ID работы: 528293

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тринадцатое февраля на календаре, час до полуночи. Под подушкой завибрировал телефон. Нет, не звонок, просто будильник. Семья уже спит – никто не заметит моего отсутствия. Ключи, деньги, телефон – по карманам; и вот я уже в подъезде, освещённом тусклым светом лампочек: спускаюсь по лестнице, перешагивая через ступеньку, буквально лечу. Быстрее бы дойти! А на улице холодно, мороз кусает то за щёку, то за нос, то обдает губы (убрала инверсию) своим леденящим дыханием. Темноты я боюсь ужасно, а от жёлто-оранжевых редких фонарей обычно становится только страшнее. Но не сейчас – сейчас я думаю только о том, чтобы побыстрее дойти, и даже вижу уже нужный дом – где-то вдалеке. Дорога кажется бесконечной, ноги словно наливаются свинцом. А я иду, иду, иду... Мимо меня пролетают очертания безжизненных детских площадок, закрытых ларьков, спящих зданий. Почти бегу уже: сердце из груди так и норовит выскочить. И вот он - нужный подъезд, куда я так спешила. Пальцы от холода красные, и такое ощущение, будто кожа превратилось в тончайшее стекло: чуть дотронешься - рассыплется на мельчайшие кусочки. Нажимаю кнопки на домофоне, и каждое прикосновение отдается ужасной болью, но терплю. Магическая комбинация из нескольких цифр - и тяжёлая дверь с лёгкостью мне поддаётся. Бегу скорее вверх по лестнице, на второй этаж. И снова дверь. Снова закрытая, причем эту не так просто открыть, как предыдущую. Подношу руку к кнопке звонка, но вспоминаю про время. Лучше позвонить по телефону. За дверью слышен шорох шагов, в замке поворачивается ключ, и теперь на этой безмолвной лестничной клетке нас двое. Золотистые растрёпанные волосы спускаются ниже плеч, глаза красноватые от усталости; Вика стоит передо мной и пытается сделать вид, что сердится: - Да ты больная, Юль! В курсе вообще, сколько времени?! - Ну, ещё скажи, что ты спала! - И тут мы обе не можем больше сдерживать смех, настолько ситуация абсурдна. - Ты своё лицо видела? Красная, как помидор. Там же не так холодно! А я всё ещё смеюсь, но понимаю, что затягивать мне нельзя, и поторапливаю: - Ты одевайся лучше, чем болтать. Надо идти. Вика тут же замолкает, стоит, задумавшись. Наверное, я бы на ее месте тоже опешила, но после стольких лет дружбы доверие друг к другу перешло в автоматический режим, поэтому я ничуть не удивилась тому, увидев ее через несколько минут на том же месте, но уже готовую отправиться в путь со мной. - Юль, а нас не будут искать? - Будут. Поэтому смываемся, и побыстрее. И я снова оказалась на улице, но уже не было холодно: не одна. Тепло руки подруги греет мои замёрзшие пальцы, проходит от их кончиков до самого сердца. Я чувствую спокойствие. Душевное. Неземное такое спокойствие, и не хочется ничего говорить - только молчать и идти вот так, держась за руки. Но в этом молчании будет больше смысла, чем во всех словах - любого языка. Я бы просто не смогла выразить, сколько значит для меня эта дружба. Сколько значит для меня эта ночь. - Чёрт, ночь просто шикарная! Я даже рада, что ты меня в такое время вытащила из квартиры погулять... - Вика смотрит по сторонам, очевидно, любуясь безлюдными улицами. - Это да... только не думай, что я бы вломилась к тебе без предупреждения, просто чтобы провести по местам, где мы и так каждый день бываем, - пытаюсь изобразить на своём лице что-то вроде киношной загадочности, и дальше мы идём молча, неумело поддерживая эту самую загадочность, но через пару минут ни у Вики, ни у меня уже не хватает терпения, и мы оглушаем ночную улицу дружным хохотом. - Уже пришли, - говорю я, наконец, - но это далеко не всё, - за углом магазина, у которого мы оказались, стоят два велосипеда. - Мы что, кататься будем? Да ты же еле-еле равновесие держишь! - Вика подошла к одному из велосипедов и ловко оседлала его. - Иначе нам не добраться, - я следую ее примеру и тоже сажусь на велосипед: менее уверенно, но, вроде, держусь, - тем более, я тренировалась. Мимо нас проносились деревья, фонари, улицы... Мы мчались навстречу прекрасной звёздной ночи, забыв о времени и пространстве. Мы растворились в счастливых улыбках и ехали, и ехали, и ехали... Прошло около получаса, когда мы, наконец, достигли нашей конечной цели. Это был небольшой парк на окраине города; мне он всегда нравился, и я часто гуляла там одна. Днём там было тепло и солнечно, а вечером - тихо, загадочно. Мы оставили велосипеды у дороги, и я повела Вику по дорожкам между деревьями. Направо... налево... прямо... ещё раз налево... Мы сели на скамейку; рядом не было ни единого дерева, и ничто не мешало звёздам освещать нас своим скромным сиянием, а среди них красовалась яркая полная луна. Вика смотрела на небо, и я видела, насколько спокойно ей сейчас. Словно всё, что было раньше, сейчас не имеет значения. Ни учёба, ни повседневность, ничто. - Что ж, с днём рождения тебя, - я улыбнулась, слегка подтолкнув Вику локтем в бок. - Юль... - Что? - Я чувствую бесконечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.