Часть 1
26 февраля 2017 г., 17:09
Тайлер привык сидеть на своей третьей парте, смотреть в окно, потому что так всегда делают полные разгильдяи, к которым Джозеф пытался себя отнести. И дело не в том, что он был таковым. Он старался быть таковым, потому что давно вбил себе в голову, что полные спортсмены не будут интересоваться учёбой. Поэтому он прочно занял место капитана баскетбольной команды, а на уроках смотрел в окно и что-то чиркал в блокноте, выводя красивые метафоры, которые никогда нигде не будут использованы. Это выглядит слишком не тем, кем представляет себя Тайлер, поэтому кухонная раковина для всех останется кухонной раковиной, но в скетчбуке Джозефа, предназначенного вообще для рисунков, кухонная раковина будет чем-то иным.
Капитан баскетбольной команды должен оставаться только капитаном баскетбольной команды — это был заведомый стереотип и все требовали, чтобы ему следовали. Поэтому Тайлер тренировался почти везде: дома и в школе. На этом всё, потому что из-за тренировок он и видит только эти два места.
Если спросить: устраивает ли всё Тайлера? Он ответит: «конечно». Его всегда всё должно устраивать. У него отличная семья, у него есть будущее снова же на основе баскетбола, которым его, кстати, заставил заниматься отец и в том же числе — он являлся его тренером.
Его скетчбук был исписан немного кривоватым почерком только из-за того, что там не было линеек или клеток, в которые можно было бы писать слова. Но Тайлеру нравится такая неряшливость. Поэтому его домик на дереве пляшет по всей странице.
Тайлер, как ему и полагается, устремляется в пустой спортивный зал, прогуливая биологию (она ведь ему не нужна?), берёт оранжевый мяч, ударяя его пару раз о пол, смотря, как приятно он отскакивает. Парень отходит от двери, ведущей в спортивный зал и осторожно ступает новыми кроссовками по деревянному покрытию, подходя ближе к кольцу, делая первый бросок.
Он получается чистый. И Джозеф начинает не понимать, зачем он прогуливает урок, чтобы потренироваться в кидании мяча. Но он ведь капитан баскетбольной команды. Он должен думать о баскетболе. Даже не об уроках. О своём любимом спорте.
Его команда его любит. Тайлеру даже всё равно, потому что он реально классный или же потому, что его отец, который также являлся и тренером, внимательно наблюдает за своей командой, которая готовится к сезону. Джозефу все равно — ему тут учиться всего год. Он не сломается, если с ним никто не захочет общаться. Потому что пока он будет капитаном, то с ним будут общаться.
Отец говорит ему идти к стоянке и садиться в машину, и Тайлер кивает, но проходит мимо стоянки, направляясь пешком в сторону дома. Ему ничего не сделают, он ведь один из лучших в баскетболе, а отцу давно привыкнуть, что в младшем-Джозефе есть маленькая бунтующая нотка, которая в любой момент может вспыхнуть, как сухая трава, разгораясь сильнее, а огонь будет перекидываться на всё, до чего может достать.
Он шёл мимо детской площадки, где на качелях сидел парень его возраста; он легко отталкивался ногой и осторожно взмывал вверх, затем опускаясь вниз. Тайлер не должен на него засматриваться, ему нет до него дела. На парне была чёрная кепка, повернутая козырьком назад и из-под головного убора выбивались шоколадные волосы, скорее, тёмный-шоколад. На нём были обычные чёрные штаны и неаккуратно надетая кофта, плечо было чуть повёрнуто, а кеды были плохо зашнурованы.
Тайлер отвернулся и продолжил свой путь домой.
~
Дома его ждал отец, который раздражительно цокнул и сказал Тайлеру успокоиться. В наказание за такое своевольство, парень был отправлен на задний двор, где для него и его младшего брата, который, никто не сомневался, займёт место Тайлера, была обустроена площадка. Джей был всегда энергичным мальчиком, чем сразу отличался от среднего сына — Зака, который только и умел, что фыркать и язвить. Поэтому тот снова хмыкнул на слова отца, когда Тайлер понуро двинулся к задней двери, беря мяч из гаража, пытаясь как можно аккуратнее отослать Джея обратно в дом, чтобы тот не мешался его тренировке. В итоге вышел Крис и забрал младшего сына, говоря, что капитану нужно обязательно потренироваться.
