Глава 1
8 марта 2017 г., 16:43
- ЧТО?! – закричала женщина на весь дом. – Да он с ума сошёл!
- Простите, мисс, но здесь нет никакой ошибки. Так решил ваш покойный супруг, именно его рукой поставлена подпись под завещанием, - поспешил объясниться адвокат, когда огласил документ.
- Этого не может быть! Вы всё подделали! – продолжала истерить дама.
- Вы можете провести экспертизу, но, уверяю, никакой подделки нет.
- Я пойду в суд! Во все инстанции! Это не может быть правдой!
- Мам, успокойся, - подал голос младший сын. – Криками тут не поможешь…
- УСПОКОИТЬСЯ?! Василий, ты себя слышишь?! Твой отец нам НИЧЕГО не оставил!
- Вы отказываетесь от наследства? – по-своему истолковав услышанное, поинтересовался адвокат.
- НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! Я добьюсь того, что ВСЁ имущество перейдёт к нам!
- Это ваше право, но, разумеется, в рамках закона, - пожал плечами он. – Огласить завещание полностью и прочесть подробности, по настоянию вашего покойного супруга, я смогу только в присутствии всех наследников, - сделав акцент на «всех», сказал мужчина.
Борис Тарасов, опустив голову, устало потирал виски. Он едва ли слушал эту словесную перепалку между матерью и ничем не повинным глашатаем. Новость о том, что отец оставил сыну только пять миллионов долларов, привела женщину в ярость. Ведь именно Борис должен был унаследовать всё состояние, которое исчислялось миллиардами. Сумма, лежащая в банке, неприлично огромна, и достанется она ни ему, и даже ни кому-то из их семьи – чужой девочке, которую никто здесь никогда не видел.
«Уважаемые пассажиры, наш самолёт совершил посадку в международном аэропорту города Санкт-Петербург. Температура за бортом одиннадцать градусов по Цельсию, местное время - 8:50. Мы благодарим Вас за то, что выбрали именно нашу авиакомпанию», - объявил женский мелодичный голос по громкой связи.
Мужчина, сидевший в мягком кресле, довольно потянулся. Наконец-то закончился этот четырёхчасовой полёт. Порядком устав за это время, он уже предвкушал, как выйдет на свежий воздух и разомнёт затёкшие конечности. Обычно он летает с энтузиазмом, любит посмотреть на землю из небольшого иллюминатора, почитать книги под шум двигателя, но сегодня всё это время он подбирал слова для одного очень важного разговора. И что самое для него странное, так и не сумел этого сделать.
Заглянув в свой ежедневник, мужчина ещё раз прочёл адрес. «Виллюйская, 26» - было выведено на разлинованной странице. Хорошо владея русским, он поймал такси и, дав координаты водителю, устало откинулся на спинку сидения.
- Долгий перелёт? – сочувствуя, поинтересовался таксист.
- Да, - кивнул он, поражаясь русской болтливости.
- Я частенько таких пассажиров вожу! – продолжал тот. – А вы откуда?
- Из Лондона, - скупо ответил мужчина.
- О… Англия! Как там королева Елизавета?
- Здравствует вашими молитвами, - отмахнулся собеседник.
- Привет ей передавайте, - рассмеялся водитель.
- Непременно, - без доли юмора в голосе ответил пассажир.
- А в Россию по работе или домой?
- Послушайте, уважаемый, - сдержанно ответил клиент, - давайте помолчим. Я очень устал.
Его всегда удивляло русское желание поговорить. Кажется, эти люди могут со всеми обсуждать политику, делиться своим мнением по тому или иному поводу, копаться в чужой жизни даже тогда, когда их не просят. Наверное, именно по этой причине он так не любил бывать в России. Слишком много шума и пустой болтовни.
Остановившись, водитель посмотрел на пассажира.
- Ваше общежитие, - кивнул он в сторону дома.
- Общежитие? – удивился тот.
- Виллюйская, 26 - как вы и просили.
- Хорошо. Спасибо.
Расплатившись с таксистом, мужчина вышел на улицу и огляделся. Девятиэтажное немного обшарпанное здание, которое не видело ремонта уже много лет, было окружено старыми тополями. Мимо прошли двое молодых людей и скрылись за дверями. Отчего-то поморщившись, иностранец проследовал за ними.
- Вы кто? – едва переступив порог, услышал он.
Обернувшись, увидел пожилую женщину, сидящую за деревянным столом. Перед ней лежала куча газет, очевидно неизвестный гость отвлёк её от чтения.
