Джим Кирк

Джен
G
Завершён
74
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
74 Нравится 7 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джим Кирк рос очень самостоятельным и умным ребенком. Он любил свою маму и твердо знал, что она любила его, но не могла постоянно быть дома.       — Джимми, солнышко, мне нужно уехать на месяц, — присаживается рядом с ним Вайона, когда он складывает пазлы на полу.       Джиму недавно исполнилось четыре и он вполне понимал, что от него требовалось. Он улыбается ей.       — А почему?       — Видишь ли, Джим, когда погиб твой отец, мы с тобой остались одни, и пока тебе не исполнилось три годика, Федерация помогала нам, но теперь мне нужно работать, чтобы мы могли хорошо кушать и тепло одеваться. Твое здоровье еще не окрепло, — женщина гладит его по золотистым вихрам и ставит на места частички пазла, которые подает ей сын. Сама она в его работу не вмешивается.       — Хорошо. А ты вернешься?       — Да, конечно, за вами с Сэмом просмотрит Фрэнк. Ты же поможешь ему?       Маленький Джим хмурится, отвлекаясь от своего занятия. Он смотрит на мать несколько секунд и кивает.       — Ты оставишь мне собирать модели кораблей? — Джим говорил медленно, короткими фразами с детской картавостью, но четко и понятно.       — Да, возьмешь их у меня в комнате. Люблю тебя, малыш.       Джим не кряхтит и не возмущается, когда Вайона крепко обнимает его и целует в макушку, только недовольно надувает щеки, как маленький старательный хомячок. И не спрашивает ничего, когда замечает её слезы.

***

      Джим Кирк никогда не сомневался в маминых словах. Если она говорила, что не может привезти что-то интересное с других планет, значит действительно не получается в этот раз. Если Вайона просила его не обижаться на ушедшего брата, Джим и правда старался послушать ее и понять, здорово что мама умела так хорошо объяснять всё, что было ему интересно и не понятно. Но Джим никак не мог донести до нее, что Фрэнк ужасен. Что он унижает и колотит его. Что за разбитую машину он посадил его в сарай на всю ночь.       Все разрешается само собой, когда Вайона приезжает домой раньше на неделю и застает сына сжавшимся в углу, а Фрэнка — стоящим над ним.       — Что здесь происходит? — ледяным тоном спрашивает она. Джим тихо плакал, смотря в пол и упрямо сжимая губы.       — Этот щенок разбил нашу машину! — рявкнул Фрэнк, снова замахиваясь. У Вайоны сердце сжалось от того, как ее мальчик спрятал голову руками.       — Убирайся, — цедит она сквозь зубы.       — Что? — хлопает глазами мужчина.       — Вон. Живо. Если я увижу тебя еще хоть раз рядом с моим сыном — берегись, Фрэнк.       Джим хорошо помнит, что мама не повышала голоса, но Фрэнк убрался за какие-то полчаса. Как только хлопнула дверь, Вайона отмерла, устало ссутулилась, сев прямо на пол, там где стояла. Она закрыла лицо ладонями, тихонько раскачиваясь. Всегда так делала, когда всего наваливалось слишком много.       — Мам, — Джим осторожно подошел к ней, присаживаясь рядом. — Мам, прости пожалуйста за машину. Я не подумал, что тебе будет плохо. Мам, ты что, плачешь?       — Конечно нет, глупости какие, — шмыгнула она носом, обнимая его и прижимая к себе, как в детстве. — Машина — это ерунда, мы с тобой соберем новую и получше той, что была, идет?       — Идет. Ты не сердишься?       — Не на тебя, ребенок, это ты меня прости, что не слушала тебя, — она вздохнула. — Я так устала, Джимми, давай наготовим кучу вкусной еды и завалимся смотреть фильмы?       — Давай! — Джим легко отмылся и переоделся, словно ничего и не случилось. Помог Вайоне перенести продукты, без остановки болтал про то, что успел найти в интернете за те три месяца, пока она была в космосе, и что он не успел рассказать на прошлых выходных, когда они созванивались. Они смеялись, шутили и дурачились, и Джим снова был спокоен.