Тайлер отбивал мяч о шершавую поверхность, и камушки под оранжевым шаром приятно шелестели, но в этот раз парню не нравился этот звук. Он был слишком навязчивым и уши Тайлера совсем не нуждались в нём, поэтому мяч был откинут на лужайку, а сам подросток метнулся к гаражу, следя за окнами, которые находились в гостиной, где в это время расположился отец, и двинулся мимо дома, выходя на улицу, быстрым шагом идя вниз. Он приближается к той детской площадке, слыша скрипы от качелей. На улице темнеет, но на тех же качелях всё ещё сидел шоколадноволосый парень, ковыряя носком кеда землю под качелями. Тайлер осторожно подходит, но парень словно не замечает его присутствия, пока он не услышал слегка различимый скрип с других качелей, на которые присел Джозеф. Парень не поворачивает полностью к нему головы, только чуть ухо, а его лицо направлено вперёд.
— Ты здесь сидишь целый день, — проговаривает Тайлер, отталкиваясь от земли, взмывая вверх.
— Моя сестра должна была меня забрать, — отвечает парень, и голос у него ниже, чем у Тайлера, но он звучит очень приятно, хрипотца благозвучно перекатывается на языке. Джозеф недоуменно приподнимает густые брови, не совсем понимая слов шоколадноволосого и пытается заглянуть в его лицо, но чтобы это сделать, ему придётся встать с качелей.
— В смысле? — спрашивает брюнет.
— Мне нужно дойти до дома. Я не смогу сделать это без сестры, — пожимает плечами он, и кофта всё ещё перекошена.
— Ты не знаешь, где ты живёшь или типа того? — качает головой Тайлер, раскачиваясь сильнее.
— Я знаю. Но я не дойду, — хмыкает новый знакомый.
— Давай… — мнётся Джозеф, — я помогу тебе? — он косит губами и спрыгивает на землю, чувствуя приятную вибрацию от лёгкого удара. И заглядывает в лицо парня. На его глазах серая пелена, словно дымок окутал его зрачки и радужку, закрывая настоящий цвет. — Оу, — выговорил негромко он, — а у тебя там не должно быть палки или собаки-поводыря? — неуверенно выговаривает он. Тайлер чувствует себя непросветно тупым, ибо никогда не встречал слепых людей. И исходя из различных фильмов, он знает, что слепые носят тёмные очки, у них есть трость, а рядом бежит собака-поводырь. Шоколадноволосый легко смеётся.
— Моя трость осталась дома, потому что со мной была сестра, — хмыкает парень. — Но ей срочно надо было уйти, — жмёт он плечами. — Ты правда можешь мне помочь?
Парнишка переступает с ноги на ногу, передёргивает плечами и неоднозначно кивает головой, хоть и понимает, что тот не видит.
— Я Тайлер, — сообщает Джозеф, когда шоколадноволосый протягивает ему руку, чтобы парень помог ему встать.
— Джош, — отвечает он, поудобнее перехватывая руку Тайлера, обхватывая сильнее, шагая за парнем. — Я живу ниже по улице. Семидесятый, — Джозеф знает, где это находится, поэтому, держа Джоша под руку, выходит с детской площадки, благо, им не попадалось бортиков. Джош ступал осторожно, но быстро. Ему было примерно столько же, сколько и Тайлеру.
— Тебе там не надо будет сообщить своей сестре или типа того? — неуверенно тянет парень.
— Дома попрошу.
Они идут по тротуару и парочка людей странно осматривают двух парней, шагающих под ручку вниз по улице. Они шли молча, у Джоша на губах играла лёгкая улыбка, а Тайлер постоянно терзал свою нижнюю губу передними зубами, не понимая, как он сейчас себя ощущает.
— Ты ведь вообще ничего не видишь? — спрашивает он, потому что его реально волнует этот вопрос. — Каким ты воспринимаешь мир? — цвета всегда были любимой метафорой Тайлера. Но только в скетчбуке.
— Бесцветным, — его кепка немного сползла и шоколадные волосы выглядывают сильнее.
— Бесцветным? Просто белым? — резко спрашивает он.
— Практически.
