ID работы: 5295170

Взлеты и падения

Слэш
G
Завершён
160
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 3 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Восходящая звезда фигурного катания!», «Надежда Японии» — кричали заголовки электронных изданий. Толпа на стадионе скандировала его имя, а от грома аплодисментов хотелось прикрыть уши — барабанные перепонки не выдерживали. Грудь грела приятная тяжесть золотой медали. А в животе свернулась злость и детская обида. Хотелось забиться в угол комнаты, накрыться одеялом и расплакаться. Юри всю жизнь мечтал, как выйдет на один лед с кумиром, покажет все, чему научился за годы слепого восхищения. Что Никифоров его заметит, подарит мимолетную улыбку, возможно, даже пожмет руку. Но сейчас Виктор стоит справа и ниже, машет букетом, сверкает серебром на камеры и, кажется, абсолютно не обеспокоен своим вторым местом. Кацуки стиснул зубы и отвернулся. «Он не считал нас достойными соперниками? Не может быть, чтобы выложился на полную и проиграл!» Не о таком грезил Юри, совсем не о таком знакомстве. Челестино подсказывает из-за спины, что на фотографиях японец должен выглядеть счастливым и гордым, неплохо бы обнять соперников и показать спортивную дружбу. Какое притворство, черт возьми, даже Крис плохо прячет раздосадованный взгляд. Весь мир ждал от русского блистательного выступления, буйства красок и страстных чувств, плавящих лед, новогоднего фейерверка над Москвой-рекой на полнеба. А получил бенгальский огонек, через пару минут выброшенный в урну и тут же забытый. Место — дань уважения былым заслугам, все спортсмены понимали: Никифоров потух. Заметив на себе любопытный взгляд некогда примера для подражания, Юри изо всех сил захотелось поддеть: — Больно, наверное, падать с вершины пьедестала? «Неужели тебе самому не обидно, Виктор?» Крис удивленно приподнял брови, и Юри исправился, надел вежливую полуулыбку, показывая залу: все в порядке, просто милая беседа двух соперников. Уходя со стадиона, он чувствовал, как чьи-то глаза прожигают его спину и не был уверен, хватит ли ему сил удержать лицо, если это окажется бывший чемпион. На утро в номер гостиницы доставили цветы. Среди десятков букетов выделялась веточка сакуры, перевязанная скромной голубой ленточкой. Кацуки бы не удивился, ему часто вручали подарки с символикой родной страны, если б не один момент — он все еще в Сочи и за окном последние числа декабря.

***

По возвращении в Японию, фигурист зачитал интервью тренера российской сборной до дыр — если бы это оказалось возможным сделать с планшетом. Яков с энтузиазмом рассказывал о новичке, тезке Кацуки, переходящем во взрослые соревнования. Прикидывал шансы Григория с его экспрессивной манерой выступлений. От души поздравлял женскую часть команды с оглушительной победой. И вскользь упоминал, что Виктор нашел новый источник вдохновения и уже с самолета отправился шлифовать новую программу. Тренер Юри недоверчиво фыркал и настраивал подопечного: каким бы не вышел новый прокат Никифорова, ему не простят падения с небес Олимпа. «Боги падают один раз, после чего становятся простыми людьми». Кацуки кивал, соглашался набраться сил перед следующим сезоном и не мог уснуть по ночам от переполняющего его восторга. На четырнадцатое февраля, помимо тонны шоколада от фанатов, все в той же упаковке пришла охапка ландышей.

***

Пхичит недовольно бурчал по-тайски, возможно, даже матерился спросонья. Кацуки извинялся, пытался чем-то накрыть экран ноутбука, отвернуть его в сторону, чтобы не мешать соседу светом, но тот поворачивал обратно. В Детройте всего пять утра, тренировка только в десять, а в далекой России шли домашние национальные, на которых, впервые за двенадцать лет, выступал Никифоров. Журналисты зубоскалили, мол, тренер сборной не ждет больше от Виктора побед и заставляет его доказывать, имеет ли тот право на место в команде. Золотые эполеты на малиновом пиджаке приковывали взгляд, платина в волосах взлетала вместе с фигуристом во время безупречных прыжков, а судьи оказались единодушны во мнениях. Интернет взорвался лозунгами: «С возвращением, Витя!!!», Фельцман уже осторожно говорил о грядущем Гран-При и медалях для России. Пхичит понятливо вздыхал, натягивал спортивную форму и отсоединял мобильный от зарядки. Взбудораженного Кацуки, разрумянившегося и с горящими диким огнем глазами никакая сила не удержит от катка. «Лучше присмотреть за ним и вдвоем получить нагоняй за нарушение режима, чем все пропустить», — размышлял Чуланонт. После пары пробных кругов Юри остановился в центре и принял знакомую позу. Его друг навел камеру для того, чтобы через полчаса опубликовать на ютуб и добавить ссылку в инстаграме. За день видео собрало миллион просмотров. На следующей тренировке курьер окликнул японца и вручил чуть подмерзший горшок с петуньей. Кацуки пытался понять смысл и чувствовал, что от версий его голова скоро лопнет. Таец высказал предположение, что раз Юри живет в США, то, как и большинство американцев, питает слабость к этим цветам больше, чем к родной сакуре. Чалдини, помимо преподавательского, обнаружил талант к флористике и поделился значением сего жеста со стороны поклонника: гнев, раздражение. «Наверное, он решил, что ты выпендриваешь. Смотри, мол, я твою программу экспромтом, без подготовки катаю лучше твоего» — выдал тренер и пожал плечами. И хотя Кацуки казалось, он упадет под лед вместе с коньками от неловкости, цветок занял свое место на подоконнике, чем вызывал искренний смех соседа.

