ID работы: 5282504

Аниви, Первый Человек

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дикие люди Запада рассказывают истории о своем божестве-предке, Первом Человеке Аниви. Когда-то, как считается, еще до Потопа, она была духом, лёгким духом, сродни Великим Высоким духам, которые теперь называются Богами. Тогда духи жили так же, как люди живут сейчас. Она и её племя жили в большом густом лесу, полном страшных и сильных зверей, подле глубокой полноводной реки, кишащей большой и кусачей рыбой. То были духи храбрые и гордые, готовые вечно преображаться и двигаться, но вечно почитающие свои Законы, которые нельзя преступать и поныне, законы природы, законы Океана. Аниви была сильным духом, храбрым духом, духом-защитником. Она была рождена женщиной, с большим сердцем и открытой душой, но в её семье не было сыновей, и поэтому ей пришлось стать мужчиной, с сильной рукой и безжалостным взором. Аниви была отважным духом, но безрассудным. Она почитала Законы, но не знала всех троп и всех путей. Однажды на своём пути она повстречала ядовитую многоножку. Аниви не знала Закона, чтобы обойти ее или сдружиться с ней. Многоножка обвилась вокруг её ноги и стала говорить с ней, злая и хитрая. Многоножка знала, что Аниви из гордых духов, и знала, что она должна быть сильной ради своей семьи. И она предложила духу сделать её сильнее, чтобы семья ценила её, и все духи уважали её. И Аниви, глупый дух, безрассудный дух, не зная Закона многоножки, согласилась стать сильнее. И тогда многоножка укусила её в ногу ядовитым острым жалом. От яда Аниви не стала сильнее. От яда её сердце сделалось ледяным, как снега на вершине хребта зимой. Её кожа стала белой, как светлый песок Океанского берега, а её волосы стали без цвета, как едкая Океанская соль. Аниви замёрзла и упала на землю, и больше не смогла дышать. Другие подумали, что она мертва, и унесли её в пещеры под землю. Там, в холоде и темноте, Аниви лежала неподвижно и долго в ледяной спячке. Она не дышала, но видела сны, она не двигалась, но думала обо всем, что вспоминала. Но вспоминать в темноте становилось всё сложнее. Прошло много лет, вся земля утонула, а затем острова поднялись снова, а гордый дух Аниви всё лежала неподвижно. Но вот, в один день, другие духи нашли глубоко в пещерах её замёрзшее тело. Эти духи были сильнее, они были мудрее тех, кто жил до Потопа, и поэтому их теперь называют Богами. Двое пришли к ней - мужчина с рогами и четырехрукая женщина. Они были мудры, и знали, как согреть старого духа Аниви. И они вдохнули в неё жизнь, и она поднялась. Когда Аниви поднялась, она была, как дикий зверь. Сны покинули её, воспоминания ушли, мысли развеялись, и только голод, и жажда, и звериные страсти жили в ней в первые минуты. Она не говорила, не думала, она могла только бежать прочь от холода, наверх к солнцу. А наверху всё давно уже было иначе. Её остров, когда-то огромный, стал теперь совсем крошечным, и не было на нём больше ни густого леса, ни полноводной реки, ни других духов. Горько стало Аниви, и злоба одолела её, когда она обвинила во всем тех духов, которые пришли за ней. Она вышла к ним, чтобы побороться, неразумно и гордо, ведь они были сильнее. Они победили её без единого усилия. Они заставили её смириться и слушать. Боги, новые духи, говорили теперь о духах старых. Они рассказали, что те давно покинули мир и сменили форму. Теперь их не было ни видно, ни слышно (но мы-то с вами знаем, что они все еще здесь, слушают нас). Одна только Аниви осталась в той форме, и боги, зная о родстве, решили не бросать её одну, решили ей помочь, как сестре. Они научили её менять форму, как любой дух может, на любое живое создание. Но с собой её боги взять не могли, в сферах не было больше места для старых духов. На небе, у Солнца и Луны, не было места для новых светил. В Бездне, среди змей и