Часть 1
6 марта 2017 г., 02:57
Ветер завывал за окном, гоняя алеющие закатом облака. Не до конца занавешенные шторы позволяли последним лучам солнца пробираться в комнату, освещая яркими бликами паркет и сползая с обоев. С каждой минутой становилось всё темнее, и закат уже догорал на горизонте, оставляя после себя только рыжую, словно манриковские волосы, полоску, а через пару минут и вовсе ничего. Единственным освещением в комнате осталось пламя в камине, которого для маршала с оруженосцем было вполне достаточно. Да и для совместного распития вина, как оказалось, тоже.
Ричард на миг пошатнулся, вставая с кресла, и крепко вцепился в резные ручки, дабы не упасть. Кажется, Алва этого даже не заметил, впрочем, сложно отследить взгляд, скрытый под сенью тёмных ресниц. Они сидели в молчании вот уже несколько минут, и, похоже, кэналлийский герцог не собирался предпринимать каких-либо попыток завязать разговор, его занимали лишь огонь в камине, да кубок на столе, как будто оруженосца в этой комнате не существовало последние минут пятнадцать как минимум. Так отчего бы и не... «После двух или трёх выпитых бутылок… Может Ворон даже не вспомнит, всё равно… » — наконец подумал Дик, выпрямившись (как ему казалось) в полный рост. — «Либо сейчас, либо никогда, ведь раз уж встал, то или уйду отсюда ни с чем, или сделаю то, что собирался с самого начала».
Конечно, влитое в тело и греющее душу кэналлийское достаточно содействовало добавлению уверенности в собственном решении и давало смелости для этого шага, но Ричард не был уверен до конца. Всего лишь три слова, ну какая в этом сложность! А сложность весомая: «Рокэ Алва» — это вам не шутки. Никто не знает, что от него ждать, ни в пьяном, ни, тем более, в трезвом виде. Ладно, хуже уже не будет!
Нетвёрдым шагом оруженосец таки двинулся вперёд, словно выходец, направляясь к чужому креслу. Этим он заслужил заинтересованный взгляд синих глаз. Эх, теперь уже точно ни шагу назад! Раз решился — доводи до конца. Он не может пожалеть об этом!
Ковёр скрадывал шаги, и они становились незаметными, но Ричард предпочёл бы их слышать. Совершенно не чувствовались собственные движения, хотелось хотя бы знать, что действительно идёшь, а не занимаешься самообманом. Идёшь, спотыкаешься об чужие ноги… Разрубленный змей, нет! Всё было так хорошо до этого момента! Впрочем, Дикон не отрицал, что сидеть на коленях у (даже?) растерявшегося в этой ситуации маршала тоже относительно неплохо, но на коленях эра сидеть нельзя и вообще… Лучше поскорее с него слезть!
— Юноша, Вы только за этим сюда шли? — Лицо Алвы, вопреки всем ожиданиям, оставалось совершенно спокойным, разве что взметнувшаяся к верху бровь придавала ему слегка насмешливое выражение. Ричард смутился и тут же попытался встать на ноги — нависать над Вороном было неловко до крайности — но Рокэ не позволил ему этого сделать, нарочно притянув оруженосца к себе.
Повелитель Скал, окончательно теряя равновесие, схватился за чужие плечи, потому как продержаться и не сползти на ковёр у него не было бы никаких шансов. Мысли некстати запутались, словно морские водоросли, и теперь было сложно выудить какую-то одну, которая б объясняла, почему он так и не встал, почему его усадили на чужие колени и почему он даже не отпирается, а даже сидит, слегка приобняв… Ладно, последнее ещё можно было списать на то, что иначе Ричард просто боялся упасть. Только и всего, конечно, да… Но причину, почему герцог так непозволительно близко к лицу, ближе, чем можно в подобной ситуации, не объясняло ничего!
Одна рука Алвы уже успела по-хозяйски забраться на талию оруженосца и загрести практически не сопротивляющееся тело поближе, когда вторая уже нежно поглаживала русую голову, словно дивную зверушку, пропуская сквозь пальцы приятные на ощупь пряди. Неожиданно до Дика дошло, что он уже успел расположиться поудобнее и прильнуть головой к маршальской груди. О Леворукий, что же творится… Он предпринял попытку вырваться из крепких рук, но особого успеха не добился.
