ID работы: 5299294

Рождество в октябре.

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
9
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сборы не бывают долгими, если тебе нечего собирать. Коулсон покосился на две относительно небольшие дорожные сумки. « Как на задание»,- мелькнула невольная мысль. Только на этот раз в этих сумках умещались две долгих и, как казалось раньше, полноценных жизни... Не густо. Сложнее всего было объясниться с Фьюри. Но и тот не долго упорствовал, то ли, смирившись с решением агентов, то ли, просто не посчитав нужным их останавливать. В любом случае, сейчас «автобус» совершал последний свой рейс с ними на борту. - Уверен, что действительно этого хочешь?- задумчиво спросила Наташа, зябко обнимая себя за плечи. - Более чем,- мягко улыбнулся Фил, ему казалось, что решение он принял уже слишком давно, но осуществить его осмелился лишь теперь.- А ты? Не передумала? - Нет,- коротко встряхнула копной огненных волос Вдова.- Я решила уйти, и этот вариант нравится мне куда больше прочих. Какая разница, где похоронить свое прошлое? Северо-американская глушь? Почему «нет»?- она улыбнулась печально, но светло, и Фил не смог не ответить ей тем же. - « Все, Фил, дальше мы не летим»,- раздался голос Мэй по громкой связи.- « Берите Лолу. Но потом она должна вернутся. Приказ Фьюри... Ну, ты же понимаешь». - Спасибо, Мелинда. Это даже больше, чем мы могли рассчитывать,- отозвался Коулсон в воздух – микрофоны работали исправно, улавливая и фиксируя голосовые вибрации. Мэй хмыкнула. - « Да... Было чертовски умно затащить меня снова в Щ.И.Т. и слинять первым, Фил»,- в голосе администратора слышалось легкое недовольство. - Прекрати, Мелинда,- чуть повел плечами мужчина, будто она могла его увидеть.- Ты бы не вернулась, если бы не хотела этого сама. Я просто предоставил тебе шанс, и ты им воспользовалась. - « Надеюсь, тебе скоро надоест прозябать в лесной глуши, и ты тоже согласишься на предложение вернуться...» - Нет, Мэй, это не тот вариант,- покачал головой агент.- Мое решение останется неизменным. - « Чтож... Мне жаль...» - А мне – нет,- чуть улыбнулся Коулсон.- С тобой было приятно работать, Мелинда. - « С тобой тоже, Фил...»- в голосе Мэй слышится оттенок грусти.- « До встречи». - Нет, Мелинда,- Фил подхватил с пола сумки.- Прощай. Лола привычно легко лавировала среди деревьев, и Коулсон с некоторой долей удивления отметил, что ему почти совсем не жаль, что придется с ней расстаться. Еще каких-то пару лет назад это бы его, пожалуй, огорчило. Сейчас же было лишь немного грустно, как в преддверии неизбежного прощания с добрым другом. - Будешь скучать по ней?- будто прочитала его мысли Наташа. - Нет. Ну, разве что совсем немного,- чуть улыбнулся Фил, приземляя машину на небольшой прогалине у ручья.- Все-таки, мы многое с ней пережили и это, пожалуй, стоит помнить. Романофф молчала. Она тоже помнила многое, но, в отличие от мужчины, предпочла бы это забыть. Дорожные сумки смяли пожухлую редкую травку, обильно усеянную прошлогодней хвоей. - Дальше прогуляемся пешком, тут не далеко,- произнес Коулсон, устанавливая на шевроле автопилот.- Прощай, Лола,- добавил он, нежно погладив ярко-красное крыло корвета. Хотелось сказать ей что-то банально-нежное, но Фил понимал, что сейчас это будет выглядеть неуместно. Лола, едва слышно шелестя двигателем, поднялась в воздух. Коулсон подхватил с земли сумки и устремился в известном лишь ему направлении. Вдова несколько секунд наблюдала за улетающим шевроле корвет, мысленно прощаясь со своей прежней жизнью. И, облегченно выдохнув – наконец она свободна, устремилась следом за агентом. Небольшая опрятная хижина, больше напоминающая добротный типовой коттедж, вынырнула из-за деревьев неожиданно. Романофф удивленно вскинула бровь, а Коулсон хитро улыбнулся, довольный произведенным эффектом. Но, сделав еще по паре шагов, агенты замерли в недоумении. - Там ведь никого не должно быть?- уточнила Наташа. Из трубы хижины лениво подымался легкий сизовато-белый дымок. - Не должно,- напряженно подтвердил Фил, и в его ладони волшебным образом появился кольт. - О, неучтенный арсенал,- хмыкнула Вдова. - Личный,- нахмурился мужчина. - Без него чувствуешь себя голым,- понимающе кивнула девушка и выудила откуда-то пару глоков. - Не голым, но неуютно,- парировал Коулсон.- Впрочем, вижу, и ты... - Береженого бог бережет,- произнесла Романофф по-русски. Они не спеша обошли хижину по широкой дуге, стараясь не высовываться из-под прикрытия деревьев. Беглый осмотр дал понять, что дом не необитаем. - Похоже, ты давно тут не появлялся, и кто-то решил прибрать «избушку» к рукам,- с некоторой долей присущего ей сарказма констатировала Вдова. - И это странно. Это частная собственность,- задумчиво протянул Фил, подходя к входной двери.- Если только кто-то из Щ.И.Т... - То есть, это не такое уж и секретное место?- поинтересовалась девушка, прижавшись к стене рядом с дверью и держа оружие наготове. - Секретное? Ну что ты,- усмехнулся Коулсон.- Уверен, у Фьюри есть целый архив, посвященный личным тайнам его подчиненных. - И твои занимают там не последнее место, я полагаю?- предположила Наташа. - Думаю, я в первой десятке,- пожал плечом Фил. - Я почти ревную,- протянула Романофф, напряженно следя, как пальцы мужчины легли на дверную ручку. - Не стоит. Тебе это не идет,- улыбнулся тот, толкая дверь.- Пошли? Дверь оказалась не заперта, бесшумно распахнувшись им на встречу, что немало удивило агентов. - Нас ждут?- недоверчиво вскинула бровь Вдова. - Это настораживает,- недобро прищурился Коулсон. Они осторожно вошли в дом. Узкая прихожая с вешалкой для верхней одежды и полкой для обуви еще сильнее наталкивала на мысль о классическом малогабаритном городском коттедже. - Миленько. Только коврика с «Добро пожаловать» не хватает,- хмыкнула Наташа. - Я учту твое пожелание,- парировал Фил. В доме явственно ощущалось чье-то присутствие. Здесь кто-то жил, и жил уже давно. Но царившая тишина внушала чувство умиротворенности и безопасности, что совсем не вязалось с ситуацией. Преодолев коридор в несколько шагов, агенты оказались в абсолютно крохотной, но весьма уютной гостиной. - Фил... скажи мне – я сплю, или уже просто сошла с ума?- жалобно выдохнула Наташа, устало привалившись к дверному косяку и опустив оружие, которое все это время держала наготове. Коулсон замер на пороге не в состоянии проронить хоть слово. У него было стойкое ощущение, что жизнь в очередной раз решила сыграть с ним злую шутку, чтоб добить окончательно. И он просто боялся поверить тому, что видел... Тот, кто сидел в кресле у камина, склонившись над тонкой книжицей в неброском переплете, явно не мог быть тем, кем являлся. Просто потому, что Коулсон это знал, как и то, что солнце всходит на востоке, а огонь обжигает... Но глаза говорили ему об обратном. Говорили, что это ОН и никто другой. Что он совершенно такой же, как и пять лет назад, только морщинки между бровей и у внешнего уголка глаз стали немного резче. Сидящий поднял голову от книги и улыбнулся чуть кривовато, с легкой, уже вошедшей в привычку, ехидцей. - Сегодня Рождество?- спросил он.- Иначе я просто не знаю, с чего мои желания вдруг решили сбыться... Наташа, сдавленно всхлипнув, каким-то совершенно невероятным, молниеносным броском оказалась рядом с говорившим и повисла у него на шее, осыпая его лицо поцелуями. Тот лишь горько улыбался, ласково гладя девушку по ярким волосам. - Я тоже безумно скучал по тебе, Таша,- пробормотал он.- И я чертовски рад, что мы, наконец, встретились... - Придурок... Ты такой придурок, Клинт,- шептала Романофф, сбиваясь на русскую речь. Ей хотелось одновременно и придушить несносного лучника, и, в то же время, она была безумно благодарна жизни за шанс снова видеть его живым и здоровым. - Знаю, знаю, Нат... Прости меня. Но я не мог, честно, не мог тебе сообщить... Чертов Фьюри обложил меня со всех сторон, здесь даже связи нет... Да и я ему вроде как обязан, за то, что все еще могу дышать,- тихо объяснял Бартон. - Я же думала, что ты умер...