Ситуация третья. Когда задают неудобные вопросы...
27 февраля 2017 г., 11:47
Один из секретов высоких рейтингов — скандальность передач. Что ни говори, а зрители любят, когда в эфире вдруг появляется что-то провокационное. Они с нетерпением ждут реакции. И неважно, чьей — то ли самого Меттатона, то ли его жертвы. Вот только самой звезде экрана за такие штучки приходится иногда попадать в неловкие ситуации.
Король Асгор Дриимурр вообще-то не был особенным любителем посмотреть телевизор. Ему было больше по душе возиться с цветами, посещать школы, пить чай с Андайн и заниматься другими делами государственной важности. Но настал день, когда ему захотелось расслабиться перед экраном, а так как в подземелье смотреть не на что, кроме вездесущего Меттатона, то в центре королевского внимания оказался именно он.
К несчастью робота, тот неважно себя чувствовал из-за изношенных батареек и решил в виде исключения пустить старую видеозапись с викториной с участием Альфис и Фриск. Асгор наблюдал спокойно ровно до того момента, как увидел среди вариантов ответа на вопрос о своём имени словосочетание «Пушистый Слабак». Не то чтобы его это рассердило — скорее, удивило. Сразу по окончании шоу он набрал номер телезвезды.
— Алло, МТТ слушает! Ах… Здравствуйте, ваше величество! — отозвался Меттатон. — Чем обязан вашему звонку? Что?.. А, ну… Эм… Насчёт «пушистого слабака»… Мы же тогда хотели убить человека, верно? Ну… и… это была такая проверка для него. Если бы человек осмелился вас так назвать, я бы немедленно с ним покончил! Что? Да, да, конечно. Да, учёл. До свидания, ваше величество.
Робот облегчённо сполз по стенке. «Отмазался, однако. Фильтровать надо тексты, фильтровать… Всегда об этом забываю. Какой недалёкий индивид вообще придумал цензуру?» Впрочем, возмущался он скорее наигранно. Ему ли привыкать? Подобные случаи он переживал не раз. В его памяти хорошо отпечатался момент, когда на улице его тормознула какая-то не слишком молодая поклонница.
— Здравствуйте, Меттатон! Я ваша горячая поклонница! Я не пропускаю ни одного вашего шоу! — дальше следовала стандартная фанатская речь, которую робот терпеливо выслушивал с дежурной улыбкой.
— Вы только что заслужили приз за оригинальность, — нечаянно вырвалось вслух у него, когда первый пассаж закончился. К счастью, еле заметного сарказма восторженная особа не уловила.
— Правда? — простодушно удивилась она.
— Да, разумеется, — спохватился робот и судорожно пошарился в инвентаре. К счастью, там нашлась большая брендовая конфета. — Вот, держите.
— Спасибо! — женщина, казалось, норовила поцеловать его руки, но Меттатон заранее сделал вид, что любуется несуществующим маникюром. — Можно задать вам вопрос? Я помню, как вы сказали по телевизору, что женитесь на той, кто выиграет конкурс красоты.
Робот грешным делом подумал, что выигрывать конкурс собирается эта пожилая монстриха, в связи с чем у него возникли две мысли, равно доводящие до шока: «Она всерьёз думает, что выиграет в этом возрасте? И… неужели она рассчитывает, что… Ох…» Меттатон не решался даже додумать.
— И я подумала, что вы стали бы идеальной парой для моей дочери! Может, вы согласились бы пройти ко мне домой и посмотреть, годится ли она для конкурса?
— Шоу проводится на честных началах! Запись и кастинг проходят для всех одинаково! — бодро воскликнул робот. — Пусть посоревнуется, тогда и посмотрим! Публика жаждет борьбы!
— Но это же правда? — не унималась леди.
— Правда, правда. Дождитесь выпуска программы! Удачи!
Разумеется, ни с кем связывать себя узами брака Меттатон не собирался, это был только рекламный ход, чтобы заставить участниц выложиться на полную, а зрителей — напряжённо ожидать финала. Сам он заранее знал, как поступит: выведет в победительницы двух или трёх участниц в разных номинациях, осыплет комплиментами, воскликнет, что не в силах выбрать между такими прекрасными девушками, и подарит какие-нибудь головокружительные подарки. Этим дело и кончится. Главное, не выдавать этого простодушным зрителям.
…Пожалуй, иногда даже слишком простодушным.
— Наша программа о Снежнеграде подошла к концу, настало время вопросов по телефону. Звоните, кто хочет что-то спросить. Номер вы видите у себя на экране.
Раздался звук звонка.
— Привет, Меттатон! Как твоё здоровье? Когда ты приезжал к нам в Снежнеград, то нечаянно примёрз к столбу! У тебя точно всё в порядке?
— Т-точно, не волнуйся, дорогуша. Телезвезда в отличной форме, спасибо за заботу!
Раздался второй звонок.
— Круто, меня слышно из телевизора! Меттатон, я видел тебя у Гриллби! Мне интересно, где, по-твоему, лучше: в нашем баре или в Жаркоземье?
— Каждое заведение рассчитано на свою аудиторию и по-своему уникально. Гриллби поражает таким же разнообразием вкусов, как и кафе в Жаркоземье, — выкрутился Меттатон, конечно же, на самом деле уверенный, что у него всё самое лучшее. Но профессиональная этика требовала быть максимально тактичным, что робот великолепно умел сочетать с блеском и самоуверенностью.
Послышался третий звонок.
— Меттатон, приветик, это Папирус! Почему ты не доел мои шикарные спагетти? Они тебе хотя бы понравились?
— Конечно же, Папирус, МТТ очень любит твои спагетти! Но МТТ также любит и тебя как шеф-повара, и я просто не мог себе позволить не оставить тебе ни кусочка! — снова выкрутился робот, помня, как едва смог съесть хотя бы четверть полузамерзшего блюда в томатном соусе.
— Ха, так и знал! — обрадовался Папирус. — В следующий раз я принесу тебе столько спагетти, что тебе даже не придётся волноваться, достанется ли мне что-нибудь!
Меттатон только с улыбкой покивал на камеру. Выслушав ещё с десяток таких вопросов, ненарочно провокационных, робот наконец-то закончил программу и облегчённо выдохнул.
— Однажды они сведут меня с ума. Ох уж эти фанаты с их неудобными вопросами…