***

      Джим Кирк очень дорожил временем, когда матери никуда не надо было ехать/идти/бежать.       Вайона оставалась дома, самое большое, на полгода, но за это время они успевали наверстать все, что не могли сделать вместе из-за разлуки. Джим будил ее по утрам завтраками в постель, где они потом вместе съедали большую тарелку блинов и выпивали целый чайник чая. Вытаскивал Вайону заниматься небольшим огородом, гулять или кататься на мотоцикле. Женщина рассказывала столько историй об их с отцом молодости, что Джим мог легко представить Джорджа частью их семьи, а не кем-то далеким и чуждым. Они встречали на базе кучу маминых знакомых и сослуживцев, которые знали о том, что Вайона не любит, когда разговор забредает к темам «весь в отца» и «а помнишь вы как-то раз», но если женщина уже подналовчилась уходить от таких «охренеть веселых историй», то с маленьким Кирком все было не просто. Джим хотел быть похожим на отца, чтобы мать гордилась им, а Вайона считала, что это глупости, и Джиму не нужно стараться копировать легкий характер Джорджа, хотя бы потому, что отец и сын хоть и были похожи внешне, совершенно отличались внутренне. И это был один из тех вопросов, в которых они не могли договориться. Тем не менее, это не мешало им хорошо проводить время.       — Джим, мне слишком часто приходится уезжать, чтобы тратить время на обиды и ссоры. Сейчас каждый останется при своём мнении, но возможно один из нас, или даже мы оба, окажемся не правы.       И на этом конфликт заканчивался не начавшись. Джим в ответ хитро улыбался, подкидывая очередную идею, и Вайона даже не пыталась сопротивляться.       Они разводили кактусы, бесились под громкую музыку, заводили домашних животных, закалялись, вязали и шили, занимались, вместе кривились от спортивных диет и наедались всякой вредной вкуснятиной до отвала, бегали по вечерам, спорили из-за научных статей — Вайона подбрасывала сыну огромное количество увлечений, вторую их половину Джим находил сам. Ему очень не нравилось, когда мать начинала говорить всякую инженерную абру-кадабру, которую он не понимал, поэтому старался наверстать пробелы. Вайона только рада была услышать дельные мысли и советы, каждый раз с улыбкой наблюдая, как ее сын манипулирует базами данных, укладывая в своей голове новую информацию.

***

      Джим Кирк рос маленьким гением с большими мечтами и сложным, упрямым характером. Поэтому учителя от него тихо вешались или же наоборот громко возмущались. И конечно же звонили Вайоне, бесконечно требуя прийти в школу.       Первый раз, когда Джим разбил цветочный горшок, ему сделали выговор, второй раз, из-за долгого спора с учителем истории, наказали дежурством, в третий, когда Джим игнорировал несколько предметов, приходя только на контрольные, его вызывали к директору.       — Джеймс, чего ты добиваешься? Твоей матери итак очень сложно, она постоянно работает! Ее не бывает дома неделями, и тебе явно не хватает хорошей порки от нее! — Джим не представляет, чтобы маму можно было довести до того, что она схватится за ремень. Максимум, который выведал Джим — молчание. Ни крики, ни скандалы, ни запреты, как часто рассказывали одноклассники, а молчание. Вот что для Джима было страшнее любой порки. Вайона просто закрывалась наглухо, занималась своими делами, отвечала на его восторженную болтовню мертвым «мне не интересно» и не обращалась к нему по имени. Исчезали теплые объятья, не звучал их смех в зале во время уборке, дом погружался в механическое сосуществование и вот тогда Джима по-настоящему пробирало; становилось стыдно до слез. — Тебе должно быть стыдно за свое поведение! Я звоню твоей матери!       — Мама работает, ей можно звонить только в выходные, а на неделе только по экстренным случаям, — нахмурился Джим.       Кто бы его слушал. На экране видеосвязи Вайона появилась с таким лицом, словно кого-то убили, но стоило ей увидеть Джима целым, невредимым и виноватым, как ее отпустило.       — …Вы меня слушаете, мисс Кирк?       — Мне кажется, вы меня не слушали, когда я объясняла вам нюансы расписания видеозвонков, — Вайона Кирк недовольно сжала губы. — Вы понимаете, что я нахожусь в космосе? Я глава инженерного отсека космического корабля, от меня зависит его состояние и сохранность жизней и здоровья экипажа, поскольку всеми системами жизнеобеспечения тоже занимаемся мы. Вы думаете я тут как на курорте? Что мне лениво поинтересоваться успехами или неудачами сына, потому что мне нет до него дела? Я отсутствую лишь неделю, а вы уже выдергиваете меня с рабочего места в мою смену потому, что не можете справиться с моим ребенком? Найти к нему подход?       — Он прогуливает занятия!       — Потому что уровень его развития на порядок превосходит свойственное детям его возраста и расовой принадлежности. На что я тоже просила обратить ваше внимание и подобрать ему индивидуальну программу или поставить на свободную посещаемость. Почему я должна решать ваши проблемы? — Откуда-то слева к ней подбежал один из энсинов. У него в нескольких местах была прожжена форма. Вайона чертыхнулась. — Сообщите капитану, пусть объявят тревогу по кораблю и готовятся к немедленной эвакуации, — женщина отвлеклась на прозвучавший совсем рядом хлопок, и Джим, холодея, увидел как справа от матери начал валить дым. Похоже, она приняла звонок не сходя с рабочего места. — У меня нет времени возиться с вами. Джимми, будь на связи, пожалуйста. Люблю тебя, — улыбнулась она и экран потух. Из кабинета он вылетел бегом, стараясь успеть домой к стационарному компьютеру, по которому мама периодически связывалась с ним, когда не могла поймать за хвост мысль с решением. Но все разрешилось благополучно, насколько это возможно.       Оказалось, что были допущены ошибки при проверке корабля и погорели провода, которые нужно было заменить. Вайона вернулась раньше с обожжеными ладонями и руками, получив компенсацию и больничный. И действительно наведалась в школу, когда смогла делать хоть что-то без помощи взволнованного Джима.       Над остальными «Подумай, что скажет твоя мать, когда вернется», которые говорили преподаватели, когда Кирк сбегал с уроков, подкатывал к девчонкам, шкодничал или ввязывался в драки, Джим не собирался думать. Он знал, что она не скажет ничего. Только будет ворчать и морщиться, доставая ему из шкафа чистую одежду, рассортировывая накопившиеся горы грязных вещей, посуды и дома в целом (рекорд, когда она вернулась очень раздраженной навязчивыми ухаживаниями во время дипломатической миссии — пятнадцать минут). Она запустит одежду в стирку, кинет в сына несколькими комплектами женского белья — стоило ему исполниться восемнадцать, как Джим начал пробовать разные способы ухаживания за девушками — и парнями — доставая Вайону вопросами; и честное слово, она скоро откроет магазин — и наконец пойдет в гараж, где он уже будет крутиться с контейнером еды из ее сумки, и в котором они прокопаются до позднего вечера.