- всхлипнула Наташа, утыкаясь парню в плечо.- Я думала, что сойду с ума... - Прости меня, Таш... Я, правда, хотел дать тебе знать, но... И ты все время была с Коулсоном... - То есть мне знать о том, что ты жив, не полагалось?- холодно поинтересовался Фил наконец.- Если это месть, Бартон, то готов тебя поздравить – она удалась,- мужчина неспеша прошелся по комнате, не удостаивая молодых людей взглядом, и, положив оружие на полку одного из стеллажей, задумчиво провел пальцем по книжным корешкам. - Я не настолько злопамятный, Фил,- вскинул голову снайпер и чуть прищурил яркие аквамариновые глаза.- Но Фьюри довольно доходчиво дал понять, что лучше тебе не знать о моем «воскрешении», и желания спорить у меня, знаешь ли, как-то не возникло... - Понятно...- коротко обронил мужчина, развернувшись и направляясь к выходу.- Принесу наши с Романофф вещи,- добавил он бесцветно, покидая комнату. Коулсону было трудно понять, что он сейчас чувствовал. С одной стороны, он уже смирился и давно отпустил Клинта, он прошел все стадии от сожаления и беспочвенной надежды до принятия и готовности жить дальше, и неожиданное «воскрешение» лучника выглядело как насмешливое испытание его стойкости. С другой, он слишком хорошо осознавал, что все еще любит снайпера, любил и будет любить не зависимо от того жив ли он на самом деле или это всего лишь слишком похожая андроидная копия. И мысль о Хоукае-андроиде царапала сильнее всего... Но поверить, что Фьюри мог поступить настолько подло Фил не мог. Да и смысла в этом не видел. Если Бартон всего лишь андроид – к чему было скрывать его существование? Если же нет, тогда Коулсон совершенно не мог понять мотивов, движущих решениями главы Щ.И.Т. В любом случае, он абсолютно не представлял, как ему следует вести себя в сложившейся ситуации. Интуиция предательски молчала, а сердце все еще не верило... - Я не андроид, если ты обдумываешь этот вариант, Фил,- встретила его реплика Бартона, когда агент вновь вернулся в дом. Коулсон заинтересованно приподнял брови, опуская сумки на пол. - Даже?- уточнил он.- А андроид может утверждать, что он не андроид? Никогда не интересовался этим вопросом. Клинт прищурился и раздраженно поджал губы. - Думай, как хочешь, Коулсон,- зло выдохнул он.- Переубеждать тебя я не собираюсь. - Да. Наверное, оно того не стоит,- согласно кивнул Фил, направляясь в сторону смежной с гостиной кухни. - Хватит!- неожиданно вклинилась в не слишком информативный разговор Наташа, подымаясь с подлокотника кресла лучника.- Вам стоит поговорить. Думаю, об очень многом. А не припираться,- безапелляционно заявила она, поравнявшись с Коулсоном и отирая его плечом с дороги.- Я заварю чай. И, надеюсь, к тому времени, когда он будет готов, вы уже сможете разговаривать спокойно. - Она неподражаема,- восхищенно хохотнул Бартон, как только Романофф исчезла в дверях кухни. - И совершенно права, как и всегда,- устало выдохнул Коулсон, поравнявшись с креслом снайпера и усаживаясь в соседнее.- Наверное, мне стоит извиниться первому? - Возможно,- с сомнением кивнул Клинт.- Хотя, я не совсем уверен, что это все еще актуально... Фил настороженно вскинул на лучника глаза. - То есть? - Просто, я думаю, что понимаю мотивы, руководствуясь которыми, ты не посчитал нужным известить меня о том, что жив...- чуть повел плечами Бартон. - Считаешь, что твои обстоятельства были похожи?- недоверчиво прищурился мужчина. - Похожи?- чуть подался вперед парень.- Кажется, ты что-то путаешь, Фил. Думаю, мои обстоятельства были СЛИШКОМ не похожи на те, что мотивировали тебя. - Тебе стоит объясниться, Бартон,- расслабленно откинулся в кресле Коулсон.- Откровенно говоря, я немного запутался в словесных экзерсисах... - Похоже, не только в них, Фил,- Клинт нервно запустил пятерню в и без того взъерошенные волосы. - Хорошо. Давай начнем с начала,- согласно кивнул агент. - С начала? А что именно ты имеешь ввиду, говоря о начале?- испытующе вперил в него взгляд Хоукай.- Тот момент, когда я стал перебежчиком? Фил хотел возразить, но лучник не дал ему такой возможности. - Нет, Фил. Не нужно говорить мне, что это было колдовство Локи,- упрямо вздернул подбородок парень.- Я слышал это слишком часто, и ты вряд ли сможешь добавить что-то новое. Я помню себя тогда. Помню, что не был бездумной марионеткой, никто не подавлял мою волю. Все было совсем иначе... Будто приоритеты изменились. Я просто стал по-другому смотреть на многие вещи. И это казалось естественно... до того момента на Хеликарриер, когда Наташа сказала, что и ты был там... А ведь я просил тебя, предупреждал. Я надеялся, что ты меня послушаешь...- Бартон досадливо отвел глаза. - Послушай, Клинт,- Коулсон пытался говорить мягко, будто уясняя что-то ребенку.- Это была работа. Высший приоритет безопасности. Я не мог все бросить. - Да... протоколы, работа... Это всегда было важнее для тебя,- зло выдохнул снайпер.- А потом этот асгардский ублюдок тебя убил... По крайней мере, так сказали нам. Должен отдать должное Фьюри – это был великолепный ход. Кэп и Старк сразу перестали пытаться вцепиться друг другу в глотки. А мне... У меня было одно желание – прикончить этого чертового недоноска. И я это почти сделал,- хищно ухмыльнулся Хоукай.- Если бы не Нат, я с большим удовольствием всадил бы ему стрелу в глотку... - Это было бы равносильно самоубийству, Бартон,- возразил Фил, неодобрительно качнув головой. - А мне было, в общем-то, плевать тогда,- безразлично пожал плечами Клинт.- Я бы сдох с превеликим удовольствием, если бы удалось прихватить с собой и этого мудака... Коулсон хотел было ответить, но понял, что не может подобрать подходящих слов. Оценивать и судить о действиях посторонних всегда легче, но Бартон не был посторонним. - А потом... Я смутно помню, что было после...- между тем продолжал лучник.- Было чертовски больно, Фил... Нет, даже не больно... Трудно описать. Было чувство,... что я умер. Что это мне проткнули сердце. Но, почему-то, я все еще продолжал ходить, говорить, дышать... И я не хотел... Это было не справедливо! А еще я знал, что это все моя вина... - Не надо, Клинт. Это не так...- Коулсону до боли хотелось протянуть руку, дотронутся до Хоукая, но он не мог решиться. - Нет, Фил!- упрямо тряхнул головой Бартон.- Я знаю, о чем говорю. Если бы не я, Локи никогда не оказался бы на Хеликарриер. - Но Локи оказался на авианосце вовсе не благодаря тебе,- озабоченно нахмурился мужчина. - Формально – нет. Но я ему помогал. Коды доступов к протоколам безопасности Щ.И.Т. раздобыл ему я,- лучник вскинул на агента покаянный взгляд.- Я ведь не просто так приходил к тебе тогда, Фил... - Да. Я это понял,- покачал головой Коулсон, чуть прикусив губу. - Так ты знал? И ничего не предпринял?- удивленно вскинул брови Бартон. - Нет,- на мгновение прикрыл глаза и нервно облизнул губы Фил.- Теперь это уже не важно, Клинт. - Теперь...- эхом повторил снайпер.- Теперь, да,- согласился он.- Но тогда... Ты даже представить себе не можешь, КАК мне хотелось сдохнуть... На несколько долгих мгновений между ними воцарилось молчание. - Я думал, что у вас... у тебя все в порядке, Клинт,- наконец обронил мужчина. Бартон лишь чуть свел брови и не ответил. - Я не собирался скрываться от вас вечно. Просто подходящего момента никак не подворачивалось... Честно говоря, я и сам был удивлен, что за три года мы так ни разу не пересеклись с Инициативой. Не иначе, Ник очень постарался не создавать прецедентов... - Я ему никогда не нравился,- криво усмехнулся Хоукай. - Ты ошибаешься,- отрицательно качнул головой Фил. - Нет. Он сам мне это сказал. Когда я пришел в себя после...- Бартон смущенно хмыкнул.- Смешно звучит. После смерти. Коулсон немного помолчал, обдумывая слова снайпера. - Могу я спросить тебя «как»? Каким образом?- произнес он, наконец.- Ведь я видел твое тело. И не я один. И я не мог обознаться... - Угу. А ты и не обознался,- поморщился парень.- Это был я. И не такой мертвый, как могло казаться... - Миорелаксант? - Н-нет. Не знаю, Фил. Даже не представляю, что они могли со мной делать...