чудовищ, не желали нового вожака. Под землей, глубоко на Изнанке у каждого было свое место, и впустить в свой круг нового духа никто не был готов. Поэтому они оставили её ходить по земле и понимать новый мир, наблюдая извне, как за ребёнком, надеясь, что она будет делать мудрые вещи, новые вещи, незнакомые им. Сначала Аниви плохо думала. Память ушла из неё, и мысли, и знания, и даже слова. Поэтому сначала она была зверем, диким животным, и бегала по земле и под водой, наслаждаясь своей жизнью - ведь так долго она мёрзла под землей, не шевелясь и не вздыхая! Но потом она стала думать. Душа и разум вернулись к ней, и Аниви стало одиноко. Ей нужны были новые друзья, соратники, чтобы разделить с ними радость жизни. Она вышла на берег и встала на две лапы, чтобы взять в руки инструмент. Другие духи, Боги-наблюдатели, показали ей, как сделать новых друзей. Они взяли животных и научили их говорить, и поставили на две лапы, чтобы они могли взять инструмент. И эти новые звери, звери и люди, веселились и жили с ней, радуясь новому разуму, новой памяти. Но звери были всё ещё зверями, с чувствами и силами, но глупыми. Аниви же становилась умнее день ото дня, когда старая память возвращалась к ней, и новый опыт делал мудрее. Ей снова стало одиноко, и она стала искать компании других, похожих на неё. С животными было легко и просто, но разум хотел новых вызовов. Боги показали ей новые народы, которые говорили, творили, были разумными. К каждому Аниви приходила и смотрела, жила с ними, но никто ей не нравился. Слишком закостенелые, думала она, живут по своим Законам, но их законы неправильны, ограничены, скучны. Они не менялись так, как менялась Аниви, день ото дня становясь сильнее. Эльфы меняли всех, кроме самих себя, забывая себя в других. Гномы строили снова и снова, повторяя схемы, стремясь к невозможному. Ладимары, ночные жители, боялись самих себя и подчиняли других зверей, забывая и скрываясь от своих собственных звериных душ. Фейри спрятались от настоящего мира в мире своих грез, потому что не осталось в настоящем мире ничего, что им дорого. Люди с зеленой кожей слишком заняты были вопросами, не имеющими смысла и не имеющими ответов. Поэтому она приняла свою первую форму, любимую форму, как у нас с вами. И она пришла к другим духам и сказала, что хочет хорошую компанию, свою компанию. Боги не могли сделать таких же духов, как они сделали другие народы, и не могли взять её в свой сонм. И Аниви, гордый дух, храбрый дух, принялась творить их сама. Из своей плоти и из своей крови сделала она подобных себе. И они были так на неё похожи, что она сразу узнала в них свою семью. Они не были духами, так как ходили по земле, и не были зверями, так как у них были мысли и язык, и Аниви назвала их людьми, а себя - Первым Человеком, старшим над ними, но самым родным. Много зла и опасностей встретили первые люди на своём пути. Боги не любили их, оставив без защиты, драконы захотели власти над ними, так как были любопытны к всему новому, и чудовища грозили им отовсюду, и с неба, и с моря, и из-под земли. Но люди умели меняться, умели прятаться и сражаться, и творить и разрушать так, как им надо. И у людей были Законы, правильные и нерушимые, Законы природы. И люди побеждали снова и снова, расселялись повсюду, изменялись и росли, и племён становилось все больше. И многие люди сдружились с другими народами, и перестали почитать духов и старые Законы, и старого предка Аниви они больше не любили. Они стали сильны, стали мудры, им уже не нужна опека. И Аниви вновь бродит сама, налегке, как зверь, устав опять от решений и мудрости, бесконечно меняясь и становясь всё сильнее. И только мы, люди Заката, знающие правильные Законы, помним, что она любит всю свою семью, и что она придет, когда мы позовем её в час нужды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.