ID работы: 5296081

Человек из-под дерева

Джен
G
Завершён
4
автор
Kary_ry бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Человек из-под дерева

Настройки текста
      Солнце светит в зените и пробивается своими лучами сквозь листву нависшего надо мной дерева. Птицы поют свои утренние песни. В воздухе витает приятный травянистый аромат с небольшой примесью какой-то болотной гнили. Собственно, на болоте я и нахожусь. Вокруг раскинулось самое, что ни на есть, обычное миниатюрное болотце. Какая-то зеленая дурно пахнущая жижа, жухлая трава, ярко желто-зелёный толи мох, толи ещё один вид травы, небольшие, в основном переломанные, деревья. То, что загораживает мне солнце, в высоту, по сравнению с другими, достаточно низкое. При этом крона этого дерева раскинулась на много метров вширь и как будто свисала с небес, пытаясь закрыть меня от солнечного света, да и от всего остального мира тоже. Кажется, это дерево называют Ивой — дерево жизни, как символично. Почему-то раньше никогда не обращал внимания на такие мелочи. Интересные всё-таки мысли приходят перед смертью. Почему перед смертью? Я уже наполовину погрузился в трясину, и вряд ли у меня есть хоть какой-то шанс выбраться. Пробовал уже, но сделал только хуже. Наверное, в школе на уроках ОБЖ стоило лучше слушать своего учителя. Может быть, я бы сейчас знал, что делать. Собственно, только и остается наблюдать за природой, дышать воздухом, да вздыхать по поводу того, что всё могло бы пойти не так.       Несколько часов назад, буквально посреди ночи раздался звонок. Встал, проклиная звонившего ирода и раскидывая в сторону одежду. Кое-как откопал в куче тряпья заветную верещащую коробочку. Разумеется, звонил Владик, с него станется позвонить ночью, когда все приличные и не очень люди уже давно спят, и спросить, не найдется ли у меня какой-нибудь очень полезной посреди ночи вещицы — несколько сотен рублей, бутылка воды, немного бензина или ещё чего странного. — Привет, Андрей, не разбудил? — Конечно, нет, разве я буду спать в четыре часа ночи? — Вот и славненько. Мы тут с друзьями собрались на природу пивка попить, но один из них сегодня не смог. Чем меньше народу — тем скучнее посиделки. Знаю, что ты этого не любишь, но выручай друг, айда с нами!       Никогда не любил различные походы и прочую туристическую активность. Однако на сегодня у меня не было ничего запланировано. К тому же, с Владиком мы дружили очень давно, он не раз выручал меня. Хотя мне это и не особо нравилось, но я всё-таки сказал: — Ладно, съезжу, чего уж тут. — Спасибо, дружище, я в тебе не сомневался. Подъедем через час, собирайся!       Чёрт меня дернул согласиться на эту авантюру. Ну, вот, казалось бы, что такого плохого может случиться с человеком на природе в компании друзей? Оказалось, что если этот человек совершенно не умеет вести себя на природе — очень даже может. Я потерялся. Да, как бы банально это бы не звучало, но, отклонившись на секундочку от маршрута, отошел в кустики и заплутал. Можно сказать, потерялся в трех соснах. И всё было бы не так плохо, если бы я хотя бы примерно представлял, где нахожусь. В итоге запаниковал, попытался догнать друзей и заплутал ещё больше. Через некоторое время безуспешных поисков, притомился, солнце уже припекало. Увидел впереди большущее, раскидистое дерево. Дай, думаю, отдохну в теньке.       Как результат: тина уже подступает к подбородку. Точнее, это я уже погрузился по подбородок, но мне сейчас не до таких мелочей. Как я ни старался, выбраться так и не получилось.       И всё-таки здесь красиво. Пробивающиеся через крону лучи солнышка приятно греют кожу, вот какой-то жучок сел мне на нос. Щекотно, но сдувать я его не буду, пусть сидит. В последний миг луч солнечного света попал в глаз. «Бульк».

