ID работы: 5281569

Муза - история одного наркомана

Другие виды отношений
R
Завершён
38
автор
Денчи бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало конца

Настройки текста
Примечания:

Мечтайте так, как будто вам жить вечно. Живите так, как будто вам умирать сегодня. Виктор Цой

      На сочной, зелёной траве лежал крайне усталый, на вид лет тридцати мужчина. Наконец-то он замечает вас и после не долгой паузы встаёт с поля, начиная свой диалог, будто вырванный из контекста, - Зовите меня как угодно. В этом месте у меня много имён: псих, наркоман, великий творец, да хоть сволочь, мне нет дела до этого. Вы здесь лишь гость, а мне до самой смерти продолжать расширять границы этого мира. Создавать жителей, населяющих улицы, непонятных зверей, оставляющих следы на тропах в лесу. - к сожалению его вежливость было трудно разглядеть за защитной дерзостью, - Скоро эйфория от героина пройдёт и я вернусь обратно, но пока хотел бы рассказать, о том, что происходит и как я всё это начал.       Бледный, худой мужчина сел на каменную скамью возле озера и указал вам на место рядом, - Садитесь, я не кусаюсь. - хмыкнул он и поднял глаза к небу, - Я был совсем молод и заканчивал школу. Обычную такую школу, со своими изгоями и нормами. Сколько себя помнил, хотел попробовать наркотики. Вовсе не из-за интереса, всё это казалось мне красивым и романтичным. Первое, что я попробовал – это средство для наркоза, имеющее очень сильное психотропное действие. Я помню тот день... Мой друг купил шприцы, а я принёс то средство. Квартира должна была пустовать ещё сутки, так-как родители уехали за город на день рождение. Признаюсь, было страшно, но желание ощутить то, о чём мечтал взяло своё. Не было никакой эйфории, лишь изменение моего сознание на короткий промежуток времени. Я бы сказал, что это даже было неприятно.       Пауза... долгая, томящая пауза. Рассказчик прикрыл серые, с выступающими капиллярами на белках глаза и ненадолго перекрыл своё дыхание рукой, - Знаешь как хорошо когда вся твоя сущность, всё твоё сознание, всё твоё тело, вдруг погружается в эйфорию и ты счастлив от этого? Вот и я забыл, когда был счастлив от этого... - опять пауза, на этот раз гораздо дольше.       Время здесь тянулось, всё было как в замедленных кадрах фильма и немного раздражало, но казалось создателю это нравилось, - Я был очень закомплексованным с самого детства. У меня не было на то причин, просто по своей натуре у меня было много комплексов и опасений, я никак не мог найти то, что мне бы помогало раскрыться и то послужило причиной заменить средство для наркоза, которое давало мимолётный эффект и от которого я ничего по сути не получал, на хеш. Он помогал мне раскрыться - так я считал на тот промежуток времени. Мои комплексы улетучивались, стоило мне только покурить и вот я уже по-новой думаю обо всём. Мне стало скучно делать что-либо в нормальном состоянии, из-за чего усиливалось моё желание к употреблению, ведь с травой многие мои проблемы сразу же исчезали, а обыденное обретало краски. Но за это "волшебное" средство мне нужно было платить, а так-как я не зарабатывал в то время, да и сейчас, я начал красть у своих родителей и всячески просить денег. Я не думал о будущем, родных, друзьях, я был молод и мне ничего не нужно было, разве, что способы разнообразить повседневную серость. В будущем моё восприятие мира отыгралось на мне. Человеческие чувства, ценности, родные и близкие – все это обесценилось и стало равным для меня как любые обыденные вещи. Я называл все это иллюзией, игрой – и потом мог себя этим оправдывать.       И снова тишина. Казалось, что сам рассказчик пытается восстановить в сознание пробелы, которых было не исчисляемое количество, но подобное у него явно не выходило. Мужчина потёр виски и взглянул на вас. Пустые, уставшие глаза, без явного желания возвращаться обратно, впились в вас, - Однажды мне надоело просто курить. Я перепробовал всё, что только мог из них, но вновь пришло время менять наркотик и я продолжил эксперименты. Здесь то и произошло моё первое знакомство с героином. Попробовав впервые, мне стало плохо. Я решил, что возвращаться к нему никогда не буду, как же я ошибался на тот момент... У меня перед глазами не было примеров сильно опустившихся наркоманов, я общался с узким кругом людей, в большинстве своём уже опытных, но не перешедших грань наркоманов.       Он опустил взгляд и стал протирать глаза. Мир вокруг ненадолго исказился, но вскоре пришёл в норму, - Извините... - прошептал тот и словно ничего не произошло, продолжил свой рассказ, - В середине одиннадцатого класса я попробовал винт. Он представлял собой психостимулятор, каких полно, но подсел я на него с первого укола. Также как и с гашишем, с винтом психологические барьеры снимались и можно было сутками на пролёт говорить на любые, в том числе и откровенные темы. Употреблял я его так называемыми марафонами. Несколько дней без сна и еды, а потом тяжёлый отходняк - чувства тревоги, опустошения, апатии, усталости. Вовремя перерывов я отдыхал, а потом всё по новой. Часто осознавал, что пора бы прекратить, но отказаться не было сил.       Мир вокруг постепенно стал изменяться. Время ускорилось, воздух стал более прохладным, казалось южный ветер сменился на северный и принёс с собой перемены, - У меня не было ломак на тот момент. Да, я кололся психотропными, но не героином. С самого начала у меня было идеалистическое представление о том, что героиновые наркоманы были потерянными, они были низшими, а мы же психотропщики являлись высшими, и эта идеалистика меня преследовала ещё долгое время... - мужчина откашлялся и продолжил своё повествование, - Перед началом экзаменов у меня обнаружили первые проблемы со здоровьем из-за наркотиков и это меня на самом деле напугало. Напугало так сильно, что я решил удариться в религию и завязать с любым употреблением наркотиков, пусть и очень долго не мог отказаться от травы. Она стала для меня воздухом, чем-то без чего я не представлял свою жизнь и совершенно ничего не мог делать. Это и стало моей первой и длительной ремиссией. Я стал искать себе разнообразные хобби, чтобы отвлечься, от желания употребить очередную дозу. Именно тогда я решил, что полностью излечился, но как вы понимаете, это только одиннадцатый класс и далеко не конец истории. - темнота.

