ID работы: 5281987

Воспоминание Том Реддл Часть1. Есть ли память у воспоминаний?

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первое, что она увидела, когда очнулась.... Чёрт, да ничего она не увидела. Темнота сплошная темнота. Энергия?... Не было сил даже для того, чтобы открыть глаза, какая ещё энергия?! И, кажется, это было больно. Она не понимала. Всё тело болело так, что она его и не чувствовала. А в голове вертелась мысль: "Смерть. Совсем скоро, сейчас-сейчас". Это её вечное любопытство никогда не подводило. Искав ответ на вопрос "Почему смерть?", она всё-таки открыла глаза, не обращая внимания на боль, которая пронизывала маленькими острыми иголками. Но она пока не поняла, откуда это жжение на веках. Зелёное облако. Абсолютно мутное, расплывчатое. "Наверное, так видит Гарри без очков" - наивная глупая мысль, совершенно не вписывающаяся в ситуацию. Из попыток настроить фокус ничего не вышло. Она только поняла: "Вода" Мысли подтверждало ощущение прилипшего к телу мокрого платья. Вспомнилось, как она кружилась в этом платье, как легкая ситцевая ткань развевалась на ветру. "Перед смертью вся жизнь пролетает снова в памяти". Это подтверждал еще один факт: воздуха нет. Дышать нечем. Вокруг только какие-то водоросли. Знакомые, изученные. Но вспоминать названия некогда. Глядя на размытый светящийся шар, Гермиона пыталась вспомнить, что произошло.

***

Был обычный летний день. Гермиона с Роном гуляли недалеко от Норы. Солнце светило ярко, слабый ветерок развевал золотые колосья, отчего поле казалось золотым морем. Прошел год с Великой победы. Всем жилось неплохо. Жизнь налаживалась. С Роном у них все хорошо, семья Уизли приняла её как свою, родители в безопасности и счастливы за неё, у Гарри с Джинни тоже всё в порядке. Что теперь могло быть лучше? Неизвестно. Зато теперь известно, что могло быть хуже всех этих прошлых лет страха и борьбы. Пожиратели. Выжившие, но всё также верные Господину. Миг, ещё один. Девушка не успевает даже моргнуть, как начинает тонуть. Кровь с рук, ног и правой части лица окрашивает воду в алый, а с живота и груди - платье.

