ID работы: 5291642

Всего лишь только цветы

Слэш
R
Заморожен
49
автор
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 14 Отзывы 29 В сборник Скачать

4. Кто же ты? или Молодой зельевар

Настройки текста
      POV Северус              Если я скажу, что в полнейшем шоке, то это будет абсолютно неточное выражение моего нынешнего состояния, какое только можно подобрать. Если Вы ещё не догадались, о чём я говорю, то слушайте.       После ужина, на котором, стоит отметить, не было этого… как бы его обозвать… Звёздного трио, что меня немного насторожило, как и их общее сегодняшнее поведение, недолго думая, я решил разобраться со всем завтра, так как сегодня был тяжёлый день - опять пришлось варить зелья для больничного крыла. Слава Мерлину, что хоть после ухода Дамблдора я выбил себе плату за это, при чём материальную, а не пустое «спасибо», которое в карман не положишь и на хлеб не намажешь. В размышлениях о дне грядущем и радости от того, что сегодня я никому не назначил отработки по доброте душевной (П/а: Северус, ау, откуда у тебя она?) я дошёл до своей комнаты и там меня ожидал сюрприз в прямом положительном значении этого слова. На полу прямо у двери в мои апартаменты под чарами неразбиваемости в жидком стекле стояло то, о чём я буквально несколько часов назад мечтал в своём импровизированном парнике. Да, это Золотистая лилия с алой, словно кровь, словно красный рассвет, словно роза, серединой, с лепестками, будто усыпанными мелкими бериллами или редчайшими жёлтыми сапфирами, и тёмно-зелёными бархатными листочками. Меня сильно поразило, что подарок упакован в жидкое стекло, ведь этот материал разработан сравнительно недавно и является весьма недешёвым. Жидкое стекло позволяет поддерживать внутри купола нужную температуру и влажность, «пропускает через себя» только живую плоть человека, а вот какой-то неодушевлённый предмет или животное не смогут навредить растению.       Немного отойдя от шока, я поднял с пола цветок и заметил рядом небольшую бумажку чёрного цвета. Текст, написанный белыми чернилами, гласил:       «Надеюсь, тебе понравится, Северус…»       Ещё ни один самоубийца, разумеется, кроме Малфоев, Дамблдора и некоторых профессоров (и то очень редко), не называл меня по имени.       Решив отложить логические размышления на потом, я поспешил зайти в комнаты. Удивляюсь, что ещё ни один ученик с Когтеврана не прошёл тут и не узрел эту без сомнения весьма очаровательную картину.        - Если бы у меня не было завтра первой пары, можно было бы дойти до оранжереи и посадить мою лилию, – если Вы думаете, что я такой доверчивый стал после войны, или у меня от цветов все мозги утекают, то вы ошибаетесь. Я уже успел невербальной беспалочковой магией, как минимум дюжиной заклинаний, проверить это растение, и так и не нашёл ничего опасного. Тут нет даже и следа магии волшебника. Вполне может быть, что отправитель передал цветок через эльфа, не касаясь его при этом… такое вполне возможно и сильно осложняет дело. Чтобы проверить свою догадку мне придётся варить зелье, но моя врождённая упёртость не позволит мне сидеть сложа руки.        - Я найду тебя, кто бы ты ни был, – произнёс я в открытое окно серебристому месяцу луны и мириадам звёзд прежде чем забыться беспокойным сном.

***

             POV Гарри               - Ро-о-он, как думаешь, ему понравится? – я состроил печальную мордашку и посмотрел на перевёрнутого рыжика. Такое странное его расположение в пространстве объясняется тем, что я от волнения не мог заснуть и лежал на диване, опустив голову на сидение и задрав ноги на спинку.        - Хватит, Гарри. Этот вопрос я слышу уже раз в сотый и снова тебе повторяю: «Я не знаю!», – с тихим шипением Уизли размял шею, сделав пару вращений головой, и шёпотом, всё же долетевшим до моих ушей, произнёс, - Даже я под приворотным так тебя не доканывал, как ты сейчас, без всякой Амортенции, меня.        - Гарольд Джеймс Орион Поттер-Блэк, - так, если я слышу своё полное имя от Драко, то это не предвещает ничего хорошего. И я, кажется, прав…        - Мне тут в голову пришла одна мысль, которая почему-то не додумалась постучаться в твою несколькими часами ранее. Скажи мне, друг мой дорогой, а ты наложил родовую печать на свою магию в той оранжерее, парнике или как там ты это место обозвал? Я больше чем уверен, что нет, - и тут до меня дошёл смысл всей комичности и вместе с тем ужаса ситуации.        - Как можно быть таким идиотом? – вопрошал я у потолка, предварительно побившись головой о ножку дивана (П/а: ну мало ли … может мозгов прибавится.).        - Будем надеяться, что крёстный решил не ходить туда сегодня. Так что, ноги в руки и вперёд! Мантию-невидимку не забудь, чудо в перьях! – крикнул Драко мне в вдогонку, когда я уже почти скрылся в дверях.

