ID работы: 5292865

Путь наверх

Джен
R
В процессе
2006
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 409 страниц, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2006 Нравится 5144 Отзывы 778 В сборник Скачать

И-11

Настройки текста
       Риксаг Беззащитный, колдун второго уровня, в очередной раз перечитывал книжицу с описанием всего одного заклинания. Бегло перечитывал, невнимательно. Рывками переворачивая страницы... Парочку уже надорвал.        Впрочем, такое поведение неудивительно — ведь у него сейчас экзамен. Или сейчас — или через год. Древние — Ктулху фхтагн! — послали восхитительную возможность... Осталось — реализовать. Сразиться с повелителем Сайлуром. Не победить, вовсе нет. О таком и думать боязно... От претендентов требуется только удивить. Что тоже не так-то просто... Но есть все шансы!        — Пламя, лёд, ударные чары, материализация... — еле слышно бормотал Риксаг, перечисляя свой арсенал. Внушительный, как для синего плаща, арсенал.        Повторив все заклинания, которые пришли ему на ум, Риксаг воровато осмотрелся — не следят ли за ним другие претенденты? Но нет, остальные были заняты исключительно своей подготовкой. Тем не менее Риксаг всё равно не осмелился назвать в слух свой козырь. Чарокрушитель.        Хотя считал, что победа — и голубой плащ! — будет непременно его. Его, а не кого-то из других претендентов. Ведь повелитель Сайлур в своей любимой манере объявил о том, что повышение получит лишь один из всех.        Риксаг имел все основания считать себя победителем — ведь сам Крудо является его дедом! Двоюродным, правда... Но всё равно! Основной принцип боевой магии — нанесение вреда чарами — он смог вбить в своего внука. Именно вбить — заставляя сражаться. К старости он уже изрядно сдал... Но уж надрать зад синему плащу он сможет и при смерти.        И не смотря на всю невероятность чарокрушащих чар, их основной принцип в точности совпадает с принципом боевой магии. Разрушить чары магией. Буквально разорвать мановые потоки! Поняв это, научиться вредить чарами чарам заняло всего пару дней.        — Эй, Беззащитный! — раздался крик Сайлура. — Твой черёд.        Сняв сумку и спрятав книжку внутри, Риксаг поспешил на арену. И его спешка в высшей мере оправдана — сколько раз бывало, что Сайлур не засчитывал экзамен лишь из-за «медлительности»? Не счесть! И почему только у него экзамен сдаёт?... Риксаг подавил смешок — ведь Сайлур ученик и близкий друг его деда. Сам же Крудо вовсе не желает возиться с приёмом экзаменов... Разве что с жёлтым плащом помочь обещал.        Арена. Не полигон гимнасия, а полноценная Арена. Сайлур воспользовался тем, что в предверии войны мало желающих её занять, и организовал сдачу экзамена прямо тут. Но определённое количество зевак, как колдунов, так и гречки — всё равно собралось.        Риксаг с Сайлуром стоят на расстоянии двадцати шагов. Судьёй является какой-то из местных работников. Колдун, разумеется. Жёлтый плащ — как раз подходящий для такого. Для более высоких слишком уж мелкая должность... Хотя кому-то нравится. Странные люди. А более мелкие зачастую не смогут обеспечить безопасность.        Но сейчас судье работать не придётся — лишь подать сигнал к началу сражения.        Беззащитный... Ехидное прозвище, дарованное повелителем Сайлуром, отражает манеру боя. Риксаг невероятно редко использует защитные чары, предпочитая реагировать на изменение ауры и использовать контрчары. Затратить ровно столько маны, сколько надо для защиты — и ни каплей больше. Разве не искусство?        Но то, что не использует защитные чары вовсе не говорит про их незнание — и горе тому противнику, что решит обратное!        Хоть Риксаг и использует в бою мгновенные чары, но владеет искусством отложенной магии — творения чар, но удержания на грани применения, дабы «спустить с цепи» в нужный момент. И в данный момент он сполна использует время перед боем, заготавливая Чарокрушащие Доспехи — гораздо более сложную версию чарокрушителя. Нет, не принципиально сложную. Лишь технически — обеспечить не мгновенное, а растянутое во времени действие.        Сигнал к бою — и Риксаг атакует! С выброшенной вперёд руки срывается то, что он тренировал долгие месяцы — сдвоенное заклинание! Огонь и лёд, поджигающее и промораживающее заклинания! Именно это он и хотел показать на экзамене...        Сайлур творит Металлический Доспех, принимающий на себя урон от чар, и бьёт — молнией! — в ответ.        Металлический щит, рассыпающийся сразу после приёма молнии. Разрубающие чары. Добавить молнией. Встретить поджигающее замораживающим, ответить залпом стальных игл, отбить в сторону ледяной шип, ударить стальным копьём...        Агония — Сайлур решил стать немного серьёзнее. Встретить чарокрушителем, повторить чарокрушитель, ударить одновременно стальным копьём и молнией. Мана подходит к концу...        Сайлур в последний момент сбивает копьё в сторону и принимает молнию на грудь. Риксага окутывают Чарокрушащие Доспехи, но ответный удар взбешённого — чудовищным-то ожогом! — Сайлура всё равно достигает своей цели...

