ID работы: 5288479

Нахимичил

Джен
G
Завершён
127
автор
Bukawica бета
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 6 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      А давайте я вам расскажу одну историю? Так себе история, простенькая, с моралью и приключениями, да разными нелепицами, как оно и полагается, когда сидишь с друзьями у костра вечером. Вроде и спать ещё рано, а всё съедено-выпито и песни все вспомнились, да и затихли... Вот тогда и приходит пора сказок. Ой! Любая история - что не баснь, то сказка, что не сказка, то легенда, что не легенда, то основа для доноса! Ага! Так и живём... Так вот...       Жил-был один парень. В общем и целом ничего сверхъестественного. Старший сын большой семьи, школу закончил почти с медалью, да и школа была не простая - физико-математическая, в армии отслужил в войсках химзащиты - по профилю увлечения, так сказать. А после службы сразу поступил в Университет родного города, оно может и не столица, но и город не из последних. Живёт один, в бабулиной квартире, пока та, с его семьёй в доме за городом дни проводит, здоровье поправляет. В универе проблем нет, даже дипломная работа практически готова. Толпы народные он сам не любит, зато дорожит своей самостоятельностью: подрабатывает себе на хлеб с маслицем в лаборатории СЭС, да читает книжки, маясь свойственной молодёжи фигнёй.       Хотя одна проблема была, он имел слишком смазливую мордашку и не слишком накаченную фигуру. Просто так случилось, что внешность была у него больно красивая и броская, да и сам он: ловкий, жилистый, в кости лёгкий - чувствовал себя милой игрушкой, на которую все привыкли смотреть через витрину и восхищаться, а в руки не брать. Уж больно дорогая, боязно! Как же он злился на свою внешность Милашки, ух! Ну и на приятелей порыкивал, что с удовольствием его подкалывали. Почему-то, иной раз так и хотелось послать их всех куда подальше, показав, что настоящая сущность милой куколки может быть очень даже злой! Но парень этого не делал, сдерживался: зачем портить свою репутацию? Ему осталось доучиться всего-то до конца курса и можно спокойно идти на любовно выбранное место, что уже давно присмотрено, тем более, что практика засчитана, а рекомендации с опытом работы имеются. Но сейчас немного не об этом.       У парня было увлечение. Хобби, что ему приходилось прятать, потому как в сочетании с внешностью, это дало бы новый виток подтруниваний приятелей. Он очень любил читать книги и фанфики про Гарри Поттера, Мальчика-которой-выжил и прочее тому подобное. Герберт, а именно так звали нашего героя, на данный момент, сидел в своей небольшой квартирке и перечитывал последнюю книгу про Дары Смерти. Сборник романов об этом Мальчике-который... был у парня в полном комплекте, как и диски с фильмами. Иногда, перечитывая в который раз эти истории, Герберт готов был головой о стену биться из-за тупости Гаррички. Явная манипуляция мальчиком-знаменитостью из-за незнания того реалий магического мира, сокрытие от парня информации, с киданием его в котёл с пираньями и акулами - бесили неимоверно! Ведь тот парнишка НИЧЕГО не должен был ни какому-то миру магов, ни, тем более, старикашке-манипулятору, что отправлял его на смерть раз за разом. Наоборот, это весь мир, включая слуг сошедшего с ума Темного лорда, должны были парнишке по гроб жизни! Но как бы велико не было возмущение Герба, а сделать тот явно ничего не мог. И распалившись (в который раз!) не на шутку, парень пошёл варить зелье. Ну... как зелье, скорее варево из всякой фигни с кухни, личной подстольной лаборатории и разных мелких цветочков, украшавших подоконники спальни, кухни и гостиной.       Последствия печального эксперимента криминального характера не носили, но родных побегать заставили изрядно. На кухне стоял невероятный сладкий дурман с запахом трав и специй, которые туда повбухивал наш экспериментатор. Состав был хорош - умиротворил весь подъезд на неделю, благо вытяжкой служила открытая форточка. В общем, нанюхался парень этой дряни из кастрюли, да пошёл спать! Он точно знал, что ничего опасного или ядовитого в готовящейся смеси нет - просто один из прабабушкиных рецептов, что ему нравилось воспроизводить для успокоения себя любимого. Вот только концентрация состава в купе с раздражением парня сделали этот микс из цветочков и специй кувалдой бьющей по мозгам. А сам парень, не противясь воле своего уставшего организма, завалился спать, забыв избавится от странно пахнущей ядерной смеси.       Как мы и говорили, это был далеко не первый эксперимент из бабушкиной тетрадки. Ну, а что вы хотели? Каждая книга, а то и глава историй о Поттере, заканчивалась неминуемым смешиванием всякого-разного в кастрюле, да и со временем у парня это стало чем-то вроде традиции - варить бабушкины снадобья и пытаться улучшить рецептуру. Все свои эксперименты он записывал в блокнот, в котором уже набежало не меньше пятнадцати удачных новых "рецептов" точно. Впрочем, все травки-цветочки для своих исследований он тоже сам выращивал. Герберт давно привык к странным запахам (в конце-концов он химик, а кто бы знал, как та же органика воняет, уууу!), как впрочем и соседи за почти пять лет его учёбы в Универе. Сначала, были конечно жалобы... и эта история содержит немало матов и взаимных оскорблений, как и традиционная фраза в этих разбирательствах, звучавшая от собственно зачинщика сих скандалов: "Заткнитесь магглы!!! Зельеварение - это вам не пельмени лепить!" Был, конечно, и опасный момент, когда соседи задумали всерьёз отвести новенького странного соседушку к психиатру, но добрый дядюшка полицейский, что был знаком с книгами о Гарри Поттере, сказал, что парень немного заигрался (ну подумаешь, парню уже двадцать, а за спиной армия - мальчишка ещё!).        В общем, и с этим экспериментом ничего страшного выйти, по идее, не должно было. Но практика работы при тотальном бешенстве от прочтения очередной подставы Гарьки показала, что ни фига по задумке не пойдёт, а подлянка какая-нибудь очень даже может быть. Может он возбуждающее варево намесил? И с утра проблемы деликатного характера будут? А, чёрт его знает! Сейчас же Герби дрых без задних ног и, похоже, ему было абсолютно плевать, что этот дурман повлиял на его и так ослабленные всеми предыдущими экспериментами лёгкие и очень может быть, что живым парень не проснётся (простите за каламбур). Что ж, Госпожа Магия, похоже, оценила идиотизм парня и жизнь преподнесет ему ещё достаточно сюрпризов.

