ID работы: 5294510

Первооткрыватели.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Как друзья искали новые земли.

Настройки текста
      Дождь лил как из ведра. Это странно, потому что, до Тишинска редко доходят непогоды. Молния очень близко ударяла в землю, раздавались оглушительные раскаты грома. Юрка вздрагивал от каждого звука. На улицу выходить было не вариант. Он убивал время, перечитывая книгу про Карлсона. Юрка мечтал о большом моторчике как у Карлсона, но держал это в тайне, ребята же засмеют.       К счастью гроза закончилась довольно быстро. Юрка выбежал на улицу, так как договорился с друзьями встретиться у подножья горы.       — Идёмте к утёсу? — предложил Сержик.       — Что нам там делать? — Юрка посмотрел вопросительным взглядом на Валерку.       — Там же мост есть между утёсами, говорят ему больше трёхсот лет. Тем более это пока единственная неисследованная нами территория.       — Хорошо, погнали.       — Думаете это хорошая идея? — испугался Вадик. — Если это опасно?       — Чего, трусишь?       — Я не боюсь, ладно, идём.       Показался старый деревянный мост, некоторые доски были разломаны пополам, а некоторых вообще не было.       — Высоко, здесь грохнуться намертво можно. — испугался Вадик.       — Не дрейфь, Вадя! — начал утешать Валерка. — Тут всего-то шагов пятьдесят сделать.       — Смотрите-ка, знак «Опасная зона». — сказал Юрка. — Значит тут люди не ходят.       — Нужно узнать что на другой стороне моста! — обрадовался Сержик. — Возможно мы будем первопроходцами.       — Мы назовём новые земли своими именами. Ребята начали переходить мост. У Юрки дрожали руки из-за страха, что доски под ногами могут в любой момент обломиться.       — Наконец-то перешли этот треклятый мост. — Вздохнул с облегчением Сержик.       Их глазам открывался большой посёлок, окружённый лесом. Перед входом в посёлок стояла заржавевшая табличка с надписью «посёлок Вагонный»       — Видно, заброшен. — сказал Юрка. — Жуткое место.       — А вдруг там нечистая сила живёт? — испугался Вадик. — Не зря же написано «Опасная зона»       — Ты серьёзно веришь в призраков? — усмехнулся Сержик. — Если бы они существовали люди бы давно их увидели и опубликовали в газеты.       Показались сотни полуразрушенных домов, одиноко стоявших без своих хозяев.       — Давайте сделаем это нашим секретным убежищем. — предложил Валерка. — Это место будет только нашим.       Все с ним согласились. Ребята пошли осматривать «свои владения». Стояла гробовая тишина. Тишину нарушали лишь дальний лай диких собак. Они обнаружили довольно целый дом среди разваленных. Ребята решили зайти туда. Там было довольно пыльно, но уютно. Старые чёрно-белые фотографии, посуда стояли на серванте. В ящике стояла старая швейная машинка «Зингер». В углу на полке стояла икона. В стенах было слышно шуршание мышей.       — Почему оставлено много вещей? — спросил Вадик. — Куда подевались люди?       — Может им надоела деревня и они решили уехать в город? — предположил Валерка.       — Это будет нашим перевалом, — сказал Юрка. — тут мы будем встречаться.       — Ведь место пригодно для жилья, тут по-любому может кто-то жить.       — Нужно обследовать нашу деревню, — сказал Юрка. — убедиться что здесь никого нет.       Идя по давно заросшей тропинке, друзья увидели колодец и набрали в пустые фляжки воды. Каждый десятый дом был почти идеально целым. В этих домах были оставлены вещи, фотографии, как будто люди куда-то впопыхах убегали, бросая все свои вещи. Возможно хозяева умерли.       — Я запарился идти уже, — начал жаловаться Сержик. — давайте отдохнём.       — Терпи — терпи, — сказал Юрка, рисуя карту деревни, отмечая целые, не разрушенные дома крестиком. — сейчас к озеру придём, я с вершины утёса заметил ещё его.        — Крутяк, сейчас искупаемся! — обрадовался Валерка.        Казалось деревня кончалась, и начинался лес, но в гуще деревьев ещё виднелись дома. В поле зрение попало озеро.        — Чистое! Даже дно видно!        — Так это же круто!        — Может рыбы половим? — предложил Вадик. — Её много на глубине виднеется.        — Чем? Руками? Валяй.        — Надо было удочки захватить.        Они примерно час пробыли на озере, доставали разнообразные камни со дна и рассматривали. Время близилось к вечеру.        — А нас родаки не потеряют? — спросил Сержик. — Ведь поздно уже.        — Да к девяти часам будем уже дома, не кипешуй. — сказал Юрка.        Возвращаясь на перевал, друзья заметили в гуще деревьев дом, который они еще не осмотрели. Его тяжело было заметить. Дом был вполне в хорошем виде. Окна были украшены резьбой. Ребята тихо подходили к дому. Рядом со входом сидел старик, лет шестидесяти, читал старую книгу.        — Тш… Смотрите, отшельник. — прошептал Юрка.        — Быстро уходим. — прошептал Вадик.        — Стойте, давайте поговорим с ним, — предложил Сержик. — он может знает историю этой деревни.        — Ты с ума сошел?! — испугался Юрка. — Вдруг он маньяк-убийца, поэтому и живет здесь, чтобы полиция не нашла.        — Чего хвост поджал? Нас четверо, а он один. Если что, то мы сможем справится со стариком.        Ребята начали подходить к дому. Отшельник заметил их. Он отложил книгу, встал и удивленным взглядом смотрел на ребят.        — Вы чего здесь забыли? Проваливайте, скоро темнеть начнет!        — Мы пришли чтобы поговорить. — Смело вышел Сержик. — Что случилось с этой деревней.        — Не видели знак, что здесь запретная зона? Убирайтесь!        — Нам нужно узнать судьбу деревни!        Старик, видно, тоже очень хотел поговорить, так как говорил без умолку.        — Как вам живется в таком глухом месте?        — Я прожил здесь всю свою жизнь, одни мои друзья, жившие по соседству уехали жить в город, другие — скончались.        — А почему вы не уехали?        — Не хочу уходить из родных мест да и не куда мне идти. Детей у меня нет. Буду доживать последние годы на родине.        — А здесь люди ходят?        — Нет-нет, никто здесь уже не живет кроме меня. А вы-то далеко сюда шли?        — Далеко, минут сорок сюда шли, и нам, наверно, пора, скоро темнеть начнет, до свидания.        -До свидания, ребята, и больше не приходите сюда, тут псы агрессивные ходят, загрызут.        Они быстро побежали домой, преодолев мост остановились.        — Как он тут живет один, и как его еще собаки не тронули? — спросил Вадик.        — Походу подкармливает, старик. — Ответил Юрка. Впредь они сюда больше не приходили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.