58. Она
30 апреля 2018 г., 10:47
- Прости. Прости, что позвонил тебе, - от этих его слов мне стало безумно холодно.
Я испугалась. Испугалась за него.
А ведь когда увидела, кто мне звонит, в первую секунду мне пришла в голову мысль сбросить вызов. Зачем? Зачем он звонит мне, когда сам же обещал больше этого не делать. Но я все-таки подняла трубку. А теперь уже и не думала о том, почему Франк нарушает свои обещания.
- Ладно… извини, - прошептал он каким-то странным, очень странным голосом. - Я не хотел тебя беспокоить…
- Нет! – наверное, я слишком долго молчала. - Нет, ты меня не побеспокоил. Дима, что с тобой?
- Да просто… все плохо.
- Что случилось? - отойдя подальше от толпы своих однокурсников, прижала я руку ко второму уху, чтобы лучше его слышать.
- Много чего. И я уже не знаю… что мне делать, почему все так происходит.
Мне показалось, что он на грани истерики. Я впервые столкнулась с таким его поведением. Это говорило лишь о том, что произошло действительно что-то очень неприятное.
- С тобой все нормально? - перебила его. - Я сейчас имею в виду…
- Да, - он догадался, о чем я пытаюсь спросить. - Но… поговори со мной, пожалуйста.
Услышав это в любой другой момент, я бы испытала злорадство и не смогла бы сдержать усмешку, но сейчас… чувствовала, что ему действительно нужна помощь.
Как же он напугал меня.
- Конечно, давай поговорим! - согласилась я.
- Наталья! Уже препод пришла! - в этот момент крикнули мне.
Черт! А ведь сейчас у нас начиналась пара английского, на которой мы делали презентации самых разных продуктов. И именно моя команда должна была сегодня выступать первой. А так как среди всех у меня был самый лучший язык, то и за доклад отвечала я, соответственно, и докладывать предстояло мне.
- Сейчас! - ответила ребятам.
- Ну что ты там зависла? - обратилась ко мне Юля, заходя в аудиторию.
- Дима, - не последовав за ней, а вместо этого дождавшись, пока все войдут в помещение, и станет потише, вернулась к своему разговору.
- Я понял, что ты не можешь.
- Да… - мне стало так его жалко. Он произнес эту фразу с такой обидой и разочарованием. - Дим… ты сможешь приехать к Универу?- это произвольно слетело с губ.
- Что?
- Ты сможешь добраться до моего факультета? Приехать сюда? - повторила я свой вопрос.
- Ну-у-у… в принципе… да, - растерялся он.
- Приезжай сюда. И мы с тобой поговорим. Тем более лучше поговорить вживую, нежели по телефону. Расскажешь мне все, что у тебя случилось. Хорошо? - я не знала, зачем это делаю. Мамочки, я же сама пообещала себе, что с меня хватит!
- М-м-м… - я чувствовала, что он сомневается. - Ладно. Давай.
- Когда ты приедешь? Через сколько?
- Через… час.
- Хорошо! - посмотрела я на часы, зная, что этого времени для выступления мне точно хватит. - Тогда через час я жду тебя у входа. Ладно?
- Да.
- Дим? - я боялась вешать трубку, слыша, как он обрывисто дышит. - Успокойся. Постарайся успокоиться.
- Я спокоен, - это звучало как-то сомнительно.
- Пожалуйста! Все свои грустные мысли перенеси на задний план. Тебе сейчас надо просто доехать. Хорошо? - повторила я. - Просто доберись до меня. И мы со всем разберемся.
Он ненадолго затих.
- Спасибо, - услышала я наконец-таки.
- Мне пора бежать. Я тебя жду, - повесив трубку, и как только это было возможно на моих каблуках, я помчалась на пару.
- Ты офигела? Это что за прикол? - стоило мне присесть за парту, обратилась ко мне Юля.
- Нет… просто звонил Дима, и надо было с ним договорить, - ответила я ей, не задумываясь.
Ковыряясь в своей папке, я даже не сразу поняла, что подруга зависла рядом со мной.
- Что? - переспросила она. - Чего? Чего ты сейчас вообще сказала? Что это было?
- А? - не поняла я ее, раскладывая свою речь в правильном порядке.
- Дима звонил? Тебе Дима звонил? И ты с ним говорила? Блять, вы там с ним оба чокнутые? Ты мне буквально час тому назад, горестно вздыхая, разъясняла, почему послала его! Что ему не веришь! Что боишься! Что это не твой человек! Что больше вы никогда с ним не увидитесь! Что он наконец-таки все понял и пообещал тебе не лезть в твою жизнь!
