ID работы: 5298097

Принцип Хабарова 2

Джен
R
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Фильм I. Знание - сила. Пролог

Настройки текста
Тишина, покой.. какое все-таки блаженство наслаждаться ими, неспешно идя по улице и любуясь бескрайним, чистым голубым небом. Горько сознавать, что всю жизнь мы гонимся за какими-то по сути призрачными, как миражи в пустыне, благами - карьерой, богатством, статусом - и так мало ценим такие удовольствия, как наблюдать за природой, дышать чистым воздухом, вдохновляться тишиной... А впрочем, без работы тоже жить нельзя, не только потому что это кормит физически, а прежде всего потому что без труда наш разум неумолимо деградирует, а он нуждается в постоянном совершенстве, так уж он устроен у человека. Поэтому все в жизни должно быть гармонично и размеренно - время для труда, время для души. Об этом думал, неторопливо шагая в это благословенное утро по тротуару вдоль Садовой улицы, пожилой мужчина высокого роста, интеллигентного вида. Он был относительно легко одет, что было типично для северной столицы в привычную пору, когда лето переходит в осень, да к тому же после того, как полночи лил дождь, а подмышкой держал шахматный футляр. На лице его блуждала улыбка, он с какой-то особой, философской любовью смотрел на пробегающие по Садовой машины, спешащих куда-то по своим делам людей, деловито крякающих о чем-то своем уток в пруду Юсуповского сада, изредка пролетающих над головой чирикающих птиц. Лишь к старости он научился ко всему этому относиться с любовью, а пока был молодым совершенно не обращал внимания, спешил точно так же куда-то к своим целям по улицам старого Ленинграда.. эх, молодость-молодость... Он и сам не заметил, как привычно свернул в переулок Бойцова, оказался в своем дворике, в котором прожил без малого полжизни, и в дверях парадной столкнулся с молодой темноволосой женщиной в светло-бежевом легком плаще. - Ой, доброе утро, Николай Петрович! - с теплой улыбкой поздоровалась она с соседом. - Здравствуй, Мариночка, здравствуй, - с той же долей теплоты поздоровался Николай Петрович и тут же заметил рядом с Мариной крошечное создание в наброшенной поверх клетчатого сарафана с белой блузочкой малиновой куртке, с двумя большими белыми бантами на темноволосой головке, бирюзовым ранцем на худеньких плечиках и букетом розовых гладиолусов в ручке. - Ну что, вот и в школу? - по-стариковски добродушно рассмеялся старик и погладил крошку по голове. - Да, в первый раз в первый класс, - нежно улыбнулась Марина и тоже погладила дочь по голове. - За знаниями! - бойко вставила девчушка. - Сегодня же день знаний! - Правильно! За знаниями! - одобрил старик и важно произнес, подняв вверх указательный палец. - Знание - сила! - Ой, нам уже пора, Николай Петрович, - взглянув на часы, спохватилась Марина. - Ну, бегите, не буду вас задерживать, - улыбнулся пожилой интеллигент и пропустил мать с дочерью, побежавших, схватившись за руки, к выходу из двора. Помилуй Бог, он помнил ее еще совсем девочкой, учившейся ходить пешком под стол. И вот она уже взрослая женщина и провожает свою дочь в 1 класс. Как летит время! А впрочем, чего уж тут удивляться, если его Сонечка уже студентка 3 курса? Да-с, батенька, и вы уже не тот горячий и худой, как жердь, юнец из оправившегося после блокады города. Но не стоит терять время на это, надо скорее подниматься домой, уже через 2 часа Сонечка будет здесь, и конечно же голодная, кто ее в этом поезде-то накормит?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.