ID работы: 5283568

Маленький кожевник

Джен
G
Заморожен
3
автор
Chai_Laitinga бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Проснувшись, Орил встал с кровати, спустился во дворик, умылся и вернулся в дом на первый этаж. Пройдя на кухню, поздоровался с отцом и уселся в ожидании завтрака. — Что сегодня на завтрак, отец? — Каша с мясом. — Разве сегодня какой—то праздник? — Нет. Один жрец заказал мне изготовить церемониальный костюм к ближайшей церемонии посвящения. Такая удача редко выпадает на долю простого кожевника. — Здорово! — Да, кстати, сегодня сбегаешь к мастеру Тереху, мне не хватает двух серебряных пуговиц. Купишь их у него. — Хорошо. Насытившись вкусной кашей, Орил встал, сказал спасибо отцу и побежал выполнять поручение. Вдруг его окликнул отец: — Стой, деньги-то возьми. Не помню, что бы этот пройдоха когда-то отдавал что-то даром. Вернувшись, Орил забрал у отца несколько монет, смущенно извинился и вышел из дома. Орил с отцом жили в небольшом городке Плебусе, находящимся в Теократии Лаури. Городок был достаточно мал и вмещал в себя от силы несколько десятков тысяч жителей. Однако, улицы были ухожены, здания не грозились упасть от малейшего чиха, а вдоль центрального проспекта даже были высажены деревья. Впрочем, в чистоте города не было ничего уникального. Кому понравится жить в грязи? Вот и жрецы отправляют провинившихся граждан на уборку территорий, и послушников прочитать простейшие молитвы, дабы избавить город от запаха. Жители Лаури еженедельно посещают главный храм города, где Старший Жрец Гдоор читает молитвы. Разумеется, все жители Теократии поклоняются единственно верному богу — Лаурусу Всемогущему, считая верующих в других богов, неверующих и проклятых колдунов еретиками, подлежащими немедленному сожжению на костре. Размышляя об особенностях жизни, Орил не заметил, как завернул в какой-то переулок. Однако это не преминули заметить несколько парнишек лет десяти, которые до того ошивались в этом переулке. — Эй, малой, налоговая служба. Есть чё? Орил не собирался тратить время на бессмысленные разговоры, а поскольку убежать, ввиду перегородившего проход верзилы, не представлялось возможным, Орил, как учил его отец, постарался со всей силы ударить стоящего перед ним грабителя. Несмотря на то, что ему это удалось, удар, прилетевший от второго, не позволил Орилу удержать равновесие. Отлетев назад, он сразу же вскочил на ноги и на максимальной скорости выбежал из переулка, после чего постарался отбежать подальше. Сориентировавшись на местности, мальчик дошел до мастерской Тереха. Постучавшись в дверь, вошёл. — Здравствуйте, мастер Терех. — Здравствуй, мелкий. С чем пожаловал? — Отец просил купить у вас серебряные пуговицы для жреческого церемониального костюма. — Ясно. Есть такие, деньги вперед. Передав Тереху монеты, Орил забрал пуговицы и вышел из лавки. В этот раз он решил идти, максимально сосредоточившись на дороге, дабы не попасть впросак. Кроме того он пошёл по центральным и посещаемым улицам, чтобы всё точно было в порядке. Однако, не дойдя до дома какой-то квартал, он услышал оклик: — Эй, Орил, погоди. Орил развернулся и смог узреть перед собой Анроса — послушника храма. — Как настроение? — Только что было хорошее. — Неужели ты так не рад меня видеть? — Что ты, я счастлив разговаривать с послушником Лауруса. — Хе-хе, правильный ответ. — Так что ты хотел? — Ах да, не хочешь ли ты пожертвовать несколько монет Храму? Это было сказано таким тоном, что Орил сразу понял какому такому «Храму» предназначается эти пожертвования. Персональному карманному храму, безусловно. — Я бы был рад. Однако, к сожалению, у меня с собой ни одной монетки. — А что же находится у тебя в кошеле? — Это пуговицы для церемониального костюма, который шьёт мой отец. — Уж не жреческого ли костюма? — Его самого. — Хех. Мне, ой, то есть Храму пригодится такое пожертвование. Я, проводник воли Храма, готов его у тебя принять. Орилу очень не хотелось отдавать пуговицы, однако он понимал, что в ином случае у него и его отца потом могут быть серьёзные проблемы. В итоге Орил отдал пуговицы послушнику. — Спасибо за пожертвование, оно пойдет на великие цели, хи-хи. Сказав это, Анрос скрылся в толпе, видимо, искать ещё кого-нибудь, с кого можно содрать «добровольные» пожертвования. А Орил в отвратительном настроении и в слезах вернулся домой. Увидев синяк на лице сына, Грисир спросил: — Что случилось, мой мальчик? — П-пуговицы… — Бандиты отняли пуговицы? Ну, не переживай, сынок. Главное, что жив остался, а пуговицы новые купим. — Нет… — Что «нет»? — Не бандиты. — А кто тогда? — Антрос… храм… пожертвование. Всё это время Орил продолжал хлюпать носом. — Пожертвование. Хм, ясно. Иди, приведи себя в порядок. Думаю, настало время серьёзно с тобой поговорить .....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.