- пожал плечами Клинт.- Но тогда в морге я вас слышал...- он немного помолчал.- Фьюри говорил что-то о «Экстремис». Знаешь о таком? - Даже слишком хорошо,- покачал головой агент. - Тогда, наверное, объяснять нет необходимости... Тони игрался с этой штукой после Мандарина. Слышал? Коулсон коротко кивнул. - Он говорил, что это ради Пеппер. Возможно, отчасти, оно так и было. Но потом-то стало ясно, что старался он ради совсем другого человека,- криво усмехнулся Бартон. - Наследие Говарда покоя не давало?- понимающе улыбнулся Фил.- Рад, что Роджерс не стал сопротивляться слишком рьяно. - Ты и это знал?- удивился лучник. - Ну-у, это было видно и невооруженным глазом,- снисходительно отозвался Коулсон. - И тебя это ни капли не задевало? - С какой стати, Клинт? Меня куда больше волновал совсем другой блондин,- Фил не удержался и все же прикоснулся к ладони Хоукая, но тут же убрал руку. Парень проводил его жест разочарованным взглядом. - Тогда очень странно, что ты все же предпочел умереть для меня...- хмуро произнес он. - Знаешь, Наташа сказала мне тоже самое,- устало вздохнул мужчина.- На самом деле, это решение принадлежало не мне. Так было необходимо. Бюрократическая уловка. А потом... Клинт, я сам не понимаю, как так вышло. Я думал, что у меня еще есть время... - Да-уж, черт возьми... Мне бы твою уверенность...- нервно усмехнулся лучник, на миг прикрыв ладонью глаза. - Прости...- скорбно поджал губы Фил.- Может, нам стоит пойти на кухню?- спросил он после паузы.- Возможно, Наташе нужна помощь? - Помощь? Нат? Ты шутишь, Фил?- хохотнул Бартон, но тут же как-то сник.- В любом случае, это не так просто... Коулсон непонимающе воззрился на Хоукая. - Раньше я был нелетающим ястребом, но хотябы умел быстро бегать...- отвел глаза Клинт.- Одна из пуль попала в поясничный отдел позвоночника, задела спинной мозг... Я не медик, смутно представляю себе, как там что устроено... Если верить щитовским коновалам, нейронные связи почти полностью восстановлены. Только ног я все равно не чувствую... И никто из них так и не смог понять, в чем причина... - Так вот «почему»...- неожиданно пазл в голове мужчины сложился, и все детали заняли свои места. Стало понятно, почему Хоукай так и не вернулся в Инициативу, почему предпочел остаться мертвым для всех. И почему так долго и, в принципе, спокойно сидит на месте, что вообще ему не свойственно. Стали объяснимы изменения, произошедшие в доме. Хоть сперва Коулсон списал все на свою забывчивость, но теперь все эти дополнительные поручни имели смысл. - Отчасти,- нервно облизнул губы лучник.- Просто я решил, что тебе и без меня не плохо, так пусть все так и останется... - И именно поэтому ты поселился здесь?- вдруг разозлился Фил. Потому что он точно знал, что никакие угрозы Фьюри не остановили бы Бартона, если только он не принял решение сам. - Я не думал, что ты когда-либо захочешь сюда вернуться. Помнится, ты был не сильно в восторге от покупки этой «лачуги»,- с вызовом вздернул подбородок парень.- У тебя в Щ.И.Т. все складывалось просто прекрасно. Свой самолет, новая команда специалистов. Слышал, Мэй вернулась. Пожалуй, поинтереснее, чем бывший супергерой и инвалид... Если уж я и здоровый не слишком-то оказался тебе нужен. Коулсон недобро прищурился и плотно сжал губы. Ударить Клинта хотелось до зуда в костяшках пальцев. - Все еще грызетесь?- усталый голос Романофф от дверей кухни, как-то разом его успокоил. Даже Бартон расслабленно откинулся в своем кресле и тихо, но тяжело выдохнул. - Никак не решим, кто из нас виноват больше,- буркнул он. - Оба вы придурки,- небрежно бросила Вдова по-русски.- Ужин готов,- добавила она.- Надеюсь, ты сможешь как-то дотащить свою тушку до кухни, Клинт? - Если Коулсон не откажется помочь,- мстительно процедил Хоукай, косясь на мужчину. - Он не откажется,- безапелляционно припечатала Наташа, не дав Филу возможности возразить, и снова скрылась в кухне. Впрочем, возражать Коулсон и не собирался. Пожалуй, Фил со стопроцентной уверенностью мог бы утверждать, что этот вечер был одним из лучших в его жизни. В камине тихо потрескивали дрова. Ходики в старинных, неизвестно откуда взявшихся в доме, часах мерно отсчитывали время. Клинт, совершенно живой, умиротворенно улыбающийся, медленно перебирал струны старенькой и видавшей виды гитары, найденной когда-то здесь на чердаке. И Наташа, трогательно домашняя, абсолютно не похожая на себя прежнюю, уютно примостившаяся под боком лучника, прижавшись виском к его плечу и сонно взмахивая длинными бархатистыми ресницами. Будто и не было этих долгих, смутных пяти лет. Не было Инициативы. Не было нашествия читаури, Экстремис, Сороконожки, Альтрона, Улья и прочих чрезвычайных происшествий. Не было Гражданской войны... И на самом деле, все эти события казались теперь и вовсе не важными, были настолько малозначительными, что и вспоминать о них, по нынешним ощущениям Фила, не имело смысла. Значение имели только молодые люди, сидящие на стареньком потрепанном диване у камина, и то спокойствие, что, наконец, переполняло сердце агента. - « Мне нравится, что Вы больны не мной...»- тихим чуть хрипловатым речитативом напевал Бартон на русском, чуть склонив голову к плечу и касаясь щекой волос Романофф. Наташа отрешенно улыбалась, глядя в пустоту из-под полуопущенных ресниц, и выглядела счастливой. В стакане Коулсона переливался темным янтарем дорогой коньяк. Только желания пить, вовсе не было. Казалось, он и так уже пьян от переполнявших его чувств. И отчаянно хотелось, чтоб этот вечер никогда не заканчивался. Хотелось замереть, остаться в этом мгновении навечно... Но где-то глубоко в сердце злым червем притаился необъяснимый и неоправданный страх, что не бывает чудес, и что совсем скоро он проснется и окажется, в лучшем случае, в своей одинокой постели в каюте на борту Хеликарриер. Мужчина тяжело вздохнул. Хоукай замолчал и вскинул на него обеспокоенный взгляд. - Что-то не так, Фил? - Нет, все хорошо,- спохватившись, улыбнулся агент.- Наверное, просто устал. Клинт несколько секунд сверлил Коулсона настороженным взглядом, потом чуть кивнул, будто соглашаясь с какими-то своими мыслями. - Знаешь, спальня свободна. Я предпочитаю спать здесь на диване, так что... Вы могли бы с Нат...- начал было он, но странный взгляд Фила заставил его замолчать на средине фразы. Неужели, это так явно видно, что они с Романофф теперь вместе?- подумал Коулсон. Или это видно только Хоукаю? На самом деле, Фил старался не думать о сложившейся ситуации весь этот вечер, потому что, откровенно говоря, он не знал, как следует поступить... - Наверное, это не плохая мысль – предложить комнату Наташе,- задумчиво протянул мужчина.- И стоит купить еще один диван... - Фил... я понимаю. Не нужно,- чуть вскинул брови Клинт, все еще пристально вглядываясь в лицо агента. - Заткнись, Бартон! Просто заткнись,- прошипел Коулсон неожиданно разозлившись.- Надеюсь, в этой... в этом доме есть раскладушка, или что-то в этом роде? - Я могу переночевать в кресле. По большому счету, мне все равно. А ты можешь занять диван, если хочешь,- пожал плечом Бартон.- И, да – нам не помешает еще один диван,- кивнул он. Коулсон раздраженно выдохнул. Это было, будто заключать очередную сделку с собственной совестью, но только в данном случае это была лишь отсрочка, а не решение. - А ты что думаешь, Нат...- обратился он к Вдове и осекся, наконец, заметив, что Романофф уже давно крепко спала, прильнув к плечу снайпера. - Похоже, она тоже устала,- чуть улыбнулся Бартон, скосив глаза на девушку.- День сегодня был, мягко говоря, волнующий. - Даже слишком,- согласился Фил.- Впрочем, в последнее время ей было совсем не сладко... - Расскажете мне позже?- просительно прошептал лучник. - Если она сама захочет, Клинт,- качнул головой мужчина.