- Юль…
- А что происходит сейчас? Один звонит, вторая сразу же бежит к нему! Вы что… сумасшедшие? У вас что… прикол такой? Сколько можно? Туда-сюда! Туда-сюда! - почему-то ее возмущению не было предела.
- Ты просто не понимаешь…
- Да! Я уже ничего не понимаю, вообще! Раньше я думала, что из вас двоих, больной он! Но теперь, знаешь, - прищурилась она. - Вы друг друга стоите, - махнула она рукой перед моим носом. - Отличная парочка. Никакой выдержки нет! Вот это у вас договоренности! Супер!
- Ты не представляешь, в каком он состоянии мне сейчас позвонил, - склонилась я к ней, когда она притихла.
- Да мне плевать! - повернулась ко мне подруга. - И тебе должно быть наплевать! Вот в чем суть, дорогая! Зачем ты вообще берешь трубку? А если даже и берешь, сказала «иди на хуй» и повесила! Больше не позвонит! Вот как это делают, Наталья!
- Ему плохо! - сквозь сжатые зубы, произнесла я. - Ему очень плохо!
- Ой-ой-ой! Тебе стоило подарить ему тогда соплежуйку!
- Юль, прекрати!
- Тогда больше не ной мне о нем! О своем мистере «не», - вспомнила напоследок подруга.
В общем, мы остались с ней при своих мнениях.
И в итоге, успев выступить и заработать для своей команды максимум из возможных очков, я собрала все вещи в сумку.
- Ну все. Я пошла, - шепнула своей соседке с другой стороны, чтобы не бесить Юлю еще больше. - Закончите тут без меня.
- Хорошо, - кивнула та.
Выбегая из аудитории, я ненадолго обернулась и встретилась с Юлькиным разочарованным взглядом. Покрутив у виска, она переключила своё внимание на тетрадь, видимо, послав меня куда подальше.
Я опоздала минут на десять. Выйдя в холл, увидела черную БМВ, и сердце бешено забилось в груди. Вчера он был со мной, приехал ко мне, почувствовав, что мне плохо. Пусть я и обвинила его в бесчувственности и равнодушии, но… конечно, мне было приятно. Приятно от того, что он приехал. И больно. Больно было отпускать его. Навсегда. Поднявшись с утра, я в первую очередь побежала к окну. Что я там ожидала увидеть? Его машины не было. Он уехал. Исчез из моей жизни. И моя рана в груди вновь кровоточила. А сейчас… сейчас уже нет. Сейчас, несмотря на то, что с ним произошло что-то плохое, я чувствовала себя спокойней.
Набросив на себя шубку, выбежала наружу. А спустя уже пару секунд открывала пассажирскую дверь.
В салоне было тепло. Тепло и уютно.
- Привет, - посмотрела я на него.
И тут же поняла, что мое спокойствие было совершенно неуместным. Дима выглядел очень страшно. У него были уставшие красные глаза, которыми он старался не смотреть на меня. Когда же наши с ним взгляды все-таки встретились, у меня сжалось сердце. Он был разбит. Я никогда… никогда прежде не видела его таким.
Молча кивнув, Франк завел машину. Его руки несильно, но все-таки заметно дрожали, от чего мне стало еще больше не по себе.
Я сразу же поняла, что будет безумно сложно. У него что-то стряслось, что-то, что за столь короткое время уничтожило в нем все самое веселое и шебутное, оставив только грусть и растерянность. Он же так плохо умел разговаривать о личном... но, а как? Как мне вытащить из него все, когда он еще и на грани истерики? Я так испугалась. Испугалась за то, что пообещала ему помочь, а сама поняла, что мне это не под силу.
- Ты… расскажешь мне, - наблюдая за ним, произнесла я, думая о том, что мой вопрос звучит как-то глупо. - Что случилось?
Переведя взгляд на его руки, я наблюдала за тем, как Дима пытается успокоиться. Все еще пытается. Боже. Как он, вообще, умудрился доехать сюда в таком состоянии?
- Да так… - наконец-таки услышала я его. - Ничего такого, в принципе.
Началось.
- Мне не показалось, что это похоже на «ничего такого». Расскажи.
Романов склонил голову, между тем выезжая на проспект. Если честно, я не знала, куда мы едем, а главное - зачем.
- Ди-и-им!
- Да все нормально! - неожиданно вспылил он, дернувшись всем телом.
При этом у него сильно повело машину, что вызвало недовольный сигнал позади нас.
- Эй! - перепугалась я.
Выправив руль, Франк поехал дальше.
- Дим! Мы же договаривались…
- Да там не о чем…
- Тогда зачем ты приехал? - вспыхнула я.
Он посмотрел на меня своим пустым взглядом и ничего не ответил.