***

Странные ощущения. Очень непривычно чувствовать себя в невесомости. Андрей осознавал себя висящим шариком в какой-то пустоте. Попытавшись понять, что произошло, он вспомнил только последние моменты своей жизни. «Получается, я умер? В таком случае, это место — загробный мир?» — В какой-то степени ты прав.       Гулкий голос, наполнивший, казалось бы, всё вокруг, вывел его из задумчивости. Обдумав ситуацию, Андрей пришел к выводу, что, раз он умер, и с ним кто-то разговаривает, то это неспроста. Возможно, ему что-то нужно от Андрея? Хотя скорее Андрею что-то нужно от него. — «Наверное, я могу спросить у него о том, кто он и где я нахожусь. Однако количество вопросов может быть ограничено. Если хорошенько подумать, кем может оказаться этот голос? Бог, Дьявол, ангел, демон, какой-нибудь страж загробного мира… Не важно, это знание мне ничего не даст, кроме чуть большего понимания ситуации. Где я? И так понятно, что если умер, то уж точно не на земле. Можно придумать ещё много вопросов, однако есть один вопрос, по значимости перекрывающий все остальные…» — Что мне нужно делать? — Тебе необходимо избрать свой путь в новом мире.       В этот момент в пустоте перед Андреем возникло какое-то устройство, очень похожее на какой-то технологический терминал. — Так тебе будет удобнее.       Андрей с опаской передвинулся к этому «терминалу». Он не совсем понял, каким образом осуществляется перемещение в этом пространстве, однако сейчас это было не важно. Андрей подлетел к этому «терминалу» и как бы влился в него. Испытав весьма странные ощущения, он очутился в каких-то то ли настройках, то ли меню создания персонажа. Всё происходящее чем-то напомнило Андрею генератор в компьютерной игре. Однако, здесь всё было в разы сложнее. Огромное количество параметров, влияющих на его будущую жизнь. Кроме всего прочего, Андрей заметил, что у него было некоторое количество каких-то очков. И они изменялись в ответ на действия Андрея. Поэкспериментировав некоторое время, он понял, что не получится создать идеального человека (и не только человека). Просто не хватит очков. В тоже время он осознал, что некоторые действия являются несовместимыми. Например, реинкарнация в своём мире с сохранением своей же памяти была невозможна. Некоторые моменты, такие как, например, сохранение памяти о духовном состоянии, стоили просто умопомрачительное количество очков. Наверное, пожелай Андрей возродиться хромой и безглазой букашкой, которая всю жизнь будет вынуждена провести в своей маленькой норке, ему всё равно не хватило бы очков.       «Потыкавшись» какое-то неопределенное время, Андрей таки выбрал более-менее подходящие для себя условия. Для начала он выбрал для реинкарнации мир, в котором есть магия, но отсутствуют высокие технологии. Кроме того, он предпочел сохранить большую часть своей памяти о прошлой жизни, однако, вычеркнув из неё какие-то знания, которые могли бы повредить устройству нового для него мира (принести в него какие-то технологии и прочее). Также, он решил возродиться в теле ребенка лет 6-10, тем самым избежав периода младенчества и раннего детства. Однако это приведет к тому, что его знания об этом мире будут крайне неполны и ограничатся лишь базовыми понятиями и плохим знанием языка. Кроме того, раз уж он решил возрождаться в мире магии, Андрей подкрутил себе средненькие способности в ментальной магии. На нормальную магию тупо не хватило очков. Но даже за такую малость придется платить. Низким социальным статусом, слабым телом и плохими стартовыми условиями. Всё происходящее до безумия напоминало Андрею какую-то игру. Но понимание того, что после возрождения он не будет помнить своей духовной жизни, а созданным «персонажем» Андрей, возможно, проживет долгую жизнь, заставляло его относиться к происходящему со всей серьезностью.       Наконец, настроив для себя всякие мелочи и вылетев из терминала, Андрей произнес в темноту: — Я готов. — Ты сделал свой выбор. После этих слов Андрей почувствовал, как его тело начало куда-то затягивать. Вскоре он просто растворился в окружающей пустоте.