***

       - Ну что, Гарри, как всё прошло? – вялым, полусонным голосом поинтересовался Рон, поднимаясь из кресла.        - Похоже он ещё не наведывался в парник, там только его утренняя магия, если я не ошибся… - и меня бесцеремонно перебили.        - А я искренне надеюсь, что ты не ошибся, иначе у нас будут большие проблемы…        - Не могу не согласиться с тобой, Малфой, - и немного подумав, добавил. - Я конечно, благодарен вам, что ждали меня, но если вас застукают не в своих комнатах после не то, что отбоя, а полуночи, это вам легко с рук не сойдёт. Берите мою мантию и идите. А я пойду предаваться блаженной неге сна, надеясь, что меня завтра не ждёт прилюдная казнь, – надо же, а я и не думал, что умею так пафосно выражаться. Проводив глазами друзей, я быстро вернулся в спальню и, как подкошенный, рухнул на постель, даже не раздеваясь.        - Спокойной ночи, Гарри Поттер, Мальчик-Который-Оказался-Идиотом, - пожелал я себе хороших снов и с почти чистой совестью наконец-то заснул после этого долгого дня.

***

             POV Северус              Я конечно ожидал, что это будет не просто, но не настолько же. Первые мои три попытки провалились с треском. Сначала я решил сварить зелье, чтобы проверить есть ли на подарке эльфийская магия. Результат меня разочаровал: таковой не обнаружилось. Второй гениальной мыслью стала поисковая карта, но и тут меня ждал крах: камень никак не хотел показывать мне направление и всё вертелся над этой несчастной мировой картой, как заведённый. Но, немного подумав, я всё же вспомнил, что обычно, если карта не может понять местоположение волшебника, то поисковый камень просто испаряется, а тут он вертелся в воздухе, но не исчезал. А значит, магия всё же осталась на цветке, просто её запечатали, причём родовой печатью. Следовательно, я смогу (сварив ой какое непростое зелье) понять, что это за печати, а точнее, к каким Родам принадлежат. Это собственно и была моя третья идея. Но и тут меня ждало огромное с ехидной ухмылкой разочарование: на Родах защита от внешнего влияния (и сделана она весьма искусным зельеваром), причём она активирована, т.е. у них есть Глава или Главы.        - Ох, не нравится мне всё это, - пробубнил я себе под нос, совсем забыв, что нахожусь в Большом зале на ужине, а не у себя в гостиной у камина. Да, за всеми моими экспериментами уже настал вечер следующего дня, а я так и не посадил лилию к её "сёстрам".        - Что тебе не нравится, Северус?        - Нет-нет, ничего, Минерва, мысли вслух, - отмахнулся я от директрисы, чертыхнувшись про себя.       Мой взгляд лениво заскользил по залу. Всё ещё не могу привыкнуть, что теперь вместо длинных столов для каждого факультета, стоят отдельные столики, где не важен цвет галстука и форма значка на мантии. Хотя, может быть так даже лучше. В процессе осмотра я увидел знакомую тёмно-каштановую макушку и осознал, что за весь день даже не вспомнил о моём наваждении, гоняясь за призрачным дарителем.        Гарри сидел, как всегда, в обществе рыжего недотёпы Уизли и блистательного в своей надменности крестника. Не устаю повторять, что это просто катастрофически нестабильное взрывоопасное трио может разнести здесь всё в любую минуту, но последние дни, они стали какие-то притихшие. Завтра будет урок у их курса, посмотрим поближе...

***

             POV Гарри               - Драко, Драко, эй, смотри. Снейп почему-то нас пристально разглядывает, мы точно не допустили нигде оплошности?        - Если бы допустили, нас бы уже наверняка вызвали бы "на ковёр". Пока всё тихо - значит он ничего не обнаружил, - сделал выводы Малфой, продолжающий неспешно потягивать приторно-сладкий, с пятью (Пятью!) ложками сахара, Эрл Грей с бергамотом . Кто бы мог подумать, что этот колючий и вечно огрызающийся парень может всей своей, на удивление, чистой душой обожать сладкое.        - Ладно, подождём, может гром всё же грянет. И ещё, Гарри, не хочу тебя расстраивать, но ты ещё не сделал домашку по Зел... - тут я бесцеремонно перебил Рона, схватившись за голову и крикнув быстрое "Спасибо!", помчался в библиотеку.       В целом этот день не был ничем примечателен, если не считать того, что я из-за каждого угла ждал появления профессора вышеупомянутого предмета, готового разорвать на части наглого ученика, посмевшего подарить ему что-то эм... подобное. Надеюсь, что Макгонагалл единственная, кто заметила моё необычно тихое и задумчивое поведение. Будем продолжать надеяться, что это так.