- Наверное, мне следует... - Да. Я бы сам это сделал, если бы мог,- Бартон одобрительно кивнул, грустно улыбнувшись. Коулсон поднялся из кресла и, аккуратно накрыв Наташу пледом, осторожно взял ее на руки. Та немного завозилась, устраивая голову на плече мужчины. - Я сейчас вернусь,- тихо пообещал Фил снайперу и направился со своей ношей в сторону спальни. Клинт хотел сказать, что возвращаться сейчас вовсе не обязательно, но передумал, давая себе хоть призрачный, но шанс. Дом был очень компактным, гораздо меньше даже того, в котором когда-то жил Коулсон, потому путь до комнаты, выполнявшей роль спальни, едва ли мог занять больше пяти минут. Фил это понимал, но не смог заставить себя вернуться в гостиную сразу, как уложил Наташу в постель. Заботливо поправив одеяло, мужчина опустился на край кровати и рассеянно осмотрел комнату. Едва ли его действительно интересовало, как она выглядела, ему просто нужно было время, чтобы собраться с мыслями, чтобы решить, как следует поступить. Он медленно скользил взглядом по выцветшим обоям, по истертому ковру на полу, по старенькой, но еще вполне крепкой, хоть и потерявшей свой прежний лоск, мебели, и не мог... Не мог сделать выбор, который был так необходим ему сейчас. Эта маленькая рыжая девушка за два года стала продолжением его самого. Она была его отражением, зеркалом, в котором он видел себя, все свои чувства, переживания и страхи, в которых никогда не разрешал себе признаться. Она заставила его принять очевидное, понять, чего же он на самом деле хочет от своей жизни. Она была тем стимулом, что заставлял его жить, когда казалось, что жить уже не за чем... Он был ей благодарен. Нет, это было нечто большее, чем благодарность... И сделать выбор – было равносильно предательству, а Фил не мог поступить так с ней снова. Но сердце рвалось, исходило жгучей голодной тоской по тому, кого он два года считал безвозвратно потерянным. И было страшно... жутко, как никогда за всю его жизнь, что вернуть уже ничего не выйдет, что он непоправимо опоздал... - Иди, Фил...- прошелестело тихо в полумраке комнаты.- Вы, словно дети, боитесь протянуть руку и не почувствовать ладони, протянутой навстречу... - Я думал, ты спишь,- тихо отозвался Коулсон, переведя взгляд на Вдову. - Ты слишком громко думаешь, Фил,- чуть улыбнулась та.- И ты всегда думаешь слишком много, но сейчас это совсем лишнее... Мужчина хотел было коснуться ладони Вдовы, но замер в нерешительности. - Впервые в жизни я не знаю, как мне поступить, Наташа... Романофф молчала, и Филу показалось, что она и не собирается отвечать, но... - В таких случаях говорят: « Как подсказывает сердце», Фил,- наконец произнесла она. - Боюсь, что мое не может решить...- покачал головой агент. - Я не знаю, что тебе ответить, Фил,- отвела глаза девушка.- Я не в праве решать за тебя... Она немного помолчала и продолжила: - Я знаю, как сильно ты любишь Клинта, и всегда знала... Иногда мне даже казалось, что я знаю это лучше, чем ты сам...- в голосе Вдовы послышалось злое веселье, но тут же исчезло без следа.- А то, что произошло между нами... это... Знаешь, говорят, что общее горе сближает. Признаться, меня вполне бы устроило такое объяснение,- девушка посмотрела испытующе.- Мы слишком похожи с тобой, Фил. Может, именно потому мы оба выбрали Бартона... Но он выбрал тебя. И, поверь, я никогда не винила его за это. Он все равно остался для меня самым важным человеком...- Наташа тепло улыбнулась.- Потому я не намерена винить и тебя. - А как же ты? - Я?- чуть удивленно вскинула бровь Романофф.- Мне всегда было достаточно просто находиться с вами рядом. Наверное, это своего рода мазохизм, как думаешь?- задумчиво протянула она.- Но все же, я не собираюсь разменивать это на ревность и обиды, даже если между нами останутся лишь воспоминания. И я не хочу, чтоб ты чувствовал себя виноватым, Филипп... - И все же, у меня такое чувство, будто я подвел тебя,- покачал головой Коулсон. Наташа ласково улыбнулась, на мгновение накрыв ладонь мужчины своей. - Я знаю, но Клинту ты нужен сейчас гораздо больше. Поэтому, не думай, просто иди. Фил улыбнулся немного грустно и, чуть склонившись, нежно коснулся губами ее щеки. - Иди...- настойчиво повторила Вдова. И было в ее голосе что-то, чего ослушаться Коулсон не мог. Время шло, отсчитываемое глухим тиканьем часов. Бартон слишком хорошо изучил этот дом за полтора года и прекрасно понимал, что дойти до спальни, даже с Наташей на руках, и вернуться назад в гостиную вряд ли могло занять времени больше, чем пять-десять минут. И раз Коулсон до сих пор не вернулся, значит, ждать уже не имело смысла... Чтож, он был готов смириться с этим. В конце концов, Клинт никогда не был мечтателем или оптимистом. Да, он всегда готов был зубами вырвать у жизни шанс, но никогда не надеялся на благополучный исход событий. А всякий подарок судьбы воспринимал как недосмотр мироздания, который рано или поздно все равно обернется разочарованием или потерей. И так уж вышло, что жизнь никогда его не обманывала. Один-единственный раз он рискнул поверить, что может быть счастлив... И был, целых двенадцать лет. А потом жизнь сказала «хватит» и отобрала самое дорогое, что у него было. Отобрала жестоко и подло, в очередной раз доказав, что Бартону не стоит даже надеяться что-то исправить или изменить. И рядом не было никого, кто мог бы его понять. Никого, кроме Наташи, которую жизнь била не меньше и не менее жестоко, но которая не боялась разочарований и не умела сдаваться. И, может быть, только это ее упрямство и заставляло Клинта держаться, побуждало продолжать жить вопреки его желанию. Но самое тяжелое настигло его спустя еще три года. Накрыло, словно ураган, оглушило и оставило в горьком недоумении. Разбив вдребезги все те немногие счастливые воспоминания, перевернув и перемолов в грязную серую пыль все, что заставляло Бартона думать, что он был когда-то кому-то нужен, что он был любим... И от этого осознания было больно ничуть не меньше, чем от чувства потери, что терзало лучника после смерти Фила. Больно было знать, что он никогда не значил достаточно много для единственного в его жизни важного человека, чтоб тот не променял его на карьеру, работу и, понятные лишь его бюрократически-аналитическому складу ума, ценности. Наташа сказала бы о разочаровании, возможно, о предательстве, но теперь рядом не было и ее... А для Клинта это просто была ложь. Обман, смысла которого он не понимал. И возможности спросить, потребовать объяснений, обвинить, в конце концов, у него тоже больше не было... Но время шло, и постепенно боль превратилась в обиду, потом в злость... Только он никогда не умел долго злиться, а особенно на Коулсона... - Прости, никак не мог решиться войти,- немного неуверенно улыбнулся Фил, появившись в дверном проеме. - Честно говоря, я думал, что ты уже не вернешься,- лучник пытался сказать это как можно более равнодушно, но понял, что ему это не удалось. - Ну, тебе ведь я могу признаться, что решиться было чертовски страшно?- мягко улыбнулся мужчина, усаживаясь на диван рядом с парнем. - Почему? Я не буду устраивать сцен ревности,- повел плечом снайпер.- Не из-за Нат. Тебе нечего опасаться. - Дело не в этом, Клинт...- досадливо поморщился Коулсон.- Я хотел бы тебе все рассказать, но, боюсь, это вряд ли что-то изменит... - Чтож...- поджал губы лучник.- Я за вас рад. Наташа заслужила быть счастливой. И я знаю, что ты можешь ей это дать. - Ничерта ты не понял, Бартон!- вздохнул агент и устало потер ладонями глаза.- Если бы не Романофф... думаю, я бы пустил себе пулю в голову... - Ошибаешься, Фил, все я понял,- качнул головой снайпер.- Нат удержала меня от многих глупостей... - Но, к сожалению, ты ее переупрямил,- укоризненно отозвался мужчина.- Она очень переживала из-за случившегося... - Знаю...- закусил губу Хоукай.- Я очень виноват перед ней... Ведь вышло, что я ее бросил... - Так же, как и я бросил вас...- опустил глаза Фил. Между ними вновь воцарилось молчание. Тишина, которая скрывала в себе все недосказанности, обиды и переживания. - Знаешь, оказалось, умирать чертовски больно,- нарушил тишину Бартон, старательно отводя от Коулсона взгляд. - Да. Не самые приятные ощущения,- согласно качнул головой Фил. - Тебе тоже?