ID работы: 52877

Рецепт хорошего фанфика

Статья
G
Завершён
201
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 48 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие фикрайтеры давно пытаются понять, как написать интересный и популярный фанфик. Должна вас огорчить, просто так это не сделаешь, нужны годы, годы практики. Я занимаюсь фикрайтерством уже несколько лет, прочитала довольно много фанфиков и решила их проанализировать, чтобы все же выдать результат, который я назвала «Рецепт хорошего фанфика». Фанфики бывают разные, от ориджиналов до фэндомных. Поговорим о последних, все же ориджиналы писать сложнее. Для начала стоит выбрать фэндом. Больше всего шансов стать читаемыми у фанфиков с популярным фэндомом. Что-то вроде Гарри Поттеров, Нарут и т.д. Тут мы и сталкиваемся с проблемой – вы хотите, чтобы фанфик был популярным, или хотите просто написать фанфик по малоизвестному фэндому? Тут, конечно, пути расходятся. Предположим, вы выбрали первое. Конечно, никто не обещает, что с первой главы вам попрет, и у вас будет куча читателей. Нужно написать хотя бы глав 10, фанфик, соответственно, ваш фанфик должен быть большим. Миди или макси – решать вам. Я бы не советовала вам писать макси, если у вас не прописана каждая глава, все же дотянуть до макси сможет не каждый. В моем репертуаре имеется фанфик, переваливший отметку в 70 страниц, то есть, он по праву считается макси. В нем 30 глав по 1000 слов + эпилог (это минимум для макси). Я бы посоветовала вам взять миди. В фанфике должен присутствовать юмор, загвоздка и, конечно же, интересный и оригинальный сюжет, не списанный с других фанфиков. Все же плагиат внимания не привлечет, точнее, привлечет, но у вас будет мало положительных отзывов. Конечно, написать фанфик, в котором будут все три варианта, очень сложно. И людям, которые не умеют писать элементарные сочинения тут делать нечего, фантазия нужна. И неиссякаемые потоки вдохновения. Черпайте его, читая чужие фанфики по этому же фэндому. Возможно, вы сможете найти оригинальные фразочки или еще одну замену к имени персонажа. Эпитеты, сравнения, не лишенные романтики… пробуйте все, что придет к вам в голову. Найдите себе ХОРОШУЮ бету. В данном случае помощь лучшего друга НЕ СЧИТАЕТСЯ. Ибо ваш друг может быть еще тупее вас. Хотя вы можете использовать Ворд, вас никто не заставляет искать живого человека. Хотя я бы выбрала человека, Ворд не замечает большей части ошибок и замечает то, что не нужно замечать. Что-то вроде иностранных имен и прочей лабуды, которую создатели программы не догадались в него впихнуть. Важен стиль повествования. Грамотный, не перегруженный эпитетами и без излишнего романтизма. Все же будьте логичны, представляйте себя на месте героев. Вы можете указать в шапке ООС, но не стоит переигрывать и изменять персонажей в корню. Тогда уж пишите ориджинал. Все же читатели любят каноничных героев, но фанфик без ООС почти невозможно написать, не заигрывайтесь с ним. Вы должны не только писать красиво, вы должны писать еще и ГРАМОТНО, чтобы ваши читатели не закрыли вкладку от раздражения со словами «Языка не знает и еще пытается что-то накалякать». Поберегите вашу бету, ей же тоже все это читать. Больше описания, не надо писать сплошные диалоги, это раздражает. Но тут нужно знать меру. Вы можете написать в главе одно описание, не выделяя прямую речь, однако не стоит делать наоборот. Диалоги без описания. Не переборщите, главное. Не думаю, что следует описывать каждую мелочь, каждого жука, сидящего за печкой. Представьте себя на месте героя, вы зашли в комнату вместе с ним. Что вы увидели сначала, что бросилось в глаза? Напишите именно это. Будьте спокойны, не стоит остро реагировать на критику. Особенно, если это просто гневные высеры с ошибкой в каждом слове. Все же ваш фанфик не может нравиться ВСЕМ, кто-то обязательно ткнет вас носом в ошибки, очепятки