парня по имени Билли, утверждавшего, что он был мышонком в Золушкином чулане, Эмма, схватив книгу, отправилась к выходу из больницы. Ей срочно нужен был свежий воздух.
— Торопитесь, мисс Свон? — блондинка и не заметила, как налетела на стоявшего в дверях Голда. Мужчина нервно крутил в руках трость и явно не был расположен к дружеской беседе.
— Извините. — пробормотала Эмма, намереваясь продолжить путь, но вдруг обернулась. — Вы ведь здесь вроде как главный врач? — спросила она. Голд осторожно кивнул.
— Допустим.
— Что здесь происходит? В смысле, с пациентами… Они все, как один, говорят о каком-то проклятьи, Злой Королеве, Тёмном маге…
— Вы — врач. Вы тут работаете. Вот и разбирайтесь. — ответил главврач, нервно оглядываясь вокруг. Эмма, поняв, что у Голда и без неё проблем хватает, решила поговорить с ним завтра, а потому как можно быстрее отправилась к себе в квартиру. Насчёт проблем блондинка оказалась полностью права.
***
— Ну здравствуй, Тёмный. — с ехидной улыбкой спустившись в холл, проговорила Реджина. В тонких пальцах она сжимала то, что Голд уже второй день безуспешно искал — его главное сокровище.
— Что тебе… — начал было главврач, но, заметив чашку, запнулся, — откуда она у тебя?
— Взяла у твоей Белль, пока та беззаботно спала. — усмехнулась Миллс, покручивая в руках хрупкий предмет. — Вернула бы, но кто-то, кажется, отказывается сотрудничать?
— Шантажируешь меня? — тем же тоном, что и Реджина, произнёс Голд, выделив при этом второе слово. — Ты ведь представляешь, с кем имеешь дело, дорогуша?
— О да. — вновь улыбнулась брюнетка. — Без магии ты никто, Румпель, и сам прекрасно это знаешь. А магии здесь, увы…
Голд вновь усмехнулся, после чего, не сделав ни шагу, вырвал чашку из рук Миллс. Та, поражённая внезапной волной волшебства, чуть не отлетела к стене.
— Кто сказал, что её тут нет? — сказав это, главврач забрал чашку и торжествующе удалился.
Примечания:
Знаю, что пока не всё понятно. В следующей главе будет объяснение и самому факту существования как больницы, так и Сторибрука, и магии.