— Так, юноша, — прервав неловкую тишину, заговорил Алва, — ответьте же на мой вопрос… — Ричарду до смерти не хотелось признаваться, что он уже и забыл, о чем именно спросил его эр, но, судя по всему, тот и так всё понял, — Зачем Вы пришли? Посидеть у меня на коленях? Я Вам не матушка, Окделл.
— Я н-не… — Сравнение с матушкой окончательно выбило из несчастного весь изначальный настрой, а язык явно не хотел слушаться, — Я… — Тут он снова запнулся, после чего собрался с последними силами, чтобы признаться, — Рокэ…
— Извольте, я не припомню, чтобы мы с вами пили на брудершафт, — насмешливо оборвал его надежды на счастливое разрешение ситуации Ворон. Хмельный мозг Дикона подсказывал, что здесь он, похоже, явно вякнул лишнего.
— Ч-что? Нет! Я… Я сказал «эр Рокэ»! — встрепенулся оруженосец.
— Значит, Вы что-то от меня хотели? — Взгляд из удивлённо-ироничного стал бесстрастным. Впрочем, горящие внутри синих глаз огни сбивали это ощущение напущенной холодности. Или это просто блики от камина?..
— Нет!
— Тогда зачем звали?
— Я… — Сейчас или никогда! Ну нет, лучше никогда, чем признаваться после такого позора, но отвечать что-то всё равно придётся. Пришлось откупаться самым бездарным способом, — Не зна-аю…
— Ну и ну, — присвистнул герцог, — А ещё зовёте себя Повелителем Скал, хотя смутны и зыбки в мыслях, как вода. Под стать Придду. Конечно, не исключено, что всё это из-за количества выпитого. Хоть в чём-то Вы уверены?
— Ни в чём, н-наверное… — несмело протянул Дик, сдаваясь.
— Значит, и во мне тоже?
— Я хотел бы Вам доверять до конца, монси… монрье… монсеньор.
— Кажется, Вы совершенно не учитесь. Я же говорил Вам — не доверяйте никому. Особенно мне. Но раз уж такое дело… Тогда давайте выпьем на брудершафт!
— Как будто это станет мне гарантией, — отчего-то хмыкнул Ричард, протягивая руку к столу, чтобы налить вина себе и монсеньору.
— Станет, юноша, определённо станет. Только ответьте на вопрос… Вы знаете, как совершается данный ритуал?
— Ну разумеется! — И как он смеет сомневаться в его познаниях! Дик разлил по бокалам вино, умудрившись пролить половину мимо.
— Тогда…
— На брудершафт! — Они одновременно хлебнули «Чёрной крови», смотря друг другу в глаза. От резкости движения перед глазами поплыли черные круги, из-за чего Ричард чуть не свалился с чужих колен, но Алва держал его крепко и не давал упасть. Надо было чуть-чуть медленней… Только синий взгляд, искрящийся весельем, цеплял и не давал полностью потерять себя в этих... этих...
Дик на секунду прикрыл веки, что бы восстановить здравость (хотя какая уже в таком состоянии здравость!) мысли, но неожиданно почувствовал, что его кто-то целует. Совсем легко, в губы, но достаточно, чтобы почувствовать себя неловко. Оруженосец мигом открыл глаза и оттолкнул герцога. Не всё так сразу! Он ведь даже еще не признался!
— Да как Вы смеете!
— Между прочим, обычай целовать во время брудершафта является достаточно распространённым на юге. Вы не знали? — Конечно, знал, как не знать, если ты читаешь библиотеку, собранную многочисленными соберано Кэналлоа… Но это вылетело из головы, честно!
— Из-звините, я… забыл…
— Но Вы разве не хотели заручиться взаимным доверием? — Молчаливый кивок послужил ему ответом. — Тогда позвольте мне всё же завершить все подобающе.
— Х-хорошо… — Ричард снова закрыл глаза и покраснел. Ну, Ворон по-своему прав, в этом есть некая логика… Научиться доверять. Не позволишь же так просто целовать себя, не зная человека достаточно близко! Да и, в конце концов, он сам стремился к этому, хотел просто признаться в любви, а получил сверх того, даже не успев толком понять…
Сухие губы тут же впились в чужие, сминая их, и на этот раз маршал определённо не собирался ограничиваться поверхностным поцелуем. Ричарду волей-неволей пришлось ответить, позволив Алве зайти даже несколько дальше, чем было бы допустимо. Действительно, зачем терять такую возможность? Ощутить это всё на себе лучше, чем читать в романах. Хотя в каких романах описывается поцелуй мужчин-кровников?.. Да ни в каких!