ID работы: 5296205

Молчание

Гет
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Можно просто Доро, — приятный акцент, выдающий уроженку Италии, чуть хрипловатый голос, хитрый блеск глаз. Женя кивает, не в силах совладать с собственным голосом. Но ей, кажется, все равно: она окидывает его внимательным взглядом, улыбается, а после, словно потеряв интерес, уходит к своей подруге, стоящей чуть поодаль.       — Красотка, — присвистнул Леша, и Женя с возмущением наблюдает за другом, который, абсолютно не стесняясь, разглядывает Доротею. Впрочем, он не одинок: почти каждый мужчина провожает итальянку восхищенным взглядом, а каждая женщина — завистливым; сам же Евгений не может понять, от чего его вдруг охватило такое смущение и робость.       Вирер заливисто смеется над шуткой товарища по сборной, а после, совершенно внезапно для Жени, оборачивается и в упор смотрит на него: застигнутый за подглядыванием, россиянин краснеет, и девушка, заметив это, снова смеется. Впрочем, смех вовсе не издевательский, но уже одного этого факта достаточно для того, чтобы Женя смутился окончательно.       — Знаешь, Лех, я, пожалуй, пойду. Еще вещи собирать, — Евгений переминается с ноги на ногу, желая поскорее покинуть шумную вечеринку в честь окончания очередного сезона.       — Хорошо, я скоро присоединюсь к тебе.       Кажется, друг добавил что-то еще, но Женя уже не слышал. Протискиваясь сквозь спортсменов, мужчина спешил оказаться на свежем воздухе. Слишком много впечатлений для одного вечера.       Куртка все никак не желала застегиваться, и от досады Гараничев едва не вырвал собачку с замка. Нужно просто успокоиться, вздохнуть полной грудью, и попытаться снова. Пальцы, уже порядком замерзшие на Ханты-Мансийском морозе, слушались плохо. Рядом раздалось деликатное покашливание, и перед взором удивленного мужчины предстала Доротея. Девушка, очевидно наблюдавшая за его потугами какое-то время, решила вмешаться: отняв пальцы Жени, она легко справилась с замком, заставив мужчину смутиться в очередной раз.       —  Спасибо, искренне поблагодарил Евгений.       —  Не стоит. Ну, проводишь меня? — девушка задорно подмигнула, а после, не дождавшись ответа, схватила его под локоть. Женя не был уверен, что понял ее фразу правильно: английский давался ему тяжело, а выставлять себя дураком не хотелось. Доротея смотрела на его, чуть нахмурив изящные брови.       — Д-да, — доверившись инстинктам, ответил Гараничев. Легкая запинка была проигнорирована широкой улыбкой.       — Чудесно!       Доротея болтала без умолку, перескакивая с английского на итальянский. Женя мог лишь догадываться, о чем она говорила по ее эмоциональным интонациям, цепляясь за знакомые слова в речи. Сам он молчал, наслаждаясь звуками ее голоса, но, кажется, девушку такое положение дел устраивало. Они шли медленно, и Женя хотел, чтобы дорога оказалась бесконечной. Доротея была удивительной, и он не знал, почему в попутчики девушка выбрала именно его. Не какого-нибудь именитого биатлониста или товарища по сборной, а его, оказавшись на улице в то же самое время, что и он. Случайно ли так получилось, или она намеренно последовала за ним? Вопросы так и остались при нем; задавать их девушке он не стал бы ни при каких обстоятельствах, опасаясь разрушить то хрупкое, что сейчас зарождалось между ними.       —  Мы пришли. Спасибо, Евгений. Это все, что я могу сказать по-русски, — Доро сжала его руку на прощание, и скрылась в дверях.       Некоторое время Женя просто не мог перестать вглядываться, надеясь, что она вернется. Глупо, но заставить себя уйти спортсмен не мог. Подобное впервые происходило с ним. Словно школьник на первом свидании, с потеющими ладонями и сбивчивым дыханием.       Мелодия звонка разрушила хрупкое очарование, завладевшее Евгением, и вывела из ступора. Представив, что вдруг Доротея увидит его стоящим под окнами как какого-нибудь незадачливого поклонника, Женя смутился. Ответил на вызов спортсмен уже в пути, едва ли не бегом устремляясь к себе, на знакомую территорию. А завтра он будет дома, и все забудется. Впечатления померкнут, и его жизнь вернется в привычную колею.