***

      На утро Герби проснулся с головной болью, не раскрывающимися глазами и, похоже, с затёкшими от неудобного сна суставами. Зевнув и размяв лёжа косточки (ага, есть и такая гимнастика для лентяев или больных людей), он решил оглядеть свою привычную и изученную во всех деталях комнату, благо зрение стало налаживаться. Необычно высокий потолок вызвал подозрение, но пока не вызывал панику, ибо Гербер списал такие выверты зрения на влияние чудо-дурмана из кухни. А потом, запутавшись в странно-большом одеяле, совсем не по-царски скатился на пол, увидев вокруг себя абсолютно незнакомую обстановку. К общему шоку организма добавилось ещё и осознание того, что строение тела и одежда ЯВНО не его собственные, изученные до невозможности!       Встав с роскошной шкуры, что лежала у кровати, и кое-как передвигая ноги, парень подошёл к имеющемуся в комнате зеркалу, после взгляда в которое, он готов был заорать от ужаса. На него из большого обрамлённого странными завитками "окна в другой мир" смотрел парень лет двадцати примерно, тогда как ему самому было уже двадцать пять! Пару минут Герберт остолбенело таращился в зеркало на незнакомого парня с карими, даже скорее кофейного цвета глазами и красивыми, но в данный момент всклокоченными, волосами. Кажется девчонки "обзывают" обладателя подобного цвета волос шатенами, но не суть важно. Отражение Герберта было в странном балахоне алого цвета, надетом поверх длиннющей, просторной рубахи из небелёного холста неизвестного состава. Лёгкое, но судорожное ощупывание себя сказало, что штанов на нём нет, следовательно рубашка - ночнушка, а то что сверху - вместо халата... Скорее всего. Рожица у нового тела была симпатичная: с правильными чертами лица и смугловатой кожей. А вот тело оставляло желать лучшего, накаченности не хватало (хотя чья бы корова мычала, у самого парня мышц особо то и не было, жилы одни, так что, не ему других судить).       Но вот, ЧТО он забыл в теле неизвестного парня, младше него и, похоже, явно съехавшего немного с катушек, раз уж он переодевается в подобную кучу тканей, Герб не знал. И каким таким замысловатым способом он сюда попал, после того как наварил своей экспериментальной бурды, тоже... И именно в этот момент парень позволил себе взвыть на всё помещение и, похоже, коридор, так как за дверью послышались недовольные бурчания нескольких людей и тихие, медленные шаги. Наплевав на всё вокруг парень заколотил кулаками по стене. Ну, как заколотил, пару раз ударил, понял что это чертовски больно и, стукнувшись лбом о стенку, осел на пол, любовно дуя на покалеченную руку.       В комнату, без стука и предупреждения, зашла молодая, но не слишком юная, девушка. Похоже они были знакомы с этим парнем. Леди была красива - настоящая аристократка и лицом и статью. Смоляные волосы, убранные в замысловатую причёску, чуть дрогнули от резкого поворота головы в сторону сидящего на полу, а изящная правая бровка взметнулась вверх:       - Годрик, будь сдержаннее, дети ещё спят.. - Герберт, в теле некоего Годрика, немного очумел. Мало того, что парень неизвестно как сюда попал и теперь обитает не в своём теле, так ещё у него и дети есть! Ну просто писец и белые хорёчки.       - Кто ты, чёрт подери?! - лучшая защита - это нападение. Да ну на фиг всех с этой фигнёй! В комнату, в ответ на вопль, забежала девчонка или уже девушка, даже не знаю как правильнее сказать. Светловолосая, хорошенькая (на мордашку и фигурку), но явно языкастая и спорая на расправу. Она, чувствуется, обозлилась на такое обращение. Ну... они сами виноваты..!!!       - Как ты говоришь с Ровеной?! - вмешательство светленькой было неожиданным и для черноволосой девушки, но возразить ей была не судьба.       - Цыц шпана! - ошалелый возглас вошедшего в некую прострацию Герберта совпал с не менее громким возгласом со стороны двери другого длинноволосого, странно одетого парня. Он как из средневековья вылез, как впрочем, и все здесь. Пока наш парень, немного шалый от своего попадания неизвестно куда в кого и зачем, в шоке оглядывал своих "гостей", в голове зрела сумасшедшая догадка, но пока что оформиться ей была не судьба.       - Гриффиндор, Моргана тебя прибей, какого Мордреда?!.       - Изыди, нечисть длинноволосая! Кто вы?! Что б вас бабки костылями забили!!!       "Я влип? И почему я не удивлён?!" - глядя на злую светловолосую девчонку, уже пришедшую в себя некую Ровену и черноволосого ехидного, но, в то же время, злого парня думал наш горе-зельевар...

