ID работы: 5288141

Ведьма

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небольшой возок плавно скользил по зимней дороге. Впереди возка скакали всадники в богатых одеждах, позади ехали еще три таких возка, и конники... Иван заступил на дорогу, но тут же был опрокинут плетью. - Куда лезешь, деревня! Не видишь, ясная царевна едет! Ясная царевна? Но вскидываться Иван не стал, а преспокойно лежал себе в сугробе, пока вся эта кавалькада не пронеслась мимо него. Только тогда он встал отряхнулся, да и вышел на дорогу, задумчиво смотр вслед богатой процессии! - Ясная, значит... *** Тяжело дыша, Россия протиснулся сквозь толпу народа, да и незаметно, как только один он мог, прошел в государевы палаты. Князь Московский сидел на престоле, одесную сидела мать его Мария Ярославна, ошую сын- Иван Иванович. Перед князем стояла, почтительно наклонив голову, ясная царевна, Зоя Фоминична, и говорила. Говорила о своей родине погубленной, о себе, да о славных дарах своего народа. Что удивительно, речь велась по русски. Итальянка! Чужеземка, а как складно сказку сказывает, да все на языке жениха! Ох и диво! Иван даже заслушался ее плавной речью, да и не только Иван, вон, князь московский все глаза проглядел, любуясь невестушкой ненаглядной. И не беда, что невеста не чета русским девкам, толста вон, да приземиста, глаза карие, злые, да волос темен. Зоя Фоминична поклонилась низко (нелегко, верно, то ей далось) и оглядела залу. Взгляд ее карих глаз задержался на России, и от того взгляда Россия похолодел. Невеста ясная... уж не ведьма ли? *** Иван не умел ходить через стены, однако умел незаметно открывать двери и неслышно входить в комнаты полные народу. Впрочем, сейчас в комнатке сидела царевна Зоя ( в крещении Софья, Иван сам подкинул эту мыслю князю московскому, мол, окрести, княже, невестушку подколодную, змею ненаглядную, авось народу поспокойнее станет, да и не только народу...) и неспешно вышивала узор. Иван пригляделся - узор был сложен. - Надо же, какая рукодельница, - цокнул языком Иван. - Рукодельница, - благодушно отозвалась Софья, - я же, почитай, в бегах полжизни пробегала, везде что-то до ухвачу в приданое. Где такой узор, а где этакий. - А что, Софья Фоминична, - отозвался Россия, едва скрывая волнение и страх - его же раньше ни единая душа не слышала!, - Что, княгиня ясная, не страшно беседы вести с нечистым? - А у нас не беседа, а так, слова перекидываются, - парировала Софья, - к тому же, какой ты нечистый?! Нешто я за неправославного пошла, не защитника Веры истинной в супруги себе выбрала? - Это он тебя выбрал, княгинюшка, - оторопел Иван. - За тридевять-то земель, - усмехнулась Софья, - силен, нечего сказать, силен князь московский. "Ведьма, ей-Богу, Ведьма" - А может, я какой дух зловредный, - попытался испугать княгиню Россия, но Софья даже бровью не повела. - Зловредный, как же, а сам руку тянешь, чтобы перекреститься, и меня перекрестить. Думаешь, я ведьма какая, злонравная, князя хочу извести. - Зачем извести? Изведешь, во вдовий терем пойдешь. всю жизнь платки вышивать будешь. - Вот видишь, не хочу я зла не мужу моему, не тебе, его Родине. - Откуда знаешь?! Софья вновь усмехнулась. Девочкой я жила в Константинополе, и видела Константина. - Византию? - Ну, хочешь, зови его так, был он сиятелен, да смел, и часто говорил с нами, детьми дома Палеолог. Жила я в Морее, и видела иные страны, и везде были те, кто стояли между людьми и землей, храня устои и заветы предков. Ты - один из тех, кто помнит все беды и невзгоды этой страны, кто знает все радости, и кто ведает будущее. - Не ведаю, Софья Фоминична, - хрипло откликнулся Россия. - Нет? Жаль. Итальянка, казалось расстроилась, словно Иван нечаянно разрушил прекрасную сказку. Хотя, почему итальянка, сама же сказала, дочь дома Палеолог... *** У княгини Софьи оказался острый ум, и истинная преданность церкви. Ивану нравилось говорить с ней, слушать ее рассказы об Италии, Германии и иных странах, где ступала ее нога. То были чудесные сказки, которых Иван раньше не слышал. У княгини Софьи оказался хитрый нрав, и порой, Иван выныривал из омута слов, которыми забрасывала его чужеземка и видел, как княгиня светлая убалтывает мужа на растраты большие. Эх, шепнуть бы князю, чтобы не тратил казну, да тот словно очарован речами Софьи. Ну, чисто, ведьма! *** Несмотря на свое противоречивое отношение к княгине, не радовался он ее опале, да и опале Васьки, хоть нрав тот имел маменькин. Хитрый отрок, ничего не скажешь, да ума ему еще набираться и набираться! И далось коварной бабе то саженье! Безделица сущая ( и плевать на то, что жемчугов да каменьев на том саженье была тьма), а как налетели греки! И Марья Андреевна с мужем, да и сам Андрей Фомич. Дети дома Палеолог Ивану не нравились, спесивые и неласковые к людям. У Софьи Фоминичны, хоть ум под стать нраву, а Андрей Фомич (последний Палеолог!) глупый слишком. А потом и Иван Иванович умер... Ой, что началось! Княгиню Софью разом обвинили в отравлении юного князя, и как та не отбивалась, от толков народных не отбилась. Князь толкам не слишком-то поверил (Не признавать же, что столько лет с ведьмой жил!), однако и жену больше не слушал. И гордая царевна оттого страдала. России даже жаль ее стало. Незаметно он прошел мимо охраны, неслышно отворил двери. Софья подняла на него свои злые глаза, в руках у княгини остался платок, который она вышивала. - Хорошая картина, - неловко начал Иван, но замолчал. Нечем утешить женщину, охочую до власти, у которой власть-то и отняли. Софья молчала, молчал и Россия. Наконец, он повернулся, чтобы уйти, и услышал ровный голос княгини. - Я видела как гибнет Византия. Я видела как мой отец побирается по дворам Европы, а знатные фамилии смеются над теми, кто еще недавно решал их судьбу. Меня хотели отдать итальянцу, мол бесприданница, что возьмешь с бедной принцессы, к тому же некрасивой, но надо было идти в католичество... А моя Вера была другой. Москве далеко до Константинополя, как далеко далеко Успенскому собору до Святой Софии. Но здесь, все же, есть кусочек моей родины... Иван вышел ни слова не сказав опальной государыне. Вот ведь какая. Ведьма, а православная... *** Каждый раз глядя на двуглавого золотого орла, увенчанного тремя коронами, Россия вспоминает Софью Фоминичну. У орла Палеологов в лапах было пусто, но властной царевне понравились бы скипетр и держава, которые сжимает в руках орел российский. Россия-то не хуже Византии будет, а ведьма?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.