ID работы: 5299093

Облачный Атлас

Джен
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 4 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первое в этом году занятие по Уходу За Магическими Существами, состоялось утром понедельника, на опушке рядом с запретным лесом. Новый преподаватель — профессор Лавгуд — одновременно вызывала живой интерес и некоторые опасения. Как героиня войны, но при этом странная, чудаковатая личность. Впрочем, безумно-слепой любови к разного рода и опасности тварям она не испытывала, что уже радовало, а то что она может заставить их гоняться по всему Хогвартсу в поисках мозого…мазга…шмызга…короче, этих вот самых существ — не очень. Почти никто не заметил как из леса выплыла профессор Лавгуд. Когтевранцы — потому что уткнулись носом в шарфы, повторяя уже до одури зазубренный материал и рисуя перьями в блокноте какие-то закорючки, слизеринцы — потому что обсуждали кто что сделал, сколько галлеонов вложил и конечно извечно актуальную в их гостиной тему — грязнокровки, магглы и предатели крови. — Здравствуйте, класс, — голос у профессора Лавгуд был тихий, мягкий, даже какой-то потусторонний и похожий на шелест листвы на ветру, однако услышали его все. Разговоры мигом прекратились и все выжидательно уставились на преподавателя. Серебристая мантия, свободного кроя, волосы собраны в небрежный пучок из которого торчит палочка, свободный локон у виска схвачен заколкой-бабочкой, крылья которой — это видно — были из ракушек. На правой руке — плетённый из трав браслет. «Эксцентричность зашкаливает» — мелькнула в мозгу озадаченных студентов слаженная мысль. Год будет весёлым…

***

— Профессор Лавгуд! Профессор Лавгуд! — к мирно прогуливающейся у озера женщине подлетела, взволнованная третьекурсница факультета Когтевран. — Я не могу найти этих…как их…мозго…мазго…шмузго… — Мозгошмыгов? — с улыбкой спросила та. Девочка осторожно кивнула. — Ах, их полно у тебя в голове милая, так что тебе не нужно ничего искать! На следующий день половина курса придёт на урок без ничего и будут убеждать что мозгошмыги у них в голове, и они их правда принесли. Другая половина скажет что у них аллергия на мозгошмыгов. Они правда искали, хотя не верили, но почему-то искали. Может потому что им самим хочется поверить в этих самых…ну как их?

***

— На этом уроке мы с вами будем изучать авгуров… — Авгуров?! — сдавлено вскрикнул кто-то из учеников. — но своим криком они несут смерть! — Какие глупости мисс Шеферд, на самом деле они всего лишь призывают своих детей и ждут лунной ночи, дабы испить из источника… — Профессор? — А? Я снова отвлеклась? Ну знаете эти легенды такие интересные…так вот, сегодня мы плетём ожерелье из перьев, для защиты от Авгуров, Скрумов и Балддах… К концу урока у всех в руках было по ожерелью из перьев, вперемешку с бисером и деревянными подвесками. И пусть они выглядят по сумасшедшему. И пусть над ними смеются. Подумаешь, есть вещи и поважнее радужных перьев, и выбора между красной, и лиловой помадой. А бусики-то действительно красивые…

***

— Кстати, кто хочет, в этом году у меня будет открыт клуб «Белого Единорога», — обмолвилась Лавгуд на одном из занятий по устранению заглотов обыкновенных и заглотов пухлых. Ученики тут же подняли головы внимательно слушая. У профессора Лавгуд в клубе «Белый Единорог» самый вкусный травяной чай. У профессора Лавгуд в клубе много мягких подушек и игрушек, тёплый плед и печенье с корицей чтобы можно было обнять и рассказать как тебе плохо. У профессора Лавгуд в клубе самые красивые музыкальные пластинки и неважно что они маггловские. В клубе профессора Лавгуд всегда тихо и слышен лишь лёгкий звон колокольчиков на ветру. Этот клуб странный. Они собираются и просто молчат. Но здесь хорошо. Здесь важно. Здесь лучше.

***

— Профессор Лавгуд, — осторожно начала МакГонагалл. — Почему ученики бегают по коридорам задрав головы под потолок, а в свободное время делают себе обручи для волос из вишнёвых косточек? — Ах, они ловят мереманов! Какая прелесть! — Кого простите? — Лучше посмотрите какое небо, директор! А звёзды словно осколки битого стекла… На следующий день все без исключения девочки будут щеголять в обручах для волос из косточек, пить травяной чай с корицей и мёдом, в карманах у них плоские камешки с рунами, а на тумбочке у кровати будет стоять стакан с солёной водой. Все будут крутить пальцем у виска, но кому какое дело, когда речь идёт о мерманах?

***

— Невилл! Невилл! — в теплицу номер 4, ворвался белоснежный ураган по имени Полумна Лавгуд, в помещении сразу же запахло хвоей, чаем, чернилами и почему-то снегом, хотя сейчас только конец октября. — Луна? Что-то случилось? — Да-да, у меня в спальне завелись авликсы можно я возьму у тебя августовские розы и огненную наперстянку? — Да, но… — Спасибо, Невилл. Девушка уже исчезла. -…опасны. А Полумна Лавгуд уже вплетала лепестки и стебли огненной наперстянки в новый ловец снов и готовила настойку из августовских роз для защиты от авликсов. Усевшиеся кружком в её клубе ученики делали тоже самое. Раз-два, раз-два. Стежок, три капли настойки на чай, раз-два, раз-два, стежок, вдеть свой волос и прошептать заклинание, и снова стежок… Лишь звон колокольчиков и чай льётся по чашкам. Тёплый ветер и тёплый дождь, плед на коленях, подушка под боком. Травяной чай, шелест страниц, клубок ниток и свежий аромат цветов. В голове — ни мысли. Им хорошо. Им никто не нужен.

***

Они не помнили как привязались к ней, этот момент ускользал от их внимания как ловкая рыбка в родной реке. Она была чем-то иным, не таким как они и это трудно объяснить словами, но это было. Её улыбки — нежные, лёгкие как облако и немного таинственные. А в её клубе пахло всем. Множество запахов переплетались расслаивались образуя единое варево, для каждого — своё. Море, вишня, мята, чай, пергамент, цветы… всё смешалось словно краски, они создали картину. Картину Луны Лавгуд… Луна Лавгуд — слишком много граней, что бы описать словами… Бушующий ветер гнал по озеру лёгкую рябь. Чуть щурясь Луна разглядывала плывущие в небе облака. Лабиринт. Облачный лабиринт. Нужен Атлас. И она садиться прямо здесь — на землю, под дубом и начинает рисовать. — Облачный Атлас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.