— Ты никогда не видел других красок?
— Я слеп с рождения, Тайлер, — внушает Джош и они почти подходят к его дому. Со стороны соседей слышится лай достаточно крупной собаки и Джош улавливает это, улыбаясь. — Мы почти пришли, верно?
Тайлер что-то несвязно булькает, но понимает, что они сейчас завернут к дому и Тайлер молодец, он вправду сделал благое дело. Но ему интересно говорить с Джошем, хоть и перекинулись они несколькими словами.
— Осторожно: ступенька, — предупреждает Джозеф и Джош послушно поднимает ноги, опираясь ногами в легко завязанных кедах на деревянные ступеньки, поднимаясь на крыльцо. — Я бы… — мнётся он, — хотел как-нибудь пообщаться с тобой ещё раз, — парень кусает губы и прячет глаза в пол и складывается ощущение, что Джош видит его эмоции. Шоколадноволосый распускает их руки, нащупывает звонок около двери, аккуратно надавливая пальцами и кивает.
— Правда? — Тайлер снова бормочет, не складывая свой ответ как что-то ясное. — Я практически всегда дома, — он улыбается и его улыбка действительно красива. Жаль, что он сам этого не увидит. Дверь распахивается и перед ними предстаёт низенькая женщина, оглядывая сначала своего сына, а затем и Тайлера.
— Здравствуйте, мэм, — неловко здоровается Джозеф и мать Джоша тоже расплывается в красивой улыбке, кивая парню.
— О, ты привёл Джоша, — щебечет она, — спасибо тебе, малыш. Я — Лаура, — женщина обхватывает сына за запястье, втягивая в дом. — Мы очень тебе благодарны, — Тайлер чувствует благодарность.
— Это Тайлер, мам, — отвечает Джош, поворачиваясь к ней, словно собирается соблюдать зрительный контакт. — Он хотел бы заходить ко мне.
— Правда? — Лаура посмотрела на своего сына с недоверием, а затем перевела взгляд на Тайлера, тот лишь смущённо улыбнулся. — Ладно…
Джозеф осторожно попрощался с семьёй и быстро развернулся на пятках, спеша к себе домой, где его давно уже ждёт разозлённый отец. Сегодня он будет отрабатывать броски до поздней ночи.
~
Тайлера бьют по плечу. Здесь — это как знак уважения и поддержки. Его плечо болит от ударов, ему не нужно их уважение, но парни из команд радостно улюлюкают, радуются своей победе в начале сезона, что означает его продолжение. И рядом появляется Крис Джозеф, обнимая Тайлера, стискивая в объятиях. Все довольны, всем хорошо на душе от победы сильной команды, всем нравилось наблюдать, как хорош капитан.
Тайлер сидел почти месяц дома, потому что отец, конечно же, не поверил тому, что рассказал ему его сын.
— Помогал слепому дойти до дома? — фыркнул тогда он. — Какую чушь ты ещё выдумаешь? Будешь до начала сезона прыгать перед кольцом, Тайлер. Я буду сам следить.
Тайлер не заходил к Джошу и чувствовал себя просто невероятно отвратно. Он почувствовал себя бесцветным и все вокруг, кто был так рад за него, превратились в такой же цвет. Их словно не было. Его команда должна была пойти в пиццерию и отпраздновать эту пока что значительную победу. Все рядом кричали, смешивали свои голоса в единый звук и в единый цвет. Закрыть глаза и представить их бесцветными было сложнее всего.
Поэтому в пиццерии Тайлер сказал, что двинется в туалет, но когда на него не смотрели, то парень быстро свернул к выходу, выбегая из здания, несясь по улице, пару раз оглядываясь, не вышел ли никто из пиццерии в попытках догнать нерадивого капитана. Замедляясь, Джозеф наконец-то смог спокойно выдохнуть и двинуться в сторону семидесятого дома вниз по улице от детской площадки.
Дом за месяц никак не мог измениться и Тайлер мялся слишком долго перед дверью, прежде чем нажать на звонок и громкий звук оповестил жителей дома о приходе гостей. Ему открыл парень, чуть младше Джоша. У него были кучерявые тёмные волосы, даже, кажется, темнее Джоша, и мальчик выгнул густую бровь, осматривая Тайлера.