- Дима! - оценивая его состояние, я боялась ехать с ним куда-то. - Дима!
- Все отлично… - смотря вперед, протянул он.
- Хватит! - таким своим поведением он сильно разозлил меня. - Я согласилась с тобой встретиться, чтобы поговорить! Чтобы помочь! Помочь тебе! Ты сам попросил меня об этом!
Никакой реакции.
- Так! Останови машину! - велела я ему. Романов не послушался. - Останови машину! Останови!
Я видела, как он сжимает челюсти, о чем-то размышляя.
- Паркуйся! - велела я ему.
Проехав еще пару метров, проведя рукой по волосам, он наконец-таки послушался, встав возле поребрика.
- Спасибо за помощь, - произнес он.
- Ах… - это был финиш.
- Я думал, что ты… поговоришь со мной, а не… - со стороны могло показаться, что он под чем-то. Ей Богу.
- Дима, посмотри на меня, - склонила я голову набок.
- А ты просто берешь и уходишь! - продолжил он, сдавливая руль. - Я ехал к тебе….
- Успокойся! - рискнула придвинуться к нему ближе. - Я никуда не ухожу!
Услышав это, он повернулся ко мне лицом.
- Никуда, - повторила я. - Но ехать с тобой куда-то, пока ты в таком состоянии, опасно. Или ты хочешь, чтобы мы вновь сидели с тобой полдня в ожидании гаишников?
На этом он улыбнулся.
- Ну? - я хотела его хоть как-то отвлечь. Оценив реакцию Романова на свой предположительный уход, я поняла, что оставлять его одного нельзя. - Поговорим?
Отвернувшись в сторону проспекта, Франк о чем-то думал.
- Что у тебя произошло? Эй! - еще ближе придвинулась я к нему. - Расскажи мне.
- Я хочу, - ответил он. - Но не знаю как. Я не привык… говорить так, - чувствовалось, что Дима старается. - Потому что это все кажется глупым. Не знаю… я просто… устал. Запутался. Я-я-я… потерялся. И вообще, чувствую себя убого.
- Из-за чего?
- Из-за того что сделал.
- Что ты сделал? - тотчас среагировала я.
После его продолжительного молчания поняла, что так мы далеко не уедем.
Шумно вздохнув, я сжала ручки сумки, лежащей у меня на ногах, и отвернулась к своему окну. Но стоило вернуть взгляд обратно, увидела, что Дима, не отрываясь, наблюдает за моими руками. У меня сложилось впечатление, что он пытается угадать мои следующие действия. Мне показалось, что он вновь испугался, что я собираюсь уйти.
- А знаешь… - прищурилась я, смотря на него. - Кажется, я знаю, что мы с тобой сейчас будем делать.
- М-м-м? - не понял он меня.
- Как мы тебя разговорим…
- Как? - заинтересовался он.
Улыбнувшись, я отстегнула ремень безопасности и принялась снимать с себя шубу.
- Я тебя сейчас отведу в тайное-тайное, скрытое от всех посторонних глаз место. Даже не место, а нечто большее.
- Что? - впервые за всю нашу с ним встречу я увидела проблеск интереса в его глазах.
- Сейчас поймешь! - усмехнулась я, отодвигая немного свое сиденье. - Ты можешь тоже отодвинуться назад?
- М-м-м… могу. Зачем? - все-таки последовал он моему совету.
- Молодец… а теперь… - перекинув назад сумку, посмотрела на Франка. - Ложись сюда головой, - похлопала я себя по коленям.
- Что? - окончательно смутился он.
- Давай-давай! Ложись!
- Я не…
- Ложись! - перебила, смотря на него с улыбкой. - Давай! Поверь, это не страшно. Я тебя не съем.
И он улыбнулся. Как мне нравилась его улыбка. В конце концов, пожав плечами, он устроил свою голову, которая оказалась довольно тяжелой, на моих ногах.
- Отлично! А теперь… - подняла я вверх указательный палец. - Полетели!
- Что? - в который раз спросил он у меня.
Встряхнув свою верхнюю одежду и пригнувшись к Франку, насколько это было возможно, я накрыла нас шубой.
- Чи-чи-чи! - наши с ним лица были относительно недалеко друг от друга. - Вот мы и спрятались от всего мира!
Я попыталась сделать так, чтобы вокруг нас было темно. Прижав мех своими ногами, я убедилась в том, что это наш максимум. Хоть кое-где и пробивался свет, но в целом было неплохо. И сразу же стало немного тише. Все-таки шуба дополнительно спасала нас от окружающего гама.
- Что это? - непонимающе спросил меня Франк.