- с плохо скрываемой озабоченностью в голосе поинтересовался лучник. - Ну... мне ведь сердце проткнули, если не забыл,- горько улыбнулся Коулсон, чуть поведя плечами.- Восстановление было долгим... Тяжелее всего было потом вернуть мышечную память... - Нет,- отрицательно дернул головой снайпер.- Тяжелее всего было лежать в морозильнике в морге и слышать голос человека, которого давно считал мертвым... И понимать, какой же я был придурок, что так глупо подставился. Что три года пытался сдохнуть, в общем-то, зря... Клинт уже не упрекал, как это могло казаться, он просто делился своими мыслями, и Фил это хорошо понимал, но вот только легче от этого не становилось. - Прости...- в который раз произнес он, очень надеясь, что Бартон верит в его сожаления. - Сейчас все это уже не важно...- будто не слыша его, продолжил парень.- Вернее, хорошо, что все именно так, как есть. Просто тогда... тогда это было чертовски, просто до одурения, больно, Фил... - Я не думал, что ты мог так... То есть, я даже предположить не мог, что ты... что тебе...- Коулсон безнадежно пытался подобрать слова, но они ускользали, путались, не желая складываться в правильные фразы. Мужчина тяжело вздохнул. - Послушай, мне просто нечего тебе сказать,- наконец сдался он.- Мне нет оправдания. Я знаю, что виноват перед тобой. Перед Наташей. И я... мне очень жаль. Прости меня, если сможешь, Клинт. - Давно...- чуть улыбнулся лучник, все еще не глядя на агента.- Я давно простил тебя, Фил. Вначале злился, конечно. Очень... но... Потом понял, что все это не важно – то, что было. Даже ложь – не важна. Главное, что ТЫ БЫЛ ЖИВ – это было важно. Значит, и я мог жить дальше... Даже если так. Клинт развел руки в стороны, указывая на свое состояние. - И потом, Фьюри обещал, что щитовские лабораторные крысы что-нибудь придумают... Хотя, признаться, я уже свыкся с мыслью, что и так вполне сносно...- улыбнулся он чуть сконфуженно.- Только вот теперь не знаю... Не думаю, что такой я тебе буду нужен... - Откуда в тебе это, Клинт?- потер пальцами переносицу Коулсон и испытующе воззрился на Хоукая.- Почему ты все еще считаешь, что я не давал о себе знать потому, что не люблю тебя? Разве я дал тебе повод так когда-нибудь думать? - Тысячи раз, Фил...- усмехнулся лучник.- И даже не замечал... Мужчина уставился на снайпера недоверчиво, пытаясь понять, говорит тот правду или просто пытается задеть побольнее. - Не смотри так, Фил,- покачал головой Бартон.- Мне нет смысла в чем-то тебя упрекать. И я с самого начала знал, какими будут наши отношения. Я понимал, на что иду, и ни капли не жалею... Просто... видимо, за двенадцать лет я привык думать, что все же нужен тебе... успел в это поверить... Фил отшатнулся, как от удара. Слова Клинта били неожиданно больно, заставляя обернуться и посмотреть в прошлое. В их общее прошлое. Неужели он был настолько замкнут и целеустремлен, что не смог дать Бартону почувствовать, насколько тот был для него важен? - Выходит, я был тем еще идиотом...- печально покачал головой мужчина. - Не парься,- слишком весело для сложившейся ситуации улыбнулся ему Хоукай.- Как бы там ни было, какой бы выбор не сделал ты, я не намерен больше тебя в чем-либо обвинять,- парень наклонился и зачем-то задрал левую штанину.- Но я больше не хочу каких-либо недосказанностей, Фил. Я хочу тебе верить, и хочу, чтоб ты верил мне. - Клинт, я всегда...- начал было Коулсон, и вдруг заметил в руке снайпера, бог весть откуда взявшийся, нож.- Что ты...? - Хочу показать тебе, что я – это, действительно, я,- невозмутимо отозвался парень, деловито располосовав собственную икру. Кровь появилась не сразу (верный признак, что лезвие было отточено идеально), сперва, проступив темными вишневыми каплями, которые быстро набухли и вскоре стали широким алым потоком, струящимся из аккуратной раны. - Какого черта, Бартон!- встревожено воскликнул агент, падая на колени и пытаясь зажать рану попавшим под руку пледом.- Зачем? - Видишь, я не андроид,- улыбнулся ему Клинт.- Теперь ты мне веришь? - Ты придурок!- сердито отозвался Фил.- Где в этом доме аптечка? - М-м...- задумчиво протянул лучник.- Кажется, в кухне, в нижнем ящике стола... - Идиот,- все еще сердито припечатал Коулсон.- Подержи. Я принесу. Спустя полчаса Коулсон вытер руки влажным полотенцем и удовлетворенно посмотрел на перебинтованную ногу снайпера. - Больше никогда так не делай!- строго произнес он. - Да ладно, Фил. Мне ведь совсем не больно,- улыбнулся парень.- Зато ты теперь точно знаешь, что я – это я. - Вообще-то...- хотел возразить мужчина, но передумал, решив, что неожиданностей на сегодня вполне хватит.- Это было вовсе не обязательно. А вот шов наложить все же стоило,- вместо этого произнес он. - И так заживет,- беззаботно отозвался Бартон в свойственной лишь ему одному манере.- Через пару дней и следа не останется, спасибочки яцеголовым и их возне с «Экстремис». Раньше бы мне эту штуку...- мечтательно протянул он, и вдруг, встрепенувшись, пытливо уставился на Фила.- А помнишь в Антофагаста?... Я же тогда всерьез думал, что ВСЕ – живым не выберусь. А ты меня вытащил,- расплылся лучник в идиотской улыбке. - Ну-у,- чуть улыбнулся в ответ Коулсон.- Я ведь нес за тебя ответственность. Да и терять такого замечательного снайпера было жаль... - Ммм, конечно... Ты ведь всегда думаешь в первую очередь о работе...- разочарованно протянул Хоукай, отводя взгляд. - Нет, Клинт, не всегда,- покачал головой Коулсон, убирая аптечку.- Далеко не всегда... - Ну-да...- задумчиво хмыкнул парень.-... Мне кажется, что именно тогда, в Чили, я в тебя и влюбился...- добавил он, немного помолчав. - Значит, ты держался достаточно долго, прежде чем решился меня добиваться,- усмехнулся агент. - И не говори,- смущенно улыбнулся Клинт.- Просто, было трудно принять тот факт, что меня интересует другой мужчина... А ты? Когда ты понял? - Я?- переспросил Фил, и Бартон даже успел испугаться услышать это страшное «никогда».- Наверное, когда впервые тебя увидел,- задумчиво пожал плечами мужчина.- У тебя было такое несчастное лицо... - Нееет, не правда,- криво усмехнулся лучник.- Я был каким угодно – злым, наглым, упертым, но не несчастным точно! - Ты просто не видел себя со стороны,- ласково погладил парня по плечу Коулсон. - Только не говори, что пожалел меня,- нахмурился тот. - Нет, Клинт, жалости ты не вызывал,- обнадеживающе отозвался Фил, снова присаживаясь на диван.- По крайней мере, не тогда. - А-а...?- открыл, было, рот снайпер. - Нет,- строго оборвал его Коулсон.- Давай не будем об этом. - М-м... ладно, Фил. Было странно понимать, что им достаточно просто находится рядом, молча всматриваться в алеющие угли в камине, вслушиваться в мерное дыхание, наслаждаясь присутствием друг друга. Как часто, в обычной будничной суете мы забываем, что для того, чтоб быть ближе, не нужны слова, не нужно даже смотреть друг другу в глаза, ведь куда важнее, когда смотришь в одном направлении, и чувствуешь не кожей, а тем самым шестым чувством, что никогда не ошибается... Ведь только очень близкие люди могут понять друг друга без слов, и дотянутся друг к другу даже через тысячи разделяющих их километров... - Пожалуй, ты был прав, Клинт,- нарушил молчание Коулсон.- И сегодня, действительно, Рождество. Бартон перевел на мужчину удивленный взгляд. Ему хотелось возразить, сказать, что это была лишь шутка, но что-то его останавливало. - А ты, Клинт,- между тем продолжал Фил.- Ты – самый желанный подарок... - Так уж и желанный?- недоверчиво уточнил снайпер, нахмурившись. - Уж поверь,- улыбнулся Коулсон, все еще всматриваясь в пляску пламени в камине.- Не будешь против, если я обниму тебя?- спросил он, переведя взгляд на Хоукая. - Боялся, что ты уже и не предложишь...- хмыкнул лучник.