и прочие признаки неграмотности. Помните, что нет идеальных людей, есть только идеалы, которых люди себе напридумывали. У каждого человека есть свои недостатки. Пишите часто, чтобы не растерять читателей. Если вы будете выкладывать продолжение раз в месяц, то о вас вскоре забудут, как и вы забудете о своем фанфике. А теперь о рейтинге и отношениях между героями. Разумеется, если вы пишете большой фанфик, о жалкой Г и речи быть не может. ПГ-13, как минимум. Но и тут свои неприятности – вам придется больше описывать чувства, ведь НЦы у вас не предвидится. Отношения между героями… есть несколько вариантов их развития. Романтика, драма. У романтики счастливый финал, у драмы – нет. Однако не стоит перезагружать фанфик излишней… сопливостью. И слезами тоже, только, если вы не хотите, чтобы читатели сморкались в платочек из-за каждой главы. ПГ-13 – идеальный рейтинг для новичка и… впечатлительного человека, который не может называть вещи своими именами. Однако НЦ более популярна. К вопросу о собственном опыте я отношусь чисто скептически. Как вы думаете, где девушки, пишущие яой, набираются впечатлений? Только не говорите, что на собственном опыте. Есть люди, которые ни разу не занимались сексом, но они прекрасно описывают постельные сцены. Так что бежать и набираться своего опыта не следует, если вы хотите написать фанфик. Но все же следует знать хотя бы технические подробности, иначе вы напишете… полную чушь. А теперь о слэше, фемслэше и гете. Наибольшей популярностью пользуется слэш. Лично я на дух не переношу в фанфиках по фэндомам гет – его и в каноне хватает. Однако если вас тошнит от самой мысли об однополых отношениях, пишите гет,… не портите свою психику. Фемслэш не так популярен среди читателей, по себе знаю. Почему-то девушки его недолюбливают. В общем, дайте мне выговориться, фтопку гет, дорогу яою! О Мери Сью насущных. Хм, что бы тут сказать такого… не матерного? Нет, конечно, вы можете запихнуть в канон себя, всю такую грудастую и длинноногую, однако, мой вам совет – пишите КАНОНИЧНЫЕ фанфики, Мери и на БеОне предостаточно, стоит открыть любой тест, найденный по категориям. Юмор и стеб, двое братьев. Чаще всего мне встречался стеб. Однако не стоит приравнивать стеб и авторские высеры к одному и тому же. Не стоит вклиниваться между строчек фанфика, как автор. Все же постарайтесь обойтись без этого и свои комментарии ставить при себе, даже если и хочется «пошутить». Ибо такое бывает часто – пишет человек нормально, даже интересно, но… комментарии автора или беты заставляют повеситься или вообще затолкать им этот «юмор» в жопу и отяоить их шваброй. А теперь о том, чего ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в фанфиках. Смайлики, любимое оружие аффтаров. Многие авторы любят использовать этот прием, чтобы подчеркнуть эмоции героев… что вызывает крайне негативные эмоции у читателей. От одного «смиЩного» фанфика у меня до сих пор глаз дергается. Из-за обилия смайликов. Нецензурная лексика, факенщет. Да, вы представляете, некоторые читатели ее на дух не переносят. Точно так же, как и я не переношу Мери Сью. Если честно, в этом мате нет ничего плохого, если не материться при взрослых людях. Смело используйте мат в фанфике, это добавит… комичности ситуации. Например, вместо «Что происходит?», можно написать «Блять, я нихуя не понимаю». Но не переигрывайте с этим, опять же. Хм, я думаю, рецепт хорошего фанфика прост: юмор, от которого не хочется повеситься, загадочность повествования, возможность читателю самому придумать конец истории. А так же легкость прочтения и грамотность автора. Что же, жду ваших отзывов, и помните: если человек вам что-то объясняет, и вы нихуя не понимаете, это верный признак того, что он прав. Или это признак того, что вы – долбоеб. Надеюсь, у вас все получится. Ваш Принц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.