Глава 12
3 февраля 2013 г., 17:50
Простите за тупизм в концовке, чего-то голова разболелась. По той же причине, прошу меня простить за опечатки.
Глава получилась меньше, чем предыдущая, но, надеюсь, вам понравится.
Вы уж пару строк черканите в отзывы, чтобы я знала ваше мнение.
Приятного прочтения с:
____________________________________________________________________________________________________________
Белова очень внимательно наблюдала за выступлением «mockingbird». Она признала, что сосед очень даже неплохо играет на скрипке, да и выступление у ребят вышло хорошим. Только ее до жути бесила солистка. Ксюша с ней, конечно, не знакома, да и голос у нее что надо, вот только как человек она ее бесила. Как та же Инна. Фальшь, переигранность. Не в пении, а в поведении. Хотя, чья бы корова мычала...
Оксана вместе с остальными одиночками стояла у «гримерных». Ведущий достал какие-то листочки и написал на них номера от одного до пяти, перевернул, перемешал и протянул каждому конкурсанту по одному.
- Итак, показывайте свои номера, - улыбнулся мужчина, убрав фломастер в карман брюк. Ребята перевернули листочки. Кто-то облегченно вздохнул, а некоторым хотелось выть – Ксюша выступает первой. Нет, первым быть тоже хорошо, но времени на подготовку меньше, чем у остальных, поэтому можно от волнения сильно накосячить во время выступления. Но сестра чуть ли не насильно скормила ей три таблетки валерьянки, когда девушка уходила на выступление. – Твой выход через десять минут, мадемуазель, - ведущий ободряюще хлопнул блондинку по плечу и пошел в зал.
Ребята разошлись по комнатам. Ксюше досталась самая последняя, хоть и выступала она первой.
Несмотря на большое количество репетиций, из-за которых она даже школой пренебрегла, а сестра странным образом ее не ругала, даже зять молчал, Белова не была уверена в своих силах. А вдруг ошибется? А если слово забудет?.. Возможностей уйма, и каждая из них хочет помешать девушке нормально выступить.
- Оксана Белова – на сцену! – в комнату заглянул кто-то из персонала. Девушка встала, вздохнула и посмотрела на себя в зеркало. Глаза как у кролика перед гончей, испуганные. – Ну, чего струсила? Хук левой и они готовы! – сказала она самой себе, нахмурившись. Кивнув, блондинка взяла свою гитару и двинулась в зал.
- Поприветствуем Оксану Белову! – объявил ведущий, когда она подошла к сцене. – Прошу, - мужчина помог ей подняться. – Она будет исполнять песню Louna – Свобода!
Неформалка старалась ни на кого не смотреть, только перед собой. Благо, объявлять песню было не надо, за нее это сделал ведущий. Она сделала несколько глубоких вдохов, кивнула барабанщику и все-таки заиграла.
Путь у каждого свой
И куда мы идем -
Неизвестно
Ты зовешь за собой
Только в мире твоем
Мне не место
Ксюша пела и играла одновременно, ничего странного в этом не было. Но некоторым было любопытно, зачем она закрывает глаза. А как же? Ведь песня относилась ко многим, и петь ее без чувств – кощунство. Она понимала смысл, и многие поймут.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты
И изменить всё это слишком сложно
Мы спорим, слыша лишь себя
И вновь кричим до хрипоты
Но нам понять друг друга невозможно
Дай руку свою
Прощай, я ухожу...
Ну, во-первых, песня русская и текст довольно доходчивый. Во-вторых, каждый сталкивался с проблемой выбора судьбы. Как кое-кто сказал: «Одни свою судьбу ищут, других к ней ведут»*(1). Оксана относится к первому типу, да и многие к нему относятся, ибо «блуждающих огоньков» встречать не доводилось. Но есть еще и третьи, кто плывет по течению, предпочитая не ломать голову над выбором и выбирать самое легкое, на их взгляд.
Путь у каждого свой
И куда он ведет
Мы не знаем
Глупо спорить с судьбой
Ведь мы сами ее
Выбираем
И нам с тобой пора признать:
Мы ошибались всякий раз
Когда пытались обмануть природу
Но жизнь научит понимать
И помнить, что любой из нас
Имеет право на свою свободу
Бывает и так, что кто-то другой пытается навязать нам ту судьбу, которой не смог добиться сам. Обычно это делают родители. Но такая ситуация случается не со всеми, что радует. И дети, которые выросли в таких семьях, либо становятся пассивными, ничего толком не добиваются, или же наоборот, стараются, хотят, чтобы их похвалили родители.