***

      Он не забыл. Пытался, но потерпел сокрушительное поражение. Забивая голову планами тренировок, Евгений все равно возвращался мысленно к Доротее и тому странному, но удивительному вечеру. Анализировал, выискивал намеки, не замеченные раннее, но не находил. Он и раньше встречал ее, тогда еще не закрепленную в основном составе, юниорку. Краткие встречи, мимолетные взгляды. Всегда с расстояния и никогда наедине. Он даже не присматривался. Парни частенько перемывали косточки, сравнивая красоток из разных сборных, но в подобных обсуждениях Евгений не участвовал, считая это чем-то недостойным и бессмысленным. Спроси его теперь, какую биатлонистку он считает самой привлекательной, Женя без раздумий назвал бы Доротею. Но облегчения это не приносило.       Перед стартом нового сезона Гараничев волновался больше обычного: даже Людмила заподозрила неладное, но спрашивать напрямую не решилась, за что Женя был ей благодарен. Он и без того чувствовал себя паршиво, постоянно думая о другой рядом с любимой женщиной. Чуткая, понимающая Люда, с которой он планировал прожить до конца дней — вот так, возможно, пафосно, наивно и глобально, но по-другому Женя не умел — завести кучу ребятишек, которые обязательно унаследуют лучшие черты своих родителей, и после окончания карьеры построить домик в сельской местности, с чистым воздухом и лесом поблизости. Они оба стремились к этому, шаг за шагом приближаясь к мечте. И вот теперь, после небольшой прогулки с итальянкой, Евгений впервые задумался: а нужно ли ему все это? Вдруг есть что-то еще, что он упускает, другая реальность? Но взгляд Людмилы такой ласковый, а прикосновения нежные — и Жене становится стыдно. За себя, свои сомнения, мысли. За воспоминания, фантазии и ожидания. Он недостоин ни Люды, ни Доро — и от этого на душе еще паршивее.

***

      Он бежал. Прочь от желаний. На шаг ближе к успеху, к лучшим результатам. Но столь же резво взяв старт, он так же быстро утомился, потеряв бдительность.       Они встретились так же случайно, как и тогда, полгода назад. Она налетела на него с подносом в столовой, и лишь молниеносная реакция россиянина позволила избежать казуса.       — О боже, извини! — итальянка с ужасом уставилась на разлетевшуюся на осколки посуду, лежащую между ними.       — Все в порядке, — Женя непроизвольно улыбнулся. На душе отчего-то стало легче, а все тревоги вмиг улетучились.       Вместе они кое-как собрали посуду в поднос, не став дожидаться персонал. Народ в столовой с любопытством посматривал на них, но ни Женя, ни Доро не обращали внимания, искоса разглядывая друг друга. Покончив с уборкой, Евгений хотел удалиться, благо свой прием пищи он уже окончил, но Доротея, отрицательно качнув головой, не позволила. Мягко схватив россиянина, она усадила его за ближайший свободный столик, а сама отправилась за завтраком для себя и новой порцией чая — для Жени.       Евгений чувствовал себя смущенно в компании Доро. Ему всегда было неловко в присутствии женщин, он робел без повода, но с итальянкой все было еще хуже. Доротея казалась ему нереальной, и Гараничев снова и снова ловил себя на этой мысли.       — А я выучила несколько слов по-русски,  — прервала затянувшееся молчание Вирер. Женя вопросительно посмотрел на нее, ожидая продолжения. Своим английским в межсезонье он тоже занимался, подсознательно надеясь на разговор с Доротеей. — Хм, здравствуйте? Спасибо. А, еще до свидания!       — Это… чудесно, — слегка запнувшись, произнес Женя. Итальянка улыбнулась.       — Ну, я буду учить еще.       И едва Евгений собрался поинтересоваться, зачем ей это, как Вирер продолжила:       — Красивый язык. Мне нравится.       Женя согласно промычал что-то невразумительное. Он определенно мог бы вспомнить пару стихотворений, доказывающих правоту итальянки, или привести какие-нибудь иные примеры. Но он стеснялся своего косноязычия, а потому решил промолчать. Снова.

