ID работы: 5290806

Откуда взялся Лапинь?

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Орех-рах, Орех-рах, расскажи нам сказку, — теребили крольчата, подпрыгивая от нетерпения. Тех, кто хорошо рассказывает сказки в городке хватало всегда, но сегодня крольчата захотели необычную сказку и крольчихи отправили их к главе поселения. — Ну, хорошо, есть у меня для вас необычная сказка, — тепло улыбнулся старый кролик. — Давайте, усаживайтесь. Сегодня я расскажу сказку о том, как появился Лапинь — язык кроликов. — Ого! — чуть ли не хором удивились малыши. — Тогда надо и остальных позвать, вдруг они её ещё не слышали, — засуетились маленькие пушистые комочки. — Ну зовите, а я пока вспомню с чего всё началось…       Когда Фрит создал всё, все говорили на одном языке и прекрасно друг друга понимали. Это устраивало многих, но только не Эль-Арайраха. Вы же помните, что он всегда отличался своими проказами? Отчасти поэтому ему и понадобился язык, который бы знали и понимали только кролики. Вторая причина — это защита своих «поданных», чему Эль-Арайрах придавал немалое значение. — Проказник, скажи, здорово ведь будет, если мы, кролики, будем друг друга понимать, а все остальные, включая элилей — и понятия не будут иметь о том, что их не касается? — спросил Эль-Арайрах у своего друга, когда идея обрела форму. — Пожалуй, это было бы здорово, — согласился Проказник, почесав за ухом, — но как ты собираешься это провернуть? — Я задумал это уже давно, но вот вчера я наконец-то придумал как это осуществить, — признался Эль-Арайрах. — Вчера, когда мы были около поселения людей, к хозяину крайнего из них приезжали гости, помнишь? — Конечно, помню, — поёжился Проказник, — среди них ещё была малышка, неугомонная, почти как наши крольчата — всё бегала кругами и постоянно то говорила, то напевала. — Вот-вот, хорошо, что ты её вспомнил, — покивал Эль-Арайрах, — именно она-то и натолкнула меня на мысль как нам создать свой язык! — Да?! — Проказника так удивили слова друга, что он даже перестал жевать сочную траву, обратившись в слух. — Да, — подтвердил Эль-Арайрах. — Как ты правильно заметил, она постоянно что-то рассказывала. Многие слова были не понятны, потому что наверняка обозначали то, что мы не знаем, то, что никогда не видели. Но ведь и люди её не всегда понимали, потому что она называла вещи не так, как все привыкли, а так на что это было, по её мнению, похоже. Но, согласись, звучали слова интересно. — Тут сложно поспорить, — согласился Проказник. — Ну-ка признавайся, какие слова ты уже придумал? — Вот смотри, на что похожа та штука, которая возит людей? — спросил Эль-Арайрах. — Вот как бы так сказать, — попытался подобрать слова Проказник, — она шумит, грохочет… — Храдада! — «подсказал» Эль-Арайрах. — Похоже?  — Очень, — обрадовался Проказник, повторив новое слово несколько раз. — А давай ещё что-нибудь придумаем. — Давай. Опиши то, что мы очень любим — морковку, — попросил Эль-Арайрах. — О! Она такая сладкая, сочная, и когда кто-то проходит с морковкой мимо — за ним тянется шлейф этого дивного запаха, что создал для нашей радости великий Фрит. — Молодец! — похвалил своего помощника Эль-Арайрах, — а теперь мы будет звать её — флейрах. Ну как, подойдёт? — Флей-рах, — медленно повторил Проказник, проговаривая слоги так, будто пытался распробовать слово на вкус. — По-моему подходит. Но скажи, это ж что, мы все слова так менять будем? — Нет, конечно, — слегка удивился Эль- Арайрах, — сразу много новых слов запомнить даже мне не удастся. К тому же нам ещё и других кроликов надо будет им научить. Я думаю, что когда мне удастся убедить остальных кроликов, что идея эта стоящая, то они сами смогут постепенно придумывать новые слова, пополняя тем самым наш собственный язык. Вот вроде и постепенно, но количество слов будет расти.       Как и предвидел Эль-Арайрах, идея с свои собственным языком, который стал называться «Лапинь», пришлась очень многим по душе. Да, были и те, кто был не в восторге — в основном это были старые кролики, у которых была слабая память и не было желания что-либо менять в устоявшейся жизни, но им пришлось уступить мнению большинства. Больше всего слов предлагали маленькие крольчата, которые только открывали для себя мир и знали далеко не все называния того, с чем сталкивались. Но взрослые кролики старались не отставать. Многие слова забраковывали, но те, которые нравились всем — быстро запоминались и входили в обиход. Так лиса стала — «Хомбой», барсук — «Лендри», но большинство врагов кроликов так и остались — элилями. Больше всех посмешили и тут же прижились два слова, которые придумали крольчата при игре в салочки — они должны были подпрыгивать вверх и называть то, что видят. А так как выговаривали слова не все, то и получилось, что ёжик стал Йоной, а фекалии — хракой. Но одно из слов придумали именно взрослые кролики, это слово — «Эмблерский». Кто и когда его придумал или услышал — никто точно сказать не мог, но если изначально оно означало «пахнущий лисой» или «вонючий», то постепенно оно стало использоваться как ругательство и оскорбление. — С тех пор прошло немало времени, но Лапинь нет-нет да и пополнится новым словом. А может и вы чего новое в него добавите? — Орех-рах закончил свою сказку вопросом. Это было необычно, но как раз под стать такой интересной истории.Сделано это было нарочно — теперь эти неугомонные маленькие комочки будут заняты новой игрой, а крольчихи смогут наконец покопать норы вглубь — холода уже не за горами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.