- А это параллельная вселенная, - пробормотала я. – Вселенная, где нет никаких посторонних людей, которых можно бояться или стесняться. Вселенная, где совершенно другие правила. Здесь можно говорить все то, что приходит в голову. Пускай даже всякие глупости. Тут никто не осудит. Тут только ты и я. И еще раз... здесь некого стесняться. Даже если ты покраснеешь, я все равно этого не замечу, - прошептала я, проводя ладонью по его лбу.
Почувствовав прикосновение, Дима тут же перехватил мою руку и сжал ее так крепко, что я даже щелкнула зубами от боли.
- Эй! Ты сделаешь меня инвалидом! - продолжила я гладить его по волосам свободной рукой.
Он молчал. Но все продолжал крепко держаться за меня.
- Мне тут нравится, - услышала я через некоторое время.
- Мне тоже, - прижалась я носом к его уху. - Я хочу, чтобы ты успокоился и рассказал все, что тебя тревожит. Это останется здесь. Мы не заберем твои переживания с собой в наш мир. Хорошо?
- Ха-ха-ха! - хоть это был и слабый, но все-таки смех. - Ладно… я не знаю просто как…
- А ты скажи хоть что-то, с чего можно начать, а там я тебе помогу.
- Окей. Ну-у-у… вчера я… - наконец-таки он сдался. - Вчера… я уехал от тебя.
- Я заснула.
- Да… заснула. И я уехал домой. При этом чувствовал себя паршиво.
Мне стало не по себе.
- Я был зол. Очень зол. На себя, - под конец добавил Дима. - Да и вообще. Все вышло дерьмово.
Мне был непонятно, неужели все, что с ним творилось, было связано с нашим с ним разговором?
- В общем, я приехал домой…
- И?
- Был зол, - начал повторяться он. - Мне хотелось… тупо лечь, чтобы хоть как-то… отдохнуть от всего этого. В общем…
- Я поняла. Ты плохо себя чувствовал, - мне хотелось добавить, что я тоже, но вдруг это было бы лишним.
- А… когда зол, я бываю неадекватным.
- Знаю, - усмехнулась я.
- Ну вот… в общем… в общем, стоило мне приехать домой, как ко мне тут же пристала мать. Пристала со своими вопросами: куда я ездил и что делал.
- О-о-о… - это был… неожиданный поворот событий.
- То есть… она пристала ко мне, а я был… я был зол. Я сильно устал. Я был взбешен.
- Я тебя понимаю…- это так лицемерно звучало. Ведь, из-за меня он был таким. Как я вообще смогла произнести эту ужасную фразу? Что я там понимала? Но, кажется, он не заметил моей реакции на то, что я сама же и сказала ему.
- В общем, я сорвался, - выдавил из себя Дима. - Наорал на нее. Послал ее. Далеко. Очень далеко, скажем так. Как…
- Как ты умеешь, - помогла я ему.
- Мда-а-а… матом.
- Нехорошо, - покачала я головой.
- Знаю. В общем. Мы поссорились. Я довел ее до слез. Просто… она влезла в мою жизнь, когда… вообще не стоило. Меня, в принципе, бесит, когда она ко мне лезет со своими идиотскими вопросами, - вырвалось из него. - А тут еще и момент такой, что охота повеситься. Вот, - ненадолго замолк он. - Я обидел ее. Выгнал из комнаты. Еще и…
- Что? - напряглась я, представив худшее. Нет. Он бы этого не сделал. Я не могла себе представить, чтобы Дима смог поднять руку.
- Сказал ей…
На этом я выдохнула.
- Что? - переспросила, почувствовав, что ему тяжело.
- Да я тогда об этом, вообще, не вспомнил. Поэтому…
- О чем ты не вспомнил? - погладила я его.
- Я, в общем… напомнил ей о том, что было, когда я рождался.
- А что было? - не поняла я его.
- А-а-а… - повернул он голову, лежа на моих ногах. - Когда я родился, там что-то произошло, что привело к тому, что меня реанимировали… знаю, что после этого мне долго приписывали самые разные диагнозы.
- Господи… - ужаснулась я.
- В общем… суть не в этом. А в том, что когда мы ссорились, и она стала выговаривать мне, какое ее сын чудовище, сам того не желая, я мерзко отшутился о том, что надо было прикончить меня сразу после рождения.
Я не знала, что ему сказать.
- Знаешь… тупо ощущать, когда… некоторые фразы… которые просто вылетают в порыве злости…
- Я тебя поняла.
- Не придаешь этому значение, а выходит, что… задеваешь за самое больное.
- Такое случается.
- Теперь я чувствую себя… отвратно. И как-то… ну, в общем…
Теперь, зная почему у него такое настроение, я пыталась придумать, как ему помочь с этим.
