ID работы: 5299170

Земля-обратно

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

4. Прю. Чат

Настройки текста
Раньше, в самом начале их знакомства, Прю казалось, что Лис любит всех людей как-то слегка авансом, ни за что, совершенно безрассудно и беспричинно. И лишь теперь он начал догадываться: скорее уж, Лис любит людей (и прочих гуманоидов, и даже не совсем гуманоидов) за то, что они не генмоды, а люди (или не совсем люди, или совсем не). Как будто это какая-то особенная заслуга или достоинство. Его отношение к генмодам было странно не только по представлениям почти не знакомого с этим явлением Прю, но и по земным меркам. На Земле, к изумлению Прю, привыкшему считать Розу каким-никаким, а все-таки разумным существом, никто не стремился генмодов очеловечивать, не приписывал им человеческих страданий, способности любить, созидать или мыслить. Сказать "у меня был роман с генмодом" было примерно так же странно, как рассказать о романтической связи — ну, не с табуреткой, но, допустим, с собакой. Во-первых, это странно и противоестественно, а во-вторых, понятно, что чувства, испытываемые животными, совершенно иные, и никакой настоящей влюбленности, такой, какой ее видят люди, в подобной ситуации быть не может, одни проекции бестолковые. Прю виделось в этом противоречие: как можно не приписывать человеческих чувств тому, с кем спишь? Ладно если бы это кукла какая-то была, но оно же живое, оно дышит, разговаривает, взаимодействует... Лис, правда, на это отвечал, что если бы Прю подольше пообщался с классическим, небракованным генмодом, у него не возникало бы таких вопросов, как давно не возникал этот вопрос у самих землян. Даже в произведениях искусства — ни в книгах, ни в фильмах, ни в песнях — не было темы "оживших" генмодов. Человечные компьютеры были, были разумные животные, предметы интерьера, транспорт, совершенно немыслимые какие-то роботы — и те были, а вот кого-нибудь похожего на Розу не было. Земляне не принимали чувства генмодов в расчет, для них это были простые, понятные и функциональные домашние питомцы, наделенные разве что простейшими эмоциями и еще и речью для пущего удобства. Но из всех знакомых Прю только Лис, отказывая искусственно созданным существам в человеческих достоинствах, пытался наделить их человеческими недостатками: жадностью, корыстью, хитростью, умением манипулировать и бог знает чем еще. Остальные относились к ним ровно, Лис же их то ли опасался, то ли презирал, то ли и то и другое разом. Сам он говорил, что все те мысли и порывы, которые он им приписывает, — это не человеческие недостатки, а просто обычные животные инстинкты, наложенные на более совершенную базу, и нет, он ничего не имеет против генмодов, такими уж они созданы, главное, не забывать о том, что область их применения не так уж обширна, и использовать их строго по назначению. "Твоя Роза, я полагаю, другое дело", — каждый раз вежливо оговаривался Лис, но Прю прекрасно понимал, что делает он это исключительно из вежливости: знает, что Прю посчитает своим долгом Розу защитить, впутается в ненужный ему спор, переспорить Лиса не сможет и потом будет злиться и на себя, и на него. При этом спорить Прю совершенно не хотелось, просто в некоторых ситуациях можно поступать только строго определенным образом, и это была как раз такая ситуация. И все-таки, что бы он там ни говорил насчет "они просто такими созданы", Лис определенно был предвзят. И с ним совершенно невозможно было обсудить, например, разговор в чате с Розой. Потому что Лис скажет либо "решил порвать — так уж рви", либо "не морочь себе и мне голову, извинись, вернись и помирись с ней, если так надо". А переливать из пустого в порожнее откажется. А Прю как раз хотелось попереливать. Прю чувствовал себя виноватым. Он оказался совершенно не готов к тому, что она может просто взять и написать ему. Ему казалось, она слишком гордая для этого, и раз уж он ее бросил, скорее удавится, чем пойдет на контакт. Будет до скончания века сидеть и ждать, когда он сам приползет мириться (а он не приползет). А она просто взяла и написала ему. "Привет. В следующий раз, если захочешь узнать, как у меня дела, просто напиши мне и спроси. Я отвечу". Прю в который раз удивился, как у нее это так получается. Вроде бы, она сама пишет, предлагает писать ей напрямую и обещает, что будет отвечать, но столько в этом ее простом сообщении... снисходительности! Столько высокомерия! Будто не он ее бросил, а она отослала его прочь со своих глаз, а теперь, так уж и быть, снова снизошла до него, недостойного. Совершенно неудивительно, думал он потом, что вместо того, чтобы оценить ее попытку помириться или хотя бы пообщаться, он оскорбился. Ну, и долго ли поругаться, если очень хочется? "А что, если я не хочу разговаривать с тобой?" — написал он, сам думая, что зря, ну зря же он ввязывается в диалог, надо бы просто ее проигнорировать, это было бы гораздо обиднее, но разве можно промолчать, когда она так нагло себя ведет?! "Если ты не хочешь со мной разговаривать, значит, я тебе неприятна и не интересна. Тогда и знать, как у меня дела, тебе незачем, разве не так?" Она была, возможно, глуповата для человека, но слишком логична для безмозглого генмода. И к тому же очень редко сдавалась первой. Чаще всего она спорила до последнего, с эдаким невинным видом, будто она правда не понимает, что тактичнее было бы промолчать. И это его тоже злило. "Знаешь что, не указывай мне, что мне делать, а что нет. Сам как-нибудь разберусь, кому писать и кого о чем спрашивать". "Разве я не имею права высказать пожелание? Это ведь меня тоже касается". "На Земле вот считают, что не имеешь", — написал Прю. Не без злорадства написал, понимая, что на такое ей будет трудно подобрать ответ. А пусть помучается так же, как он мучается с ее "аргументами". Примерно минуту ответ казался ему удивительно удачным, но потом тот запал, в котором он это написал, куда-то делся, весь без остатка, и тут он подумал, что слегка перегнул палку. "Рада, что тебе нравится на Земле", — написала Роза как раз тогда, когда он уже подумал, не извиниться ли и не попытаться ли перевести все в шутку (хотя как это сделать-то?). И ушла в оффлайн. А Прю остался. Злой на себя за то, что каким-то неведомым образом оказался виноватым перед Розой, хотя не сделал ровным счетом ничего плохого, а просто волновался, как она там. И отчетливо понимающий, что писать теперь длинные объяснения и извинения — не нужно, а пожалуй даже и нельзя. Он ведь сам ее бросил! Так зачем ему теперь бегать за ней, извиняться, что-то объяснять и так далее? Да, ему хотелось бы вести себя с ней по-человечески, но что он мог поделать, если по-человечески с ней не получалось? И все-таки, все-таки, возможно, зря он так? Но как исправить положение и стоит ли его исправлять, он не знал. И с Лисом советоваться, определенно, было совершенно бесполезно. Лис либо пошлет его вместе с его идиотскими проблемами, либо даст парочку диаметрально противоположных советов, потому что "ты сам не знаешь, чего хочешь, так мне-то это откуда знать". Он надеялся, что она напишет ему снова — чтобы помириться ли, чтобы поругаться, — и вот тогда он сможет принести ей извинения за то, что сказал то, что говорить не следовало. Но она больше не писала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.