***

              - Это же просто невозможно! - я уже триста тысяч раз пожалел, что решил знать зелья на "Превосходно". Почему всё так сложно? Хотя, если подумать, то я сам себе жизнь усложняю.       Нашим домашним заданием стало "...эссе на тему: противоядие к Напитку Живой Смерти. Как вам известно, это зелье Виггенвельд, более известное, как Рябиновый отвар. Вам необходимо сварить этот эликсир и написать эссе о его свойствах, но это только для тех, кто не хочет придумывать противоядие к этому сильному сонному отвару самостоятельно...". Ну скажите мне, почему я решил создать собственный эликсир, а не воспользоваться уже существующим рецептом? Гордость взыграла, что тут можно сказать? Ещё бы она промолчала, если во мне намешана кровь Поттеров (наследников Певереллов, а там и Слизерин из этого рода) и Блэков, где все почти что поголовно были зельеварами (те, кто не стали артефакторами), а у меня почему-то этот дар благополучно спит, тёплым комочком свернувшись где-то в самой глубине моего магического ядра.        - А-а-а-а... да это бред, ну почему я не могу найти элемент, способный противостоять силе сока дремоносных бобов и при этом не вступающий в контакт с корнем Златоцветника? - в моей лаборатории полный бардельник, подумал я, обводя глазами невесёлую картину, открывающуюся моему взору. Да, забыл совсем сказать, что как "Герой-Всея-Магической-Британии" я запросил себе немного больше, чем положено обычному ученику. И одним из результатов этой просьбы является моя собственная, обставленная по последнему слову техники, огромная лаборатория и хранилище ингредиентов и зелий.       Я всё же одумался и понял, что без зельеварения я, увы, не смогу стать мракоборцем, да и не хочется уже, честно говоря... Но справедливо рассудив, что подобное умение сейчас на вес золота, особенно если маг - наследственный зельевар, я вполне смогу заставить свои Наследия проснуться и служить мне во благо.       Первое время было действительно трудно. Пришлось заново учиться нарезать, измельчать, толочь, взвешивать, даже мешать черпаком отвары! Но я мужественно терпел все экзекуции и вскоре стал понимать, что Северус, критикуя наши оплошности, вовсе не стремился обидеть или задеть. Он просто со стопроцентной точностью и лучшим сарказмом констатировал наши ошибки. С этого момента я, кажется, и полюбил зелья. С каждым разом эликсиры получались всё лучше и лучше, а со временем (как будто его так много прошло) я ловил себя на мысли, что мне чисто интуитивно хочется добавить вместо одного ингредиента другой, помешать не столько, сколько указано, сделать огонь поменьше и много ещё чего. Так начались мои эксперименты, после которых я, увы, не всегда выходил целым и невредимым, но ничего серьёзного не было. Тогда Люциус, опасаясь за моё здоровье, подарил артефакт Вилоиса, призванный защищать своего обладателя от негативных неожиданных действий зелий. Стало легче.       Ну и вот, теперь я просиживаю в лаборатории битый час, пытаясь составить собственное противоядие. Пока выходит неважно...        - Чёрт, - я в который раз пролистываю книгу с великолепным названием "Стабилизаторы для противоядий", но так и не могу найти ничего нужного.        - Стоп... Кажет, я понял! Ну конечно! Как можно быть таким идиотом? Отвар чёрной фиалки нейтрализует действие дремоносных бобов и не вступит в реакцию с Златоцветником! Почему я раньше не догадался? Ещё его идеально дополнит пыль лунного камня, сделав эликсир ещё более... - окрылённый догадкой я кинулся записывать рецепт и готовить зелье.       Спустя час труда всё было закончено. Надеюсь, что не зря чуть не разгромил лабораторию, забыв убавить газ, и Северус по достоинству оценит мою работу... (ага, мечтай-мечтай, это не вредно)        - А сейчас, пора спать. А то скоро уже полночь, и я опять буду похож на недоваренный овощ, - захватив результат своих тяжких трудов в виде флакончика с мерцающей сиреневой жидкостью и небольшой стопочкой бумаг, я с чистой совестью направился спать, гадая, что же готовит мне новый день.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.