***

      Сознание не очень хотело возвращаться в моё тело. Рывками выбрасывая меня в мир, оно такими же рывками утаскивало меня назад, в пучину беспамятства. Через какое-то время я осознал, что могу хоть как сносно соображать. Первым же вопросом, возникшем в сознании, было: «Где я?». За ним сразу же возникли вопросы «Кто я?», «Что произошло?» и другие. Пытаясь осознать, кто я такой, я вспомнил, что меня зовут Андрей. В общих чертах я даже помню, что произошло. Кажется, мы с друзьями отправились на природу. В результате я оказался утопленным в болоте. В болоте?       Оглядевшись вокруг себя, я понял, что нахожусь на какой-то небольшой полянке. В воздухе по-прежнему витал запах травы с болотной гнильцой, разве что немного другим. Неужели я смог выжить? Но как? Я ведь точно помню, что погрузился в трясину, и моё сознание угасло. Неужели меня спасли? Но тогда где спасители? Вопросы-вопросы, где бы раздобыть ответы?       На мою попытку встать тело отозвалось дикой болью. Казалось, болит каждый, даже самый удаленный уголок тела. Ощущение, сравнимое, разве что с тем, когда тебя вытаскивают из барабана стиральной машины, в которой ты провел час, постоянно ударяясь о выступающие из барабана объекты, которые туда привинтил какой-то садист.       Через некоторое время боль стала более терпимой. Ещё разочек огляделся вокруг. Да, я нахожусь на болоте. Точнее, на какой-то полянке посреди этого самого болота. Не самое приятное открытие. Попытался оглядеть себя и пришёл в ужас. Ведь это был не я! Тело какого-то восьмилетнего мальчишки, к тому же, всё в синяках, ссадинах и ушибах. Этого не может быть! Но, тем не менее, это было так. Некоторое время просто стоял и смотрел в одну точку. В этот момент в голове проносились мысли о безумных экспериментах учёных по переносу сознания, инопланетянах, о фантастических переносах людей в другие миры, а так же о многом, многом другом, когда-то вычитанном в фантастических и фэнтезийных книгах.       Через некоторое время пришёл в себя. Время идет. Так или иначе, но со временем мне захочется есть и пить, а я просто стою на одном месте. Чтобы не случилось, время обмозговать ситуацию ещё будет, сейчас надо заставить себя что-то делать. Куда-то идти? Но куда? Я нахожусь посреди болота. Оглядевшись вокруг и обойдя поляну по кругу, я заметил небольшую тропинку, едва различимую на фоне болота, которая «уходила» с этой полянки. Если есть тропинка, то это значит, что по ней кто-то ходил. Если по ней кто-то ходил, значит, по ней безопасно ходить. «Логично?» — логично. Таким образом, единственный безопасный выход из ситуации — идти по этой тропинке. Собственно, так я и поступил.       Пребывая в невеселых мыслях, я через некоторое время вышел на другую тропу, скорее даже узенькую дорогу, в которую предыдущая просто влилась. Это, опять же, не могло не радовать. Чем дальше шел по тропинке, тем больше она расширялась, как бы вбирая в себя потоки других троп, иногда выходящих из болота.       Через некоторое время я услышал впереди какой-то шум. Приблизившись, увидел, как по дороге катится какая-то телега. Догнав телегу, я увидел какого-то звериного вида мужика, а так же его груз — мерзкую, дурно пахнущую рыбу. Пока я находился рядом с телегой, мужик уж больно подозрительно на меня косился. Неужели думает, что я украду у него его «драгоценный» груз? Да кому он нужен! В любом случае, мужик — это хороший знак. Особенно, если это мужик на телеге. Если есть телега, значит, мужик куда-то едет. В село или в город. Так или иначе, пристроюсь пока за ним: рано или поздно выйдем к цивилизации.       Мужику, видимо, такое соседство не понравилось, и он незамедлительно меня об этом уведомил: — Чего тебе надо, босяк? Иди подальше от моей телеги.       Что? Какой-то грязный и вонючий мужик называет меня босяком?! Оглядев себя, я понял, что, возможно, у него и есть на это причины. Грязная, изорванная до состояния лоскутов, одежда, кое-как держащиеся на ногах лапти и, в целом, избитый вид не внушали почтения к моей персоне. Пожалуй, даже этот мужик на моём фоне выглядел неплохо.       Придя в себя, я осознал, что что-то в его фразе было не так. Язык! Этот человек говорил на каком-то непонятном языке, который я, тем не менее, понимаю! Что за чертовщина? Происходящее вокруг всё больше напоминало мне антураж какой-то фэнтези книги. И это не могло меня радовать. Оказаться в каком-нибудь грязном средневековье и всю оставшуюся жизнь ловить и продавать рыбу — что может быть хуже? Тем временем дорога всё идет и не кончается. А ножки-то устали. — Мужик, может, подбросишь на телеге?       Сам не заметил, как заговорил на этом языке. Очередная странность в копилку странностей. На мою реплику этот… человек не преминул ответить: — Какой я тебе мужик?! Совсем жить надоело? Господин рыбак, и никак иначе!       Стерпев пренебрежительный тон и явно завышенное самомнение, отвечаю: — Господин рыбак, не позволите ли вы мне присесть на телегу? — А с чего бы это мне тебе что-то позволять? Навешу всяких на шею, потом оглянуться не успею, как без порток останусь. — Но вам же это ничего не стоит! — Что значит «ничего не стоит»? Очень даже стоит! Между прочим, от лишнего веса увеличивается износ телеги! И вообще, я же буду ехать гораздо медленнее! А значит, рыба скорее и сильнее испортится, и за нее на рынке меньше дадут! Гони пяток медных монет, так сказать, в компенсацию расходов. — Мужик, да ты совсем обнаглел! Чему тут изнашиваться, телега и так через пару километров развалится. А рыба? Рыба-то, куда ей дальше портиться, и так за версту воняет! — Что? Шкет, у тебя что, девять жизней? Лучше бы тебе не приближаться к телеге, а то огребешь!       Да, не выйдет из меня дипломата и торговца. На всякий случай, отойдя на приличное расстояние от телеги, я продолжил следовать за ней. Через очень долгие полчаса мы наконец-то добрели до какого-то города. Мужик спокойно проехал через ворота, кинув несколько монет прислонившемуся к воротам стражнику с алебардой. С алебардой! Нет, неужели всё-таки средневековье? Спокойно прошел мимо ворот, стражник лишь мазнул по мне безразличным и слегка презрительным взглядом и продолжил разглядывать землю под носом. Вот я и очутился в городе. В оплоте цивилизации! Средневековой, чтоб ей пусто было, цивилизации!