- Когда это я был против? - Действительно, никогда,- согласился агент, осторожно обняв парня за плечи. Бартон прикрыл глаза и глубоко вздохнул, и в следующее мгновение резко развернулся и впился губами в губы Коулсона. Будь, что будет, но упускать этот шанс он был не намерен, даже если это уже не имеет никакого смысла. Говорят, размышления о возможных последствиях бывают страшнее самих действий, и порой прыгнуть гораздо легче, чем думать о будущем прыжке. Мы часто сомневаемся, решая сложные жизненные задачи, перебираем варианты, ищем пути наименьшего сопротивления, пытаемся угадать последствия своих решений. Но иногда, нужно просто отпустить себя, и дать течению указать верный путь. Ведь очень часто жизнь куда лучше знает, как нам следует поступить. Бартону казалось, будто он совершил необратимый шаг в бездну, и от пугающей неизвестности душу сковывал леденящий холод. Но лучник не знал, что его отчаянное действие дало Коулсону так необходимую ему уверенность. - Я люблю тебя, Фил. Всегда любил, и вряд ли смогу когда-то разлюбить,- горячо прошептал Хоукай в губы агенту.- Но я приму любое твое решение, и тебе не стоит волноваться... - Бартон,- с усталой полуулыбкой выдохнул Фил, будто лучник был надоедливым ребенком, не желавшим понимать элементарные вещи.- Заткнись,- мягко оборвал он снайпера, вовлекая его в новый поцелуй. И в этот момент ему было совершенно не важно, кто же на самом деле был виноват. Да и был ли? Разве имело это какое-то значение, когда самый несносный, упрямый и взбалмошный лучник покорно прогибался под его ладонями? Когда, не смотря ни на что, ему был дан еще один шанс стать счастливым. И теперь Фил был твердо намерен приложить все усилия, чтобы дать понять Бартону, своему вздорному Хоукаю, насколько тот на самом деле для него важен. Конечно, стоило признать, что пытаться наверстать все и сразу, как минимум, глупо. Да и времени у них теперь было в избытке. Но, казалось, уже давно и прочно закостенелый и закаленный в рамках бюрократических, аналитических, правовых, психологических и бог знает каких еще аспектов, мозг Коулсона отказывался мыслить ни то, что логически, а хотябы связно... - Вау! Коулсон... Фил... у меня даже голова закружилась,- немного ошалело выдохнул Клинт, отстраняясь.- Кажется, я успел позабыть, каким настойчивым ты можешь быть... - Мне было, у кого поучиться,- усмехнулся мужчина, не выпуская лучника из объятий. - Неужели, у Нат?- шутливо вскинул брови парень. - Какой же ты дурак, Бартон... И совсем не умеешь заткнуться вовремя,- хмыкнул Коулсон, вновь ловя губы снайпера. Фил целовал Клинта с самозабвением пятнадцатилетнего подростка... хотя... в пятнадцать Коулсона совсем не интересовали поцелуи... Но этот факт отнюдь не отменял эйфорию, что накрывала его от ощущения такого желанного тела в объятьях. - Слушай... Подожди, Фил. Стой,- немного задушено прошептал Хоукай.- Я... может, тороплю события, но... лучше уж сразу, потому что...- он сжал и разжал кулак, пытаясь подобрать слова.- В общем... там, внизу, все работает, это только ноги – нет... Но, наверное, будет немного сложновато, и...- парень неожиданно смущенно отвел глаза. - Клинт,- Коулсон приподнял лицо лучника за подбородок, заставляя посмотреть на себя.- Это все настолько не важно. И у нас куча времени – мы обязательно это решим,- улыбнулся он. - Хотелось бы в ближайшем будущем, потому что, знаешь...- в голосе Бартона чувствовалось нарастающее напряжение.- Ну-у, я ведь, кажется, говорил, что не работают только ноги, а все остальное... В общем... Фил чуть прищурился и посмотрел на лучника выжидающе. - Опять эти твои штучки? Хочешь, чтобы я это вслух сказал?- нервно дернул уголком рта Клинт.- Я всегда подозревал, что тебя заводят подобные вещи, а возмущаешься ты только для отвода глаз... Хорошо,- он глубоко вздохнул и даже чуть прикрыл глаза, будто мальчишка, решивший выдать свою сокровенную тайну.- Фил, у меня стоит просто до звона и поцелуями тут не обойтись. Потому меня очень волнует вопрос, как бы так извернуться, чтоб ты уже, наконец, меня трахнул? Коулсон опустил глаза и довольно усмехнулся. - Надо же, ты все еще умеешь создавать проблему на пустом месте. Но ты прав, мне нравится, как ты это говоришь, ничего не могу с собой поделать,- произнес он. В их отношениях никогда не было проблемой, кто будет ведущим. И хоть априори предпочтения давно сложились, ни один из них не считал перемены чем-то неприемлемым. А Коулсону всегда нравилось, как бурно реагировал Бартон на его прикосновения. Было что-то завораживающее в том, как мощное подтянутое тело мелко подрагивает в предвкушении удовольствия. Было ли это похоже на тот первый раз? Точно не было. Все было иначе, по-другому... Фил медленно скользил вдоль тела лучника, подмечая и вспоминая все отметины и шрамы на гладкой упругой коже, удивляясь и огорчаясь тем, что не мог припомнить. Бартон нетерпеливо выгибался под его ладонями, тихонько постанывал, шептал что-то бессвязное, смущенно посмеивался над собственной скованностью. - Прекрати нянчиться со мной, Фил... Будто я стеклянный... давно пора уже забыть о всех этих брачных танцах... - «Брачных танцах»? Ты не меняешься...- хмыкнул мужчина, разминая поясницу снайпера.- Но разве ты куда-то спешишь? Не хочу тебе навредить... - Раньше тебя это не слишком волновало,- парировал Бартон, не желая так просто сдаваться, и чуть поморщился, ощутив давление чужих пальцев. - Забудь о том, что было раньше. Теперь будет по-другому,- немного жестко оборвал его Коулсон, прижимая снайпера к дивану собственным весом. Утро встретило их хрустальной росписью стекол и белоснежной пеленой свежевыпавшего снега. Морозный воздух, казалось, похрустывал в тон кружевным хрусталикам льда, плавно опускающимся с затянутого сизовато-белыми ватными облаками неба. И от этого маленькая теплая гостиная казалась еще более уютной. Коулсон нехотя разлепил все еще тяжелые со сна веки, и тут же наткнулся на сосредоточенный взгляд лучистых аквамариновых глаз, внимательно рассматривающих его из-под взъерошенных белокурых вихров. - Что-то не так, Клинт?- чуть нахмурился агент, стараясь предугадать мысли снайпера. - Просто не верится...- задумчиво протянул Бартон.- Я так долго тебя ждал, что теперь просто не могу поверить, что это действительно ты... - И что же я должен сделать, что бы ты поверил?- слишком серьезно поинтересовался мужчина, не отводя взгляд. - Быть собой, Фил. Тебе достаточно просто быть собой,- сонно зевая, отозвалась Наташа, входя в комнату.- Рада, что вы не перегрызли друг другу глотки за эту ночь... Значит, я могу надеяться, что конфликт исчерпан и мне не стоит больше волноваться, что кто-то из вас вновь решит сыграть в оскорбленное благородство?- уточнила она, усаживаясь в кресло напротив дивана. - Эй!- встрепенулся Клинт, чуть приподнявшись на локтях от возмущения.- Тебя послушать, так и вообще не было повода для непонимания, так? - Почему же не было? Был. Но только обижаться должна была я. А вместо этого... Впрочем, ладно, переживу,- махнула Вдова рукой и, поднявшись на ноги, отправилась варить кофе. Казалось, все вернулось на круги своя. Утряслось, сгладилось, вошло в привычное русло, стало таким, как было когда-то, ДО Инициативы... Их было трое, и им было очень комфортно в своей маленькой компании. Они могли понимать друг друга с полуслова, едва не предугадывая мысли и действия... Только Коулсону казалось, что Наташа сторонится его... сторонится их с Бартоном. Старается быть незаметной и не оставаться с ним наедине, хоть в их маленьком доме это было и так практически невозможно. Сначала Фил пытался не заострять на этом внимание, но вскоре понял, что его это беспокоит. Он пытался с ней поговорить, но всякий раз, Вдова, будто предчувствуя это, одаривала его самой милой из своих улыбок и успокаивающе гладила по плечу. - Все в порядке, Фил. И он понимал, что она не желает объясняться... А еще Коулсон понимал, что странное поведение Романофф замечает и Бартон, и что его это тоже беспокоит, но и он не решается сказать об этом вслух. Наташа просто старалась не мешать. Не то, что бы она ревновала... Она была рада, что эти двое оба живы и, наконец, встретились и разобрались в своих чувствах. Да и что греха таить, она и сама