***

      Знаете, проснутся в чужом теле, оказывается, ещё не самое глупое, что может случится. О… а это парень понял уже сидя на коленках перед двумя барышнями, рядом с неким Салазаром. Между прочим, похоже эти двое парней были очень даже нормальными друзьями, потому что сам Герберт получил «дружеский» фингал, пусть и оставил такой же на бледном лице этого Слизерина.       Сейчас, немного абстрагировавшись от бубнения, а временами и криков Хельги, попадашка стал вспоминать, где же ему встречались эти странные имена. Между прочим, он даже как-то и не задумывался, каким образом сюда попал, не до того было. за то теперь... Вспоминая свою недолгую жизнь, Герб стал думать о том, ЧТО его кидануло сюда. Он, если честно, был даже согласен, что подобная история это занимательно, но... И именно это жирнющее НО и не даёт порадоваться жизни. Такой сомнительный образ перемещения парня никак не порадовал, как-то хочется своё законное тело обратно!!! А ещё и эти дети, что зыркают из-за дверей и тихо хихикают. Заразы малолетние...       Испепеляющий взгляд на дверь был послан не только главным актёром сего театра Абсурда.       "Хоть в чём-то мы с Салазаром сходимся!" - подумалось Герберту, и тут его осенило… Салазар, Ровена, Хельга, Годрик...       "Ну какого... пирога, меня закинуло именно сюда?!" О, почему-то все сомнения отпали разом, а наш экспериментатор решил себе признаться в том, что попал в волшебный мир фиг-его-знает-какого-века. Да... Сомневаться не приходится. Потому как он проснулся после падения с кровати, после чего побился лбом о местную стену, содрал кулаки и получил в глаз! Так что парень понял - ему кабздец.       Но растекаться мыслию по древу просто некогда. Ровена Райвенкло, известная своим спокойных характером, тянет Герберта, а точнее Годрика (тому, правда, без разницы, боль чувствует неповинный, хи хи, Герби!) за ухо и шипит про то, какой пример уважаемый Годрик Гриффиндор подаёт первым их ученикам. А эти самые спиногрызы выглядывают из-за всех щелей, тихо хмыкают и лыбятся! Заразы мелкие! Годрик же вас, похоже, уже обучал, а вы! Вообще, хоть вой от досады. Нет, наш герой человек взрослый, вот только после своего варева вчерашнего (?) - неадекватный.       Годрика (или всё-таки Герберта?) тащили, как он сам понял, в Большой зал школы, а мелкая прыгучая зараза — Хельга, буквально скакала рядом, ехидненько скалясь, ну, может и улыбалась, но выглядело это жутковато! Бедный Герби был зол на весь мир и эту чёртову магию. Но быстренько затих, когда его многострадальную тушку усадили за стол преподавателей, набивать пузо вкусностями. Ах, зачем отказываться от столь щедрого предложения? Вот и сам Герберт постепенно успокоился и ел себе с удовольствием (дома-то не кормят, сам готовь).       — Итак дети, поскольку один из ваших учителей, временно, не способен преподавать, вы должны напомнить ему обо всём, что выучили на его уроках, — после такой речи, Герберту-Годрику еда поперёк горла встала.       "Мало того, что я попал к началу создания Хога, так меня ещё и мелкотня учить будет. Жизнь меня к такому не готовила!!!" - как бы парень не брыкался, его отправили учится заново. Что о его состоянии подумали остальные Основатели, не ясно: может решили, что он головой стукнулся и память себе отшиб, кто их знает.       Давайте мы пропустим подробности этого позора, при котором новоявленному Годрику довелось обучаться у детей, не умея в руках палочку держать. Однако, позор позором, но то, как подробно и доходчиво ребятишки объясняли темы, что учил под их руководством Герб, подводило к мысли, что можно сказать одно: Годрик хороший учитель. Так как этот замок был построен и обитаем задолго до появления честной компании четырёх чудаков, решивших с какого-то чёрта учить детей, то и библиотека, переданная в дар школе хозяином, тут была очень богатая. Но разграблению не подлежала! Просто магия этого места не давала вынести за территорию школы книги, а так бы тут библиотекой и не пахло! Вот и засел Герби-Рик за всё это магическое богатство, находясь в обители знаний почти безвылазно, скрепя сердце и тихо матерясь. Ну а что делать, если над тобой стоит девушка с грозным лицом и кнутом в руке? Тут хочешь - не хочешь надо переучиваться! Он же, Мерлинова борода, учитель как-никак.       Дети показывали парню чары щита, "люмосы" разных видов (на этом заклинании парень тихо фыркнул, глядя на совсем маленький огонёк на конце палочки), левитационные и бытовые чары. Крепкого телосложения парнишка, не старше пятнадцати, объяснял все выученные боевые чары. В общем, дети Герберту явно понравились, да и самой детворе изменившийся преподаватель был по душе. Ну когда и кому ещё представится возможность обучить самого Годрика Гриффиндора, наследника славного древнего Рода?! В целом — всем было весело. Странным было лишь одно - все заклинания словно вспоминались, так что долго их заучивать не приходилось. Пара-тройка повторов, и хоть ночью буди - Годрик и покажет, и расскажет, ну и обматерит попутно!       Пожалуй, лёжа на уютной кровати поздним вечером, Герберт мог спокойно сделать выводы из сегодняшнего дня. Пусть он и доигрался со своими экспериментами, но этот опыт в его жизни явно будет неповторим, даже просто потому, что он попал в волшебный мир и может наблюдать за подлинным сотворением в будущем известной школы! Да и грядущее создание поющей Распределяющей шляпы приводит в некий восторг. Всё же, глупо полагаться на удачу в этом мире. Даже с такими волшебными обстоятельствами и обходительными Основателями расслабляться не стоит, надо как-то тут выжить! Ему ещё детей учить!