- Добрый день, я ищу Олесю Уманову. Мне сказали, она здесь живёт.
- Вы кто? – упрямо повторила она. – Уманова не говорила мне, что к ней кто-то должен прийти.
- Она не знает о моём визите, - согласился со старушкой мужчина. – Меня зовут Билл Коул, я к ней по важному вопросу.
- Я на словах не верю, - отозвалась она.
Протянув паспорт, иностранец заметил, как вытянулось её лицо. Скорее всего, дама подумала, что её разыгрывают, однако, увидев заграничный документ, была вынуждена признать, что перед ней гражданин другого государства. Не зная английский язык, старушка не стала переписывать данные в книгу гостей.
- Она в 625, - кинула она. – Это 6 этаж.
- Спасибо.
Взяв сморщенную и обветренную ладонь, иностранец прикоснулся к ней губами. «Везде оставаться джентльменом» - главное правило для этого человека. Благодарно улыбнувшись, мужчина направился в сторону лифта.
Внутри здание выглядело не лучше чем снаружи. Советская постройка, до которой всё никак не может дойти капитальный ремонт. В Европе такое строение, скорее всего, признали бы непригодным для проживания, а в России, судя по всему, такие убранства в порядке вещей. Светло-зелёная краска на стенах в некоторых местах уже отпала, светильники под потолком почти заросли в паутине, но особенно иностранца удивил бетонный пол, благодаря которому звук от его шагов, наверное, был слышен на всех этажах. Такого он не встречал уже давно – куда привычней были паркет или плитка. Найдя нужную дверь, мужчина слегка постучал и принялся ждать ответа.
- Женьк, открой, - раздалось из-под подушки с дальней кровати.
- Сама открой. Я не могу, - услышала девушка в ответ.
- Я тоже. Пошли все нафиг, - проворчала она, поворачиваясь на другой бок.
Стук повторился.
- Да кто там такой настырный?! – разозлилась Евгения, надевая тапочки.
- Как тебя легко вывести из себя, - усмехнулась соседка, натягивая повыше одеяло.
Распахнув со всей силы дверь, девушка уже собиралась высказать нежданному гостю самые нелицеприятные выражения, как вдруг резко передумала. Перед ней стоял невысокий седовласый мужчина в деловом костюме-тройке с небольшим чёрным чемоданом в руках. На него не то что кричать, дышать страшно!
- Вам кого? – удивлённо спросила она.
- Мне нужна Олеся Уманова, - ответил он, слегка улыбнувшись.
- Ума! – позвала подругу Женя. – Это к тебе.
- Меня не для кого нет, - сонно ответила она.
Показав мужчине, что сейчас всё уладит, Евгения быстро подбежала к девушке и принялась тормошить её за плечо. Поняв, что это не помогает, резко стянула с неё одеяло.
- Ты совсем с ума сошла?! – крикнула Олеся. – Что случилось?! Пожар?!
Со стороны двери раздалось деликатное покашливание. Обернувшись, Уманова посмотрела на раннего гостя и перевела ничего непонимающий взгляд на подругу, надеясь услышать объяснение. Но та пожала плечами.
- Олеся, извините за столь ранний визит, - подал голос мужчина, - но дело неотложное. Мне нужно с вами поговорить.
- Кто вы? – спросила она, всё ещё ничего не понимая.
- Меня зовут Билл Коул, - представился он с едва уловимым акцентом. – Я – поверенный мистера Тарасова.
- Кто? Кого? – удивлённо переспрашивала Уманова.
- Билл Коул. Представитель семьи Тарасовых, - повторил гость.
- Я не знаю ни вас, ни эту семью, - отмахнулась девушка. – Вы меня с кем-то перепутали.
- Мне говорили об этом. Но поверьте, нет никакой ошибки. Я действительно ищу вас, и если вы позволите мне пройти, то я вам всё объясню.
Только сейчас обе девушки заметили, что гость по-прежнему стоит в коридоре, не сделав и шага вперёд. Засуетившись, Женя быстро заправила постель и пригласила иностранца войти.
- Дело в том, что неделю назад сэр Андрей Тарасов погиб в автоаварии, когда возвращался в своё имение из Лондона. Вчера мы огласили его завещание…
- Подождите, причём тут я? – перебила его Олеся.
- Дело в том, что вы являетесь наследницей колоссального состояния, и вам необходимо появиться в Лондоне, - спокойно продолжил он.
- Я? Наследница? Это точно какая-то ошибка! – пожала плечами девушка. – У меня никогда не было родственников в Англии, и я понятия не имею, кто такой Андрей Тарасов.