***

Наверное, во тьме она пробыла лишь миг. Но как это всё же страшно. И в то же время спокойно. Рано или поздно это должно было случиться. Мысли и воспоминания прервал полумрак, воцарившийся на дне реки. Кажется, что-то закрыло лучи солнца. Или кто-то. ОНО протянуло к телу девушки свои руки и потянуло наверх. Девушка чувствовала, что её несут на руках. Чувствовала жжение от прикосновений к ранам на спине. Стало легче, когда её опустили на землю. Один, два, три. Воздух. Тяжелый вдох. Второй, полной грудью. Третий. И так, пока голова не стала кружиться. Гермиона открыла глаза. Перед ней было голубое чистое небо и теперь ослепляющее солнце. Девушка ощутила под собой мягкое покрытие. Обернувшись, она поняла, что лежит на песке и сухих, уже отживших своё, колосьях. Справа сидел мужчина. Он промок насквозь так же, как и Грейнджер, которая совсем скоро станет Уизли. Белая рубашка просвечивала, и было видно каждые сантиметры тела парня, которые скрывала ткань. Брюки прилипли к ногам, и уже не скажешь, что это дорогая заграничная ткань, если бы вы не были Гермионой. Пальцы босых ступней сморщились от воды. С чёрных густых волос капала вода. Очень даже симпатичный молодой человек, закрыв глаза, подставил свое лицо солнцу, ловя его и лучи и пытаясь согреться. Поднявшись на локтях, девушка стала всматриваться в почему-то такие знакомые ей черты. - Спасибо. Гермиона никогда не могла без манер. Знакомый незнакомец лишь посмотрел на неё, сощурив один глаз, и кивнул. Они смотрели друг на друга молча. Но, прикусив губу, девушка спросила: -Кто вы? -Я?-тот лишь вскинул бровь. -Да. - И, выдержав паузу, спросила, - Неужели мы знакомы? Мне кажется, я вас знаю. -Может быть, всё может быть. - Сказал и повернулся обратно к небесному светилу. - Не думаю, что мы знакомились, но видеть вы меня могли. Только не в жизни, а в голове. Причём не своей. -Но, о чём вы? - Гермиона искренне не понимала, о чём речь. -В голове вашего друга. Поттера, например. Поняв наконец фразу, Грейнджер нахмурила брови, пытаясь вспомнить, кто это. А когда вспомнила, окунулась в страх и даже приоткрыла рот, а чтобы не вскрикнуть закрыла его ладонями. -Том Реддл...,-шёпотом произнесла девушка. Она боялась. Сильно. Дрожала. -Ты всегда была умной девочкой. Я бы ударил тебя, если б ты сказала "Волан-де-морт".- сказал он, а после некоторого молчания, когда он внимательно всматривался в черты лица Грейнджер, продолжил,-И ты меня боишься? Я тебя только что спас, если что! -Но...но как?-Гермиона ничего не понимала. Том умер. Может, ей кажется? Но чтобы убедиться не нужно было даже щипать свои руки. Их жгло так, что и нельзя было сомневаться во всей реальности происходящего. Голос сел и был почти не слышным. -После смерти душа отделяется от тела, не так ли?-девушка кивнула,- Тело умерло, а душа должна была остаться. Но у Волан-де-морта не было души. Он был бесчеловечен. Но ведь что-то должно её заменить. И этим стало воспоминание. -Но ведь Гарри избавился от воспоминания, уничтожив дневник. Девушка искренне не понимала ничего, ни одной капли происходящего. Этого же просто не могло быть. -Я был достаточно велик, чтобы обо мне помнили люди, не только открыв какую-то тетрадку. По частям из памяти людей собирается весь образ. Мы, конечно, не призраки, но делаем примерно то же, что и они. -Ч-что?. -Господи, ты не знаешь, зачем здесь остаются полтергейсты. Гермиона, естественно, знала, но сейчас не в состоянии была это вспомнить и понять. После нескольких удивлённых взоров на девушку, вскинув бровь, молодой человек сам озвучил ответ: -Мы также заканчиваем начатое, выполняем то, что не успели. Но продолжить убивать я не могу, сама понимаешь. Это делают мои ученики. И мне здесь скучно. Вот и приходится делать всё, что под руку попадётся. Например, спасать симпатичных девочек, которые тонут в реке. - Подмигнул Том Гермионе. Но она пропустила мимо ушей последние его слова. -Но почему воспоминание вас такого, а не в виде Воландеморта? -Думаешь, кто-то захочет вспоминать виновника войны, которая попортила жизнь многих? Я так не считаю. Тем более, что я-Воландеморт возрождался, а это уже не совсем человек. Восстановить можно только образ человека. -Но зачем вы спасли меня? Это же и было целью - убить. - Вот то, что больше всего волновало сейчас Гермиону. -Вы живёте в такой глуши. Здесь совершенно нечего делать. Были бы у меня другие дела, вы бы были мертвы. Так что вы должны мне за то, что я оказался в нужном глухом месте в нужный час. Не совсем добрая ухмылка. Девушка легла на землю и закрыла глаза. Всё это надо переваривать обязательно. Но не сейчас. Гермиона хотела что-то сказать Тому, но когда открыла глаза, его уже не было. "Чего и стоило ожидать." Грейнджер, которая уже почти Уизли, осталась наедине с собой, жужжанием в правом ухе и болью во всём теле. Кровь оставляла дорожки от ноющего уха по скуле, щекам и до подбородка, где красные капли стекали на ключицы. Как бы ни продолжалась дальше жизнь, она будет помнить этот день, но никому его не расскажет, и, как бы ни хотелось, ни за что не будет спорить с Гарри, что Воландеморт и Том Реддл два разных существа. Сегодня она в этом убедилась. Теперь воспоминание "Том Марволо Реддл" останется только в её памяти. ("Хах, воспоминание в памяти, вот это каламбур.") Если, конечно, нет памяти у воспоминаний. Парень бы помнил всегда от чьего легкого ситцевого платья клочок ткани, испачканный кровью и лежащий в кармане брюк, в голове навсегда остался бы образ промокшей девушки с изодранным телом, а взгляд и голос - там, где должно быть сердце.

***

А память у воспоминаний есть и, к сожалению, очень хорошая.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.