Часть 1
25 февраля 2017 г. в 20:32
Примечания:
Я - Германия.
Он - Россия.
Ты - Италия.
Для таких, как Катя.
В последнее время Людвиг часто думает о родине.
Стою на коленях в холодном темном подвале. Запястья, еще недавно пристегнутые к стене, еще помнят ледяную сталь наручников; ноги, перетертые цепями, саднят и кровоточат, но к ним не прикоснуться из-за боли; голова раскалывается, и с этим ничего сделать нельзя. Дверь тихо скрипит; пауза, резкий скользкий свист, и плеть как в масло входит в развороченную в мясо кожу на спине, вызывая хлюпающий звук. Из легких вырывается тихое шипение. Хочется кричать-кричать-орать от боли.
Дома сейчас весна. Дома сейчас расцветают васильки…
В лесу мокро и противно. Только что прошел дождь; с ветвей на голову падают маленькие капельки вперемешку с еловыми иглами, одна из них попала на нос – холодная. Под ботинками хлюпает вода, каждый шаг дается с трудом, но дышится наконец свежо. Хочется остановиться и так глубоко вдохнуть, но боль в ребрах мешает это сделать.
Приказ упасть на колени. Падаю, склонив голову. Вижу руки - шершавые изрезанные ладони, покрытые собственной и моей кровью. Они сейчас держат мелкокалиберный пистолет.
Несколько шагов назад.
Вижу дуло.
Еще шаг.
Резкая боль в плече.
Потом еще, и еще. В одно и то же место – так больнее, больно, очень больно, Господи, как же я хочу сдохнуть. Все происходит молча. Он молчит, потому что нечего сказать, я молчу, потому что чертовски больно, и если я что-то скажу, то непременно закричу и станет еще хуже.
Зелеными цветками распускается хмель.
Задыхаюсь от кашля, когда понимаю, что из легких постепенно выходит вода – я лежу у озера, в котором провел последние десять минут. На мне ничего, кроме армейских штанов, искромсанных в куски и мокрых, поэтому должно быть холодно. Но я горю. Кровь приливает к ранам на щеках, груди и спине, порезам на лодыжках, и я хочу встать, но не могу. Лежу и кашляю, выхаркивая озерную воду.
Дома сейчас весна.
И когда ты приходишь, бледными холодными руками накрываешь мои щеки, и я вижу в твоих глазах страх, нежность и горечь, но совсем никакого отвращения, я понимаю, что скоро буду дома. Все закончилось. Раны зарастут, затянутся, кровь отмоется – уж ты об этом позаботишься. А он… Он останется в своей холодной пустыне, один, как всегда – молчаливый и жестокий.
На Родине один хрупкий паренек сажает тюльпаны.