***

      После финиша Жене хотелось лишь скрыться куда-нибудь, желательно навсегда. Сочувственно-обеспокоенные взгляды, хлопки по спине из серии «с каждым бывает» совсем не упрощали ситуацию. Он в очередной раз завалил эстафету, схлопотав два штрафных круга. Подвел команду, лишил медали. Евгений схватился за голову, надеясь, что этот момент телевизионщики обойдут стороной. Его и так наверняка ненавидит вся страна, но вряд ли кто-то больше, чем он сам себя.       Куча пропущенных от Люды, несколько от близких друзей. Они все переживают, и Женя обязательно перезвонит, но позже. Сейчас слишком тяжело, а люди усугубляют боль от собственной никчемности.       Времени предостаточно. Какое бы место они в итоге не заняли, он должен будет встречать Антона на финише, возможно, помочь с лыжами. Шипулин никогда никого не обвиняет, только смотрит устало и обреченно. Журналисты в этом плане откровеннее, поэтому Женя трусливо и малодушно ограничивается извинениями в прямом эфире. Ему нечего сказать, а продлевать агонию не хочется.       Он видит ее там же, где и год назад. Привычная лучезарная улыбка отсутствует, но при его приближении итальянка немного подается вперед, и во взгляде он видит сочувствие. Сочувствие, а не жалость — это главное. Она спортсменка, и кому как не ей знать, что такое провал? Молчаливое прикосновение к плечу, и Женя чувствует себя значительно лучше. Она пришла сюда ради него, но ответит, что поддержать мужчин из своей сборной. Крохотная ложь во имя спокойствия.

***

      Евгению кажется, что судьба нарочно сталкивает его с Доротеей. Столовая, утренняя пробежка, один отель. Они здороваются и почти не разговаривают; в их встречах всегда присутствует уютное молчание. Как-то неожиданно для себя, заикаясь и заламывая руки, Гараничев позвал итальянку на прогулку. Женщины любят настойчивых мужчин, но он не умеет быть таким. Однако Вирер соглашается, и ее улыбка по-настоящему счастливая.       Они бродят по маленьким улочкам, обмениваясь редкими комментариями. Сегодня она непривычно тихая и красивая, будто светится изнутри. Евгений в который раз поражается, насколько Доротея отличается от всех знакомых женщин. Даже от Людмилы. Эта мысль как-то неприятно режет, и мужчина спешит избавиться от нее.       —  Надеюсь, мы будем встречаться чаще. Гулять, а… с тобой спокойнее, — Доро касается его щеки сухими губами и тут же отстраняется. В ее взгляде вопрос, вполне определенный вопрос и Женя уверен, что знает ответ.

***

      — Я выхожу замуж, — спокойно и отстраненно говорит она, а Евгений чувствует, как внутри него что-то ломается. Сейчас он по-настоящему жалеет, что его английский значительно улучшился, и он все понимает. Впрочем, он ведь и так знал, что этот день настанет. — Прости.       — Понимаю. Так лучше… наверное? — мужчина ободряюще улыбается. Она заслуживает лучшего, кого-то «своего круга», для кого она будет одной единственной.       — Да. Нет. Я не знаю, — сомнение отражается в ее взгляде, и Женя с трудом сдерживает в себе порыв обнять ее и молить не делать этого. — Мы будем видеться. Друзья, да?Пообещай!       Он обещает. Дружба — наихудший вариант, который можно придумать, но отказаться полностью от Доро он все равно бы не смог. Отпускает без борьбы, без сомнений, но болезненно. Ей так будет лучше, а ему?