приложила ни мало усилий, чтоб эта чудо-парочка агентов забыли о своих обидах и претензиях друг к другу. Только теперь у Коулсона снова был Бартон, а у Бартона – его обожаемый Коулсон, а ей следовало просто держаться в сторонке и наблюдать... Что ж, она сама выбрала себе эту роль, осознано и слишком давно, и искренне верила, что ей вполне достаточно видеть счастливые глаза Хоукая, ощущать такую привычную, успокаивающую уверенность Фила. Она прекрасно понимала и отдавала себе отчет, что как бы сильно она не любила их обоих – в этих отношениях едва найдется место третьему... Клинту остро не хватало доверительных разговоров по душам с Романофф, он мечтал о них едва ли не так же часто, как о объятиях Фила, все эти два года вынужденного одиночества. Он отчаянно нуждался в ее мимолетных прикосновениях, которым никогда раньше не придавал особого значения. Как это ни странно, но даже теперь, когда Наташа была рядом, ему все равно не хватало ее близости. И не смотря на то, что он уже сделал свой выбор однажды, теперь, благодаря ли пережитой смерти, или тем трем годам после нападения читаури, когда он тщетно пытался смириться со смертью Коулсона, он не был готов оттолкнуть ее. Бартон четко осознавал, что Наташа такая же часть его самого, как и Фил. Он чувствовал абсолютную правильность этого ощущения, но совершенно не представлял, как должен сказать об этом Коулсону, да и уверенности в том, как это воспримет Романофф, у него тоже не было... Фил обещал себе не думать о ситуации, в которой оказался, но привычный к аналитической работе мозг, просто не мог дать ему пустить все на самотек... А, может, дело было вовсе и не в аналитическом мышлении... Может, ему давно стоило смириться, что с некоторых пор, в его сердце поселился еще кто-то, кроме взбалмошного лучника? Может, просто стоило признать, что Романофф, неожиданно оказалась той самой женщиной, что все же смогла его зацепить? Только сама ситуация казалась ему в корне не правильной, неприемлемой по своей сути. Но все правильные решения находили резкое отторжение в его сердце... Это был очередной из их тихих, «семейных», как нравилось говорить Бартону, вечеров. Время уже перевалило за полночь, и Наташа давно ушла в свою комнату, пожелав агентам спокойной ночи. Клинт был на удивление тих и отстранен, что немного насторожило Коулсона. - Ты счастлив?- неожиданно спросил Хоукай после долгого молчания, отрешенно разглядывая морозный узор на оконном стекле. - ...Клинт...?- Филипп даже перевернулся на бок и чуть приподнялся на локте, попытался заглянуть в лицо снайпера.- Почему ты спросил?- чуть нахмурился он. - Даже не знаю...- чуть дернул уголком рта лучник, но так и не улыбнулся, продолжая гипнотизировать ажурную изморозь на стекле.- Как-то я себе иначе все представлял...- задумчиво протянул он, чуть помолчав. - Я не понимаю, что ты хочешь мне сказать, Клинт,- терпеливо отозвался Коулсон.- Говорить загадками совсем не твой стиль. Может, попробуешь объяснить? Бартон нервно дернул плечом и перевел взгляд на мужчину. - Наташа,- коротко бросил он, будто это могло все объяснить.- Я думаю, мы поступаем с ней не честно. - Тебе не нравится ее присутствие?- чуть приподнял бровь Коулсон.- Я думал, вы с Романофф достаточно близки, ведь... впрочем, когда я предложил ей приехать сюда, я не знал... - Нет, Фил, я рад, что вы оба рядом, но... Понимаешь, Нат, она всегда была рядом... и я почему-то воспринимал это, как должное... думал... Ну, нет, я ведь был уверен, что должен выбрать кого-то из вас, и я любил тебя... То есть, я и сейчас люблю тебя сильнее, только...- Хоукай замялся, но понял, что должен высказать все до конца, раз уж начал.- Знаешь, после читаури было очень тяжело... а Наташа, она была рядом... мне... я, честно говоря, даже не знаю, продержался бы я так долго без нее... И последние два года вы тоже были вместе. Возможно, я ошибаюсь, и ты можешь это отрицать... да это и не важно, ведь я обещал, что не буду устраивать сцен. Просто сейчас все выглядит так, будто мы ее использовали... Мне не хватает тех прежних отношений, что у нас были. И если, чтоб их вернуть, мне нужно делить тебя с Нат, поверь, я согласен,- решительно и как-то отчаянно закончил он. Коулсон внимательно слушал, пытаясь понять все те чувства, что пытался выразить Бартон, и сопоставляя их со своими. Он мог поспорить с Клинтом, рассказать, что по-настоящему близкими их отношения с Романофф стали совсем недавно, практически за пару месяцев до того, как они приехали сюда, но мог и согласится, что и его чувства к Вдове давно претерпели кардинальных изменений. И раз уж Хоукай был согласен пойти на такие уступки, то должен ли он сам сопротивляться? Наверное, он молчал слишком долго, так как лучник снова уставился на окно и выглядел немного напряженным. - А ты уверен, что это нужно Наташе?- только и спросил мужчина. - Но... мы можем спросить у нее,- встрепенулся Хоукай, и Филу показалось, что он надеялся на подобный ответ. Все следующее утро Бартон был, как на иголках. Коулсон не позволил ему говорить с Романофф за завтраком, да и после тоже, решив перенести этот разговор ближе к обеду. - Может статься, что потом нам всем придется крепко выпить, а пить с утра – дурной тон,- объяснил он лучнику. - Зануда,- фыркнул Клинт, но прислушался. Белые хлопья снега сыпали с неба уже почти неделю, укрыв лес толстым пухлым ковром, и разгребать его вокруг хижины приходилось по два, а то и три раза в день. Коулсон вытер рукавицей лоб, и устало оперся на лопату. Это не спортзал, конечно, но тоже довольно ощутимая физическая нагрузка, подумал он довольно и поспешил натянуть поглубже съехавшую на затылок шапку, пока не увидела Романофф. Нет, Фил, конечно же, не боялся Наташи, но и огорчать ее не хотел. Стоило наколоть еще и дров, в доме был бойлер и котел, но была и дровяная печь и камин, а зима была еще впереди. Когда он, наконец, вернулся в дом, на улице уже ощутимо стемнело. Первое, что бросилось Филу в глаза – это напряженный взгляд Вдовы, а еще непривычная тишина, как в первый день их появления здесь с Романофф. - И ты тоже готов на это пойти, Фил?- требовательно вопросила Наташа. Коулсон немного замешкался, он не думал, что Бартон решится на разговор с Вдовой в одиночку. Хотя, это ведь был Хоукай, что еще от него можно было ожидать? - Только, если ТЫ этого действительно хочешь,- мягко отозвался он, стараясь вложить в интонацию всю искренность, на которую был способен. Наташа не ответила, лишь испытующе прищурила ярко-зеленые глаза. И, смерив их и Клинтом недоверчивым взглядом, ушла в свою комнату. - Зачем?- прошипел Коулсон лучнику.- Ты не мог дождаться меня? - Думал, так будет лучше,- пожал плечами Бартон.- Все же тебя она сторонится больше... Фил обреченно вздохнул, но препираться с Хоукаем не стал, в любом случае, дело было сделано, и решение оставалось за Вдовой. Романофф не выходила из комнаты весь вечер, и Коулсон уже подумал, что они вряд ли увидят ее до утра. Но едва различимый скрип половиц в полночной темноте, известил его о решении Наташи прежде, чем ее грациозный силуэт обозначился на фоне подсвеченного мутным лунным светом окна. Всего лишь несколько мгновений и гибкое горячее тело привычно прижалось к его боку. От знакомого ощущения по спине побежали мурашки. - Нат...- сонный шепот Хоукая, неожиданно отозвался приятным теплом в груди. - Тссс...- прошипела в ответ Вдова, прижимаясь щекой к плечу лучника, тот лишь удовлетворенно хмыкнул, приобняв ее за талию. Коулсон облегченно вздохнул и улыбнулся, прижавшись грудью к спине девушки и вдыхая такой родной запах липы и меда. Утром Фила разбудила возня под боком. Было даже острое желание надавать затрещин всем, кому не спится и снова уложить их спать, но... - Ты мне ногу отдавила, - недовольно шипел Бартон. - Не выдумывай, Клинт, ты ничего не чувствуешь, как я могла...- шипела в ответ Наташа.