Часть 1
28 февраля 2017 г. в 09:51
В конце недели Шерлок берет скрипку и едет в Шерринфорд.
Это называется «быть одной семьей», и подразумевает всякую сентиментальную чушь над которой так любит вздыхать мамуля.
На самом деле Шерлоку до нее нет никакого дела.
До «нее» в широком смысле этого слова.
Он легко, почти невесомо касается струн, четко отслеживая реакцию собственного «отражения».
«Отражение» жадно и как-то нетерпеливо вглядывается в его глаза, словно пытается что-то найти и… поднять, вытащив наруж и обножая.
Шерлок дергает уголком рта, смычок начинает свой танец.
Шерлок не особо задумывается над мелодией.
Скрипка живет своей жизнью. Она — приманка. Крючок — глаза. Чертоги. То, что вынуждает проверять раз за разом. Счет открыт, но пока раунд за раундом выигрывает Шерлок. Однако, никто из Холмсов не умеет сдаваться.
Включая Эвр.
Наклонившись, мамуля тихо говорит с братом.
Шерлок слышит ответный шёпот Майкрофта. Всего лишь две фразы.
Мелодия слишком навязчивая и пока смысл сказанного ускользает от внимания.
Но все же срабатывает привычный маячок. Голос брата, даже тихий, на грани слышимости, возвращает в реальность, вынуждая отцепить мешающее и всплыть на поверхность.
Эвр замирает в нелепой позе.
Скрипка резко замолчала.
Необычно.
Неправильно.
Приходится снова браться за смычок и дорисовывать звуковые вензеля. Без погружения, просто так, чтобы закончить. А потом… мерить шагами коридор, пряча горечь усмешки в шарф, и курить в серое небо, цепляя вихрами холодную морось.
В это время в Лондоне всегда идет дождь.
И Шерлок всегда без зонта.
Ему ни к чему.
Победа вновь досталась Шерлоку, Эвр вновь ждет реванша. Круг замкнулся и Скрипка прячется в футляр до следующего раза.
Если он вообще будет.
— Проверил? — над головой щелчком раскрывается черный купол.
Шерлок тушит недокуренную сигарету ближайшей лужей.
— Да, — горло царапает и вместо привычных звуков наружу вырывается сдавленный хрип.
Так бывает каждый раз.
Он привык.
— Ты же знаешь, я наблюдаю за тобой. Всегда наблюдал. Очарования, разочарования — оставались там, с ними… А ты был со мной. И будешь. Оставь, мой мальчик. — в голосе за спиной усталость и тепло, согревающее надёжней любого промокшего пальто.
Шерлок прикрывает глаза, но кажется, его собеседнику этого достаточно.
— С тобой, — эхом повторяет он и снова ежится.
Погода во время поездок радует постоянством.
Но что-то всегда должно оставаться прежним.
Как черный зонт, закрывающий дождливое небо.
Как твердая рука на плече.
Шерлок переплетает пальцы и загоняет горечь глубоко под синий шарф. Еще глубже, чтобы не отравляла.
— Обещай, если я, не справлюсь, ты воспользуешься ручкой от зонта, — тихо просит он, чуть отклоняясь назад, чтобы ощутить… привычную опору.
И это правильно, что нет споров и протестов.
Только рука на плече сжимается сильнее, а вторая резко втягивает его под купол… Ближе, больнее, кусками вырывая черный морок из-под ребер.
Закрывая дыры ладонью.
А дальше — шумный вздох сквозь сжатые зубы и россыпь ледяных брызг на щеках.
— Ты же знаешь, это разобьет мне сердце. Я не смогу оставить тебя без присмотра. Может чаю? Ты совсем замерз.
От уютного перестука капель становится чуть светлее.
Но Шерлоку достаточно.
Он впитывает тишину и покой жадно, как губка, а потом срывается с места и летит вперед черной стрелой, порывисто и стремительно, всем своим существом ощущая уверенную поступь того, что всегда в паре шагов, за спиной.
Позади тихий всплеск — как финальная точка, после которой обязательно что-то будет. Осталось лишь сделать пару шагов.
— Теряешь форму! Беговая дорожка еще не пишет печальные письма, умоляя о встрече?
— К твоему сведенью, я потерял пару футов, потому к чаю будет печенье. И даже не начинай, Шерлок!
Шерлок улыбается.
Он почти не слышит, как из глубоких вод Темзы печально отзывается брошенная скрипка.