***

>       — Илья такой забавный. Представляешь, он бормотал по-русски думая, что я не понимаю, а я с трудом сдержала смешок!       Итальянка эмоционально размахивает руками, и Женя смеется. О, он знал, на что способны русские журналисты, а Трифанов и вовсе всегда неровно дышал к Доротее. Женя не ревнует, нет, он знает, что чувства Ильи преувеличены для публики, игра. А Вирер всегда благосклонно воспринимает внимание мужчин, как должное.       — Ты приедешь в Тюмень? — наконец, интересуется он.       — Только если ты пообещаешь не отходить ни на шаг.       — Куда я без тебя?       Уголки его губ приподняты, намекая на шутливый тон, однако серьезный блеск глаз выдает с головой. Евгений вдруг отчетливо понимает, что готов сделать шаг на встречу: отказаться от привычного уклада, семьи, друзей и следовать за ней.       —Мой верный рыцарь. Я не сомневалась в твоей преданности, — с грустной нежностью тянет девушка, а после нервным движением крутит обручальное кольцо на безымянном пальце.       Шутливый флирт на грани болезненных признаний. Женя вздыхает полной грудью, осознавая, что опоздал. Хочется вывалить все как на духу и будь что будет, но имеет ли он право на это?       Они никогда не обсуждали того, что происходило между ними. Встречи, улыбки, взгляды, прикосновения… поцелуи. Он должен был признаться в своих чувствах, еще тогда, два года назад. Но он молчал, когда Доро жаловалась на навязчивых поклонников, когда рассказывала о Стефано и бесконечных сомнениях. Он промолчал, когда узнал о предложении. Так стоит ли сейчас бередить это гнездо?       — Твой русский стал значительно лучше, — Жене хочется откусить себе язык, но он улыбается, как идиот. Впрочем, именно идиотом он себя и ощущает.       — У меня прекрасный учитель и бесконечные интервью для вашего канала, — девушка заправила выбившийся локон за ухо, изогнув красивые губы. Женя следит за ее движениями с жадностью и обреченностью.       — Ну, мы любим тебя, — ни запинки, ни смущения. Евгений доволен собой. Почти признание. Почти.       — И я… люблю Россию. Потрясающая страна.       Доро выглядит убедительнее, чем он. Ее улыбка подлинная, голос не дрожит. Она свой выбор сделала, дело за ним. Просто отпустить ее, пожелать счастья, перестать мучить.

***

      Женя благодарен организаторам за то, что в кулинарном конкурсе участвует вместе с Доротеей. Может, кулинары из них так себе, но они здорово проводят время. Вирер подшучивает над ним, пачкает его щеку мукой и заливисто смеется, делая фото на память. Женя не возражает, хотя уверен, что на снимке не получился вовсе.       Он показывает ей город накануне гонки. Доро в восторге от Тюмени, и расспрашивает его буквально обо всем. Неловкость, витавшая между ними последнее пару недель, исчезает, и уже от этого Женя чувствует себя лучше.       — Выберешь меня в пару, м? — Доротея откидывает голову, греясь на солнце.       Евгений хмыкает. Картина их совместный гонки живо пролетает перед глазами, и это так заманчиво, особенно объятия на законных основаниях перед взорами тысячи зрителей. Однако улыбка быстро меркнет, и мужчина качает головой:       — Сдается мне, что я попросту не успею выбрать тебя. Опередит какой-нибудь шустрый пройдоха.       Доротея садится прямее, с весельем разглядывая его.       — Например?       — Фуркад, — брякнул Женя, скривившись.       — О, нет-нет. Только если я выберу его, а я хочу получать удовольствие от гонки. И все же… впрочем, как сложится, так и будет. Зачем загадывать?       Женя согласно кивает, надеясь, что в пару они не попадут. Он не склонен к импульсивным поступкам, однако опасается, что может не сдержаться.