***

      Прошёл немного вперед и в итоге оказался посреди оживлённой улицы. Все куда-то бежали, что-то делали. Редкие люди стояли на месте, да и те занимались своими делами, например, торговали чем-то в своей лавке. Городок производил такое себе впечатление. Бедно выглядящие дома. Люди, одетые кто во что горазд. Как правило, в какую-то простую, почти деревенскую, одежку, совершенно без изысков. Для начал стоит понять, где я очутился. В мою сторону бежит какой-то пацаненок, может попробовать у него спросить? — Мальчик, можно тебя не секундочку? — Чё надо? — Подскажи, пожалуйста, в каком городе я сейчас нахожусь? — Это столица нашего баронства, Нипус. Деревенщина, из какой же дыры ты вылез? Судя по твоей одежде, из помойной.       Посмеиваясь над незамысловатой шуткой, мальчишка скрылся в толпе. Погнавшись за ним, я так и не смог его догнать. Проплутав ещё какое-то время по городу, я понял, что дело уже идет к вечеру. Остро встал вопрос ночёвки. Может быть, я смогу к кому-то напроситься на ночлег? Вон, какой-то бедный домик стоит, наверное, мне не откажут? Подошёл к этому дому, постучался. Из-за двери раздался приглушенный мужской голос. — Чего надо? — Извините, скоро наступит ночь, а мне негде переночевать. Не могли бы вы меня к себе пустить? — Вали отсюда, голытьба.       Попытав счастье ещё в десятке домов, завалился в какой-то закоулок около аллеи, вдоль которой росли весьма красивые деревца, и прислонился к стене. На самом деле, в одном доме согласились предоставить ночлег, но мне не понравился взгляд хозяина дома. Он не предвещал мне ничего хорошего этой ночью. Уж лучше спать на голой земле, чем с таким соседством. Устроившись около стеночки на земле и проворочавшись несколько часов, я провалился в беспокойный сон.       Проснулся от звуков какой-то возни, исходивших из аллеи. Оглядевшись вокруг, я заметил лишь какие-то смутные силуэты, что-то делающие на тротуаре близ аллеи. Тьма вокруг стояла, хоть глаз выколи. Видимо в этом городе про такое слово, как « фонари » ещё не слышали. В этот момент от этих фигур раздался тонкий девичий, нет, даже детский голосок «Помогите!». Незамедлительно я сорвался с места и помчался в сторону этого голоса. Ну, а какой-бы нормальный человек остался сидеть на месте? Хоть раз в жизни представилась возможность кого-то спасти.       Выскочив из переулка, увидел следующую картину: несколько фигур, закутанных в какие-то, скрывающие лицо, тряпки, затаскиваю в рядом стоящую карету сопротивляющееся и скулящее тело. Недолго думая, бросился на стоящего ко мне спиной человека и попытался ударить его кулаком. Однако, я совершенно забыл, что нахожусь в теле слабого ребенка, поэтому удар вышел совсем не впечатляющий. Кажется, стоявший передо мной его даже не заметил. А нет, заметил. И даже, видимо, как-то среагировал. В последний момент краем глаза успел заметить какое-то движение, после чего сильная боль пронзила мой живот. Видимо, после этого я упал.       И вот я лежу на твёрдой каменной поверхности, и смотрю на луну, которая своим мягким полусветом просачивается сквозь дерево, около которого я лежу. Опять. Правда на этот раз, вместо солнца луна, да и вместо Ивы другое дерево. Но сути это меняет. Впрочем, наверное, многие «попаданцы» в другие миры умирали вот так, в какой-то глухой подворотне, так и не успев освоиться с новым для себя миром. Через какое-то время меня поглотила тьма.

***

      Чистильщик Ирди совершал очередной утренний обход. В его тележке уже покоилось несколько трупов каких-то бедняков, найденных им в подворотне. Проезжая по центральной аллее, он заприметил труп какого-то мальчишки. Подойдя поближе, он взял тело мальчика, закинул его в телегу и поехал дальше, тихо бормоча себе под нос. — Что ж, этому хотя бы повезло умереть под священным деревом Ирлисом. Теперь его, согласно древним сказаниям, ждет вечность в чертогах Предвечной. И, хотя его труп и будет сброшен в помойную яму, ему, в отличие от других бедняков, похороненных таким образом, без обряда погребения, не придется вечность томиться в оковах демонов. Везунчик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.