***

      И вот вы снова в этом месте. Зелёная трава, замедленное время, которое раздражает дальше некуда, мужчина на вид лет тридцати и вырванное из контекста начало диалога. В этот раз он гулял вдоль высоток. Они вцепились друг в друга, выстраивая бесконечную дорогу устремлённую вдаль. Вот вы поравнялись с новым знакомым, который сразу же выдал, - Помнишь, я рассказывал о ремиссии? Она продлилась полгода и я сам стал виновником такого глупого ее конца и не менее глупого начала. Я закончил школу и поступил в довольно элитный университет нашего города. После окончания первого курса я уехал в... Севастополь и навсегда бросил учёбу. Там я познакомился с девушкой обладавшей очень необычным именем - Муза. Я ездил автостопом из одного города в другой, пока однажды не доехал именно до Севастополя. Если бы не она, если бы не Муза, я бы так и продолжил путешествие по стране. Наше знакомство прошло крайне не обычным способом. В одном из так называемых "ночных трактиров", которых вы никогда не найдёте днём, я встретил девушку. То что она наркоманка мог понять кто угодно, вот и мне не составило труда. В тот день у меня не было денег даже на еду, что уж говорить про ночлег. Она угостила меня косяком с марихуаной и тут я потерял над собой контроль. Мне полегчало и мы разговорились. Я рассказал ей о жизни и о том, что до завтра мне даже негде переночевать, а потом я бы продолжил своё путешествие. Так я у неё и переночевал... год. Она вновь свела меня с MDMA и ЛСД. Тогда на меня очень повлияла долгая ремиссия. Я вновь ощутил эту пульсацию жизни, вновь понял очевидность моей исключительность и то как исключителен каждый человек на земле, насколько всё уникально и нерушимо изнутри. Знаешь, что невозможно почувствовать без наркотического опьянения? То что мы все связаны тончайшей энергией и взаимодействуем только благодаря этой энергии, что мы все подобны грибам в огромной грибнице именуемой планета земля. Самое потрясающее, что я ощущал в те дни, это провал в бессознательное состояние, сохраняя само сознание. Звучит странно, не так ли?       Минут десять тихой и спокойной прогулки. Над вашими головами парит стая каких-то птиц, но более вокруг ни души. Красивый город, приятная обстановка и не менее приятная погода, но вам не уютно. Здесь пусто... Как-будто в этот мир вложили всё, кроме самой жизни. Не хватала людей, шума, ветра, звуков, которых даже при таких обстоятельствах не могло не быть. Всю эту мёртвую идилию нарушали только ваши беседы. - Я влюбился. - эти слова раздались словно гром среди ясного неба. Они буквально скомкали тишину, в которой всё прибывало и заставили даже вас содрогнуться, выводя из глубокого транса, - Я был влюблён в её мысли, идеи, душу и всё её составляющее. Её имя - Муза, было самим олицетворением того, из-за чего я пошёл на первые дозы. От героина её кожа была в красных пятнах, да и сам внешний вид показывал её зависимость от героина, но девушка не прекращала следить за собой как это обычно бывает. Она была старше меня на год и ровно год сидела на героине. Синие, уже потускневшие волосы, русые корни которых давно не красили, яркий макияж на глаза и сигарета в зубах, постоянно, даже если она не курила. - казалось вашего собеседника сейчас разорвёт изнутри от какой-то невыносимой скорби, будто бы золотую рыбку выкинули из аквариума, оставляя на долгую смерть... Да... именно так с ним и поступил мир, выкинул, оставляя на долгую и мучительную смерть. - Через год мне было некуда идти. Я лишь ходил к ней на могилу и приносил дюжину алых роз. Всё что у меня осталось это розы, но они ничем не могли мне помочь. Мне приходиться жить с тем выбором, что я сделал, а я не могу жить с ним. - мужчина зарыдал упав на колени, - Я больше не могу жить с этим... они говорят, что я убийца, но какой из меня убийца?! Я не мог убить свою Музу, я не мог! - мир потерял границы и растворился во времени.

***

      Два санитара стояли недалеко от меня, активно беседуя. Сегодня к нам в очередной раз привезли мужчину. Он уже пять лет сидит на героине и вот его снова кто-то прислал сюда. Он влюбился в плод своего воображения, а потом сам же его и убил... - Он опять твердил в припадках про свою Музу. - Знаю. - сухо ответил я и спокойно прикурил, стараясь не думать о плохом...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.