***

      Салазар Слизерин - довольно умный и расчётливый парень, это признавали все. Даже странно, что при его довольно скверном характере и не в меру остром языке, он имеет, тем не менее, чудаковатого друга и двух преданных подруг, пусть и на пару лет младше его самого. Сейчас Сал, собрав свои длинные чёрные и чуть вьющиеся волосы в хвост на затылке, развалился в удобном кресле, размышляя о странностях Годрика и о том, что могло быть их причиной. Да уж! Причина могла быть как абсолютно дурацкой, так, впрочем, и крайне веской. Вечно этого Рика не понять обычным смертным! Но то ОБЫЧНЫМ... Салазар таковым себя не считал, как и то, что этот Годрик был не его раздолбай Гриффиндор, который вечно ехидничал, что Салли младше него самого на пять месяцев.       Да и вообще, у них с заносчивым Гриффиндурком была небольшая традиция. С утра Годрик напоминал Салазару, что тот его младше и должен слушаться, а сам парень на это только фыркал и отвечал что-то на манер: "Не кипешуй, я помню старец мой родной, что жить тебе поменьше моего". И притворно вытирал рукавом мантии мелкие слёзы, чуть не падая на пол со смеху, но держа при этом серьезную мину на бледном и постном лице. С этого диалога начиналось не только утро, но и ежедневная небольшая тренировка, которая с этим не-Годриком даже не планировалась. Этот парень в теле его лучшего друга Салли точно ничего объяснить не мог. Да он сам был похоже в шоке, что бы что-то ещё кому-то объяснять!       В голову Слизерина закралась нехорошая мысль, что настоящий Годрик может быть... мёртв? Хотя, может быть ТОТ Годрик не был настоящим? Парень окончательно запутался и, наплевав на всё, просто решил обождать и посмотреть, что будет.       Утро для Герберта началось с очередного шока, приведшего к полному осознанию реальности. Пришлось признать, что он попал в Хогвартс и явно в древнейшие времена, потому что на парня из зеркала опять смотрел кареглазый шатен — Годрик Гриффиндор. Возможно, нужно было привыкать понемногу к новому телу, имени и должности преподавателя для всех этих детей. Теперь у парня была обязательная программа: он же один из четырех Основателей, с Райвенкло, Хаффлпафф и Слизерином, так что его задача учить школяров и обустраивать школу волшебства, да ещё и факультет Гриффиндор его полноправная вотчина. Вот именно! Не хотелось бы оставить Хогвартс без четвёртого факультета. Львиный Дом обязан быть, куда же без безбашенных гриффиндорцев?       Парень решил: раз уж он сам почти ничего не знает, стоит провести пару занятий в библиотеке. Это несомненно было лучшим решением. Они читали с группкой детей книгу о чарах, пытаясь повторить описанное точь-в-точь. Получилось!       Детишкам было интересно, когда Годрик начал пересказывать им книжицу, что вчера сам читал чуть ли не взахлёб. Он рассказал им об оборотнях и анимагах, гиппогрифах и единорогах (спасибо библиотеке и школьному зверинцу!). Да и вообще, Герб говорил обо всём и сразу, даже парочку чар показал, что к теме урока не совсем относились. Детям было весело. Они вместе с учителем рассматривали немного корявые иллюстрации к главам книги и ржали, сотрясая стены библиотеки и пыльные стеллажи, когда Годрик-Герб объяснял на примере, как опасно ошибаться в словах и движениях палочкой. Было здорово, да и дети всё поняли!       "Эх… не зря я взял педагогику факультативом, вот как пригодилось." Но парню предстоял сложный разговор с остальными Основателями.       - Какого чёрта тут происходит, я и сам немного не в курсе, но понял то, кем я являюсь сейчас. Обманывать же Вас, дорогие мои, это более геморройно, чем сказать всю правду разом, — яд, пропитавший голос Годрика, заставил содрогнуться всех присутствующих в комнате Деканов. Было ясно, что парень наконец оклемался и взял себя в руки. Но это на первый взгляд! Внутри его колбасило и трясло, как листик на ветру, вот только этого остальным знать не надо!       - Моё имя можете произносить как пожелаете, но думаю, Вам привычнее будет - Годрик. И да! Мы создадим с вами школу, господа! Даже если Вы решите, что овчинка выделки не стоит или вздумаете опустить руки, - Герберт тихо хмыкнул, вся ситуация сейчас казалась абсурднее некуда. Но всё-таки школу создавать надо, Поттер ещё дел своих не наворотил, а он обязан! Иначе, что Герберту в будущем читать-то?       - Ну ты даёшь, Годрик. Прям король на лавке, - Салазар хмыкнул, торжественно и ехидно глядя на нового Гриффиндора. После чего добавил: — Покой нам только снится, друзья мои! — и, закинув руку на талию леди Хаффлпафф, рассмеялся, глядя на этого престраннейшего парня, понимая, что скучать с Ровеной, Хельгой и Годриком они уже не будут никогда!