- Дим… - пробормотала я. - Послушай меня… я хочу сказать тебе свои мысли о том, что резануло мой слух, когда ты говорил.
- Что? - поинтересовался он.
- Ты не чудовище. Так говорить не надо. Я понимаю, что твоя мама вспылила и тоже говорила не думая. Но ты это запомнил. И должен понять, что это не так.
- Не так? - скептически отнесся он к моей речи. - А вот я не уверен в этом.
- Нет. Это совершенно не так, - заверила я его. - Ты хороший человек. Замечательный.
- Да неужели? - усмехнулся он, еще больше развернувшись вверх, чтобы мы были расположены друг к другу лицом. - И это говоришь мне ты, та, которая ненавидит меня?
- Я тебя не ненавижу, - возразила ему.
- А я помню обратное! Ха-ха-ха!
- Дим… - вздохнула я. – Возможно, я и пыталась тебя ненавидеть, но если ты не замечаешь, у меня как-то это не получается.
Мы с ним ненадолго замолчали.
- Ты, действительно, сын, которым можно гордиться. Да, у тебя есть свои тараканы, но… по крайней мере, половина из них помогает вертеться в этой жизни и добиваться результатов, поэтому… даже эти минусы в тебе, они... они относительны, - добавила я, продолжая гладить его по голове. - Но то, что ты поссорился с мамой, верней, то, что ты позволил себе ей нахамить - это действительно никуда не годится, и никак тебя не оправдывает. Мало ли в каком ты был настроении… она здесь точно была не причем.
- Я понимаю… но тогда…
- В этом вся суть. Неважно когда. Это твоя мама. Она - это человек, который настолько сильно тебя любит, что мне даже нет никакого смысла пытаться описать ее чувства. А если они еще и обожжены у нее из-за того что она едва ли не потеряла когда-то своего ребенка, то для нее все, что касается тебя, априори еще более чувствительней. Я не хочу представлять себе, что чувствуешь, когда что-то происходит с твоим малышом. Это так страшно. И по этому самому больному месту никогда нельзя бить.
- Я не собирался этого делать.
- Но сделал, - перебила я его. - Сделал.
- Блин… вот такое я говно.
- Тебе повезло, что мамы нас любят всегда… какими бы мы не были…
- Да неужели? - скептически отнесся он к этому.
- Конечно, - улыбнулась я, но он все равно это не увидел. Хотя может быть понял. - Поэтому она простила тебя еще до конца той вашей ссоры. Я уверена в этом.
- А я нет.
- А я да. Но не в этом суть. Тебе надо извиниться. И сделать это как можно быстрее.
- Ну это я и так знаю, - протянул он. - Просто я не уверен, что она примет мои извинения и не пошлет куда подальше.
- Если ты сделаешь все правильно, - прошептала я ему на ухо. - Никто тебя не пошлет.
- Ладно… то есть ты думаешь, мне просто надо извиниться, и типа все будет как надо? Все забудется? Окей, я тогда по дороге домой куплю букет и…
- Стоп-стоп-стоп! - перебила я его рассуждения. - Нет!
- Что нет? - не понял он меня.
- Вот если ты будешь делать именно так, то тебя точно пошлют куда подальше.
- В смысле? - растерялся Дима.
- Какие букеты? - спросила я у него.
- Обычный бу…
- Никаких букетов! - я была категорически против. - Никаких цветов. Вообще никаких!
- А-а-а…
- Тут дело не в цветах. Совершенно. И никому они не нужны.
- А что тогда… а как мне…
- Ты знаешь, что вообще значат цветы вот в таких случаях? - поинтересовалась я. - Это отмазка. Вот что это. Типа… на, я купил тебе цветочки, держи и радуйся, а я пошел!
- Так, а…
- Дорогой мой, - я не позволяла ему договаривать. - Послушай меня внимательно. Тебе надо приехать домой. Спокойно. Без всего. Дождаться пока твоя мама придет домой. Или же она уже дома - это еще лучше. И… поговорить с ней. Дима, тебе надо просто поговорить с ней. Откровенно. Так, чтобы она поняла, как я сейчас, что тебе плохо. Что тебе больно от того, что между вами произошло…
- Блин, но я не…
- Что ты не?
- Не… я не знаю, как это сделать. Я так не общаюсь с ней.
- А можно было бы хоть изредка! - упрекнула я его. - Тогда бы она не считала себя настолько ненужной в твоей жизни.
- Не правда, такого нет…
- Вот и скажи ей об этом! - шикнула я на него.
Он молчал.
- Все очень просто, - продолжила я через некоторое время. - Тебе надо быть искренним и откровенным. И дать ей понять, что тебе важно, чтобы она не злилась. И только если ты действительно дойдешь до этого, если ты наконец-таки поведешь себя как взрослый сын, а не подросток, пытающийся кому-то что-то доказать… это подействует.