***

      Джим Кирк знал — Вайона немного нервно относится к тому, кем он хочет быть. А Джим пока и сам не знает. Его увлекает все! Но в чем он точно уверен, так это в том, что никакого космоса. Он очень многое может раскритиковать в Звездном Флоте, и вполне обоснованно, но вообще-то это все его мало касается, потому что забираться на самый верх он не хочет. Но этот Пайк его чем-то цепляет. Как и хмурый доктор из шаттла, как ксенолингвистка-Ухура, и вся студенческая жизнь в целом, та самая, про которую мама столько ему рассказывала, и Джим собирается не только проверить все эти истории на правдивость результата, но и набедокурить сам. Боунс хватается за голову и громко матерится, Ухура пророчит ему отчисление, Пайк только качает головой, а вот Вайона, неожиданно для Джима, заливисто смеется с каждой новой выходки. И все равно за него переживает. Дергает Маккоя после каждого нагоняя, дошедшего до нее, или просто читает высылаемые им дневники (Звездная дата: ебаный пиздец; Место положения: гребаная триста раз академия; События за прошедшие стандартные сутки: я задушу его своими старыми носками!) И что-то в этом роде. Вайона скоро начнёт подшивать их в книгу и намекать, что Маккой может неплохо заработать на этом деле. Естественно, когда об этом узнает сам Джим, он взламывает дневник Леонарда (за что потом неделю светит шикарным фингалом и спит под дверью в их комнату) и добавляет свои комментарии.       Но вот катастрофа на Вулкане, и когда все заканчивается, Джим и Вайона долго не могут прийти в себя, заперевшись в комнате общежития. Леонард наливает им свареный на маленькой кухонке какао и тоже садится рядом на пол.       Они молчат.       А дело в том, что Маккой мог погибнуть, как доктор Курия с шестой палубы, что Вайона могла все же получить распределение на USS «Анталия» и тоже погибнуть в первые минуты атаки вместе с остальными, что Спок мог не перераспределить Ухуру с «Фаргуса», что все это могло быть по-другому. Джим вцепляется в них обоих, крепко зажмуривая глаза. Он чувствует, как слева к нему прижимается такая же бледная мать, которая наверняка думала о том, что если бы Боунса распределили на другой корабль, они с Джимом бы погибли. Справа Леонард накрывает сверху их сцепленные руки второй ладонью и поджимает губы, думая о своей маленькой Джо и о том, что не сможет выбирать между ней и Джимом.       В этот раз им настолько повезло (сбить костяк будущих старших офицеров, спасти Пайка, Землю, выжить, просто выжить при том, как они рисковали на грани провала всего, еще и встретили второго Спока, ведь какова была вероятность, что Джима занесет именно в ту самую пещеру) что они едва могли отдышаться от такого оглушительно везения. Которое ни разу не пьянило, как думал раньше Джим. Льстило, разумеется, но внутри все равно до сих пор тревожно звенело.       Но Джим дышал, приходил в себя и понимал, что ему всё равно хотелось идти дальше.       Исследовать странные новые миры и новые цивилизации.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.