***

      - Вы, лорд Слизерин, как всегда изысканно учтивы. Леди Райвенкло, вы не против провести, скажем завтра в десять часов утра, собеседование для возможных новых преподавателей? — на последнем предложении, адресованном Ровене, голос главы Совета Лордов стал отдавать лёгким пренебрежением. Похоже, в магическом мире царит полный патриархат, вот и в самом Совете не наблюдалось ни одной женщины.       А знаете, господа читатели, иногда Салазар просто душка, как бы тут глава новоявленных Попечителей не ехидничал. Герби удалось узнать что «Ужас», который Слизерин поместил в Хог для Охраны школы и использования редких ингредиентов (он зельевар, не забываем!), звали Герберт! Василиска звали Герберт! Этот легиллимент чёртов всё же выведал имя переселенца, пока сам его обладатель спал в первые дни без задних ног. Видите ли, василиск, оказывается, очень похож характером на ГЕРБЕРТА, и именно на переселенца, а не Гриффиндора. Вот и отпечаток обычного маггла в истории Хогвартса. Даже веселее стало, как-то. Но мы не об этом сейчас!       - Лорд Певерелл, — лилейный голос стоявшего поодаль Годрика несколько напугал принципиально не замечавших его лордов. А сам Герберт, с упорством крота роющего землю, пародировал манеру разговора профессора Снейпа из фильма о Поттере, надо же произвести нужное впечатление! Так как Гриффиндор не был знаком ни с кем из лордов, ну или точнее Герберт не был ни с кем знаком, то и стоял он поодаль, не привлекая особого внимания, а то обратись он к кому, да ошибись в обращении - спалился бы сразу. Впрочем, изменения в поведении Годрика были на лицо, ведь лорда Гриффиндора знали как ветреного и оптимистичного до пофигизма парня, ляпавшего частенько не подумавши, что было сложно сказать о Герби.       - Вы считаете, что наше преподавание не эффективно? Так ведь, Глава? Леди Райвенкло может обойти многих из Вас в знаниях и умении их преподавать юным. Даже леди Хаффлпафф, без сомнения, знает побольше новеньких лордов, что заняли места своих отцов и дедов в Совете Лордов. Так что же вас не устраивает, а, лорд Певерелл? — парень вышел из тени на свет и отвесил полупоклон неизвестной ему юной леди, стенографирующей прыткопишущим пером ход заседания Совета, что разбирал столь важное событие, как создание Школы Магии. Она, кстати, была единственной дамой среди всей дружной компании Лордов и возможных Попечителей, заявившихся на это Собрание.       - Лорд Гриффиндор прав, лорд Певерелл, — Слизерин понял, что от него требуется, с полувзгляда легко сощуренных глаз Годрика-Герберта.  — Мы требуем участия женщин-преподавателей в нашей школе, и это НАШЕ ПРАВО ОСНОВАТЕЛЕЙ, лорд Хемут, — прерывая возражения вышеназванного лорда, Салазар решил ввести свои правила игры.       - Наша будущая школа, является единственной на подвластной Совету Лордов территории. Вы же не хотите разругаться с нами и поставить крест на обучении своих Наследников у нас, правда ведь? — тот же приторно-сладкий тон Годрика вызывал мурашки на руках, и можно было не сомневаться, что если понадобится, эти четверо сделают всё по своему, ведь ни для кого не секрет, что они все вместе могут спокойно, по-тихому, убрать весь Совет Лордов (в прямом конфликте у них ещё и вассалы-союзники прибавятся) и встать сами у власти, для этого им хватит и сил, и знаний, и родовитости. Но так же все знали, что эти шалопаи - настоящие лентяи, то бишь, этот вариант событий нынешнему Совету не грозит. Но свою идею школы эта четверка ненормальных будет отстаивать до конца.       - Это уже шантаж, лорд Гриффиндор! — хохотнул чуть побледневший глава Совета Лордов и ВОЗМОЖНЫХ Попечителей Певерелл, — Мерлин с Вами, согласен Совет на ваши условия!       Лорд ещё что-то прошипел себе под нос, но это все благовоспитанно не услышали, хотя наша четвёрка и запомнила. Право, угрозы не стоит пропускать мимо ушей, если их произносит столь значимая в мире фигура.       Уже на выходе из здания Совета Лордов все четверо позволили себе разразиться хохотом. Они заткнули за пояс самого Главу и всех Лордов вместе взятых и теперь им осталось пережить проверку и отбор преподавателей, а там уже будет - что будет. Зато они положили начало школе, которая просуществует ещё очень долго, сменит не одного директора, но станет одной из величайших школ Волшебства в мире! Ну, они на это надеялись!       - Да, молодцы, идиоты, — раздался ехидный голос в голове.       -О, привет Шиза! А я уж думал, куда ты пропал, а то ведь молчал в тряпочку весь Совет, а тут - раз и мы, оказывается, идиоты, — Герберт состроил недовольную гримасу, плетясь позади друзей и начав разговор с Шизой. Ну, а что вы хотели? Первое правило шизофрении — никому не рассказывать о шизофрении, ну так он и придерживается этого правила чётко. Правда, Герберт всегда отделял себя от Годрика, что проснулся через недельку так, по прибытии Герба в это тело. Ну, он старался. А то, кто знает, сколько он ещё в его тушке пробудет? Всё-таки жизнь штука непредсказуемая, поэтому хозяин тела Годрик зовётся Шизой, выступает консультантом и тщательно сохраняется, на случай отбытия Герберта в родные пенаты.

