ID работы: 528243

Mysterious guide

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечание автора: Нетта. Просто Нетта. Нетта Скуг здесь не причём. Автору лень придумывать имена. Использован Prologue for Rex Regi Rebellis Хлопнула входная дверь. - Ханнеле, ты дома! Как дела в колледже? - спросила Нетта свою дочь, выйдя ей навстречу. - Да нормально, мам, - ответила Ханнеле и закрылась в своей комнате. Только расспросов матери ей не хватало сейчас, когда настроение и так на нуле! - Гори в аду, rva Mylläri со своей педагогикой! Нет, педагогику девушка любила. Ненавидела лишь преподавательницу, которая ещё и методист по практике. Ужасная женщина. И ведёт себя не педагогично. Ханнеле переоделась, достала тетрадь по лингвистике и начала учить. Этот предмет она любила больше всех. Сейчас ей надо было подготовиться к семинару. Через 2 часа она закончила. - Ханнеле, ты вернулась сто лет назад и так ничего не поела. А ну марш на кухню! - Иду, - протянула девушка и вышла из комнаты. - Что случилось? Почему ты такая мрачная? - спросила Нетта, когда они уже сидели за столом. - Мам, ну не начинай! - Что "не начинай"? Ты моя дочь, в конце концов. Опять rva Mylläri стерву включила? - "Стерву включила". Ну ты сказанула, мам, - рассмеялась Ханнеле. - Ну что? Ты же сама говорила... А в прочем, ладно. Который раз говорю тебе, не принимай на себя её оскорбления! - Да я так и делаю... - Ну вот. - Спасибо, мам. Всё было очень вкусно, я пойду. Ханнеле оделась и вышла на улицу. Конец октября, темнеет рано... "Фиг с ним" – подумала девушка, включила в телефоне Turisas и двинулась в сторону парка. На город плавно опускалась темнота, повсюду зажигались фонари, пошёл снег (уже не первый). Ханнеле всегда любила позднюю осень, любила зиму, любила выходить рано-рано утром или поздно-поздно вечером, гулять по улицам своей родной Хямеэнлинны и не думать ни о чём. Так было и сейчас. Ханнеле шла по главной аллее парка, в наушниках играл Rasputin, но вдруг... "As you sit in your quiet home, - девушка вздрогнула. Что это? Она не помнит, чтобы это было в плейлисте. А голос продолжал, - surrounded by peace, comfort and civilization, do you, listener, remember those memories, grand and tearful, which still, after hundreds of years, remain now radiant with the brightness of sunlight?" "Что это?" - искренне удивилась Ханнеле. "And now, darkening, like indelible bloodstains, - Ханнеле резко остановилась. Поднялся сильный ветер. Девушка хотела было убежать, но не смогла пошевелиться. Её как будто парализовало. Спустя мгновенье она вдруг оказалась в огромном зале. Огляделась по сторонам. "Библиотека..." Голос продолжал, - the variegated pages of history, can your thoughts, torpid with repose, transport themselves back to the horrors and joys of the past?" В центре зала, на кафедре лежала большая старинная книга. Лишь только Ханнеле подошла к ней, подул ветер. Книга открылась, страницы начали быстро переворачиваться. "Not straying indifferently from one thing to another which excites your curiosity, but taking a warm and vital interest, as if you yourself stood in the midst of those struggles, now long since fought out. Bled in them, conquered or fell in them, and felt your heart beat with hope or apprehension according as fortune smiled or betrayed." Книга открылась на нужной странице. "Standing on the heights of history, - в тот же миг Ханнеле оказалась на вершине гигантского холма. С него открывался вид на поле боя, залитое горячей кровью сражавшихся там, - looking far around the wild arena of human destiny, can you transfer yourself into the well of the past? A life physically buried and decayed, but spiritually inmost, which constitutes the essence and substance of history." Она услышала лязг мечей и предсмертные вопли воинов... "Did you ever see history portrayed as an old man with a wise brow and pulseless heart, weighing all things in the balance of reason?" Голос зазвучал совсем рядом. Ханнеле осторожно спросила: - Кто ты?.. "Is not rather the genius of history like an eternal, imploring maiden, full of fire, with a burning heart and a flaming soul, humanly warm and humanly beautiful?" Перед ней неожиданно появился... - Матиас?! ...её голубоглазый ангел, высокий и статный, в доспехе, с оружием. Он взял её за руку и повёл за собой. Они шли долго. Мимо широкой реки, с плывущими по ней драккарами викингов "Takk Odin!" , сквозь тёмный лес под звёздным небом, побывали в самом сердце многих битв и много где ещё, ощутив всю красоту и жестокость истории... Ханнеле много раз спотыкалась и чуть не падала, но проводник крепко держал её за руку. С ним ей нечего было бояться. "Therefore, if you have the capacity to suffer or rejoice with the generations that have been—to hate with them—to love with them—to be transported—to admire, to despise, to curse as they have done—in a word, to live among them with your whole heart and not alone with your cold, reflecting judgement, then follow me." Они вышли на поляну, залитую лунным светом. - Где мы? Но Матиас будто и не услышал её. "I will lead you down into the well. My hand is weak and my sketch humble, but your heart will guide you better than I. Upon that I rely and begin." Внезапно всё пропало. Ханнеле снова стояла в парке на главной аллее. - Ну что встала? Дай пройти людям, - выругалась какая-то бабулька, проходя мимо. Наутро Ханнеле проснулась с хорошим настроением первый раз в жизни. Она быстро привела себя в порядок, собралась, оделась и ушла на остановку ждать автобус до Хельсинки. В автобусе же, по пути в Хельсинки, она размышляла о своём видении, но так и не смогла придумать никаких объяснений этому. Приехав в столицу и выйдя на остановке у метро, она неожиданно для самой себя увидела Матиаса. Настоящего. Вдалеке... Вот он, идёт сюда. Для Ханнеле окружающий мир перестал существовать, она пялилась на Нюгарда. Поровнявшись с ней, он улыбнулся. "Всё хорошо. Это действительно был я". Ханнеле собралась с силами и окликнула его. - Матиас! - Да? - молодой человек подошёл к ней. - А можно... Можно ваш автограф? - на одном дыхании выпалила девушка. - Конечно. Девушка достала из сумки блокнот и ручку. - Вот. Матиас внимательно посмотрел ей в глаза, а потом написал что-то в блокноте. - Спасибо, - сказала Ханнеле, получив автограф. Нюгард улыбнулся в ответ и ушёл. "Мы ещё увидимся." Девушка посмотрела в блокнот. Там было написано: "Ханнеле Лехтонен от Матиаса Нюгарда с наилучшими пожеланиями. P.S. Ты справишься!" И подпись. "Откуда он знает моё имя? Блокнот же не подписан... То есть, это..? - подумала девушка. - А, впрочем, не важно". Она, улыбнувшись, спрятала блокнот в сумку и поехала на учёбу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.