- Хм…
- Что?
- Да так… примерно это я уже сегодня слышал…
- О чем ты? - не поняла я его.
- Да так… не суть… просто поговорить?
- Да. Просто поговорить, — кивнула я, насколько это было возможно. - И я обещаю тебе, что все наладится. И все у тебя будет хорошо. И у тебя. И у твоей мамы. Дай ей то, в чем она нуждается. В капельке твоего внимания.
- Ла-а-адно, - он о чем-то думал. - Спасибо… а я… я бы, на самом деле, купил бы цветы и типа…
- Да, я понимаю, - улыбнулась. - Это же самое простое.
- Ну да, - он был явно недоволен собой.
- У тебя получится, - подбодрила я Диму, прекрасно зная, что для него подобные разговоры сродни испытанию. - Тем более ты растешь, скоро выпустишься из школы, судя по своему поведению... и тебе надо привыкать быть откровенным,- не смогла удержаться. Не получилось. Все-таки я умудрилась пошутить.
- Это зачем? - не понял он меня.- Быть откровенным.
- Потому что рано или поздно тебе придется стать таким, иначе у тебя будут проблемы с близкими.
- Вроде как…
- Сейчас не надо об этом думать. Это подождет.
- Хорошо… - Романов немного поменял позу, видимо, удобней устраиваясь на мне.
А я чувствовала, как начинает затекать спина. Мне повезло куда меньше, чем ему. Устроиться поудобней у меня как-то не получалось.
- Спасибо за советы, - поблагодарил он меня, между тем перемещая свою голову так, чтобы моя ладонь вновь оказалась на его лбу.
- Ха-ха-ха! Дурачок! – догадавшись, чего он хочет, я принялась вновь гладить его по голове.
- С чего бы? - мне показалось, что Франк отошел. Может и не совсем, но ему точно стало легче. Значит, я все-таки смогла справиться с его истерикой. И мне это понравилось. Понравилось чувствовать, что он от меня зависим, что только я смогла ему помочь.
- Ди-и-им, - продолжая путать свои пальцы в его волосах, протянула я. - Хотела тебя кое о чем попросить…
- О чем? - поинтересовался он.
- Ты можешь сейчас взять да и произнести слово… «мама»? - спросила я у Романова. - Прости меня, но я заметила, что ты, говоря о маме, не только сейчас, всегда… говоришь «мать», «мать», «мать». Я могу от тебя хоть раз услышать слово «мама»?
- М-м-м…
- Если честно, я не знаю, с чем это у тебя связано… с настолько большим остаточным явлением переходного возраста что ли? Но со стороны кажется, будто ты считаешь, что если называешь родителей «мать» и «отец», то от этого становишься взрослее.
Дима ничего не ответил мне на это.
- Я не собираюсь рушить твои стереотипы. Но хочу услышать от тебя это слово. Чтобы хотя бы убедиться в том, что ты его знаешь.
- Ха-ха-ха! - рассмеялся он, а я следом за ним.- Ты можешь рушить мои стереотипы. Я тебе разрешаю, - отозвался Дима, когда успокоился.
- Тогда говори «мама».
- Ха-ха-ха! Мама, - повторил он.
Я выдержала паузу.
- Ничего смертельного не произошло. Согласен? - поинтересовалась я у него.
- Нет, - подтвердил Франк.
- Так, может быть, хоть изредка ты будешь обращаться к ней именно так, ведь… слышать это слово приятней… я уверена в этом. Это не сделает тебя хуже, не сделает тебя моложе… - попыталась подобрать я последнее слово, но вышло явно неудачно.
- Вот черт! Ха-ха-ха! - среагировал тотчас на него Дима. - А я думал, ты хочешь рассказать мне о тайном омолодительном заклинании.
- Ха-ха-ха! Перестань! - меня разозлило, что он убил своей шуткой всю лиричность моего монолога. - Ты меня понял?
- Ха-ха-ха!
- Эй! - возмутилась я.
Франк же вместо того, чтобы ответить вывернул шею под таким странным углом, что умудрился прижаться лицом к моему животу.
- Да. Понял. Спасибо.
- Не за что, - улыбнулась я.
Он продолжал лежать на мне головой, и складывалось впечатление, что Дима в скором времени заснет.
- Так… тебе стало лучше?
- Да. Стало. Гораздо, - ответил он мне. - За это еще раз спасибо. Серьезно… на самом деле… - замешкался он. - Я не думал, что… что все так получится. Что ты… так сильно сможешь мне помочь. Раньше… это, считай, фактически ни у кого не получалось.