***

      После очередного сложного дня Герб-Рик плёлся в свою спальню, размышляя о вечном или, точнее, о своей любимой кроватке с одеялом и подушечками. Так что, мысли были заняты важными делами по захвату одеяла потолще и царства сна послаще, и расчётов времени, когда сей план будет приведён в действие. А блаженная улыбка на измученном лице могла натолкнуть кого-нибудь на не правильные мысли...       - Неправильные мысли, ага, счазз прям, что тут не правильно понять-то можно?!       - Заткнись уже, Шиза, дай поспать!       "Моя Шиза имеет странный характер и готова мозги мне выносить по ночам, хотя такого раньше не было! Как она может жить отдельной жизнью от своего обладателя - история умалчивает. Всё же правильно я Годрика Шизой назвал - иначе бы мы в этом теле конфликтовали до настоящего и полного умопомрачения." - Герб был практичен и весьма устойчив психологически (в армии он не зря отслужил).       -Сам заткнись и спи! Я тебе колыбельную между прочим петь собрался, а ты придурок не спишь, и меня обвиняешь, — Шиза всхлипнул, и если представить, что это был бы реальный парень, то он мог спокойно с таким тоном искать себе жилетку, в которую можно пустить сопли со слезами, - Я к тебе с любовью. А ты, скотина, ещё и Шизой назвал, неблагодарный!       - Ой, как всё запущено!..       Разговоры с Шизой для Герба стали привычными, как бы странно это не звучало. Что там этот Годрик накосячил, а главное где, что ему такой презент, как Герберт, в виде хозяина его же тела перепал, а он сам остался лишь голосом в голове для новичка? Хрен с редькой его знают! Хорошо бы это было временно... Эх, даже жалко Шизу, если он всё-таки Годрик! Но тут уж не узнаешь, пока не спросишь, да и не факт, что не соврут, вот спрашивать и не хотелось. Тем более он сам всё-таки, мм... подселенец? Так что, лучше уж обождать. Но иногда так и хочется себе вмазать с разворота ногой по лицу, что бы не быть такой мямлей и философом-размазнёй! Но не факт что подействует, да и вопрос кто от того же Круцио, к примеру, загибаться будет? Это всё одно к себе применять придётся, и смысл? Может на Шизу Империо наложить, чтобы не ныл? Вон в Поттериане на него чуть что, все подряд кивали - я, мол, не я и корова не моя... А поможет? А если это на себя самого наложится, а Шиза (а вдруг это не оригинальный Годрик, а какой-нибудь бес?) его под контроль возьмёт? На фиг, на фиг! Потерпим. Глядишь, звёзды по другому встанут, всплеск какой магический случится, а Герб вернётся к себе домой в своё тело...       Но до того времени ещё, как до Луны пешком да на костылях, ну или с палками, что от бабок с лавочек в наших дворах. Да... Помнится эти самые бабки ТАК кричали, шипели или шушукались на всех и обо всех, кто им не нравился (а кроме них самих им никто и не нравился), что аж жуть берёт. Если послушать сих бабулек, то обычный студент (коим Герберт и был) это: анорексик, курильщик, бабник, наркоман и держит шалман, где варит таким же как он всякую дурь ( Герби вообще-то химик очень хороший, так что, если бы он занялся всей этой бодягой, то бабули об этом и знать бы не знали)! Короче, наши записные сплетницы приписывали пареньку всё, что только можно, из-за вечного ароматного дыма из окна, ну это вы и так знаете. М-да!.. А теперь Герберт тут, в волшебном мире. Вот как не вспомнить о проклятиях этих старух-выдумщиц? Что они правы, а он наркотиками балуется? Лично мы можем клятвенно заверить, что он ничем таким не баловался! НИ-КОГ-ДА!

