ID работы: 5278521

Меч и обязанности

Джен
G
Завершён
6
автор
Dianysi бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Весь рассказ

Настройки текста

Меч и обязанности

      Солнце вставало над Раиром, освещая позолоченные крыши домов, ровные, аккуратные рядки декоративных деревьев и чистые, вымощенные ровными квадратами красного кирпича дорожки. Настоящая идиллия.        "Если бы голова болела чуть поменьше, я бы даже оценил", -именно такие мысли закрадывались в голову к Анисиму, пока он смотрел в окно. - Кхм..кхм… простите, что отвлекаю… - А? Извините, засмотрелся в окно. - Ничего, бывает. Итак, вы утверждаете, что не ранее, чем два часа назад вы, по устоявшемуся порядку, пили чай на кухне. Однако неизвестный человек, вломившийся к вам в дом и оприходовавший вас чем-то тяжелым по голове, нарушил ваше чаепитие. Более того, пока вы находились без сознания, этот человек выкрал из вашей квартиры всё, что представляло более или менее высокую ценность и могло быть унесено на руках. При этом лица напавшего вы, разумеется, не помните. Всё так? - Истинно так, господин дознаватель. - Ну что я вам могу сказать. Описание уникальных вещей мы у вас взяли. Если они где-нибудь всплывут, вам их вернут. - Неужели нельзя послать кого-нибудь за преступником? Или провести следствие? Ведь наверняка кто-то видел, как он выбегал из дома? В конце концов, пройтись по ближайшим ломбардам? Вы же должны помогать людям, так почему нет? - Что я должен, позвольте определять мне самому. Хм… Ладно, я оставлю здесь двух стражников, возможно у них получится найти преступника. - Спасибо и на этом, всего хорошего, господин дознаватель. - И вам.       Дознаватель, в сопровождении большей части стражников, уехал куда-то по своим делам, оставив после себя лишь одну карету да двух стражников в придачу. Которые на протяжении следующих десяти минут бродили перед домом с очень важным видом. Анисим заинтересовался поведением стражников и спросил: - Почтенные, чем вы занимаетесь? - Мы ловим преступника, не видишь что ли? - Но как же вы его ловите, если вы просто ходите перед крыльцом моего дома? - Уважаемый, разве вы не знали, преступники всегда возвращаются на место преступления. Вот мы и ждем, пока он вернется. Хе-хе. - Но это же бред. Вы так никогда никого не поймаете! Вас оставили тут, чтобы вы ловили преступника! Вы обязаны что-то делать! - Уважаемый, позвольте нам самим решать, как исполнять наши обязанности. Нам лучше знать. Если мы что-то делаем, значит так и надо. Хе-хе. Занимайтесь своими делами.       Поработав таким образом ещё порядка сорока минут, стражники уехали, оставив Анисима в препаршивом настроении. Постояв некоторое время у окна, он заметил какую-то странность. Приглядевшись, он понял, что к одной из лавочек, находящейся перед его домом, прислонен меч. Видимо стражники настолько сильно устали, что, когда делали перерыв в работе, забыли забрать свой меч.       "Меч, валяющийся на улице, конечно, может кто-то украсть. Ничто не мешает мне схоронить меч до приезда стражников, которые вскоре должны обнаружить пропажу. Однако, это действие не входит в мои обязанности. Так что, пожалуй, пойду, допью чай", - подумал Анисим и ушел на кухню. Через полчаса на улицу ворвалась карета, из которой выбежал взмыленный стражник. Пробежавшись вдоль улицы и не найдя искомого, он постучал в двери к Анисиму. - Уважаемый, не видели ли вы тут мой служебный меч? - Видел. - Правда, где? - Около лавочки был прислонен. - Слава богу, думал, уже совсем потерял, вы ведь его забрали? - Нет, с чего бы то вдруг? - Но как же, вы ведь могли его сохранить? - Мог, но это не входит в мои обязанности.       Стражник налился краской, посмотрел на Анисима взглядом, полным ненависти и отчаяния, развернулся, запрыгнул в карету и куда-то умчался. Наверное, искать свой меч по ближайшим ломбардам, в надежде, что его подобрал какой-то нищий, который сразу же слил меч в обмен на несколько монет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.