- Может быть, вы о них просто не знали? Я был лично знаком с господином Тарасовым, и, поверьте, когда он составлял завещание, он очень хорошо знал, кому оставляет наследство. В конце-то концов, откуда тогда у меня ваш адрес? – привёл последний аргумент поверенный.
- Чушь какая-то! Ничего не понимаю…
- Олеся, как бы то ни было, но вам нужно полететь со мной в Лондон, только там вы сможете или принять наследство, или отказать от него.
- У меня учёба, - тут же ответила девушка.
- Олеська, я тебя прикрою, - отозвалась подруга.
- Ерунда какая-то, - всплеснула руками Уманова. – Послушайте, может, это всё-таки какая-то ошибка? Ну не может у меня быть среди знакомых богатый родственник, и уж тем более в Англии. Я выросла в детдоме!
- Очевидно, вы что-то не знаете, - вставая с места, сказал представитель. – Мы вылетаем с вами завтра утром, в одиннадцать часов. Пожалуйста, не опаздывайте.
- У меня нет загранпаспорта! – неожиданно вспомнила девушка.
- Уже есть. Мистер Тарасов это предвидел, поэтому изготовил все необходимые документы. Давайте я отдам вам их прямо сейчас вместе с билетами, чтобы вы не переживали, - скупо улыбнулся мужчина, доставая из портфеля конверт. – Я жду вас, Олеся. Всего доброго!
Оставшись вдвоём в комнате, Уманова тут же вскочила с места и бросилась к оставленной Биллом папке. Открыв новый паспорт, она увидела свою фотографию, данные и даже подпись. Искусная копия!
- Олесь, как это понимать? – подала голос Евгения.
- Самой бы кто объяснил… Я впервые в жизни услышала об этом человеке, с чего бы ему оставлять мне наследство? Да и с какой стати ему интересоваться моей жизнью? Он, судя по всему, был очень богат и жил на широкую ногу, а я росла в детдоме и чудом оказалась здесь! У нас даже общих знакомых быть не может!
- Ум, может ты что-то забыла? – обратилась к ней подруга. – Может в детстве, когда твои родители ещё были живы, ты что-нибудь слышала об этом человеке?
- Даже если и слышала, то сейчас я уже ничего не вспомню.
- Слушай, есть идея! – щелкнула пальцами блондинка. – Давай поищем его в Интернете? По-любому там что-нибудь про него есть!
- Эх, Мурашова, чтобы я без тебя делала? – потрепав по голове подругу, рассмеялась Олеся.
Вбив в поисковике имя и фамилию, девушки приятно удивились. Свыше миллиона результатов! Щёлкнув по первой же ссылке, перед ними появилась обширная статья про этого человека.
- Андрей Михайлович Тарасов – английский бизнесмен русского происхождения, владелец крупных судостроительных верфей по всему Старому Свету, - прочитала Евгения. – Его предприятия находятся в Великобритании, Норвегии, Хорватии, Германии и Испании. Штаб-квартира в Лондоне. Ничего себе у тебя знакомые! – толкнув в бок подругу, удивилась Мурашова.
- Читай дальше.
- Точные размеры его состояния не афишируются, но по имеющимся сведениям, на его счетах в различных банках накоплено свыше тридцати миллиардов долларов. Бизнесмен утверждает, что все деньги заработаны только законным способом, и он не имеет никакого отношения к «черной индустрии». Андрей Тарасов также занимается инвестициями и имеет доли акций различных банков и крупных промышленный компаний. Не хило… - присвистнула девушка. – О! Самое интересное! Про твоих родственников!
- Они мне не родственники! – тут же заметила Уманова.
- Ладно… Так вот! Его супругу зовут Анна Анатольевна Тарасова, правда чем она занимается, тут не написано...
- Ты думаешь, что жена миллиардера где-то работает?
- Ну хотя бы для приличия… Так идём дальше, - вернулась к статье Женя. – У него есть ещё два сына и дочь. Старший – Борис Андреевич Тарасов. Является акционером компании, член совета директоров, завидный жених, кстати! Уманова, хочешь посмотреть? Он такой лапочка!
- Не хочу. Читай дальше.
- Ну и зря. Младший – Василий Андреевич Ионов, но про него никакой информации, только фотка. Слушай, мне кажется, я его пару раз видела на обложках какого-то журнала.
- А почему фамилия другая?
- А я откуда знаю?! Тут не написано…
- Ладно, кто следующий?
- Дочь – Александра, но про неё тоже ничего нет.