***

      Знаете за что Герби любил всех учеников? Каждого из них по голове погладить надо (ага, утюгом) за их изобретательство. Та разновозрастная компания, что уже обучалась в школе, была набрана из детей лавочников, наследников молодых родов, самородков, что нашлись среди магглов... Собственно, в Совете Лордов разговор шёл о принятии в Хогвартс на учёбу детишек из старых родов и семей Лордов Магии. Это дало бы школе рекламу и весомость Хога, как учебного заведения для ВСЕХ слоёв общества. Самообеспечение же существовало изначально, поскольку Основатели не желали зависеть от внешних обстоятельств. И вот теперь, в преддверии проверки школы Советом Лордов, Годрику стали частенько вспоминаться лестницы из фильма о Гарьке, которые могут резко перейти на другую площадку, отправляя вас вообще не пойми куда. Герб всё ждал, когда же лестницы взбесятся, выглядывал исчезающие ступеньки, но ничего подобного не происходило, пока… (да, мы просто обожаем это «ПОКА») дети не решили попроказничать и подготовить зАмок к приходу зазнаек из Совета. Именно они, всем скопом из более ста спиногрызов, начали бурную деятельность по «исправлению» и подготовке школы к приходу этих расфуфыренных Лордов. Все лестницы были подвергнуты экспериментальным чарам компанией первых учеников Основателей и, что самое глупое, удачно. Абсолютно любая лестница могла в любой момент сменить своё направление или убрать парочку ступенек (детям явно хотелось напакостить Лордам). Даже в подземельях лестницы могли внезапно стать горкой. Салазар долго выяснял, чья это была идея, а после похвалил своего же ученика, выяснив заодно, как предотвратить превращение лестницы в горку, а то, неся редкие ингредиенты не хотелось бы навернутся и остаться ни с чем, от такой веселой пакости. В общем, с этим проблем не возникло, просто стало весело и заработал девиз - "постоянная бдительность".       Позже появились странные чары на дверях (что-то Герберту подсказывало, что тут приложила руку Пенни, первой прознавшая про хулиганство детей и решившая им помочь). То дверь могла оказаться обманкой, то могла бомбануть прямо перед лицом небольшой хлопушкой, то надо было изощряться в высоком разговорном стиле, вежливо прося дверь открыться, но и тут бывало оказывались пустышки! Кроме того, нарисовалась пара десятков исчезающих дверей реальных кабинетов, их, правда, почти не использовали, так что особой проблемы не было, в отличии от дверей-"извращенок", коих надо было потрогать-погладить в определённом месте, чтобы они соизволили открыться. В общем, веселились детки, как могли. Так как в замке использовали только половину помещений, проблем не возникло, а все нововведения были внесены в план-артефакт школы, для дальнейшего изучения и применения. Учиться ребятишкам ещё долго, развлечения, особенно зимой, тоже нужны, отчего бы не попробовать так веселиться?       Детские придумки были крутыми, это да! Ну и канонными, для Герба-читателя. Но больше всего парня повеселили статуи грифонов и орлов, охраняющих личные покои совмещённые с кабинетами Деканов, ведь характер у них был ехиднее многих учеников Салазара. А это - показатель! Гербу-Рику, кстати, Ровена придумала в качестве пароля фразочку: «Ум и гордость», но сам он думал, что ему подошло бы больше "Стойкость перед лицом неизведанного". Но не ему, простому и скромному бывшему магглу Герберту судить саму Райвенкло!       Инспекция прошла настолько весело и безбашенно, что все проверяющие Лорды сбежали из замка сверкая пятками. Как от огня, спасаясь от разошедшихся детишек. А в заключении для внеочередного заседания Совета Лордов написали, что обучение проходит посредством некой игры, но серьезность и компетентность преподавателей, а так же объём и качество знаний, сомнений не вызывают. На том же историческом заседании, было принято решение не вмешиваться в дела школы, если не будет общей петиции от учеников. Автономия Хога была подтверждена! А создание, под эгидой Основателей, Совета Попечителей, из уважаемых родителей учащихся, давало возможность сделать школьную жизнь достаточно прозрачной для родителей и общества в целом.       Следующая неделя прошла в отборе профессоров для обучения. Это было сложно и муторно, так, что хотелось послать всех далеко и надолго, но всё-таки Ровена смогла успокоить Годрика с Салазаром и взяла слушание на себя, припахав Хельгу. Эту мелкую заразу надо было давно заставить чем-то полезным заниматься. В общем, тут Герберт смог избежать испытаний на свою голову. Ему хватало срочного обучения всему, что должен знать и уметь Гриффиндор, хорошо хоть Шиза помогал, да и память была на удивление - запоминалось всё чуть ли не с одного раза: что варка зелий, что пируэты палочкой, что сражение на мечах, что тексты в книгах и свитках.       - Весело тут у вас. А ты меня похвалить не хочешь? Я же тебе скуку разбавляю, а ты?! — Шиза был явно недоволен, соскучился видать.       - Лучше бы ты заткнулся! — и почему ещё никто не распространялся о тайнах окклюменции? Аж обидно.       Но Герберт редко затыкал своего "личного секретаря", излагая Шизе свои проблемы и задумки, а то и болтая просто ни о чём. Честно говоря, Герб был даже немного рад его наличию в своей голове. Помнится, когда недо-Гриффиндор начал гундеть о сложном-мать-его-распределении, которое проходило и будет вновь проходить в октябре посредством тестов, Шиза долго не думая, ляпнул, что следует создать артефакт и закинуть туда слепок души каждого Основателя. То есть, этакий крестраж, один на четверых. Нет, восстановиться просто так, случайно, в этом мире он не поможет, а вот отобрать ученика по сродству духа и магии - вполне. Ну, а сам подселенец вспомнил о Шляпе и решил объявить всей дружной компании эту идею, без права апелляции. Творить сей артефакт Герб-Рик ушёл вместе с Салазаром в Тайную комнату, там было спокойнее без вечных криков и проделок весёлых учеников.       Что они только в неё не намутили! Кроме определения склонности к типу магии и характера надевшего артефакт, Шляпа проводила проверку здоровья испытуемого, наличие на нём Тёмных чар и ограничителей и многой прочей всякой бурды, которая в общей сложности давала полный анализ чуть ли ни каждой клеточки тела ребёнка. При чём данные заносились в специальные пергаменты, что появлялись как перед Деканом студента, так и в больничном крыле, создавая основу карты здоровья каждого учащегося. Да-да, каждого! Ведь проверка должна была быть обязательной для каждого вновь поступившего и вернувшегося с каникул.       Но естественно, этот шедевр сделать, было не раз плюнуть. Дорогие (и в конец умученные) изобретатели горбатились над этой шляпкой ТРИ месяца, но такая встроенная проверка того стоила. После всех проверяющих контуров в шляпу было помещено по слепку души каждого из Основателей, что кстати давало возможность воскресить с помощью этой Шляпы любого из Основателей, а то и всех сразу (только ритуалы для этого были достаточно сложными, многоэтапными и энергозатратными)! А Ровена, преподававшая своим ученикам не только танцы, но и музыку, втюхала в Шляпу ещё и правила стихосложения и создания музыки, чтобы та сочиняла(!) песни, ну Вы представляете? Хотя в Книге Шляпа тоже пела… Думается, эти песенки ни кому не помешают. Райвенкло же приправила темы песен тем, что они будут отображать состояние школы и мира на момент поступления первоклашек. В общем, Шляпа удалась добротная.       Пробный учебный год прошёл на "ура!", хотя хватало и проблем и накладок, но с ними справились, сделав себе пометки на будущее. Пришло время отправлять детей на каникулы, а значит был Прощальный пир (однажды он точно будет прощальным для тех, кто школу закончит)! Выиграли ученики Ровены по баллам, накапавшим за учебный год. Идея с песочными часами - баллами принадлежала Хаффлпафф. В школе уже был нужный дух соперничества и желание выиграть в соревнованиях между подопечными Основателей. Гриффиндорцы, кстати, опережали слизеринцев только на пять баллов, ну, а ребятишки Хельги отставали с отрывом в тридцать. Но никто не расстраивался, всем было просто весело учиться. Конечно, лучший факультет получал некоторые бонусы к использованию книг в библиотеке, большую возможность поработать над самостоятельными проектами в теплицах, загонах и лабораториях. Без награды соревнования скучны.       Да, главным событием стало то, что в школу поступило уже около пятидесяти заявок от родителей на следующий учебный год, и это только от родителей-магов, что были достаточно образованы, чтобы понимать значение обучения в школе для своих детей! Хотя, основные заявки всё равно будут только летом. Надо бы не забыть дать объявление в Магический еженедельный Листок, что распространяется на территории Туманного Альбиона. Да и детей из магглов искать тоже нужно, карта для этого уже создана усилиями всех четверых друзей. Герберт был рад помочь в создании школьных артефактов, понимая, что Годрик-Шиза слишком легкомысленен для таких долгих и сложных усилий. Ему бы что попроще, ну и мечом помахать.