Дай мне руку свою
Нет, не надо
Кричать и обвинять кого-то
Знай, это мой путь
Моя правда
Прощай, мне так нужна свобода
Мы вправе решать, какой выбрать путь
Знай, в этом вся суть...
Дай руку свою ... прощай
Прощай, я ухожу... прощай
Прощай, я...*(2)
Девушка закончила играть и сделала глубокий вдох. Она сильно волновалась и, кажется, все-таки где-то что-то сделала не так. Ибо когда она посмотрела на жюри, они склонили головы к листкам, что-то записывая. И жесты ей не очень понравились...
Когда все выступили, объявили тех, кто проходит в полуфинал. Ребят собрали снова на сцене.
- Итак, - ведущий держал листок, на котором были судьбы музыкантов, - жюри выбрали тех, кто попадет в полуфинал. Это... – все затаили дыхание. Каждый, даже если выступил отлично, был готов к худшему. – Ирина Грачева и Виктор Усачов! Поздравляю, ребята!
Прошедшие в полуфинал музыканты радовались, сколько счастья было отражено на их лицах. Проигравшие тоже пытались хоть как-то улыбаться, мол, что ж поделаешь, в следующий раз получится. Это же им говорил и ведущий. Белова, натянув капюшон, дождалась, пока их отпустят со сцены, взяла поставленную у лестницы гитару и пошла в сторону выхода. На улице было уже темно, но благо фонари работали исправно, да и люди пока что ходили по улицам, так что идти было не так страшно. Но Ксюша, словно в прострации, дошла до остановки, села на лавочку и стала ждать автобус.
Неужели все пропало? Она не попадет даже на полуфинал, хотя очень старалась, репетировала, вынесла мозг и себе и семье. Ей сейчас даже сказать себе нечего, хочется пожалеть, мол, они ничего не понимают в музыке, я достойна этого конкурса!
- Эй, ну, чего слезки на колесиках? – прозвучал рядом приятный мужской голос. Оксана удивленно шмыгнула и повернула голову. Возле нее сидел обычный на вид парень, среднего роста, темноволосый, кареглазый. Одет он в черную рубашку и черные брюки, начищенные до блеска ботинки. За спиной висел чехол с гитарой. Даже в состоянии полного унынья, она узнала в нем гитариста «Пересмешников», все-таки, она наблюдала за их сегодняшним концертом. Даже Саша, ценитель классики, ее не удивил, все-таки, они выбрали такую композицию, как «7 дней до волков»... Хотя, она толком и не помнит, виолончель там должна быть, или скрипка. Ну, это уже не ее проблемы.
- А тебе какая разница? – огрызнулась неформалка, вытирая рукавом лицо. Хорошо, что тушь действительно водостойкая, но подтеков однозначно не избежать. – Вали куда шел! – блондинка отвернулась, уставившись на дом через дорогу.
- Я, вообще-то, помочь хочу, - стушевался парень, хотя девушке казалось, что он старшее нее. – Может, выговоришься, и мы попробуем что-нибудь придумать?
- Нет уж, обойдусь.
Парень не ушел, сидел рядом и смотрел на дорогу, чему-то улыбаясь. Он показался Оксане странным. Решил поглумиться над ней, от того, что не прошла дальше? Пф, да пусть только попробует, она как раз сегодня начистила стилы.
Через какое-то время автобус все-таки подъехал, и как раз тот, что был нужен Ксюше. Она встала, взяла гитару и пошла к транспорту. Но новый знакомый придержал ее за рукав.
- Вот, - он протянул ей какой-то огрызок бумаги, - позвони завтра.
- А стилом промеж глаз не хочешь?! – она отдернула руку, но парень все-таки всунул ей бумажку в карман толстовки. – Придурок... – пробурчала голубоглазая, смотря в окно. Странный парень помахал ей вслед рукой и двинулся обратно в сторону клуба. Он что, за ней следил?! Вот же идиот, ему, видимо, жить расхотелось.
Девушка достала листочек из кармана. На нем был написан номер телефона и имя «Антон». Фыркнув, она убрала его обратно в толстовку. Сейчас ей не до каких-то там Антонов, надо для начала добраться домой и успокоиться. А лучше съесть всю банку сгущенки с чаем.
____________________________________________________________________________________________________________
* (с) м/ф Храбрая сердцем. Блуждающие огоньки оттуда же с:
* Louna – Свобода. На всякий случай написала еще и сноску.