— Чем могу помочь? — на Джозефе всё ещё была баскетбольная футболка, которую он не снял, но штаны были обычными чёрными.
— Я к Джошу, — отвечает Тайлер, на что, видимо, младший брат парня, ухмыляется.
— Да? — не верит он, и Джозеф несколько раз кивает. — Смотри мне, — мальчик был младше Тайлера, сразу было видно, но кучерявый смог заставить Джозефа как-то неуверенно кинуть на него взгляд. — Джош! — кричит он. — К тебе тут какой-то пацан! — младший поворачивается к капитану, кивая на лестницу. — Он на втором этаже, вторая дверь, — мальчик уходит обратно на кухню, где расположился за столом и на нём стоял ноутбук, где шло какое-то видео. Это не дело Тайлера.
Брюнет поднимается по лестнице и заходит в комнату, открывая рот от увиденного: половину комнаты занимали барабаны и Тайлер чувствует восхищение. Они выглядят мощно. На кровати рядом расположился Джош, его руки под тёмной головой и его волосы тоже слегка вьются, делая не такие объёмистые кудри, как у младшего. Он поворачивает голову в сторону вошедшего.
— Это я, Тайлер, — мнётся он.
— О, ты пришёл, — улыбается Джош. — Я думал, что ты тогда пошутил.
— Нет, — чётко отвечает парень, — у меня начался баскетбольный сезон и отец гонял пуще прежнего.
— Ты играешь? — интересуется он, садясь на кровати. — И кто ты в команде?
— Капитан, — смущённо бормочет Тайлер. — Ты играешь на барабанах? — быстро переводит он тему, подходя к инструменту, проводя по тарелке пальцами, чувствуя холод от металла. Джош кивает. — Как?
— Тебе показать?
— Да, — сразу же отвечает он.
Джош хорошо ориентируется в своей комнате, но всё же держится за некоторые вещи, пока доходит до барабанов и берёт палочки, переходя с лёгкого ритма на более тяжёлый и сильный. И не знай Тайлер, что Джош слеп, он никогда бы не подумал о такой несуразице, когда темноволосый ударяет палочками по барабанам. Тайлер закрывает глаза и пытается представить всё бесцветным.
— Ну как тебе? — спрашивает Джош, заканчивая играть.
— Это невозможно, — шепчет Тайлер, садясь на кровать. Джош всё ещё сидит на стульчике.
— Я же слышу всё вокруг, несколько лет практики и я могу выдать хоть что-то, — отвечает Джош и Джозефу приходится с ним согласиться.
— Это же невероятно сложно.
— Мне всегда сложно, — просто отвечает он, вставая и откладывая барабанные палочки, — но это не значит, что надо просто лежать пластом на кровати.
Тайлер смотрит, как Джош проходит через комнату к нему. Парень хочет дотронуться до него, почувствовать через прикосновение бесцветность. Но Джош не бесцветный.
~
Приближается зима. Если закрыть глаза, то всё кажется бесцветным. Никаким. Отец злится на Тайлера за то, что тот постоянно избегает его и тренировок. Ведь только на них будет держаться будущая стипендия Тайлера. Тайлер сидит в доме Данов и описывает Джошу цвета, описывает цвета, как чувства.
Парень лежит на кровати, а рядом расположился Тайлер, повернувшись к нему, оглядывая профиль друга, его неидеальный нос, но это не значит, что он некрасивый, его тёмные волосы, которые заметно отросли и сейчас откинуты назад. Глаза белые, они прикованы к потолку. Тайлер лежит на боку, половина его лица утопает в мягком одеяле, но если он будет дышать сильнее, Джош сразу поймёт, как близко находится Джозеф.
— Синий, — произносит Джош одними губами. Розовые тоненькие полосочки едва шевелятся, высвобождая звуки.
— Что синий? — шепчет Тайлер, утыкаясь в одеяло, закрывая глаза, подбирая под себя руки, касаясь ладонями своего живота.
— Я хочу быть синим. Он кажется одновременно спокойным, но притягивающим, да? — спрашивает он.