А я-то как не думала! Но… говорить ему об этом было как-то стремно. Поэтому я сделала вид, что в отличие от него была уверена в себе.
- Наверное, тогда нам можно возвращаться? - моя спина уже стонала от боли.
- Возвращаться? - с обидой переспросил Дима. - Мне тут хорошо… А может… может, мы останемся. А? Еще ненадолго хотя бы.
- Ну… если у тебя больше нет никаких проблем, никаких вопросов…
- А если есть?
- Есть? Что-то осталось? - удивилась я.
- Ну да. Допустим то, что ты вчера вынудила меня уйти, а сегодня я чувствую, что тебе не безразлично то, что происходит со мной. Поэтому у меня возникает вопрос: «Зачем ты врешь и убегаешь?».
Я была в ужасе. Мне стало так неловко. Слава богу, он не мог видеть то, как я покраснела. Слава богу, он не мог прожигать меня взглядом. Все-таки, вселенная, в которой мы оказались, здорово выручала.
- Это не так…
- А как?
- Дим… я просто должна была тебе помочь, но… это ничего не…
- Должна? Ты мне ничего не должна, вот в чем прикол, - усмехнулся Романов. - И значит это многое.
- Я не хочу говорить об этом!
- Ха-ха-ха! - рассмеялся он. - Вот как? А как же мои оставшиеся вопросы? - загнал он меня в угол.
- М-м-м…
- Ты можешь не отвечать… в принципе, - цокнул он языком. - Я и так все понял.
- Что ты понял? - рявкнула я.
- Все.
- Что все?
- Все.
Я догадалась, что он это делает специально.
- Ха-ха-ха! - его смех меня сильно разозлил.
- Ну и смейся на здоровье! - фыркнула я.
- Ха-ха-ха! Вот и буду!
- Ну и смейся! - в его же манере повторилась я. - А мы тем временем возвращаемся обратно!
Резко выпрямив спину, я скинула с нас свою шубу.
- Эй-эй-эй! Ну зачем же!!! - возмутился Франк, прикрывая глаза от дневного света.
Я сама еле-еле могла заставить себя раскрыть веки.
- Так хорошо было, - протянул он. - Давай вернемся!
- Нет! - возразила я, понимая, что второй такой скрюченности моя спина не выдержит, но ему не стоило знать истинную причину. - Ты не заслужил этого!
- Ха-ха-ха! Я не заслужил? - улыбнулся Франк, рассматривая меня, продолжая лежать на прежнем месте.
- Подымайся! - велела ему.
- Мне и тут удобно, - помотал он головой.
Протерев глаза, я стала видеть куда лучше.
- Дима!
Он отчаянно сопротивлялся.
- Эй! Ну мне же тяжело! Вставай!
- Господи, - протянул он, продолжая лежать на мне. - Ты так здорово умеешь надувать губы, когда обижаешься.
Я не поняла, было ли это комплиментом или чем-то еще. Поэтому решила проигнорировать данное замечание.
Прижавшись спиной к спинке сидения, я вытянула, насколько это было возможно, вперед ноги и шумно вздохнула.
- Гладь меня!
- Ха-ха-ха! Что? Ты не оборзел ли? - поинтересовалась я, положив руку на его голову.
- Нет. Это просто этап моего эмоционального восстановления.
- А-а-а… - усмехнулась я. - Ха-ха-ха! Ну конечно!
Мы некоторое время смотрели друг на друга.
- Окей, - после того как я посмотрела на часы и увидела текущее время, поинтересовалась: - И сколько тебе надо чтобы восстановиться?
- Много! - тут же среагировал он.
- Много? Но у меня нет этого «много» в запасе.
- А почему? По мне так, мы можем провести так вечность… - прикрыл он глаза.
- Нет! Не можем! - нахмурившись, посмотрела на Франка.
- Ты куда-то спешишь, что ли? - продолжая кайфовать с закрытыми глазами, поинтересовался Романов.
- Вообще-то, да… - протянула я. - У нас и так сегодня было очень много пар. А дел у меня… выше крыши!
- Это каких же?
- Ну… у меня завтра день рождения, - протянула я, будто бы невзначай.
Услышав это, Дима резко раскрыл глаза.
- Да ла-а-а-адно? - его губы растянулись в широкой улыбке.
- Ну да, - я чувствовала, что краснею.
- А-а-а… - продолжал он смотреть на меня. - Станешь совсем взрослой, - его палец дотянулся до моего носа.
- Ха-ха-ха! Ну… да…
- Двадцать лет, - добавил он. - Какая ты еще маленькая.
Мне почему-то стало очень смешно.
- Ха-ха-ха! Что есть, то есть.
