ID работы: 5278219

Си бемоль

Джен
G
Заморожен
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Подойдя к двери дома 221Б по Бейкер стрит, Шерлок услышал то, что никак не ожидал услышать - музыку. Гость? Вряд ли. Джон решил устроить романтический вечер очередной подружке? Тоже нет: Джон слишком привязан к традициям, чтобы устраивать романтический вечер в 12 часов дня. Кто-то решил устроить сюрприз? Мориарти? Нет, пора бы уже успокоиться и забыть про возможности воскрешения человека, который пробил себе мозг пулей. Дедукция не спасала, поэтому Шерлок поспешил открыть дверь. Как можно тише - на всякий случай.        Взобравшись по лестнице, избегая скрипучих ступенек и так и не сняв пальто, Шерлок уткнулся в миссис Хадсон, которая стояла у приоткрытой двери восторженно смотрела куда-то вне пространства, зажав рот рукой. Осторожно заглянув в гостиную, детектив увидел Джона, играющего на фортепиано вальс номер 7 Шопена в до минор.

***

- Как?! Как, черт возьми?! Ты намеренно выучил это произведение в точности до движений рук? Нет, это невозможно, при твоих способностях к запоминанию таких вещей... - Шерлок. - доктор попытался остановить беспокойно кружащееся по гостиной кудрявое бедствие, которое так и не удосужилось до сих пор снять пальто. - А, по средам ты брал уроки вместо работы в больнице? - Шерлок. - Джон сказал уже более настойчиво. - Что, Джон?! Посмотри на свои руки! Ты не пианист! - Спасибо, Шерлок, но я всегда считал, что какие-никакие способности к музыке у меня есть. - Да ты не понимаешь! Вот, смотри. - Шерлок схватил руку соседа, - Расстояние между первой и второй фалангами... - Так, все! Надоел. Если ты не хочешь признать, что ты в чем-то ошибся - это твои проблемы, а не мои. Я пойду лучше загляну к Дженнифер. Джон ушел, оставив возмущенного от собственного непонимания происходящего и отчаянным желанием разобраться детектива наедине с собой. Пожалуй, это худшее состояние, в котором можно оставить Шерлока. Конечно же, сразу после того, как сосед ушел, он сбежал по лестнице, твердо решив допросить миссис Хадсон на предмет появившегося внезапно в квартире фортепиано. Однако, после короткой и не особо содержательной для Шерлока беседе, он в очередной раз доказал себе болтливость милой женщины и узнал лишь, что инструмент достался хозяйке от какой-то родственницы аж из Йорка.

***

- Господи, что он опять натворил? - Джон в беспокойстве вымерял шагами свой кабинет. - Ясно. Нет, я не приеду сейчас, пусть посидит, отдохнет. Заеду после работы. Ага, спасибо, пока. Джон вздохнул, сел обратно в свое кресло и позвал следующего пациента.

***

- Спасибо, Грег, опять выручаешь. Надеюсь, когда-нибудь, его посадят по-настоящему. - Боюсь, его братец не позволит нам осуществить то, о чем давно мечтает как минимум половина Лондона... - Долбаных четыре часа, Джон! Где ты возился так долго?! - На работе, Шерлок. Нормальные люди ходят на работу, а не пристают к мальчикам в музыкальной школе, под каким бы то ни было предлогом. - Это было ради исследования деформации кистей рук в следствие длительной игры на музыкальных инструментах определенного типа. - Ага, а теперь объясни это мамам этих детей, пожалуйста. Думаю, они будут в восторге. Шерлок буркнул что-то невнятное себе под нос и поплелся на выход вместе с доктором, на ходу натягивая черное пальто.

***

      Джон сидел в кресле и читал утреннюю газету, которая почему-то была забыта им ранее. Шерлок же лежал на диване в свойственной ему позе, сложив руки у подбородка и о чем-то усиленно размышляя. В какой-то момент детектив решил разорвать тишину: - Сыграй. - Что? - Сыграй мне. - Шерлок, я не собираюсь опять выслушивать твои бесконечные тирады по поводу невозможности моего существования в природе. - Я не буду. Сыграй... - Шерлок мельком глянул на соседа и понял, что тот явно не намерен исполнять его просьбу, - Пожалуйста. Джон вздохнул и пересел за инструмент. Подняв крышку, он спросил: - Что тебе сыграть? - Импровизируй. - Я не уверен, что у меня... - Боже мой, в этом нет ничего сложного! Просто не думай, как ты и... - Шерлок осекся, увидев раздраженное лицо доктора, - Просто не думай ни о чем и играй все, что приходит в голову. Джон быстро размял руки и коснулся клавиш. Они были холодные и как будто бы дергали подушечки пальцев слабым током, пока они не привыкли. Прозвучал первый аккорд, и, потянув за собой остальные, музыка наполнила квартиру. Импровизация в чистом виде, спонтанная, помогает понять человека, он будто рассказывает тебе что-то, а Джон очень хорошо умел рассказывать. Однако, далеко не всем дано понимать язык, на котором ведется повествование, таких людей очень мало и большинство, конечно же, способно понимать лишь на подсознательном уровне, чувственном и эмоциональном. Шерлок же понимал буквально и анализировал, записывал на свой жесткий диск. Но сейчас... Сейчас это было что-то другое. Он чувствовал, что переживает эмоции вместо того, чтобы образовывать выводы в своей голове, и он не мог ничего предпринять, как не пытался. Шерлок не понимал, что с ним происходит. И вот, когда последняя нота зазвучала и тихо погасла, обращаясь в тишину, мысли не остановились кружится, а продолжили все так же биться о стенки сознания, не давая покоя. Джон машинально приподнял руку вверх, задержав ее в воздухе на пару секунд и опустил на колено. Само собой, он понимал, что эта просьба соседа была неспроста: он привык все анализировать и когда его мучал какой-то вопрос, все просьбы имели лишь одну направленность - на выяснение ответа. - Ну? - Джон решил заговорить первым. Однако, это не увенчалось успехом и Шерлок продолжил молчать. Посидев с минуту, доктор поднялся и отправился на кухню. - Я заварю чай.

***

- Джон. - М? - он поднял свои глаза на так и не вышедшего из задумчивости детектива. - Сыграй со мной. - Что? Шерлок встал с кресла, взял в руки скрипку и выжидающе встал у окна, положив инструмент на плечо. - Сыграй со мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.