автор
Arrnee бета
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 26 Отзывы 18 В сборник Скачать

Враждебность. Картина десятая.

Настройки текста
Золотое сияние Лаурэлина скользит по голубым узорам их спальни, плавно льется по белым простыням… Нарвэндэ тревожно приоткрывает глаза, выскользнув из сладкого забытья. Внутри, под одеялом и хорошо и больно, и радостно и горько… Нолдиэ приходится собраться с мыслями, чтобы понять, что произошло этой ночью. И когда осознание содеянного окончательно приходит к ней, то она наконец замечает дремлющего на боку Тьелко напротив. — Не убегай, пожалуйста, — хрипло произносит он, когда Нарвэндэ, подрывается на постели, озираясь в поисках одежды. Вся бравада вмиг сходит с неё, словно холодная вода. — Мы что-то наделали, да? — голос её звучит неуверенно, и только сейчас она осознает всю тяжесть их совместного решения. Но Тьелко смотрит на неё серьезно и решительно. — Ничего из того, что нам делать запрещено, — успокаивает её он, и вместе они ищут одежду чтобы покинуть это место, где они соединили свои роар и фэар, сплетая их воедино раз и навсегда. Из запасных вещей у Тьелко только мужские, и потому помятое платье отправляется в один из сундуков до скончания мира. Нарвэндэ знает, что его больше не наденет, да и ни к чему оно ей. Что-то меняется, меняется навсегда в эту ночь. Они едут по тихим, утренним улицам Тириона, оба облачены в рубахи, жилеты и штаны, каждый на своей лошади. Те горожане, что все-таки видят их вместе, рассматривают их с любопытством. Но Нарвэндэ и не страшно, и не стыдно. Ей хорошо, будто теперь она часть чего-то большего, чем она сама. На крыльце её дома их встречает Тирно. Нарвэндэ спускается с седла на землю позади ограды, и ждет, как Тьелко первым начнет разговор с её отцом. Но разговор не ладится, ибо Тирно все видит сразу, и понимает все без слов. — Я пришел, чтобы просить вашего благословления на наш союз, — почтенно склонив голову произносит Тьелко, но кузнец обрывает его на полуслове. — Зачем, если ты уже взял все то, что хотел? — с некоторой печалью вопрошает он, с досадой поджав губу. Нарвэндэ стыдливо опускает глаза, отпускает поводья, и воздухом просачиваясь между прутьев ограды, спешит домой, прячась у себя. Отец не одобрил, о нет… Но Тьелкормо стоит на своем. — Я не отказываюсь от своих слов, — с вызовом произносит он, как и положено дерзкому принцу, но Тирн печален и тих. — И если надобно, то проведем большую церемонию, как того требует традиция. — Пускай вас венчает сам Финвэ, — говорит Тирн, и так и решается этот вопрос. Нарвэндэ и Тьелкормо готовятся к церемонии основательно, пусть и свидетелями будут лишь Финвэ, да Индис. Нарвэндэ шьет новое платье, из тонкого золотого кружева, и изумрудного бархата, многослойное, взрослое, а Тьелко с помощью Курво и советов отца, делает обручальные кольца. Мало кто знает, что между Великими Домами Нолдор скоро вспыхнет яростная вражда… Наступает тот знаменательный день, и Нарвэндэ с Тьелкормо идут рука об руку по главной площади Тириона к королевскому дворцу, готовые подняться по лестнице сбоку. Нарвэндэ смотрит как вьются длинные юбки вокруг её ног, держа Охотника за руку, и опустив взгляд. Она чувствует его, как себя, и связь вибрирует между ними, словно струна. Внезапно сбегая по ступенькам боком и с мечом наготове, их взору предстает Фэанаро, в доспехах отливающих золотом, и с алым сюрко под сверкающими пластинами. — Не брат ты мне, а предатель! — кричит Фэанор, и золотой шлем в его руках едва не летит в голову брата его, Нолофинвэ. Сам Ноло бледен, обескуражен, напуган, пристыжен. Он молча озирается по сторонам, пока на площади собираются зрители. — Вы оба дороги мне, дети мои, — голос Финвэ полон горестной скорби. Он разводит руки в разные стороны, словно пытаясь обнять и примирить две стихии, но Фэанаро пылает словно лесной пожар. Он бросает долгий, невидящий взгляд на Тьелко, и сбегает с поля боя, гневно воскликнув, переча отцу: — Посмотрим, кто будет любимым сыном, когда он заберет всю власть над нашим народом себе! — кричит Фэанаро, и голос его словно раскаты грома с небес. Под острием его меча, Нолофинвэ ползком спускается вниз по мраморной стенке, а Финвэ тяжело дыша, опускается на колени, придерживаемый за плечи безрадостной Индис. Тьелко срывается за отцом, словно охотник, зная наперед куда тот побежит. К Нэрданэль. К той, что выслушает и поймет. К той, перед которой он может упасть на колени, и уткнуться лицом в живот. Нарвэндэ же поднимается к Финвэ. Как любая подданная она должна поддержать своего короля, и переждать грозу, которая приходит в Аман из сумрака Эндорэ, неся с собой смуту, непокой и раздор. Но Владыка Ветров, великий Манвэ Сулимо, разгоняет дождевые облака, и шторм стихает, так и не разразившись. Нарвэндэ пешком идет до дома Махтана, где сейчас гостит и творит Нэрданэль, ступая ногами в атласных туфельках по влажной траве. Вокруг стоит звенящая тишина, не поют даже птицы, не шумит ветер, а во влажном, умывшемся слезами воздухе, застыли капли дождя. Нолдиэ медленно скользит между мраморных статуй, что словно застывшие фигуры знакомых и незнакомых ей эльдар. У одной из них она находит Тьелкормо, затаившегося среди зеленой листвы. Она молча подходит к нему, и льнет к его груди всем своим телом. Его фэа поет, трепещет вокруг неё, и слова здесь излишни. Она в нем, а он в ней, и их сознания являются одним целым на все времена. — Что-ж, кажется правильной церемонии не будет, — вздыхает она. — Будет, я обещал, — успокаивающе разливается его голос вокруг неё, теплом отзываясь в груди. На её палец медленно опускается золотое кольцо, с витиеватым узором. Оно горит и переливается ярче света Лаурэлина, и Нарвэндэ ощущает, как восторг самого Тьелкормо жжется в груди. Она тянется к нему за поцелуем, и получает его, и её любовь сглаживает их страсть, делает её светлой и благородной. Тьелкормо сладко стонет и улыбается в её губы, и среди вражды и раздора вокруг них вновь царит безмятежность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.