- Сегодня маленькая… я не договорил, - продолжил Франк. - А вот завтра тебе пойдет уже третий десяток…
- Что? - опешила я.
- Ха-ха-ха!
- Не смей так говорить! - ударила я его по руке.
- А-а-а… ха-ха-ха! - продолжал смеяться он.
- Ты сам еще тот! Старик!
- Я-то, да-а-а… - согласился он со мной. - Празднуете с девчонками?
- Как я тебе и говорила, - кивнула в ответ.
- Ха-ха-ха! Молодец, - усмехнулся он. - Разрешаю.
- Что-о-о? Ха-ха-ха! Тебя никто не спрашивает! Слезай с меня! Я уже ног не чувствую!
- Ну ладно… - наконец-таки он послушался.
- А-а-а… - какое это было облегчение.
- Я тебя поздравлять не буду, - заметил Дима, разминая свою спину. - Заранее это не делают.
- Ой… поверь, я переживу, - фыркнула ему в ответ.
- Ха-ха-ха! Врешь!
- Что? - посмотрела на него. - Мечтай!
- Ха-ха-ха! Ладно… тебя надо куда-то подвезти?
- М-м-м… - в первый момент я думала отказаться от подобного предложения, но потом… подумав… - Да. Подвези меня к салону.
- К салону? - переспросил он, пока я вновь сверяла по часам время.
- У меня совсем скоро ногти. Так что отвези меня прямо туда.
- О Боже… - тут же закатил Франк глаза. - Окей…
Заведя машину, узнав адрес, он въехал в достаточно плотный поток машин.
- Что будешь загадывать, задувая свечи? - неожиданно поинтересовался Романов.
- Ха-ха-ха! Если я тебе расскажу, то это не сбудется.
- Глупости! Мне можно, - покосился он на меня.
- Хотя… - прищурилась я. - Мои желания о настоящем принце действительно… - перевела я на него взгляд. - Настолько волшебны, что точно не сбудутся. Тратить на это свечки даже глупо…
Франк молча перевел на меня взгляд.
- А как же я? - спросил он спустя минуту.
- В смысле?
- Чем тебе не принц?
- Ха-ха-ха! - громко рассмеялась я. - Даже не собираюсь это обсуждать!
- А зря. Это твой самый лучший вариант…
- Если ты - мой лучший вариант, то, к сожалению или к счастью, свою жизнь я проведу в женском монастыре.
- Ха-ха-ха! Какая шутница, - покачал он головой, переезжая через Неву.
Опершись одной рукой о выступ на двери машины, а второй сжимая руль, Дима ехал по городу, видимо, о чем-то размышляя у себя в голове.
Таким образом мы добрались до необходимого мне места.
- Спасибо, - отстегнувшись, произнесла я.
- Да не за что. Спасибо тебе… за то, что согласилась помочь.
- Мне было совсем не сложно…
- И сильно этого хотелось, - добавил Франк за меня.
- Ха-ха-ха! Зачем ты выдумываешь глупости? - усмехнулась я.
- Я просто толкаю тебя в правильном направлении.
- Не надо никуда меня толкать, - заметила я.
- Ты красивая, - внезапно произнес он, этим сбив меня с толку.
- Не говори так, - потребовала я.
Склонив голову набок, он продолжал рассматривать меня.
- Повеселись завтра.
- Обязательно, - кивнула я.
- А то мы с тобой через год отметим твой день рождения уже совсем иначе. Вместе.
- Ха-ха-ха! - я была не в состоянии придумать хоть что-нибудь, чтобы возразить Франку. - Нет! Хватит! И перестань так смотреть на меня! Я знаю, что ты прикалываешься! Это нехорошо! - даже смогла заставить себя нахмуриться.
- Смотри… тебе скоро третий десяток… будешь морщиться - будут морщины.
- Боже-е-е, - простонала я. - Все! Я ухожу! Спасибо, что подвез!
- Не за что. Спасибо за маму.
Эти его слова заставили меня остановиться. Я повернулась в его сторону и встретилась с Диминым изумрудным взглядом.
- Все получится. Ты все исправишь, - произнесла я. - Все сделаешь как надо. Я в тебя верю.
- Да? - переспросил он.
- Конечно! - и я была откровенна с ним. - Сделай все так, как мы обсуждали. Никаких цветов! Только искренность! Хорошо?
- Ага.
- И-и-и… - под конец, открывая дверь, добавила я. - Потом расскажешь мне… как все прошло. Ладно?
- А-а-а…
Не дожидаясь его ответа, я вышла из машины.
- Обязательно! - крикнул он, когда я уже закрывала дверь.
Конечно, я не могла видеть его лица, но я знала, что он улыбается. Значит, все хорошо. Значит, я вернула его к жизни. Я справилась.