***

На первом этапе Гран-При Никифоров сверкал как никогда прежде. Тяжелые ритмы Апассионаты Бетховена пробирали до костей, заставляли страшиться оторваться от алой фигуры на искрящемся льду, пылающей яростью и жаждой битвы. Радикально отличаясь от предыдущих, светлых и легких по настроению, программ Виктора, она повергала в шок. Над стадионом по окончании представления еще долго висела тишина, даже к комментаторам не скоро вернулась возможность говорить. Несмотря на мелкие огрехи в приземлениях прыжков и излишнюю жесткость в движениях, первое место тут же оказалось в руках русского, набравшего максимальный балл за артистичность. Аж лоснящийся от гордости Фельцман говорил на камеру о спортивном азарте и подстегнувших подопечного соперниках. Пхичит по телефону плакался, что после такой тяжелой и угнетающего музыки просто не знает, как откатать свою короткую. Юри успокаивал и подбадривал друга как мог, не замечая, что он-то плачет отнюдь не в шутку. Слезы катились по щекам, и Кацуки сам не знал их причину. Ему оставалось только радоваться, что его собственный прокат через три дня на другом конце мира. Японец проверял почту с содроганием, ожидая чего угодно. Белой перчатки, например, или записки на русском: «Иду на Вы!» Но сотрудники канадского отделения с сожалением разводили руками и просили автограф действующего чемпиона мира.

***

В Барселоне Кацуки безвылазно сидел в отеле, выходя только ради тренировок с самого утра и прямо перед закрытием катка. В его ушах навеки поселились наушники, собственная музыка держала в нужном настрое, не позволяя отвлечься на окружающее. Журналистов и организационный комитет взял на себя Челестино, будь он благословлен всеми богами. Юри понимал, стоит ему на минуту выйти из сосредоточения, его колени начнут трястись и образ полетит к чертям. С большим трудом он заставил себя отвернуться от экранов и повторять движения с закрытыми глазами. Выходя на лед последним (обратно результатам первого дня), он усмотрел белую олимпийку с алым узором за оградой. Никифоров сжимал пальцы на ограждении до побелевших костяшек и огрызался с тренером, пытавшимся увести фигуриста в зону для слез и поцелуев. Юри переполнило счастье: именно так и должна была состояться встреча год назад. Виктор ослепителен в ореоле славы и смотрит на японца как на равного соперника. Именно так и будет сейчас, чемпион прошлого Гран-При Кацуки или же нет! Он скользил по льду с поистине кошачьей грацией, обнимал себя украдкой, как искуснейший любовник ласкает чужую жену, прыгал невесомо и смотрел на зрительские места с жадностью, преисполненный жажды. Ему было необходимо услышать русский акцент в оглушительных криках. Но такового не оказалось среди многоликой толпы. Виктор разминал мышцы Юрию, потянувшего связки во время последнего четверного, и выглядел абсолютно не заинтересованным в своем главном конкуренте. Куда и делось то видение перед выходом Кацуки на лед. Фигуриста обступили репортеры, наперебой спрашивая об ожидаемых результатах. Бойкая девчонка с символикой российского канала спросила мнения Юри о программе Никифорова. Он пожал плечами: — Я не смотрел. Не говорить же, что он боялся потерять уверенность в себе от восхищения перед кумиром (Юри мысленно заботливо протер фигурку русского от пыли и восстановил на личный пьедестал еще в феврале). В холле перед раздевалками его подловила та же журналистка: — Говорят, у вас появился настойчивый поклонник, заваливающий вас цветами. Это правда? Не поделитесь, какие ваши любимые? Скоро нам придется выбирать, что дарить на церемонии награждения. Кацуки даже рассмеялся. — Боюсь, я не люблю их вообще. Предпочитаю срезанным цветам живые. Но, к счастью, золотой призер имеет другое мнение. Несмотря на то, что за весь день и банкет он не перекинулся с Никифоровым и парой слов, даже не стал обниматься для фото, настроение оставалось замечательным. Под дверью в номере оказался конверт, перевязанный все той же ленточкой, а внутри находился картонный билет с открытой датой. Записка сообщала, что для Кацуки и его спутника открывает двери главный московский ботанический сад. И «настойчивый поклонник» готов принести извинения за навязчивость, а так же обсудить проблему падений с пьедесталов. Скажем, через неделю, если Юри согласится на свидание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.