ID работы: 5285208

Плавка стекла

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кристаллы. Крупные и мелкие, прозрачные и грубые, хрупкие и легкие. Разные. Главное — прозрачные. На столе было разбросано цветное стекло. В одном углу лежали толстые дощечки, небольшой конструктор, созданный для выплавки столь любимых камней, в другом — железный ковш, в середине стояли банки краски для стекол. Плавка требовала осторожности, времени и дерева, благо всего у него было в достатке. Разжечь костер, расплавить стекло вперемешку с песком и подмешать несколько веществ, все просто. Дрова в камине уже горели ярким пламенем, самое время плавить. Песок сыпался в ковш, ковш крепился к крюку, а крюк сдвигался в огонь. Конечно, перед этим было еще несколько этапов, таких как просеивание песка, очищение ковша от копоти и подготовка форм. Но этого никто не видел, а значит, этого никогда не было. В глазах толпы был лишь процесс плавки и остывания. Жидкое стекло. Это не кузнечные печи, и даже не уголь, а песок все равно плавится. Только долго. И ковш горячий, а щипцов нет. И особых перчаток нет. Есть только тряпки, много. И вода. Струя стекла наполняла форму, затем вторую, и капли неаккуратности обжигали стол. Формы выносились на улицу, а ковш с остатками материала вновь отправлялся в камин. Конечно, подобная метода снижала качество камней, но будучи цветными они почти успешно скрывали частички инородного мусора. Охлаждение водой — не самый лучший метод, особенно если пытаться охлаждать путем отправки в свободное плавание формы. Стекло искажается, иногда выплескивается, но все-таки процесс протекает быстрее. На пару минут. И вот формы становятся не нужны, половинки прекрасно держат форму. Они соединяются, а между ними располагается «клей». Возможно половинки форм лучше было бы склеивать аккуратно капая из ковша стекло, а не намазывая его ножом, но это было проще. И не требовалось обматывать руки тряпками. Покраска. Казалось бы, зачем перекрашивать и так цветное стекло, но нет, обязательно надо оставить свой след. Цветные грани наползали друг на друга, смешивались, порождая не совсем нормальные витражи, если на них ложился луч света. Неумение рисовать заполнялось энтузиазмом. И вот, работа завершена. Самодельные драгоценности, которые были куда совершенние обычных, помещились в небольшие насесты, настраивались и по утрам раскалывали белые лучи на многочисленные оттенки спектра. Конечно, ни один из них нельзя было принять за изумруд, рубин, алмаз или сапфир, но они преломляли свет. Немного, на самую малость лучше обычных обработанных камней, но внутренние огрехи усиливали эффект, становясь таким образом повышающим качество камня свойством. Все просто. Стекло, краска и насесты. Можно было обойтись и этим, но слишком очевидно. К тому же не соответствовало фантазиям. Но насколько меньше затрат, а эффект такой же. Но таинственности, атмосферы, впечатлений — больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.