- Или чувствуешь??? Удивительно, как стремительно летит время, даже если жизнь утратила свою прежнюю динамику. Признаться, Коулсон опасался, что тихое спокойное существование вскоре приестся, и он начнет скучать по своей работе. Но Бартон и Романова быстро дали ему понять, что с этой парочкой жизнь даже на необитаемом острове никогда не станет пресной. - Полгода прошло, Чиз. Тебе еще не надоело играть в отшельника?- Фьюри загадочно улыбнулся, явно подразумевая что-то еще помимо банальных слов, что произносил. Они сидели в плетеных креслах на небольшой веранде хижины и наслаждались теплым вечерним воздухом. Благо инновационные фумигаторы разработки СтаркИндастриз работали исправно и гнус и прочая кровососущая мошкара их не беспокоили. - Нет,- коротко мотнул головой Фил.- Да и не сильно я тебе нужен. Раз уж ты нашел время заскочить к нам на ужин, значит ситуация в Щ.И.Т., да и в мире в целом, стабильна и не внушает опасений. - Хм... просчитал?- скорее подытожил, нежели спросил Николас, сделав большой глоток виски из тяжелого толстостенного стакана. - Просто я слишком хорошо тебя знаю, Ник,- тепло улыбнулся ему Филипп.- Как там ребята? Фьюри задумчиво покачал головой и сделал еще один глоток. - Довольно не плохо, насколько я могу судить,- чуть пожал он плечами.- Роджерс вернулся. Сразу после Рождественских праздников... Прямо чудо какое-то,- скептично хмыкнул директор. Фил довольно улыбнулся. - Добровольно?- хитро уточнил он. - Я не посылал за ним группу захвата, если ты об этом,- хохотнул Ник.- Сам явился. Хотя нет, постой... Они явились вдвоем со Старком... так что не удивлюсь, если к возвращению Капитана Америка приложил свою руку и чековую книжку наш гениальный филантроп... Коулсон чуть заметно кивал, все складывалось приблизительно так, как он и предполагал. - Беннер, как обычно, путешествует по Дальнему Востоку, иногда появляется, но я стараюсь не дергать его без лишней надобности. В конце концов, нужно считаться с чужими желаниями, а он никогда не отказывает нам в помощи, и не только в Инициативе,- продолжал между тем рассказывать Фьюри.- Тор, похоже, решил получить американское гражданство,- не удержался он от шутки.- По крайней мере, он прочно прописался в Башне Старка и даже брата своего зачем-то приволок. Клятвенно заверял меня, что проблем с Локи больше не возникнет... Не знаю... до сих пор сомневаюсь, не зря ли я согласился? Твоя вторая команда тоже неплохо справляется, все же, ты хорошо их поднатаскал. Мэй шипит, как рассерженная кобра, но держит всех в ежовых рукавицах. Правда, я уже устал постоянно просить Старка обновить протоколы безопасности в информационном хранилище Щ.И.Т., Скай, похоже, никак не уймется, разыскивая информацию о твоем нынешнем месте пребывания,- сокрушенно вздохнул Ник.- Но в целом, все в порядке. - Скай всегда была настырным и непоседливым ребенком,- грустно улыбнулся Фил.- Уорду как-то удавалось ее приструнить... Очень жаль, что не удалось его вернуть... - Да... проект «Перевертыш» провалился...- печально покачал головой Фьюри.- Жаль парня. Он был замечательным агентом и отлично выполнил свое задание... К сожалению, мы так и не успели его вытащить... - Чтож, иногда приходится кем-то жертвовать – это непреложный закон нашей работы, тебе пора смирится, Фьюри,- сочувственно сжал плечо друга Коулсон. Ник упрямо поджал губы и кивнул, и посмотрел на него с благодарностью. - Ну а вы тут как?- спросил директор после секундной паузы.- Вижу, обустроились не плохо. А в целом? - Ну,...- начал было Фил. Но тут на веранду хохоча во всю глотку вывалился Бартон, в одних штанах и босиком, растрепанный и наглый, как и всегда. Он еще не вполне твердо стоял на ногах, но уже и не спотыкался на каждом шагу. Следом за лучником выскочила Романофф и, не говоря ни слова, перетянула того полотенцем поперек спины, заставив вернутся в дом. Она лишь мимолетно улыбнулась, картинно закатив глаза, давая понять мужчинам, как же тяжело ей порой с этой взбалмошной птицей. - Как видишь,- закончил Коулсон, тепло улыбнувшись. Ник отрешенно покивал, проводив взглядом грациозную фигурку Вдовы. - Как ты этого добился?- заинтересованно воззрился он на друга.- Наши умники два года головы себе ломали, но так и не смогли заставить Бартона пошевелить хоть мизинцем на ноге. При том при всем, что физически он был абсолютно здоров. - Не знаю, Ник,- пожал плечами Филипп, сконфуженно улыбнувшись.- Он сам все сделал. Возможно, причина была в психосоматике, но я не возьмусь утверждать. Да и, в общем-то, разве теперь это имеет какое-то значение? Ведь главное, что он ходит. - Не удивлюсь, если через еще полгода он начнет бегать, а через год – полетит,- хмыкнул Фьюри. - Шутишь?- улыбнулся Фил. - А что мне остается?- отзеркалил его улыбку директор. Они просидели некоторое время молча, наслаждаясь погожим вечером, дорогим алкоголем и компанией друг друга, невольно прислушиваясь к беззлобным переругиваниям Хоукая и Вдовы где-то в доме. - Почему ты не сказал мне, Ник?- нарушил молчание Коулсон, не глядя на Фьюри.- Зачем убедил меня скрывать свое существование от Мстителей? Только не говори, что не знал о нас с Клинтом. Директор хмыкнул и неосознанно коснулся кончиками пальцев брови над повязкой, верный признак того, что он был в замешательстве. Фил выжидательно молчал. - Ладно, Чиз,- выдохнул Фьюри.- Возможно, я просто не хотел этого знать! Мне, знаешь ли, было очень сложно принять эту сторону твоей личной жизни. Мне всегда казалось, что я хорошо тебя знаю... а тут, вдруг, Бартон! Серьезно, Фил? - Так уж сложилось,- усмехнулся Коулсон.- Вот уж не думал, что ты такой ревнивец, Фьюри. Николас воззрился на друга с неподдельным удивлением. - Ты...!!! Да я никогда!...- чуть не задохнулся он от возмущения.- Это ты сейчас пошутил так? - Пошутил-пошутил, расслабься,- засмеялся Филипп.- Хорошо, что все обошлось «малой кровью», как говорит Наташа,- добавил он, чуть помолчав. Фьюри задумчиво покачал головой, прикусив нижнюю губу. - Как она вообще? Наташа?- осторожно поинтересовался он, невольно чуть понизив голос, и Коулсон не мог не заметить его волнения. - Думаю, в порядке,- отозвался агент тоже тихо.- Было сложно сперва... Да и теперь не просто. Но мы справляемся, как видишь. - Вижу...- сокрушенно кивнул директор.- Честно говоря, всегда думал, что дело в Бартоне... даже не представлял, что все может сложиться ТАК... - На самом деле, дело действительно в Клинте, и, наверное, все могло сложиться иначе... Но сложилось, как сложилось,- Нику показалось, что в словах Чизи ему послышалось сочувствие.- По большому счету, я не должен тебе это говорить, Ник, но ты сам виноват. Может, тебе уже пора сказать ей? - Странно слышать это от тебя, при таких-то обстоятельствах... Сам-то ревновать не будешь?- зло усмехнулся Фьюри. - Романофф взрослый и самодостаточный человек, кто я такой, чтобы влиять на ее решения?- жестко ответил Коулсон.- Конечно, мне не все равно. Но ты мой друг, и я знаю, как много она для тебя значит... Но если ты хотябы не попытаешься, то нам просто незачем больше возвращаться к этому разговору. - Я услышал тебя, Чиз,- задумчиво произнес Николас.- Значит, это что-то сродни твоего благословения? - Можешь считать и так. Но решать Наташе,- утвердительно заключил Филипп. - Непривычно слышать, как ты ссылаешься на решения других, Чиз. Похоже, эти двое крутят тобой, как хотят? По самолюбию не бьет?- не удержался от подколки Фьюри. - Абсолютно,- тепло улыбнулся Коулсон.- Знаешь, когда-то я пообещал себе, что если Клинт окажется жив, я больше никогда не стану ему указывать, что делать... - Очень жертвенно,- усмехнулся директор. - Да нет, в этом есть своя особая прелесть,- усмехнулся в ответ Фил.- Тебе тоже стоит попробовать как-нибудь... - М-угу, обязательно. Как-нибудь...- хмыкнул Ник и одним глотком осушил свой стакан.- Возвращаясь к нашим баранам: ты и твои... подопечные не хотите вернуться?- вновь повысил он голос и посмотрел на Коулсона выжидательно. - Я ведь уже сказал, что не могу влиять на их решение,- улыбнулся тот и ободряюще сжал плечо друга.- Ты можешь спросить их сам, а там посмотрим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.