Часть 1
3 марта 2017 г. в 14:21
Мы сидим на кухне. Ты что-то весело мне рассказываешь, а на твоем лице, как и всегда, читается счастье. Удивительно, ведь мы еще меньше часа назад вновь поссорились из-за мелочи. И вот ты рассказываешь мне что-то про свои путешествия. Но я почти тебя не слушаю.
— …а ты выходишь из-за этого валуна, и такой вид открывается на горы! И такая красота повсюду!
— Здорово наверно, да? Уверена, ты бы хотела там вновь побывать.
Ты подняла на меня свои глаза, и в них я увидела то, что заставило меня вспомнить не самый приятный момент из нашей жизни. Огонь. Да, в твоих глазах вновь был тот огонь, которым ты еще 7 лет назад повела меня и еще одну девчушку в поход. Помню я, как тогда мы заблудились в лесу, как нас искали взрослые, а потом, когда нашли, запретили той девочке с нами общаться. Помню я, как с тех пор пропало у меня всякое желание покидать родные стены дома. Однако тебя никогда не могли сдержать эти серые преграды. Ты так и продолжала искать себе приключений, а после стала путешествовать по миру в поисках новых открытий и красивых мест. И вот сейчас, ты вернулась домой лишь на несколько часов, а после у тебя поезд. Ты едешь в еще одну экспедицию в горы.
Я взглянула на тебя и, в какой-то момент, мне показалось, что ты вновь хочешь позвать меня в какое-нибудь путешествие. Да, твое лицо всегда было открытой книгой для меня, и понять ход твоих мыслей мне всегда было легко.
— Нет! — отрезала я вопрос, так и не прозвучавший в этот день — Нет! Я никуда не поеду!
И ты молчишь. Тебе нечего ответить, хотя слова и так не нужны. Тебе и без них понятно. Вот уже в какой раз я никуда с тобой не еду. Пятый? Седьмой? Но вновь и вновь все эти разговоры оканчиваются ссорой, и ты вся в слезах уезжаешь, а я даже не провожаю тебя. Но сейчас ты молчишь. Почему? Неужели ты смирилась с этим?
— Эх, Катька, — вздыхаешь ты, обращаясь ко мне, — Думаю я тут, быть может, стоит мне бросить все это? Переехать в город и перестать кочевать по миру? Как считаешь?
Не знаю почему, но от этих слов меня внезапно охватила волна гнева.
— О чем ты вообще говоришь?! — воскликнула я. — Откуда у тебя такие мысли?! Ты же всю свою жизнь этому посвятила!
Я повернула к тебе свою голову и взглянула на твое лицо в попытках найти ответы на свои вопросы. Но вместо того счастья, на твоем лице читалось лишь… эх, ничего на нем не читалось. Меньше минуты прошло, а ты уже успела закрыть свои страницы. Ты стала закрытой книгой, которую невозможно прочесть. Сейчас твой взгляд напоминал мне о той девочке.
Ты открыла свой рот, хотя мне что-то сказать, но тут же закрыла его, передумав.
— Так почему же ты хочешь изменить свой путь? — вновь повторила я свой вопрос.
Но ты молчишь, не отвечаешь. И до меня доходит, что я вновь говорю какую-то нелепость. Ведь это лишь ее решение. Я уверена, ты снова начнешь ругаться на меня, и мы вновь поссоримся, но ты молчишь. Не знаю почему, мне вдруг вспомнилось наше детство и одна вещь, которой нас учила семья.
— Если ты не знаешь, как поступить в этой ситуации, то попробуй еще раз. Быть может именно в этом путешествии ты найдешь для себя что-то, что изменит твою жизнь. Помнишь, что нам всегда бабушка говорила? Если хочешь что-то бросить, что тебе раньше очень нравилось, попробуй еще хоть пару раз сделать это. Если хоть на мгновенье подумаешь, что хочешь этим всю свою жизнь заниматься, то занимайся и ни при каких обстоятельствах не бросай.
Ты не знала, что мне ответить, а может и знала, но почему-то промолчала. Но я полностью уверена, что эти слова остались в твоем сердце. Ведь сейчас я сижу за последней партой, а передо мной сидят твои ученики. И я, и они слушают тебя с замиранием сердца. Ты рассказываешь им то, о чем даже не упоминается в учебниках географии. Ты рассказываешь им о том самом последнем путешествии, что навсегда изменило не только твою, но и мою жизнь. Тогда я впервые отправилась в путешествие.
Спасибо тебе, сестра.