— Смотря какой синий, — Джозеф больше не мычит в одеяло, а тоже переворачивается на спину, оказываясь снова близко к другу. Их руки почти касаются друг друга, но между ними пару сантиметров есть. У Тайлера в голове всё бесцветное от такой непреодолимой близости с Даном. — Есть тёмно-синий, глубокий, — Тайлер закрывает глаза, выводя метафоры в своём сознании, — он одновременно влажный и плотный, словно ты дотронешься до него, но он совсем не будет позволять тебе проникнуть в него. Жёсткий, — Тайлер снова поворачивает голову. — В каком смысле ты хочешь быть синим?
— Если ты покрасишь мои волосы в синий, то моё восприятие не будет уже бесцветным, — проговаривает он. — Синий — это надёжность, да?
— Синий — иногда бушующий цвет, — отвечает Тайлер. — Голубой, — произносит он цвет, прокатывая его на языке.
— Он кажется ярким, верно? — спрашивает Джош.
— Это цвет расслабленности и меланхолии, — Тайлер пододвигается к Дану ближе, чувствуя неприятные волны внизу своего живота и как грудь сковывает неизвестное чувство. Его нос почти касается щеки Джоша, и парень замечает, как темноволосый на секунду перестал дышать, а руки, лежащие на его груди, неуверенно заелозили, хватаясь за край майки. — Мне с тобой спокойно, — твердит Тайлер, — давай ты будешь голубым.
— Но голубой иногда обозначает грусть, — аккуратно отвечает Джош.
— Не в этот раз.
~
Они берут краску вместе и Джош держит Тайлера под руку.
— Сначала тебе надо осветлить волосы, — бормочет Джозеф, найдя в интернете информацию о покраске волос. Тайлер поднимает глаза и натыкается на осветлитель. Вокруг них куча женщин, которые подбирают себе краску и они постоянно косятся на них, на то, как младший держит под руку другого парня. — Так, а теперь краска, — говорит он Джошу, оставляя того наверху, а сам наклоняется к нижним полкам, разыскивая яркую, цветную краску. — Пастельный синий, — читает Джозеф, — голубая лагуна, небесный, — он берёт её, — на картинке выглядит как надо.
— Тогда берём?
Тайлер подхватывает парня под руку и спешит к кассам.
Они оккупировали ванную дома Данов, поставив там стул, на который тут же поместился Джош. Для начала тёмные волосы Джоша надо было осветлить, поэтому, следуя одновременно инструкциям из гугла и упаковки осветлителя, Тайлер принял на себя роль парикмахера.
Джош осторожно поднял руку, чтобы почесать голову, которая начинала неприятно зудеть, но тут же его по руке ударил Тайлер.
— Не чеши.
— А если чешется?
— Все равно не чеши, — Джош обречённо застонал.
Примерно через два часа волосы Дана приобрели оттенок чистого голубого неба, которое появлялось рано утром, как только сходил рассвет. Они оба лежали на кровати Джоша и Тайлер снова был слишком близко к нему, и Дан аккуратно повернулся к нему, чтобы Джозеф наткнулся на его белизну глаз. Они были прямо друг напротив друга и нос Тайлера почти соприкасался с кончиком носа Джоша.
— Тебе со мной спокойно? — дыхание касается рта Джозефа, и младший осторожно пищит, он надеется, что это писк не дойдёт до ушей Джоша, но старший только подаётся вперёд, врезая двумя тонкими розовыми полосочками в покусанные пухлые губы, накрывая их. Джош никогда не целовался. Тайлер никогда не целовался. Но Тайлер был капитаном баскетбольной команды, как такое могло произойти? Ведь Джозеф на первом слуху в своей школе.
Он капитан. По стереотипам ему должна была достаться главная девчонка из команды поддержки, они должны были быть почти звёздной парой школы, быть вместе и все хотели бы очутиться на его месте.
Тайлер целует голубоволосого, как чистое небо, парня, ощущая одновременно микс чувств: расслабленность, уверенность, мягкость и даже лёгкую меланхолию. Внутри всё переворачивается, напоминая даже оранжевый — яркий, бушующий цвет. Он может дотронуться до голубого, ощутить, словно тебя касается воздух, лёгкий ветерок обдувает лицо, даря долгожданную прохладу в знойный день, когда дышать становится легче.
— Я хочу узнать другие цвета, — шепчет ему в губы Джош, они почти не оторваны друг от друга.
— Я тебе расскажу о них.