Нити судьбы. Часть 1.
2 марта 2017 г., 12:37
Ничего не предвещало беды. Это утро было столь же ветреным и туманным, как и в любой другой день, разве что мелкий дождь сменился густым смогом, окутывая город со всех сторон своими тонущими объятиями. Очередной беспечный сон, вырывавший его из привычной жизни, о которой тот ничего не знал.
Ему нравилась эта погода: люди спешили укрыться в зданиях, уличные веранды ресторанов были пустыми и невзрачными, никому не хотелось смотреть на это серое ненастье, а значит – никому не было дела и до него.
Мужчина вышел на пристань. Сегодня это место было как никогда тихо и статично. И лишь где-то вдали изнуренные работой трудяги чинили старые проржавевшие механизмы и латали дыры железным машинам, призванным покорять морские просторы.
- Сэм, ты чего не в городе? – голос пожилого мужчины донесся с ближайшего к пристани корабля, стоящего на яшке*, - Гражданка уже не мила?
Он лишь слабо пожал плечами, махнув в сторону старика рукой, мол «все в порядке». Мужчина тепло улыбнулся ему и кивнул, понимая, что ответа сегодня он точно не услышит, но за Сэма он никогда не боялся; знал, что этот вояка везде выживет, даже если войной будет простое общение с обычными людьми.
На самом деле, Сэм успел удумать коварный план, под предлогом которого он бы вернулся в свою каюту и провалялся там всю неделю, вплоть до того дня, пока судно снова не тронется с места, окончив свой ремонт. Но, что-то подсказывало ему, что его просто не пустят. Слишком долго его ноги не касались твердой земли, а обывательская жизнь стала ему казаться совсем отдаленной и чужой. Он совсем не понимал, что ему тут делать. На суше для него попросту не было места.
Нельзя сказать, что жизнь Сэма была плохой. Он был здоров, красив собой, при деньгах и уважении своей команды, доверяющей ему направлять их судно в далекие странствия. Оставшуюся от родителей квартиру в Штатах он сдавал хорошей семье уже много лет, иногда позванивая им несколько раз в год, узнавая, как у них дела. Собственно, эта самая семья уже давно осталась единственным маячком, связывающим его с реальной жизнью в городе. Обычно корабль швартовался лишь на два-три дня, когда половина состава выходила на берег лишь для пополнения запасов колбасы, да пива. В основном же ремонт у них осуществлялся прямо в поле, а детали с провизией им высылали вертолетом, посещавшего «Катарсис» раз в несколько месяцев.
А сейчас, когда из-за поломки одного из двух основных двигателей работа встала на неопределенное время, всех фактически «выгнали» с корабля, выдав хороший аванс для снятия стресса и восстановления душевного спокойствия. Капитан сказал Сэму, что ремонт будет длиться не меньше недели, и что рассчитывать и в этот раз отсидеться в каюте он ему не позволит.
«Пусть ремонтники делают свою работу, парень. И им мешаться не будешь, и себя в порядок приведешь», - сказал ему мастер, выдавая месячный заработок, на вид куда больше, чем в прошлый раз, - «Сделай доброе дело, вали отсюда и отдохни. А то скоро совсем мхом зарастешь».
В чем-то кэп был прав, сложно было это отрицать. Но и полностью соглашаться с этим он просто не мог. Сейчас, когда день уже подходил к концу, единственным для него развлечением был бар поодаль мотеля, где остановился основной состав. Все два дня, что они уже провели на суше, его товарищи провели в этом стареньком рэтровском заведении, то и дело увиливая за официантками после очередной пинты пива. Потом были девочки, горящими глазами пожирая их пачки денег, которые те не спешили прятать в карманах. О том, что было ценой этого заработка он уже знать не хотел. Позволяло бы ему достоинство – он снял бы номер в другом месте, но понимая, что это могут не так понять, лишь вздыхал, каждую ночь засыпая в наушниках под музыку из CD-плеера, купленного на суше задолго до этого времени.
- Сэмми!
Его окрикнул знакомый голос, когда мужчина уже подходил ко входу в мотель и собирался просто отдохнуть в номере, уставившись в экран телевизора.
- Куда это намылился? Не уж то собрался и сегодня лишить своих друзей в проведении вечера со столь приятным молодым человеком, как ты?
Это был Бобби – мареман* «Катарсиса», который, казалось, с пеленок рос на этом корабле, зная его вдоль и поперек. У него не было определенной должности, ведь Бобби знал все, и в сложной ситуации мог встать хоть за штурвал, хоть подменить меха*. За это его все уважали и безгранично ценили, приходя к нему за каким-нибудь советом, который наверняка будет полезным и обоснованным, наполненным прожженным опытом его преклонных лет.
- Конечно же нет, - усмехнулся Сэм, пожимая руку другу, - только собирался переодеться – и сразу к вам.
- Да-да, конечно, эту байку я уже слышал, - Бобби отступил, пропуская Сэма в мотель, - но я серьезно, парень, завязывай уже с этим. Пошли выпьем, да просто повеселимся, а? Поверь, стоит попробовать – и оно само затягивает. Я жду тебя в баре!
Последняя фраза была особо выделена мужчиной, весьма намекая на то, что если и сегодня он не спустится вниз – они придут за ним сами. Это было еще хуже.
Выбора у Сэма не оставалось.
- Скоро буду! – бодро крикнул он, все же решив скинуть с себя старую робу и надеть что поприличнее. Разве могло в этот вечер что-то пойти не так?
Яшка – якорь.
Мареман – опытный моряк, морской волк.
Мех, механик - командир электромеханической части судна
Примечания:
Это было непросто. Уже давно не бралась за это дело, но очень надеюсь, что оно найдет своего читателя.
Прошу, дорогой друг, не будь скуп на комментарий и оценку. Твое мнение очень важно для меня. Спасибо.
P.S. Вторая часть ожидается завтра. Я буду стараться, мой друг.