***

      — Я никогда не встречала людей с таким цветом глаз.       Жене часто говорят подобное. Лично он не считает, что его глаза такие уж красивые. Обыкновенные голубые. Миллионы людей по всему миру имеют подобный оттенок. Ничего уникального.       Доро слегка щелкает его по сморщенному носу, заливаясь смехом. И Евгений против воли присоединятся. Они стоят так близко друг к другу и смеются. И почему-то сейчас он чувствует себя самым счастливым на свете, рядом с девушкой, которую едва знает.       Они замолкают синхронно, с любопытством рассматривая друг друга. Женя подмечает пару веснушек, которые придают итальянке еще больше очарования. Он знал, какого цвета ее глаза, как они начинают сиять, стоит девушке улыбнуться. Ему казалось, что он знает о ее внешности все, ведь столько раз украдкой рассматривал и любовался. А веснушки — открытие, которое вовсе не отталкивает, а притягивает. Женя перестает искать оправдание своим мыслям и поступкам. Рядом с Доро он становится совершенно другим человеком.

***

      Когда вся официальная часть подходит к концу, Женя знакомит ее с Людой. По сути, Людмила не оставила ему выбора, самостоятельно инициировав знакомство. Поэтому, Женя жутко нервничает, потеет и бледнеет, опасаясь, что это все не просто так, что Люда догадывается о чем-то, но все проходит хорошо: девушки быстро находят общий язык и болтают о всякой милой ерунде. Евгений впервые знакомит кого-то с Доротеей, представляя ее другом. И не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести. Чувства, которые он испытывает к ней, вряд ли можно уместить в лаконичное «дружеские», но именно сейчас он уверен, что они станут хорошими друзьями, несмотря ни на что.       Людмила берет его за руку, и на краткий миг во взгляде Доро мелькает боль, но то лишь миг. Девушка тут же берет себя в руки, расспрашивает про то, как проходила их свадьба и куда поедут отдыхать. Для Люды эта заминка остается без внимания, но Женя успевает заметить. И не знает, как вел бы себя на месте итальянки.       — Получается, увидимся уже в ноябре? — с тоской тянет Доро, когда Женя провожает ее до номера после вечеринки. В ушах все еще звенит, а мозг подбрасывает навязчивые попсовые мотивчики, которые совсем не в тему.       — Да. Как обычно. Эстерсунд — место встречи изменить нельзя, — с грустной иронией отвечает Гараничев.       — Будешь звонить, — утвердительная интонация. Как и прежде: звонки с тренировочных баз, долгие беседы по скайпу. Женя и хочет сказать, что все изменится, уже изменилось, но молчит. Они ведь друзья, а друзьям положено созваниваться в межсезонье.       — Она хорошая. Я даже разочарована! — Доро смеется, и Евгений подхватывает ее смех.       Они молча стоят друг напротив друга, и никто не решается уйти первым. От грядущего расставания тянет где-то в груди. Пусть и на время, пусть не прерывая общения как такового.       — Самая лучшая, — подтверждает Гараничев.       Доро соглашается с ним улыбкой, жмет его руку и скрывается в дверях. До Жени медленно доходит, что это их последняя встреча в подобном формате. Летом Доротея выйдет замуж, и тогда все окончательно изменится. Он потеряет ее, возможно навсегда. И как бы долго он не готовился к этому, как бы не уговаривал сам себя отпустить, в данный момент ничего менять не хотел.       Женя решительно стучит в дверь, и спустя некоторое время Доро открывает. Девушка не выглядит удивленный, пропуская его внутрь. Все изменится летом, когда она выйдет замуж, а сейчас — весна, и у них еще есть шанс ухватиться за призрачную надежду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.