***

       Морщась от принятой на себя молнии, Сайлур с тревогой вглядывался в ауру своего ученика. Но, кажется, ничего страшного — просто шок. Его удивительное заклинание...        — Что стоите?! — заорал мнущимся у входа на арену целителям. — Бегом! Приведите его в себя!        Сайлур раздражённо сплюнул в песок арены — что с яйцами у этих колдунишек? Усмешка — присмотревшись получше, Сайлур всё-таки смог увидеть лёгкие очертания груди. И как они тут оказались? Традиционно у него учатся только парни... Хотя пара девиц тоже есть, но они — то самое исключение. Подтверждающее правила.        Но надо признать — дело своё они знают, внук учителя уже ошарашенно смотрит по сторонам. Быстрым шагом Сайлур направился к Риксагу. Да уж, отрастил зубки Беззащитный — красного плаща смог подловить. Конечно, сам Сайлур тоже не так прост, смог выпить значительную часть маны из молнии... Всё же не от хорошей жизни он стал в эмоциях ману черпать... Это потом вошёл во вкус.        — П-повелитель Сайлур... — начал было Риксаг...        — Да не мямли ты, — раздражённо выдохнул Сайлур. — Гордись — ты первый из колдунов ниже зелёного плаща, кто смог достать меня хоть в таком бою. Думаю, никто сильнее меня не удивит... Но откуда у тебя такое заклинание?        — В книге вычитал... «Чарокрушители для чайников», написал некий Алгрон Проклятый...        — Кто?! — не выдержал Сайлур. — Откуда ты знаешь этого... этого... гордого обладателя красных волос?        — Я н-не знаю... А кто это?        — Да так... — взяв в себя в руки, произносит Сайлур. — Был у меня такой ученик. Не без таланта, но с идиотским подходом к боевым чарам. Если не знать про эти... Чарокрушители. Доверил ему преподавание, а он взял и исчез. Несколько лет уже не видел его. Ладно, не важно. Лучше скажи, сколько ты учился этим чарам?        — Дня два... Может, три.        — Кажется, я знаю, чем займусь до отплытия... Кстати, не хочешь с нами?        — Зачем? — презрительно хмыкнул Риксаг. — Гречку я могу и дома погонять.

***

       — Держать щиты! — продолжает раздаваться усиленный чарами голос Сайлура. — Вам что, так не терпится обзавестись приветственным подарочком рокушцев?!        — Геоманты! Не спать! Следите за укрепляющими чарами. Что? Маны нет? Эй! Незабудки! Поделитесь маной с более полезными членами общества!        Бойня в Дорриловом ущелье идёт несколько часов. И за эти часы Сайлур вознёс множество молитв всем Древним скопом и каждому по отдельности за то, что надоумили Алгрона написать ту книжицу, а Риксага — раздобыть и выучить!        Сайлур прошёлся по окружности рукотворного холма, фактически цилиндра, делясь маной с проседающими щитовиками. К его ярости, он практически не участвует в битве, лишь координирует действия этой толпы колдунов, лишь по недоразумению идиотов из Совета собранных в одну дивизию и отданную ему под командование. Радует лишь то, что в этой же дивизии собрались многие его ученики, бывшие ученики и просто хорошие знакомые.        В общем, все те, с кем он развлекался дни перед отъездом отрабатывая взаимодействие и чары против обладающих чарокрушителями противников. И лишь поэтому, как только стало известно о странной защите рокушских солдат, его подчинённые не превратились в такое же стадо как и прочие колдуны. Не говоря уже про гречку.        Впрочем, под контролем менталистов эта гречка показывает результаты лучше большинства колдунов в этом ущелье... Точно выверенные залпы косят этих стариков как мишени на стрельбищах.        — Вторая ударная группа! Отдохнули? Смените первую!        Да, многие колдуны полезны лишь в таких ударных группах. Совместными усилиями творят чары для массового поражения последствиями колдовства. Самое простое — сжатый воздух в сфере из псевдоматерии. При контакте с рокушцами оболочка исчезает — следом же исчезают и жизни оказавшихся поблизости. Конечно, такие удары не различают, в отличии от благородного колдовства, своих и чужих... Но чуткое управление менталистами под руководством ясновидящих сводит потери к минимуму.        К счастью, есть и способные разить врага самостоятельно. Например, Раэгнар Взрыв соответствует своему прозвищу и творит направленные взрывы в воздухе и земле. Повезло ему, едва успели спасти от палаша Хобокена в самом начале сражения.        — Повелитель Сайлур! — обратилась к нему ясновидящая в синем плаще. — Маги практически выдохлись! У... У вас больше всех маны осталось!        Сайлур тяжело вздохнул — воистину, от природы не убежишь. Хорошо ещё, пару дней назад он основательно стряхнул пыль с уроков повелительницы Асмодеи.        — О, владыка наш Гелал... — забормотал текст заклинания, лишь похожего на молитву, Сайлур. Магия крови не запрещена в Серой Земле, есть целый гимнасий, где преподают в том числе и это. Но вот вампиризм... Вампиров не любят до сих пор, несмотря на поддержку Совета. Нелюбовь к вампирам прекрасно демонстрирует пример Местердеха — одного из глав Совета. Однажды проснувшегося с серебряным ножом в сердце.        — Направь силу нашу для отведения бед, кары врагов и вящей славы... — заканчивая читать заклинание, Сайлур сложил ладони лодочкой — и в них начала стремительно появляться кровь. Его кровь. Практика прекрасно продемонстрировала бессмысленность атаки заклинаниями — но есть определённая разновидность артефактов, не содержащих активных потоков маны. И такой, пусть и жидкий, артефакт и творил Сайлур. Способный к атаке и защите, самостоятельно передвигающийся и подпитывающийся попадающей на него кровью и праной... Не живой, но содержащий некоторую часть души самого Сайлура. Управляемый лишь мыслью.        Всё хорошо в этом заклинании — вот только сотворить его может исключительно вампир. Но выбора нет...        — Повелитель Сайлур... — удивлённо выдохнув, ясновидящая отступила на пару шагов. Прочие маги пока не распознали заклинание... Оно не особо известное, но без каких-то секретов преподаётся в Кровавом Гимнасии. Кто-нибудь да узнает...        А кровавый артефакт начал свой путь. Свою Жатву.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.