- Что-то я не понимаю! Если у него есть жена, дочь и два сына, то почему тогда в наследницы он записал меня?!
- Это интересно, - задумалась Мурашова. – Думаешь, подстава?
- Зачем?
- У богатых свои причуды… Но, Лесь, тебе по-любому надо туда ехать.
- Ты представляешь, что будет, если я переступлю порог их дома? – покрутила у виска девушка.
- А тебя никто не просит знакомиться с ними! Приедешь, сходишь к нотариусу, заберёшь или отдашь наследство и вернёшься в Питер. Встречаться с этой семьёй не обязательно.
- Не знаю, - неопределённо пожала плечами Уманова.
- Лесь, нужно что-то решать…
- Мур, поговорим об этом позже, - попросила Олеся. – Самолёт только завтра утром, у нас ещё есть время.
- Ума, ты куда собралась? – удивилась Женя, наблюдая за тем, как девушка надевает кожанку.
- Мне надо кое-куда съездить. Вернусь через пару часиков, - скомкано ответила она.
Ей срочно нужен был совет. Только не любимой подруги, а самых мудрых людей. Отец Леси погиб ещё до её рождения, а мать скончалась, когда девочке было семь. Попав в детский дом, Уманова не сразу смогла принять суровые законы, которые там действовали. Долго была изгоем, почти ни с кем не разговаривала. Её дразнили, обижали. Мягко говоря, не самые приятные воспоминания. После очередных нападок, девушка не выдержала натиска сверстников и ушла. Возможно, она бы никогда не вернулась обратно, если бы не встретилась с одним замечательным человеком, который научил её стоять непробиваемой скалой даже в самых тяжёлых ситуациях. Иван Михайлович Булатов. Случайное знакомство с ним, пятиминутный разговор, и девушка сама сделала шаг в направлении детдома. Что он ей сказал? На удивление, его слова не отпечатались в памяти Олеси. Вот только с того момента, она при встречи называла его «Батей». Они стали часто видеться, Ума познакомилась с его прекрасной, хозяйственной женой – Маргаритой. Женщина, узнав, что девочка – сирота, тут же предложила оформить над ней опеку, но Олеся сказала твёрдое «нет». Она хоть и останется в детском доме, но любить Булатовых будет как своих вторых родителей. В тяжёлых ситуациях она всегда обращалась к ним за советом. Верила, что родные, а Ума считала их таковыми, обязательно помогут мудрым словом.
Рассказав им новость прошедшего утра, девушка внимательно смотрела за их реакцией. Рита, чуть наклонившись, теребила в руках полотенце. На её лбу пролегло несколько складочек, выдавая напряжённое состояние женщины. Несколько раз она открывала рот, очевидно, желая что-то высказать, но каждый раз передумывала.
- Откуда он только взялся?! – раздражённо спросил Иван, вставая с места.
Кажется, услышанное его совсем не обрадовало. Засунув руки в карманы спортивных брюк, мужчина подошёл к окну и задумчиво посмотрел на улицу.
- Олесь, ты точно не знаешь этого человека?
- Понятия не имею, кто это, - пожала плечами девушка. – Мы с Женькой посмотрели в интернете, у него много родственников, есть дети, передать наследство он должен был кому-то из них.
- Но написал завещание на тебя, - констатировала Маргарита. – Неспроста же это…
- Вот и я так думаю, - согласился с ней муж. – Другой вопрос, знает ли его семья о таком решении покойного?
- Скорее всего, да. Они в Англии, поверенный наверняка сообщил им это после похорон, - рассудила женщина. – Такие деньги… Они же девочку в покое не оставят!
- Сама-то что думаешь? – обратился к Умановой Батя.
- Надо ехать.
- Опасно же! – воскликнула Рита.
- Иного варианта нет. Этот Билл Коул сказал, что отказаться или принять наследство можно только в Англии.
- Давай мы съездим с тобой? – предложила Булатова.
- Нет, я сама разберусь с этим, - уверенно заявила девушка. – Мы не знаем, что у них на уме, и понятия не имеем, как они отреагировали на это решение родственника... И я не переживу, если с вами что-то случится.
- А если с тобой? Лесь, подумай хорошенько, нужны ли тебе такие средства? Ты же знаешь, мы всегда готовы тебе помочь.
- Я знаю… Со мной всё будет хорошо, - как можно бодрее произнесла Ума.
- Ладно, - нехотя кивнул Иван. – Только звони нам почаще или через Женю передавай «приветы», а то мы тут с ума сойдём в неведении.
- Спасибо, что вы у меня есть!