***

Из дневника Годрика Даже не знаю с чего и начать… я вообще впервые начинаю вести свой дневник и это несколько странно. Почему-то я не хочу записывать сюда даты, это было бы, как по мне, чересчур много информации обо мне, но я пожалуй начну, а то буду казаться в будущем себе мямлей. Полгода назад я повстречал Салазара. Странный парень, но эта ехидная задница стала моим другом и, чёрт, почти что братом. Время сейчас фиговое, а он спокойно себе разгуливает с двумя девчонками как и он примерно по семнадцать лет (хотя одна очень уж мелкая). Мы с ними столько всякой фигни по-натворили… даже вспоминать стыдно, но именно после всех приключений мы стали семьёй…       На страничке мелькали заложенные в неё воспоминания этих самых проказ, глядя на которые, Герберт почувствовал себя тварью, занявшей не своё место. Все они так счастливо смотрят на него с листка бумаги, в очередной раз убегая после содеянной проказы, а после смеясь обнимаются и треплют друг другу волосы, "награждая" за проделанную весёлую работу… Парень вспомнил свою, такую скучную и обыденную жизнь, и стало как-то гадко и слезливо. Он ворвался в эту красивую насыщенную яркую жизнь, сбегая от своей чёрной нескончаемой полосы, сбив при этом того, в чью белую полосу так неожиданно влетел.       Страницы дневника мелькали перед глазами, и проживая жизнь Годрика Гриффиндора через эти листы пергамента, глядя на такой размашистый почерк с интересной завитушкой над буквами «в» и «б» так красиво, изысканно лежащими на немного выцветших страницах забытого дневника, что становилось ещё противней от самого себя. Герберт снова и снова проглядывал жизнь Гриффиндора и понимал, насколько тот был счастлив, безрассудно проживая месяцы и годы в компании Салазара, Ровены и Хельги. Он и сам смог получить год такой веселой жизни. Герб даже уверился, что скоро помрёт, пусть тут Годрику недавно исполнилось только двадцать три. Помнится, Шиза обмолвился случайно, что скоро он, Герберт, сможет увидеть этого вездесущего поедателя спокойствия. Что ж, похоже его весёлой жизни в волшебном мире пришёл конец, а жаль! Столько ещё сделать нужно... Ах, да! Можно оставить планы и наброски и написать письмо преемнику, пусть покажет их Ровене - пригодятся...

***

POV Герберта       -…хей, вставай придурок, ты уже умер! Когда ж до тебя докричишься-то?! - мне прямо на ухо кто-то очень настойчиво орал, и я «случайно» попал этому кому-то по лицу. Ну, а что? Нечего орать было.       В следующие секунды можно было наблюдать блондина резво подскочившего с места и ошалело оглядывающегося по сторонам. Ха! Да это Я, собственной мёртвой для магмира персоной, только теперь я опять в своём теле и выгляжу как и должен. Переваривание сей информации прошло довольно быстро и я тут же, хотя и с трудом, повернул голову в сторону оравшего на меня парня. Что-то мне подсказало, если бы я вдруг не догадался, что моя Шиза - Годрик. Такое событие, а я не в обмороке! Нет, ну предоставьте себе: вы не пойми где, вам кто-то орёт, что вы мертвы, а тут вы видите того, в чьё тело попали и кто был вашей головной болью на протяжении... Да в общей сложности целый год! Бедная моя психика явно дала трещину…       - Скотина ты, Шиза... Так не терпится меня турнуть из своего сознания?       - Ну, тут ты прав, - оскалился мой дорогой Шиза. Мерлин, это даже звучит фигово, - Но ты молодец парень, выкрутился! Да, ты скоро взаправду помрёшь. А этого я уже явно не хочу, так что, как бы ты не хотел на меня поорать, увы, ты это сделать не можешь, - Шиза-Годрик похлопал меня по плечу, и это моё виртуальное блондинистое тело начало исчезать из пространства не моего сознания, а жаль.       - Даже печально, Шиз, я так к тебе привык, - тихо хмыкнув, я тоже хлопнул по плечу Шизу-Годрика - Ну, передавай там привет Салазару с Ровеной и Хельгой! А то я исчез ничего никому не сказав.       - Да вали уже! — Годрик беззлобно засмеялся.       - И тебе не хворать, Шиза Гриффиндорская, — немного посмеявшись с другом (?), я окончательно умер для этого, такого офигенно-классного мира. Как жаль... Окончание POV Герберта

***

В палате с яркими белыми стенами и потолком, с трудом разлепив глаза, проснулся двадцатишестилетний парень. По его телу были "разбросаны" прикрепленные разнообразные приборы поддерживающие в нём жизнь и следящие за работой сердца, почек, печени, мозга... Невероятно бледный Герберт поглядел на свои руки, а после, повернув голову на бок, смог увидеть настенный календарь. Если даты на нём соответствовали действительности, то парень спокойно мог себе сказать, что проспал он долго: не слишком длинные обычно волосы прилично отросли, а дата показывала двадцать седьмое января следующего года. Немного поднапрягши память, парень вспомнил, что захимичил последнюю бурду где-то в конце мая, значит почти девять месяцев он проторчал в больнице истыканный трубочками. Просто прелесть! А ведь ему всего-то оставалось сдать ГОСы и защитить диплом. Облом! Парень тихо засмеялся, закашлявшись. Даже как-то обидно ощущать себя таким слабым и чувствовать все эти трубочки на руках и лице, которые помогали дышать и вливали в него непонятные лекарства. Какой же он всё-таки слабый… Сейчас даже казалось, что это всё было каким-то прекрасным сном, вывертом сознания, называйте как хотите! Хотя, было чёткое осознание, что с Шизой он говорил. И был уверен в этом на всю тысячу процентов из ста возможных! Он был в магическом мире, да и в создании Школы принимал участие… Герби даже подумал, что сильно разогнался на белой полосе своей жизни, раз так быстро и неожиданно перебежал на серую или даже чёрную. Да, не всё заканчивается счастливо. Хотя, может оно и к лучшему?..       Спустя год, закончив Универ и опять поэкспериментировав с чудо-варевом, Герберт вновь уснул, и уснул на долго. Его опять отвезли в больницу, где неудавшегося зельевара откачали... Но вот что было на самом деле...       - ДА ЧТО Б ВАМ ВСЕМ МОТЫГОЙ В ГОЛОВУ, ДА НА ИНГРЕДИЕНТЫ СНЕЙПУ, КАКОГО ЧЁРТА Я - ПОТТЕР?! - а дальше... А вот что было дальше - это уже совсем другая история!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.